Первый космонавт планеты. Советский человек - Юрий Гагарин.
"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич".
(Из сообщения ТАСС)
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, недалеко от города Гжатск, который ныне переименован в Гагарин. По происхождению является выходцем из крестьян: отец — Алексей Иванович Гагарин (1902 —- ...
(«Никогда не забывай, даже в самые тяжелые дни твоей жизни, благодарить Бога за все. Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда и ни в чем не нуждается».
Выдающийся русский актер, член Патриаршего совета по культуре Алексей Петренко приоткрыл завесу, связанную с его жизнью в религии. В частности, он рассказал о своих ощущениях от поездки на Афон. «Кто хоть раз побывал на Афоне, потом забыть не могут это место, – признался Алексей Васильевич. – Это абсолютная лечебница для души, для духа. Вот только ногу поставил на афонскую землю, тебя как будто покров Божьей Матери окутывает, ты как в зыбке находишься, тебя качает, тебе комфортно и очень здорово. Это непередаваемое вообще чувство».
О вере и о своей жизни любимый миллионами зрителей артист рассказал в интервью православной газете «Крестовский мост». На беседу к себе в гости в село Никольское, недалеко от Москвы, где он живет в собственном доме со своей супругой Азимой, актер пригласил журналиста издания Елену Алексееву. Как выяснилось, география его паломнических поездок – от Афона до Тянь-Шаня.
Однако не судите, и не судимы будете. Да и былое огорчение начало испаряться, подобно сосульке в оттепель, когда за калиткой показалась знакомая фигура. Отец Федор шел стремительно и экономно, так ходят путники, которые стараются пройти до самого финиша лежащую за горизонтом дорогу. В кильвате за Конюховым следовало существо, издали напоминающее елочного медвежонка.
- Алмаз, - окликнул щенка хозяин, - где такое видано, чтобы гостей встречать скулежем? С приездом, - распахнул навстречу рукава черной рясы. - Для начала зайдем в часовенку, затеплим по свече перед образом Николая Чудотворца, нашего общего покровителя.