После съемок в картине Юрия Кары «Мастер и Маргарита» народный артист России полностью посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать актерскую профессию богоугодным делом.
Через двадцать лет, когда фильм Кары наконец-то вышел на экраны и в частности на прошлой неделе был представлен нашей публике на кинофоруме «Арсенал», Николай Петрович рассказал «Субботе» о новом отношении к экранизации знаменитого булгаковского романа.
Бурляев вообще больше не снимается в кино и не снимает кино сам. Теперь он кино только продвигает. Но только особое кино. В последние годы вся жизнь Бурляева посвящена международному форуму «Золотой витязь», который в свое время он основал как фестиваль кино и к которому раз в год прибавляет по одному новому направлению.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ВОИН НА СТЫКЕ ЭПОХ - ИГОРЬ ТАЛЬКОВ
До 1989 года включительно мне приходилось часто слышать за своей спиной «антисоветчик». После того, как песня «Россия» «заткнула» рты многим «советчикам», меня переквалифицировали в «антисемита».
Первыми всполошились мои коллеги — композиторы — евреи. На передаче «Песня-89», где я пел «Россию», некоторые из них восклицали: «Как же так, Игорь! Ведь Вы образованный интеллигентный человек, и вдруг: „Ринулись оттуда, срубая головы церквям и славя красного царя, новоявленные иуды". Что с Вами? Откуда такой шовинизм и антисемитизм?»
Поначалу я отшучивался, не придавая этому большого ...
Как рязанец мир на лопатки положил
Сто лет назад в Рязани огромной популярностью пользовались выступления борцов. Горожане валом валили на поединки. Еще бы, ведь много лет подряд чемпионский титул удерживал их земляк – богатырь из-под Шацка Иван Чуфистов.
Рязанский борец Иван Чуфистов стал единственным в мире, кто смог положить на лопатки великого Ивана Поддубного.
В БЕРЛИНЕ ВСПОМНИЛ ПРО РЯЗАНЬ
В 1913 году в Берлине проходил международный чемпионат по борьбе. На ковер выходили известнейшие по тем временам спортсмены: гигант-австриец Лурих, бритоголовый негр Англио, бородатый финн Туомисто… И все они, к полнейшему изумлению ...
Читала, плакала, радовалась... очень захотелось поделиться с Вами.
ОБ ОДНОЙ ХРИСТИАНСКОЙ КОНЧИНЕ
(Из книги архимандрита Тихона (Шевкунова)
«Несвятые святые и другие рассказы»)
Сергей Федорович Бондарчук. Фотография предоставлена семьей С.Ф. Бондарчука
Для священника само его служение открывает нечто такое, что недоступно больше ни для кого. Не буду упоминать здесь о совершении Божественной литургии: происходящее у престола Божия в минуты Евхаристии действительно превыше всякого описания. Но и кроме литургии у священства есть такие исключительные возможности познания нашего мира и человека, о которых другие люди просто не могут и ...
30 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт – математик, астроном, геофизик, полярник, главный редактор первой Большой советской энциклопедии. В 1935 году Шмидт стал действительным членом Академии наук СССР, к тому времени был издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии. В 1937 году Отто Юльевич основал и возглавил Институт теоретической геофизики с целью комплексного изучения Земли как планеты. Сегодня учреждение носит имя основателя.
В том же 37-м Шмидт участвовал в организации дрейфующей научной станции Северный полюс-1. За экспедицию учёный получил звание Героя Советского Союза.
.
Ученица Каульбаха
Серов писал портрет Николая II неоднократно, в последний раз в форме шотландского полка, то есть для отправки в Англию. Комната, где он работал, находилась на верхних этажах, куда из внутренних покоев императрицы Александры Федоровны надо было подниматься по крутой железной лестнице, что было для нее весьма затруднительно. И все же иногда она появлялась, чтобы посмотреть, как дело идет, тем более что она училась живописи у известного в то время художника Каульбаха.
Царь на сеансы приходил в тужурке, прост и спокоен, каким был в жизни, и, переодевшись в форму шотландского полка, принимал официальный вид. И ...
Русская религиозная философия ХІХ – начала ХХ вв. представляет собой уникальное явление в истории русской и мировой философской мысли, которое органично соединило основы религиозного, православного мировоззрения с попытками найти ответы на наиболее жгучие вопросы новой эпохи через критическое осмысление опыта классической и новейшей (на то время) западной философии.
По мнению современных ревнителей православия: «Религиозная философия – это рациональное познание сущего путем осмысления религиозного опыта, то есть опыта Бога. Русская религиозная философия – познание сущего на основе русского религиозного опыта, опыта верующих РПЦ. В этом познании необходим теологический момент и его нельзя исключить, вынести за скобки. Иначе это будет уже не религиозная философия, но некое искусственное абстрактно-теоретическое образование – философия вообще.
Жизнь проходит, живем рядом, а встречаемся редко. Эта великая истина осенила меня недавно. Около десяти лет мы были знакомы с отцом Филиппом, я помню, как поразил он меня при первой нашей встрече. Огромный, огнебородый, тяжелой поступью он шел по подворью Раифского монастыря, настоятелем которого он был. Строительство новой церкви и восстановление старой шло тогда здесь полным ходом. А отец Филипп всюду поспевал, во все вмешивался как мудрый хозяин.
Пришла я тогда к нему посоветоваться, не помню уже, по какому поводу. Помню только, что ответы его были мудрые, тонкие, пронизанные едва уловимым чувством юмора и добродушной иронии. Я первый раз в жизни встретила тогда такого необыкновенного священника с чувством юмора и очень оригинальными высказываниями, обычно священники мне тогда представлялись какими-то аскетичными и мрачными, строго призывающими всех каяться и молиться.
Житие Преподобного Иова, игумена Почаевского
Преподобный Иов, игумен почаевский, родился в Галиции, в Покутской области, от благочестивых родителей по прозванию Железо (около 1551 г.) и наречен был во святом крещении Иоанном. Жизнь в родительском доме, как ни была она кратковременна, имела сильное влияние на образование благочестивых наклонностей и всего нравственного характера преподобного. Едва он выучился читать как уже, конечно, не без руководства родителей стал знакомиться с высокими образцами нравственной жизни, какие он находил прежде всего в жизни тезоименитого ему Предтечи Господня Иоанна и потом в творениях преподобного ...
Два чуда отца Иоанна Кронштадтского. Сергей Бехтеев
МОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда»; и она перейдет...
Мф. 17:20
Будучи весьма слабого здоровья в течение моего детства и отрочества, я перенес все возможные болезни и в заключение от ушиба при падении с ледяной горы заболел воспалением шейных позвонков.
После невероятных страданий голова моя не могла уже держаться самостоятельно и склонялась беспомощно на плечо для того, чтобы найти себе точку опоры.
Обеспокоенные родители отвезли меня в Москву к знаменитому в то время хирургу Склифосовскому, по указанию ...