 | Всего: 503 темы 12 декабря исполняется 60 лет легендарному путешественнику, яхтсмену и художнику - Федору Филипповичу Конюхову.
Федор Конюхов отмечает сегодня 60 лет и свой юбилей он встречает в традиционной обстановке, в экспедиции, на этот раз в Эфиопии, где совершает восхождения на высочайшие вершины этой страны. Экспедиции такого уровня можно считать лёгкой прогулкой для Федора, учитывая его послужной список. Россиянин имеет в своем активе более 40 экспедиций, из которых порядка десяти являются достижениями мирового уровня:
Достижение Северного полюса на лыжах
1988 в составе трансарктической международной экспедиции СССР Северный Полюс ... Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 г. в селе Волочек, что на Смоленской земле. Погиб спустя 53 года во время сражения за Севастополь. Смоленск и Севастополь, что их связывает? Раз за разом враги брали эти города. И раз за разом проклинали тот день, когда решались ими овладеть. Редкая наша победа так воодушевляет, как эти поражения. Мы знаем, что рано или поздно все потерпим неудачу и падем под ударами судьбы. Но не это важно, а то, войдем ли мы победителем во врата града Господня.
С 21 сентября 1609 года по 3 июня 1611 года армия польского короля Сигизмунда осаждала Смоленск. За это время успела рухнуть держава, а город ... Страна стихийного размаха,
Страна злодейства и добра,
Страна наследий Мономаха,
Страна Тушинского вора,
Страна возможностей великих,
Страна таинственных чудес,
Страна бесов и оргий диких,
Страна святынь, страна небес.
Строки стихотворения "Русь" написанные великим поэтом Русского Зарубежья Сергеем Бехтеевым о нашей стране, самым непосредственным образом относятся к земле Орловской, уроженцем которой он являлся. Край где с глубины веков сочетались святость и подвижничество и отголоски темноты язычества, живущие здесь с глубины веков. преумноженные в коммунистическое время, различными химерами и ложными доктринами наследниками ... Игорь Петров. "Звезда моих полей"
У каждого человека есть свой земной путь. Но особый путь – путь художника. Художник не только открывает мир для себя, он еще дарит людям художественный образ этого мира. Герой нашего фильма – певец и композитор Игорь Петров - выстраивает мир песен, мир музыки, в которой открывается образ России. Его музыка помогает понять русскую душу и искренне полюбить православную веру. Его личный путь – дорога исканий и размышлений – будет интересен всем думающим людям, любящим Россию. "Знаете, горы - это аналогия духовной жизни человека, причем полная аналогия. Гора - она как икона, образ той горы, что находится внутри нас, и на которую мы поднимаемся всю жизнь. Подъем вверх связан с опасностями, с риском, трудностями, с большим напряжением физических, духовных, психических сил. А вниз можно лететь, не напрягая никаких особенных усилий. И упасть в пропасть..." - считает отец Андрей.
Свою гору Андрей Воронин покоряет уже давно. Еще со студенческих лет...
"...Альпинист чуть не повторил трагическую судьбу Бодрова-младшего. Спустя годы он стал священником и отцом 35 сыновей. А недавно вернулся в горы, чтобы ... 300 лет назад родился Михаил Ломоносов. Он принадлежит к величайшим гениям русского народа. Когда мы говорим «русский поэт», подразумеваем Пушкина; когда говорим «русский композитор», имеем в виду Петра Чайковского; когда говорим «русский писатель», перед нами возникает образ Достоевского.
Когда же мы говорим «русский ученый», безусловно, перед нами встает образ Ломоносова. Он стал синонимом и именем российской науки.
Ломоносов раскрыл в себе глубокий потенциал, заложенный в русском народе. Русский ум, природную сметку, народный здравый смысл, которыми так щедро наградил Бог русского человека, он возвел на высочайшую степень ... Родился мой дедушка, Михаил Петрович Ерогодский, в 1878 году в Важгорте – это в Коми крае, недалеко от границы с архангельской землей. Был он сыном местного псаломщика и, когда тот заболел, исправлял его обязанности (с 1902 года по 1914-й). Потом воевал с германцем, в Важгорт вернулся уже после 17-го года. И стал снова служить в церкви.
Крестьянин М.П.Ерогодский
Семья у моего дедушки была большая, шестеро детей. Жена его, Анна Артемьевна, была также крестьянского звания. Церковного жалования не хватало, и Михаил Петрович вместе со старшими сыновьями раскорчовывал лес и возделывал пашню. Хотя дедушка был крестьянином, в его доме ... Борис Викторович Шергин, русский писатель, сказочник, художник, родился 28 (по старому стилю 16) июля 1896 г. (по другим данным – 1893 г.) в Архангельске, в семье коренных поморов, рыбаков и корабелов. Род Шергиных – очень древний и известный в истории Севера, большинство его представителей были священниками.
Жизнь родителей Бориса Шергина, его собственные детство и юность связаны с Городом (так – с большой буквы – писатель называл в дневниках Архангельск) и с морем. Воспоминания его о родителях, о родном доме овеяны счастьем. Жизнь, полная любви друг к другу, праведных трудов, увлечения «художеством», навсегда становится для него ... [Отец Василий Середа произносит проповедь в день чествования преподобного Антония Леохновского.]
Есть у меня один друг священник о. Василий Середа. Его отец протоиерей о. Михаил Середа был другом моего отца о. Василия Серебрякова. Оба прошли трудные годы довоенных гонений и Хрущёвскую оттепель, оба служили в Новгородской Епархии.
Я помню его с детских лет и время когда он учился в Ленинградской духовной семинарии и академии. Как его посвящали в диаконы и священническая хиротония при непосредственном участии архимандрита Агафангела (Догадина), архиепископом Львом.
Там же в ЛДА он встретил и свою матушку Варвару, тоже дочь ...
6 |
|
|
 |
 |
|
|  |
29 октября 2011 в 11:10
|
В конце января 1850 года молодой священник Михаил Васнецов с матушкой Аполлинарией, происходящей из священнического рода Кибардиных, и двоими сыновьями – четырёхлетним Николаем и полуторагодовалым Виктором – на «двух своих подводах и пяти наёмных» приехал в село Рябово, отстоящее от губернского города Вятки в 75 верстах.
К этому времени выпускник Вятской семинарии Михаил Васильевич Васнецов уже успел послужить в селе Лопьяльском Уржумского уезда. Это было большое село в более чем 200 дворов, и село Рябово, куда он теперь направлялся, в сравнении с ним было просто починком, где жили в основном церковные служители. Судя по более ... |
|
|  |
|
|