Виктор Зубарев: «Не нужно быть верующим напоказ»

Виктор Зубарев: «Не нужно быть верующим напоказ»
У каждого из нас своя дорогая к Храму. Виктор Зубарев, депутат Госдумы РФ от Красноярского края, в течение многих лет занимал различные должности в органах законодательной и исполнительной власти края, занимался наукой и бизнесом. Виктор Владиславович рассказывает о том, каким был его путь к вере.
Депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев


О воцерковлении


— Виктор Владиславович, с чего начались Ваши духовные искания? Что-то послужило толчком к поиску?
— Никаких особенных событий, какой-то явной точки отсчёта, предшествующей моему воцерковлению, не было. Была череда вроде бы случайностей (которые на самом деле не случайны), встреч, разговоров.

Мне было около 30 лет, я занимался предпринимательством. Жил обычной жизнью, о высоких материях не задумывался. Но однажды мы с женой поговорили, пошли в храм, покрестились. Внутренний порыв был. Понимали, что это хорошо и правильно. Потом крестили сына и племянника.

А после этого начались интересные встречи. Однажды беседовал с Сергеем Задереевым, который в то время был председателем Краевого союза писателей, он рассказал о знакомом священнике из Железногорска. И я спросил Сергея: “Интересно, как живут священникиˮ? Тот в ответ предложил съездить к отцу Анатолию в гости, чтобы самому увидеть, что и как. Мы поехали на службу к батюшке, тогда ещё не было храма, служба шла в вагончике. После службы отец Анатолий пригласил нас к себе домой, о многом говорили, общались с его семьёй. А на обратном пути в Красноярск я неожиданно заблудился. Заехал куда-то, закипел двигатель. Вышел из машины, нервничаю. И жена вдруг попробовала помолиться, чтобы нам найти верную дорогу. Потихоньку пришло спокойствие, выехали из тупика.Такой вот был небольшой сигнал свыше.

Потом в нашей жизни появился схиархимандрит Серафим, он был настоятель женского монастыря, что при Благовещенском храме, где мы с супругой бывали на службах. Это замечательный духовный человек.

Внутренние изменения мировоззрения в сторону веры шли постепенно. Был случай, когда я убедил предпринимателей передать нашей Епархии заброшенный на тот момент Успенский монастырь. Территория, где он находился, и сами развалины монастыря были у них в собственности. Они предлагали использовать место с выгодой, но я настоял, чтобы мы передали всё церкви.

Затем мы с женой решили повенчаться. Тогда не вполне понимали, что Венчание — одно из величайших таинств, отнеслись к событию как к благочестивой традиции, даже сына с уроков снимать не стали.
Ещё один шаг на пути к вере случился в то время, когда уже был избран депутатом Госдумы РФ. Мои верующие коллеги по депутатскому корпусу и моей политической работе — Александр Гузун, Евгений Зайцев — однажды позвали меня в Свято-Николо-Тихонов монастырь к своему духовному наставнику схиигумену Агафону. Друзья ездили туда на протяжении многих лет. Жили в скромных условиях, трудились, делали посильную работу. В этом монастыре я впервые почувствовал какой-то необычный покой. Начал ездить туда постоянно, брал с собой родных. Замечал, что пребывание в этом месте действует на всех благотворно.

Схиигумен Агафон давал мне литературу, подарил Евангелие. Во время одной из поездок спросил его совета, как бросить курить. На тот момент мне было 46, 16 последних лет сигарета была моим верным спутником. В ответ услышал неожиданное: “Кури-кури, вот пепельницаˮ. Был раздосадован, подумал даже: “Ну что такое, нет никаких правилˮ. Но примерно месяцев через восемь вдруг поймал себя на мысли, что меня абсолютно не тянет к табаку. Такое вот чудо случилось, по молитвам отца схиигумена.

С Божией помощью через всё это стал постепенно проникаться православием. Узнавал об основах веры, начал постоянно ходить на службы, словом, по-настоящему воцерковляться. Эти события происходили в 2009—2010 годах, с тех пор прошло не так уж и много времени. Постепенно я понял смысл традиций и порядок жизни православного человека, значимость постов, таинств. Стараюсь жить по-христиански.

О вере напоказ и особой миссии

— Существует распространённое мнение о том, что вера должна быть спрятана глубоко в душе и говорить о ней вслух не стоит. Как относитесь к этому утверждению?
— С одной стороны, такая позиция берёт начало в советском прошлом. Люди моего поколения отвыкли говорить о вере за семьдесят лет безбожия. Современники уже немного другие.

Но тут надо понимать, что есть евангельский подход, согласно которому ты не должен быть верующим напоказ. Иными словами, молчать о том, что ты верующий, не стоит, но также не нужно, как книжники и фарисеи, слишком часто и показательно говорить о Боге, церкви, демонстративно себя вести.

В православии всё очень правильно и гармонично устроено. Глава церкви — Христос, глава семьи — муж, дети должны быть послушны родителям, паства — священнику. Такая иерархия. У меня есть духовник, у которого я беру благословения на свои публичные выступления, в том числе и связанные с православием. Я защищён его молитвами, советуюсь с ним по многим вопросам. Иногда, правда, духовник и епитимьи на меня накладывает.Считаю такие уроки душеполезными.

— Виктор Владиславович, как считаете, есть у нашей страны особая миссия?
— Я стараюсь избегать таких высоких словосочетаний — о миссии, уникальности, исключительности. У Господа Бога всё промыслительно. Наша вера — это добрые дела и благотворительность, жертвенность и правда. Это значит, что мы все, христиане, должны делать что можем и уповать на то, что Он всё, что нужно, устроит.

О духовном подспорье

— Виктор Владиславович, какие духовные книги Вы читаете? Какие святые Вам особенно близки, в каких святых местах любите бывать?
— Моя настольная книга — “Беседы на Евангелие от Маркаˮ Василия Кинешемского. Её автор — великий подвижник, это наш современник, чья земная жизнь окончилась в Красноярском крае, в Бирилюссах, куда святой был сослан. Его “беседыˮ полны силы и духовной мудрости, ясны и благодатны. Шаг за шагом автор как бы переносит в далёкое прошлое и погружает читателя в драгоценные глубины Благой вести.

Особую сопричастность чувствую к святителю Луке (Войно-Ясенецкому), молюсь в храме, носящем его имя, перечитываю его произведение “Я полюбил страданиеˮ. Уникальный святой и замечательный врач.

Ещё один особенный святой для меня — это святой праведный Иоанн Кронштадтский, он и прост и строг. Видимо, мне подобной строгости не хватало в детстве, ведь меня родители почти не наказывали.

Кроме монастыря, о котором уже рассказывал, особенным местом для меня и моей семьи стала Оптина пустынь. На ночных службах в Оптиной и на могилах святых мучеников испытываешь удивительные благодатные ощущения.

Конечно же, не могу не упомянуть Василия Острожского, Тихона Лухского.
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, депутат ГД ФС РФ Виктор Зубарев, глава Минусинска Дмитрий Меркулов с супругой, и.о. председателя городского Совета депутатов Михаил Зенченко

О критике и христианской любви

— Сегодня Русская православная церковь постоянно подвергается критике по самым разным поводам. В Санкт-Петербурге не так давно проходили митинги против передачи Исаакиевского собора РПЦ, в нашем городе есть люди, которые протестуют против строительства храма в районе Стрелки. Как думаете, в чём глобальные причины таких настроений части общества?
— Протестные настроения — признак современности, они сильны во всех странах. А нападки наша церковь испытывала во все времена. И чем сильнее она будет, чем больше людей будет обращаться к истине, тем больше будет противостояния со стороны различных сил. Этого не стоит опасаться. Православие, вместе с другими традиционными конфессиями, — крепкая основа нашей многонациональной страны, и пока существуют эти духовные скрепы, никому не удастся Россию развалить.

По поводу противников строительства собора в нашем городе распространяться особо не буду. Да, люди имеют право на собственное мнение. Но замечу, что в пользу возведения храма в этом месте высказались очень многие авторитетные люди. В их числе — депутаты Госдумы РФ Пётр Пимашков и Артур Чилингаров — наш известный полярник, министр обороны РФ Сергей Шойгу, почётный гражданин Красноярска Арэг Саркисович Демирханов и другие уважаемые люди. И таких земляков, понимающих, что от появления собора в нашем городе будет лучше всем, — большинство. Я глубоко убеждён в этом. Есть такое высказывание “больше храмов — меньше тюремˮ. Я целиком это мнение разделяю.

— В завершение что бы Вы хотели пожелать читателям?
— Не хотел бы давать советов сам. Присоединюсь к словам нашего святителя Луки Войно-Ясенецкого: “Будьте добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живите просто, любите щедро, вникайте в нужды других пристально, говорите мягко. А остальное — предоставьте Господу. Именно любовь — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления — не составляют истинного облика христианина. Всё теряет силу, если не будет основного — любви к человекуˮ. Поэтому любите друг друга. Это главное!

АВТОР: ЕЛЕНА ЕСАУЛОВА; https://pravoslavie.fm/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU