 | Темы участника: Андрей Бузик — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 544 » Всего: 5435 тем Душу снабдевать надобно словом Божиим: ибо слово Божие, как говорит Григорий Богослов, есть хлеб ангельский, имже питаются души, Бога алчущие. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири, что должно делать стоящему. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным.слово Божие
Надобно так себя обучить, чтобы ум как бы плавал в законе Господнем, которым руководствуясь, должно устроять и жизнь свою.
Очень полезно заниматься чтением слова Божия в уединении и прочитать всю Библию разумно. За одно таковое упражнение, кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею ... 20 июня / 3 июля Церковь чтит память священномученика Мефодия, епископа Патарского († 312), – смиренного пастыря и непримиримого борца за чистоту Православия. Верность Христову учению он доказал и словом, обличая в своих богословских трудах и духовных сочинениях ереси и еретиков, и жизнью: епископ пал от рук язычников, требовавших отречься от Христа.
Епископ Мефодий учит и нас твердо следовать за Христом.Усекновение главы священномученика Мефодия Патарского
Истинное наше зло – неуподобление Богу и неведение о Нем; и, напротив, великое добро – уподобление Ему.
* * *
Быть в точности по подобию Божию возможно тогда, когда мы, ... 20 июня по старому стилю / 3 июля по новому стилю
воскресенье
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
Петров пост.
Разрешается рыба.
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (XII).
Свт. Мины, еп. Полоцкого (1116). Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского (1630). Мчч. Инны, Пинны и Риммы (I–II). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца (ок. 306). Свт. Левкия исп., еп. Врунтисиопольского (V). Прав. Николая Кава́силы (ок. 1397). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). ... Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
«Достойно есть величати Тя, Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим»
22 июня 1931 года в Белграде было совершено торжественное освящение храма-часовни в честь Иверской чудотворной иконы Божией Матери, построенного на кладбище, отведенном для русских. Освящение совершал Патриарх Сербский Варнава в сослужении Митрополита Киевского и Галицкого Антония и Епископа Лондонского Николая. Какое замечательное сочетание имен! Восток (Иверия – Грузия) и столица запада – Лондон, Иерарх священной купели русского народа, патриарх коего некогда назывался патриархом «и всех северных ... 2 июля (19 июня по ст. стилю) Церковь чествует трех великих святых, чья память чудесным образом соединилась в воспоминаниях нашего постоянного автора.
«Покровитель безнадежных дел»
Апостол Иуда (дни памяти: 19 июня / 2 июля, 30 июня / 2 июля (Собор 12 апостолов))Апостол Иуда Фаддей, Иаковлев, брат Господень
– Тебе бы надо свечку поставить апостолу Иуде.
– К...кому? Кому-кому?! – Совсем американцы эти ополоумели. Где я вообще живу? Бросать надо Бостон и валить куда глаза глядят.
– Да говорю же – Иуде. Покровителю безнадёжных дел. Таддеусу.
– Таддеусу! Придумают же. С Костюшко, наверное, спутали, – ворча, я уже спускалась по ... 19 июня по старому стилю / 2 июля по новому стилю
суббота
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Разрешается рыба.
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1607). Свт. Иоанна Максимо́вича, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
Прп. Варлаама Важского, Шенкурского (1462). Мч. Зосимы (II). Прп. Паисия Великого (V). Прп. Иоанна отшельника (VI). Прп. Паисия Хилендарского (XVIII) (Болг.).
Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25 . Лит. – Ап.: Иуд., 77 зач., I, 1–10. Ин., 48 зач. (от полу́), XIV, 21–24. Ряд.: Рим., 85 зач., III, 28 – IV, 3. Мф., 24 зач., VII, 24 – ... Христианский дух в народных пословицах
Добродетели и пороки
Вера и добрые дела
С верой нигде не пропадешь.
Как ни живи, только Бога не гневи.
Доброе начало – пол дела откачало.
Торопись на доброе дело, а худое само приспеет.
С миру по нитке – голому рубашка.
Не хвались серебром, хвались добром.
Не годами старость красна, а делами.
Жизнь дана на добрые дела.
Дорого яичко ко Христову дню.
Пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их.
Не строй церкви, пристрой сироту.
Одной рукой собирай, другой раздавай.
Лучше дать, нежели взять.
Жить – Богу служить.
По течению только дохлая рыба плывет.
Вольному воля, ... 18 июня по старому стилю / 1 июля по новому стилю
пятница
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула (70–79).
Прп. Леонтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
Сщмчч. Василия Смирнова, Александра Крутицкого, Василия Крылова и Сергия Кроткова пресвитеров, прмч. Никанора Морозкина (1938). Обре́тение мощей свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1997).
Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове Владимирской обл. (1157). Чтимые списки с Боголюбской иконы Божией Матери: Зимаровская (XIII) и Московская (1157). Сретение Пюхтицкой ... Старец Иона Одесский о цели христианской жизни.
Отец Иона родился в 1925 году в многодетной семье (девятый ребенок). Вынужден был работать с юных лет. Уже в годы Великой Отечественной войны в тылу он трудился на оборонном предприятии. Потом был трактористом, шахтером, а также работал на нефтяных промыслах.
Ближе к 40 годам заболел туберкулезом. «А потом вдруг пришел момент, когда понял, что все, жить так нельзя, пора душу спасать…», – рассказывал старец своим духовным чадам.
История его чудесного исцеления от страшной болезни до сих пор передается из уст в уста среди верующих: «Будучи в больнице, и видя, как вокруг умирают от этой ... древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ты хочешь быть монахом, то ступай в такое-то село, купи мяса, обложи им нагое тело свое, и в таком виде иди сюда. – Когда брат это сделал, то собаки и птицы терзали тело его. При встрече его с старцем, последний спросил его: исполнено ли то, что он советовал ему? И когда брат показал израненное тело свое, то авва Антоний сказал: так демоны нападают и терзают тех, которые, отрекшись от мира, хотят удержать имение.
2. Авва Даниил ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 544 » Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|