 | Темы участника: Сергей Генов — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 11 тем Таким Афоном я прежде не жил. Весна, еще окончательно не разбудила певчий народец и только зяблик то тут, то там возглашал благодарственные гимны. Не пленил еще Испанский дрок Святую гору благоухающей смесью акации и жасмина; и облака были исполнены очистительных слез. Душа томилась от всего что в мире, и не находила утешения в лице Земли. Было зябко и я здорово пожалел, что не сложил в рюкзак тёплую одежду.
Само снаряжение на Афон было мучительным. Перед поездкой начались во всём несклады, казалось вот-вот и всё сорвётся. В душе я согласился с любым исходом: как будет, так будет. Всё решилось в самый последний момент, буквально в ... Как в свое время благочестие влекло христолюбивых людей к нашим современникам, на Афоне - св. Порфирию Кавсокаливиту, св. Паисию Святогорцу, - так и ныне Господь не оставляет нас своим утешением; даёт нам новый источник любви и наставничества.
Череда святых, на Афоне, не пресекается и это радует и дарует надежду, что хоть и трудные времена мы переживаем, но Господь не оставляет нас милостью своей.
старец Гавриил
Друзья, предлагаю вам ознакомиться с мнением очень почитаемого на Афоне - старца Гавриила (Карейского), об отношении к расколу на Украине (см: 4:15). *Области Карулья и Катунаки находятся под юрисдикцией монастыря Великая Лавра.
Продолжение
Предыдущая тема: Карулья: Афонская пустынь
СКИТ МАЛОЙ СВЯТОЙ АННЫ
Калива «Святого апостола Фомы»
«Благословение Господне на всех вас! Благословение на вас! Благословение на вас!» – это о.Афанасий встречает нас в калитке, по-русски.
Христос Анести! (Христос Воскресе!)
Алитос Анести! (Воистину Воскресе!)
О.Хрисостом (в переводе Юры): о. Афанасий подвизается здесь с одиннадцати лет. Ему одиннадцать лет было, когда он пришел подвизаться. Когда он пришел, он был очень маленьким и его определили в очень маленькую келию. И когда он ... Карулья: Афонская пустынь
Карулья* - это один из самых аскетических районов Святой Горы. Этот район называется еще – Пустынь Афона.
Карулья – с греческого можно перевести как - лебёдка.
Вот так, что такое - карулья - описывает русский путешественник, писатель, публицист и паломник - Василий Григорьевич Григорович-Барский:
«...На единой убо стене, зело навислой в море, древнии отцы устроиша верв, сверху камени привязан, на его концу привязавши кошницу, испущают колесцом древляным на низу, даже до моря, яже всегда день и нощь висит недалече, яко на полсаженя от воды. Мимоходящие же кораблецы странныи и ладии монастырей различных, ...
14 |
|
|
 |
 |
|
|  |
24 декабря 2014 в 15:12
|
Пещеры Симонопетра.
Это мой новый обзор об Афоне. Хоть поездка моя состоялась в последних числах сего мая 2014 года, но реальная возможность описать увиденное, представилась только сейчас. Огромное полчище мирских забот не давало возможности мало-мальски сконцентрироваться и сложить четкую хронологию событий. (Я вот сейчас пишу эти буковки, а плен мой меня как не отпускал, так и не отпускает. Что же, - буду описывать скупо).
Итак: День первый.
Из дневника:
15.о2.2о14. Андрей (Генов) впервые в этом году предложил мне снова посетить Святую Гору.
14.о3.2о14. Андрюша поставил перед фактом: Едем на Афон! Андрей Мацола* у же начал ... Правильнее было бы назвать моё повествование «Двойной портрет» или «Священник и мирянин», но ситуация требует от меня предавать публичной огласке служение одного и сохранять относительное молчание, в отношение другого, - чтобы плоды его не оказались расхищенными.
Дорогие форумчане, сегодня я познакомлю вас с солнечным человеком, уроженцем земли молдавской, протоиереем, о. Павлом – и кратко коснусь добродетельной части.
о.Павел
Протоиерей Павл (Боршевский)
Слева - красивейшая икона Богородицы, она написана юными иконописцами, питомцами, которых всячески опекает батюшка (резная станина, тоже дело рук юных мастеров)
По большому ... 25 мая 2013
Молдавская обитель на Афоне
В обители, в настоящее время подвизается восемь насельников: семь монахов – молдаване, и один русский. О.Михаил, настоятель обители, - молдаванин, родом из Казахстана.
Встреча с о.Михаилом, настоятелем келии Иоанна Богослова.
12:30. Ну, вот я и на Афоне, в «Дафни». Ждём микроавтобус из Симонопетра. Обращаемся по-английски к первому попавшемуся монаху. Монах на чистом русском: Русские? Мы: Да.
Он сказал нам, что он не из Симонопетра. Тогда я спросил его, не знает ли он, где находится скит св. Иоанна Богослова. На что он мне ответил: В «Провате»* - скиту, и сказал, что он только что видел ... В Греции не стесняются преподавать школьникам - ОПК
(обратите внимание, женщина-преподаватель без платочка)
Фото сделано в Салониках, в храме св. Дмитрия Салунского.
(Простите за качество фото. Плохой я фотограф - оправдываться не стану.)
Может вам будет интересно знать, что:
В афонской Великой Лавре существует воскресная школа для детей, где им читают лекции и монахи.
Притча Паисия Святогорца, воспитанникам Афона, из уст иеромонаха о. Паисия* (Своими словами. Как запомнил, так и передаю):
Паисий Святогорец детям: Все мы грешные, но спастись возможно каждому человеку. Это под силу любому.
Ученик: А как же тогда слова: «Узкими ... Корфу(Керкера). День святого Спиридона Тримифунского.
И это вовсе не следствие легкомысленного усвоения демократических идей, и не следствие бездействия Греческой Православной Церкви.
Дело в том, что во время турецкой оккупации (1453 — 1821 г.), греческие женщины, чтобы не сливаться с турчанками, горячо исповедуя свою родную христианскую веру, просто взяли и сорвали с себя платки.
Вот с тех-то пор и по сей день, существует эта традиция.
Согласитесь - акт сродни настоящему христианскому подвигу. Я на Афоне. Какой восторг!!!
Первое, что бросается в глаза по прибытии на греческую землю, так это прямо-таки невероятная жизнерадостность монахов* (далее – по тексту - я узнаю у о. Нила и о. Паисия в чем феномен такого духовного состояния, греческого монашества.). Впрочем, такое состояние – жизнелюбия, присуще всему народу греции
*Увы фото-фактов представить форумчанам не смогу. :( Потому как монахи, ссылаясь на «no blessing» (нет благословения) просили их не фотографировать. Я и не фотографировал... А они за это были мне благодарны... Ну?.. теперь-ка ответьте мне, разве это не радостный компромисс? :)
Когда мы прибыли в ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|