 | Новые комментарии в темах |
Всего: 14 тем Есенин
Многие, конечно, знают, что как Сергей Есенин, который, как он сам признавался «не из тех, кто признаёт попов, И веру в них считает верой в Бога» прочитав "труды" "евангелиста" Демьяна Бедного, написал ему:
«Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Своим пером ты не задел Его нимало —
Разбойник был, Иуда был —
Тебя лишь только не хватало!
Ты сгусток крови у креста
Копнул ноздрёй, как толстый боров,
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов
Ты совершил двойной тяжёлый грех
Своим дешёвым балаганным вздором,
Ты оскорбил поэтов вольный цех
И малый свой талант покрыл большим позором.»
Желал бы узнать: кому служил ... Флоренский П.А.(1882-1937) русский религиозный филисоф, ученый.
В известном фильме «Доживём до понедельника» (1968), снятом режиссёром Станиславом Ростоцким по сценарию Георгия Полонского, главный герой фильма - учитель истории Илья Семёнович Мельников, которого играет Вячеслав Тихонов, на одном из уроков рассказывает о лейтенанте Петре Шмидте.
В условиях тех лет учитель истории Мельников не мог рассказать советским школьникам и о том, что бурные события русской революции не обошли стороной Московскую Духовную академию. 12 марта 1906 года в Покровском храме Московской Духовной академии студент Павел Флоренский произносит пламенную ... Михаил Нестеров. Философы. Павел Флоренский и Сергей Булгаков. 1917г.«История нового времени знает разные типы демократии. Самый положительный это тот, который создан был английской революцией, происшедшей одновременно с реформацией и сопровождавшейся огромным подъемом религиозных настроений. Тогда и была заложена основа той силы и здоровья, которые отличают Англию и в наши дни: религиозные настроения англо-саксонского мира имели определяющее значение и при зарождении новой американской республики, основанной выходцами реформации. Например, есть другой тип демократии, который определился во враждебности к христианству: в XVIII в. ... Иван Бунин. И все ж придет, придет пора И воскресенья и деянья, Прозрения и покаянья. Россия! Помни же Петра..
Александр Блок надеялся, что за идеями революции стоял Христос. Однако, вопреки Блоку, Христа за идеями революции не было. Если Блок понял это слишком поздно, то Иван Бунин понял это одним из первых.
Уже на страницах «Окаянных дней» Бунин темпераментно, гневно выражает своё крайнее неприятие большевиков и их вождей. «Ленин, Троцкий, Дзержинский… Кто подлее, кровожаднее, гаже?» – спрашивает он.
По известным причинам Бунин не вспоминает Сталина. В те годы Сталин еще не был известной фигурой. Это позже бесчисленные ... Приближается очередная годовщина Куликовской битвы.
В Куликовской битве, в ходе которой в 1380 году московский князь Дмитрий Иванович одержал победу над крымским темником ханом Мамаем посвящено немало работ. Можно услышать, что на поле Куликовом был развеян миф о непобедимости золотоордынских ханов. Подобный вывод не имеет никакого основания. В Куликовской битве московский князь Дмитрий Иванович, будучи вассалом хана Золотой Орды, воевал с мятежным темником Мамаем, который рвался на трон Золотой Орды, не имея на этот трон никаких прав. Практическое значение Куликовской битвы было ничтожным. Через два года хан Тохтамыш нападет на ... «Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава?»
Святой Михаил Ярославич Тверской.
Как известно, в своей речи 3 июля 1941 года Сталин, поняв, что одного учения Маркса и Ленина явно недостаточно, вспомнил имена великих русских полководцев: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, имена людей преданных забвению революционной историографией первых лет советской власти….
Осенью 1941 г., когда, в немецких газетах появились сообщения с пометкой «г. Калинин», на основании директивы Ставки ВГК из соединений правого крыла ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
29 октября 2011 в 13:04
|
.. Поэт Игорь Северянин, «король поэтов» говорил, обращаясь к нему;
«Кто ты в плаще и шляпе мягкой,
Вставай за дирижерский пульт,
Я славлю культ помпезный Вакха,
Ты - Аполлона строгий культ...»
Этим поэтом был Георгий Аркадьевич Шенгели. Шенгели родился в 1894 г. в станице Темрюк Кубанской области. Одни корни поэта уходили в соседнюю Грузию, а другие – в далекую Далмацию. Осиpотел и остался на попечении бабушки. К счастью, бабушка оказалась заботливой и понимающей женщиной. Геоpгия она опpеделила в пpиличную Кеpченскую гимназию. Повезло с учителем фpанцуского, заинтеpесовавшего сиpоту не только самим пpедметом, но литеpатуpой, ... [
29 июня 2011 года в Воскресенском соборе Вологодского Кремля состоялась презентация партитуры и диска «Литургии Иоанна Златоуста», написанной Сергеем Сорокиным, который приехал в Вологду на презентацию диcка из далекой Америки…
Сергей Сорокин не является профессиональным музыкантом. Получив степень доктора биологии в Гарварде, он занимался преподавательской и научной работой. Однако, дома он изучал церковную музыку. Это увлечение стало частью его жизни. Закончив преподавательскую и научную работу, Сергей Сорокин занялся тем, к чему всегда лежала его душа, но всегда не хватало времени. Родители Сергея, хотя и не отличались ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
11 августа 2011 в 05:10
|
Наверное, в жизни каждого знаменитого исторического деятеля можно найти факты, которые его биографы стараются обойти вниманием и тщательно замалчивают. Как правило, делается это в тех случаях, когда-то или иное событие нарушает давно сложившийся, и общеизвестный образ талантливого политика или прославленного полководца. Об одном подобном примере мы и поведаем читателям…
Гетман Украины Богдан (Зиновий) Хмельницкий (1595 — 1657 гг.) всегда являл собой символ общности и нерушимой дружбы двух великих народов русского и украинского. После многолетней и кровопролитной войны с польской шляхтой Хмельницкий ввел тогдашнюю Малороссию в ... Командарм Миронов, активный участник гражданской войны, один из организаторов кавалерийских частей Красной Армии, в прошлом войсковой старшина старой русской армии, был убит в 1921 году во дворе Бутырской тюрьмы. Выстрел, остановивший сердце талантливого военачальника, не стал чрезвычайным событием для страны. На вопросы: "Кто стрелял? Чем было вызвано убийство?" ответов нет. Казалось бы, что после подобного трагического события должен был понести наказание и начальник тюрьмы и наркомвнудел, однако, насколько можно судить по публикациям, никто не был наказан. При этом напрашивается вывод, что и В.И.Ленин, вождь мирового ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|