Временная петля истории. Восстановлению единой и неделимой России мешает «предательское украинство». Антон Деникин
Восстановлению единой и неделимой России мешает «предательское украинство», усиленно подпитываемое немцами. К таким выводам 95 лет назад пришёл главнокомандующий ВСЮР Антон Деникин.
Свои мысли Антон Иванович изложил в знаменитом «Обращении главнокомандующего к населению Малороссии», опубликованном 95 лет назад в Таганроге. Главным врагом белый генерал назвал Петлюру, а идею об Украинской державе — удобным немецким инструментом для ослабления России. Ниже — полный текст любопытного исторического документа.
Доблестью и кровью армий одна за другой освобождаются русские области от ига безумцев и предателей, давших обманутому народу рабство вместо счастья и свободы.
К древнему Киеву, «матери городов русских», приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство. То единство, без которого великий русский народ, обессиленный и раздробленный, теряя молодые поколения в братоубийственных междоусобиях, не в силах был отстоять свою независимость. То единство, без которого немыслима полная и правильная хозяйственная жизнь, когда север и юг, восток и запад обширной державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область. То единство, без которого не создалась бы мощная русская речь, в равной доле сотканная вековыми усилиями Киева, Москвы и Петрограда.
Желая обессилить русское государство прежде, чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени.
С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на юге России движение, поставившее себе целью отделение от России ея девяти губерний, под именем «Украинской Державы». Стремление отторгнуть от России малорусскую ветвь русского народа не оставлено и поныне. Былые ставленники немцев — Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной «Украинской Державы» и борьбы против возрождения Единой России.
Однако же, от изменнического движения, направленного к разделу России, необходимо совершенно отличать деятельность, внушенную любовью к родному краю, к его особенностям, к его местной старине и его местному народному языку.
В виду сего, в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта.
Объявляя государственным языком на всем пространстве России язык русский, считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследование малорусского народного языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земских, присутственных местах и суде — по-малорусски. Частные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. В казенных школах, если найдутся желающие, могут быть учреждаемы уроки малорусского народного языка в его классических образцах. В первые годы обучения в начальной школе может быть допущено употребление малорусского языка для облегчения учащимся усвоения первых зачатков знания.
Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати.
Промыслом Божиим областям Юга России предуказаны высокая честь и великая ответственность стать опорою и источником для армий, самоотверженно идущих на подвиг восстановления Единой России.
В борьбе за Единую и Неделимую Россию я призываю всех верных сынов Родины к деятельной поддержке армии, несущей исстрадавшемуся народу избавления от большевистского ига.
Пусть все, кому дороги счастье и величие Родины и успех наших армий в их неудержном порыве к сердцу России — Москве, неустанно работают над созданием и укреплением в ближайшем и дальнем тылу прочной опоры для бойцов, сражающихся на фронте за величие и единство России.
Кто же такой Антон Деникин? Борец с русской смутой? Позвольте, однако, задать вопрос: а кто явился инициатором этой самой смуты? Ведь началась она отнюдь не в октябре, а в феврале 1917 года. Так что у большевиков в данном случае железное алиби: кто-то из них был в Женеве, кто-то - в Нью-Йорке, а кто-то - "во глубине сибирских руд". Причем с февральскими беспорядками в Петрограде, спровоцированными в первую очередь кадетами, удалось бы покончить в 24 часа - достаточно было ввести в столицу пару кавалерийских дивизий.
А теперь спросим, кто саботировал приказ Николая II, предусматривавший ротацию кадровых гвардейских полков по схеме: фронт-Петроград? Вместо этого в столице были собраны солдаты-запасники, больше всего на свете боявшиеся попасть на передовую. Кто саботировал посылку войск в Петроград в феврале 1917-го? Наконец, кто блокировал царский поезд под Псковом? Нравится нам или нет, но Николай II стал жертвой генеральского заговора. Кто стоял за спинами военачальников - вопрос особый.
"Железнодорожный вариант" захвата царя планировался полководцами еще в 1916 году, а в феврале 1917-го его блестяще осуществил генерал Рузский. Николай II был лишен связи с армией и столицей. Тем временем фактический главнокомандующий Русской армией Михаил Алексеев устроил по телеграфу генеральский референдум по поводу отречения императора. Все командующие фронтами и флотами высказались "за".
Смута началась не 25 октября 1917 года, а сразу же после отречения императора. Армия и флот потеряли боеспособность. Россия стала разваливаться на куски. Власть в Киеве и Гельсингфорсе националисты-сепаратисты захватили еще при Временном правительстве и с согласия оного.
Так что заварилась каша не без содействия господ генералов. И генерал-лейтенант Антон Деникин ни единым словом не осудил коллег за фактическую измену присяге. Более того, уже в марте он принимает назначение на должность начальника штаба главковерха и становится правой рукой занимавшего этот пост Михаила Алексеева, столь поспособствовавшего свержению царя.
25 октября 1917 года большевики пришли к власти силовым путем. Тем не менее они создали правительство, пользовавшееся поддержкой значительной части населения России. Так что юридически Деникин как один из создателей антибольшевистской Добровольческой армии и главнокомандующий Вооруженными силами Юга России, организовавший летом 1919 года поход на Москву, являлся мятежником. Если Екатерина II пришла к власти с помощью военного переворота и убийства императора Петра III, то это совсем не означает, что Мирович и Пугачев были "борцами со смутой".
Февральская революция и политические взгляды Деникина
Революция февраля 1917 года застала Деникина на Румынском фронте. Переворот генерал встретил сочувственно. Как пишет английский историк Питер Кенез, он безоговорочно верил и даже повторял впоследствии в своих мемуарах ложные слухи про царскую семью и Николая II, ловко распространявшиеся в то время соответствующими его политическим взглядам российскими либеральными деятелями. Личные взгляды Деникина, как пишет историк, были очень близки кадетским и были им положены впоследствии в основу командуемой им армии[27][28][29].