"Мир Кристины" Эндрю Уайета

«Мир Кристины» картина американского художника Эндрю Уайет (1948, Нью-Йорк, Музей современного искусства)

Кристина Олсон стала главной героиней своеобразной изобразительной хроники, прославившей художника и его модель. Она перенесла в детстве тяжёлую болезнь и осталась парализованной. Но Кристина сумела сохранить твёрдость духа, желание жить и умение наслаждаться теми радостями, что дарит человеку созерцание природы, единение с ней.

"Мир Кристины" одновременно жесток и гармоничен. Распростёртая на земле фигура женщины в розовом платье выглядит "как высохшая раковина омара, выброшенная на берег и раздавленная". Так сам Уайет описывал то потрясение, которое он испытал однажды при виде Кристины, ползущей к дому. Но в то же самое время эта беспомощная фигурка, кажется, черпает из земли её природную силу: напряжены неестественно выгнутые руки, разворот тела выражает стремление вперёд.

Для создания образа-символа художник прибегает к совмещению перспектив.
Ферма Олсонов видна снизу; с точки зрения ползущей расстояние до неё непомерно и непреодолимо. Но бесконечная, как бы встающая дыбом выжженная солнцем земля оборачивается панорамой мирозданья, которое, подобно воронке, вновь сворачивается вокруг фигуры Кристины.

В то лето в Кушинге (штат Мэн) художник Эндрю Уайет понял главное: не надо искать лазейку в мир Кристины. Просто нельзя о нем забывать. Художнику сделать это легче, чем всем остальным — для памяти своей и потомков можно запечатлеть его на холсте. Тем более, что название этому уже придумала жизнь — «Мир Кристины». В нем выжженное солнцем поле, много-много неба и сердце под розовым платьем, захлебывающееся жизнью.

"Ветер с моря"

Каждое произведение Уайета - точный портрет местности, дома или вещи.


"Отдалённый гром"


"Шагающий по сорной траве"


"На краю"

Соседи Эндрю Уайета, окружающая природа, - становились героями картин художника, а люди, объектом столь же пристального изучения.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Anne »» | 30.07.2014 01:45
  
3
Уайет, Эндрю (Wyeth, Andrew) (1917–2009), американский художник - реалист.

Эндрю Уайет родился в местечке Чаддс-Форд (штат Пенсильвания) 12 июля 1917 в семье художника Н.Уайета, завоевавшего известность своими романтичными книжными иллюстрациями. Обучался искусству у отца. Почти безвыездно жил в родных краях (долина реки Брэндивайн), летние месяцы проводя в Кушинге (штат Мэн).
Предпочитая темперную технику, позволяющую особенно тонко прорабатывать детали, продолжил традиции американского романтизма и магического реализма, посвятив свое творчество подчеркнуто «почвенным» пейзажным мотивам своего непосредственного окружения, а также своим соседям, представленным в виде архетипических фигур «американской мечты».
Его пейзажи и жанровые портреты (Зимний день, 1946, Художественный музей Северной Каролины, Роли; Мир Кристины, 1948, Музей современного искусства, Нью-Йорк; Молодая Америка, 1950, Пенсильванская академия художеств, Филадельфия; Дальний гром, 1961, частное собрание, Нью-Йорк; и др.) с годами обретали все более символически-обобщенный характер. Обыденные ландшафты сельской глубинки, старые здания и интерьеры, люди провинции, выписанные кистью Уайета, выглядят как наглядные этапы национальной истории, представленные в живых, чуть сентиментальных образах.
Любимец консервативной части американского истэблишмента, Уайет вошел в число самых дорогих современных художников. Музей реки Брэндивайн в Чаддс-Форде ныне в значительной мере посвящен искусству династии Уайетов (известным художником, анималистом и светским портретистом, является и сын художника Джеймс Уайет).
Трудно сказать, была бы так милостива к нему судьба, не напиши он одну картину — «Мир Кристины».
В 1947 г. Уайет поселился в Кушинге, в штате Мэн. С чердака, в котором он обустроил свою студию, были видны поле, некрашеный амбар вдали и много-много неба. Одним словом: очаровательная американская дыра. Соседство с океаном сделало дома в Кушинге бесцветными и безликими, как выцветшее поле. Зато люди еще не знали слова «снобизм» и уже поэтому были не похожи друг на друга. Не то что в Сан-Франциско или в Нью-Йорке, где все словно бы вышли из одной парикмахерской на 42-й улице.
Умер 16 января 2009 на своей родине в Чаддс-Форд.

http://www.liveinternet.ru/users/4867606/post267369934/
#2 | Anne »» | 30.07.2014 15:47
  
0

Afternoon Flight
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites