Как приготовить Иван-чай за 3 дня!!! на целый год!

Иван чай

Как приготовить Иван-чай за 3 дня!!! на целый год! 19:09

Легенда "НАПИТОК СПЯЩИХ БОГОВ". Иван-Чай - Кипрей узколистный.

Иван-чай древний русский целительный чай , помогает переносить огромные нагрузки,дарит хорошее настроение и проясняет разум.
Вместо современно чая в самоварах у русского крестьянина всегда был Иван-чай.

Ещё есть время заготовить Иван-чай и пить, как пили его наши бабушки и дедушки, вместо заморского, всего несколько десятков лет назад.

Давным-давно на Земле жили люди-боги. Они были могущественны, но, не удержавшись, развязали между собой войну. Избегая их взаимного истребления, Провидение ниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка чтобы покрыть зелёным ковром пепел пожаров. Враждующие обитатели вдыхали эфиры огненной травы и дивились буйным ростом кипящего пирея.

Умиротворившись фимиамами зелёно-розового огня и остудив боевой пыл его настоем, боги удалились от земли, оставив занятия войной людям.

Всякий раз человек приходит в спокойствие обращаясь к этому небесному посланнику. С той поры сорняк пожарищ - свидетель и модератор необузданной огненной стихии. Как порождение огня, ветра, земного пепла и воды - кипрей несёт
своё спокойное и уравновешенное живое пламя человеку.

Погашая свои инфернальные огни люди воскрешают в себе божественное начало... где травка во всём этом - лишь подспорье.

Иван-Чай - напиток спящих богов, готовых вновь пробудиться в своей вечной колыбели - в человеке.

Иван-чай. Какое русское словосочетание: Иван – имя на Руси очень распространенное, помните – среди иностранцев даже бытует такой штамп – «русский Иван». А «чай» - основа слова «чаять» - надеяться, ждать. А все вместе – это прекрасный чайный напиток, напиток старинный, с богатыми традициями, и, кроме прочего, на редкость полезный.

Его еще зовут «огненной травой», поскольку иван-чай обильно растет на месте лесных пожарищ, а также на вырубках. И, конечно, за цвет: малиновый, розовый, - заметный издалека. Вообще, научное название этого растения – кипрей. «Кипрей-полыхань», говорят иногда и так. Это растение – богатейший медонос, в корнях его много белка, за что его любили все лесные путники, а пухом (появляющимся при созревании) набивали подушки и перины. А из стеблей получается прочное волокно. Вот такая удивительная

Теперь можно лишь гадать, как наши предки додумались заваривать и пить кипрей; но легенда гласит, что листья и цветы его случайно попали в котел с кипятком – должно быть, когда крестьяне отдыхали и трапезничали во время сенокоса, посреди цветущего луга. Родиной напитка Иван-чай считается село Копорье, под Петербургом. И с тех пор иван-чай стал повсеместно любим на территории нашей страны и составил мощную конкуренцию заморским чаям – индийскому и китайскому. А потом вышел и за пределы России. В XIX веке он держал второе место среди экспортных товаров! Его вывозили даже в Англию – и это при том, что англичане явно знали толк в чаепитии. А в некоторые страны он шел контрабандой, то есть с риском и приключениями, настолько сильным было желание попробовать русский чай.

Дело в том, что, во-первых, китайский чай стоил в те времена дорого, а иван-чай, правильно собранный и высушенный, ничуть не уступал ему по вкусу, а ароматом и превосходил. Во-вторых, постепенно люди начали понимать, что у традиционных тонизирующих напитков – черного и зеленого чая, кофе, - есть и свои минусы. Не слишком серьезные, но все-таки есть. Зато у иван-чая их практически нет. Его можно пить в любом возрасте и в любое время суток. По мнению экологов, полезнее всего употреблять те фрукты-овощи-травы, что растут в «своей» климатической зоне. Ну, так вот кипрей растет по всей территории России – значит, для всех русских это напиток родной и исконный. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, и нынче мы возвращаемся к своим корням. А также цветам и листьям… иван-чая.
Вкусное лекарство?

Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикациях (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает, ночью - улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть именно нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма. Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья

Готовим любимый напиток

СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки Иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

Жизнеспособный и сильный кипрей первым приходит на помощь лесу после пожаров и вырубок. Точно так же чайный напиток из него, чудесный Иван-чай, помогает человеческому организму, ослабленному стрессами, болезнями и неправильным образом жизни.

1. Собираем

Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!

Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.

Смотрим видео как ферментировать собранный Иван-чай

Комментарии (13)

Всего: 13 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 28.07.2014 13:16
  
0
Чем отличается иван-чай от кипрея?
#2 | ...Павел »» | 28.07.2014 14:07 | ответ на: #1 ( Сергей И. ) »»
  
2
То-же самое. Капорский чай ,немного заготовил.Жду пуха и ещё заготовлю.Советую,даёт силы.
#3 | Марья »» | 28.07.2014 14:52
  
1
Спасибо. Полезный рассказ.
#4 | АлександрП »» | 28.07.2014 15:34
  
4
привет всем ! наконец то нашёл путёвое пояснение как приготовить чай из иван-чая.Сейчас заготавливаю травы .Занятие настолько же увлекательное насколько и полезное.Если бы вы знали как велика и разнообразна Божья аптека в лесах и полях.Пробую отвары и настои на себе.Очень многие растения годны не только для лечения но и для еды.Теперь точно знаю ,что умереть от голода в лесу даже зимой очень сложно,если знать что измельчённая кора большинства деревьев средней полосы не только полезна но и очень питательна.А уж летом весной осенью и подавно выжить можно.Если учесть ,что очень очень малое количество растений считаются ядовитыми.Да и те имеют либо яркую окраску либо неприятный запах или вкус.Ошибиться сложно.

Всем здоровья и с праздником!
  
#5 | Фокин Сергей »» | 28.07.2014 15:38 | ответ на: #4 ( АлександрП ) »»
  
0
Александр. Расскажите, хотя вкратце, о питании корой!
Впервые слышу.
#6 | ...Павел »» | 29.07.2014 01:27
  
3
За кору интересно.Вообще ,если сам попробовал,а не прочитал. Опытом надо делиться.
Вот на приближающуюся войну http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/3264-instrukciya-po-vyzhivaniyu-vo-vremya-voyny.html
#7 | Ирина »» | 29.07.2014 04:11
  
0
Спасибо!
#8 | АлександрП »» | 29.07.2014 04:11 | ответ на: #5 ( Фокин Сергей ) »»
  
1
Если к питанию корой подходить не как к ,,короядению",или очередному способу повыпендриваться,а как к способу выжить в экстремальной ситуации то это знали ещё наши предки хлебнувшие в лихие военные времена горя и голода.

Внутренняя часть коры сосны,ели,берёзы вполне пригодны в пищу.За раз конечно много не съеш да и пережовывать надо очень тщательно.Пробовал только свежую берёзовую и сосновую.Говорят будет гораздо мягче если отварить или поджарить на углях.Но не пробовал.Достаточно того что уже нет предубеждений и страхов.

А летом,весной и осенью практически всё что растёт ,цветёт под ногами можно есть в сыром или в вареном виде.По настоящему ядовитых и вредных для организма растений очень мало.Их легко узнать по неприятному запаху и какому либо резкому вкусу.

Травы,мхи,лишайники,мелкий кустарник(брусничник,черничник) можно употреблять в пищу.
  
#9 | Сергей И. »» | 29.07.2014 05:08 | ответ на: #5 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
О питании корой лучше всего спросить у лося. Он любит осину обгладывать. Надо и нам попробовать.
#10 | ..Павел »» | 29.07.2014 10:49
  
2
#11 | .. Павел »» | 29.07.2014 11:14
  
2
Сейте амарант, до кило с куста,калорийнее пшеницы о пользе вообще молчу.
#12 | Anne »» | 30.07.2014 08:34
  
0
Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.
#13 | Anne »» | 31.07.2014 07:08
  
0
фрагмент программы Живая тема №20. Пища богов, вышедшей на канале РЕН-ТВ про иван-чай или копорский чай - исконно русский напиток.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU