Отец Федор Конюхов готовит кругосветный перелет на воздушном шаре

О. Федор Конюхов готовит кругосветку на воздушном шаре


На этой неделе состоялся визит в Англию для обсуждения деталей строительства воздушного шара для одиночного кругосветного полета.

Федор Конюхов, Владимир Куксов и Оскар Конюхов посетили компанию Cameron Ballons в Бристоле (Англия). Компания основана в 1971 году Доном Камероном (Don Cameron).



Сам Камерон дважды пересек Атлантический океан на воздушном шаре, один раз в трансокеанской гонке из США в Европу (в 1992 году). Перелетал пустыню Сахара и совершил полет из Англии в СССР (приземлился в окрестностях Вильнюса). Подробнее здесь.

В переговорах приняли участие все ведущие специалисты Cameron Balloons, включая основателя Дона Камерона и директора проектов Алана Ноубла (Alan Noble). Алан был директором кругосветного полета Стивена Фоссетта (Spirit of Freedom).



На встрече стороны обсудили детали проекта и выработали план дальнейшей деятельности.

Создание шара и строительство гондолы займет 9 месяцев. Старт намечен из Австралии, штат Западная Австралия. Сезон в южном полушарии июнь-июль-август. Таким образом, если приступить к работе в сентябре этого года, есть шанс успеть к сезону 2015 года.

Пока строится шар, Фёдору Конюхову необходимо пройти курс обучения управления воздушным шаром и налетать необходимое количество часов.

Шар будет состоять из двух камер. Обе камеры будут наполнены гелием. Днем шар будет подниматься и находится на заданной высоте за счет солнечного тепла, в ночное время за счет работы газовых горелок, которые будут подогревать воздух, находящийся под нижней камерой.


Именно использование гелия и энергии солнца позволяет совершать многодневные полеты, так как на шаре, наполненным горячим воздухом, облететь вокруг света в безостановочном режиме невозможно. Требуется огромное количество баллонов с газом.

Согласно расчетам специалистов для кругосветного полета требуется 11 000 кубических метров гелия (для наполнения двух камер). Также требуется 28 стальных цилиндров с газом (пропан) для использования в качестве топлива для горелок. Каждый баллон будет закреплен к стенке гондолы, и пилоту необходимо будет отключать систему подачи газа от пустого баллона и подключать к новому. Все эти операции на высоте 5-8 тысяч метров на скорости 200 – 300 км в час.


Гондола будет построена из углеволокна (карбона). Оборудована люком и одним смотровым окном возле навигационной рубки, под днищем установлены два киля на случай посадки в океан и даже плавучий якорь. Полет будет проходить по большей части над океанами и капсула должна сохранять плавучесть, в случае вынужденной посадки в океан. Внутри она будет напоминать отсек весельной лодки Тургояк. Навигационная рубка, небольшой камбуз, место для сна. Гондола не будет оборудована системой наддува кабины, и на высоте свыше 5 тысяч метров пилот должен будет использовать кислородную маску.



Вес шара и конструкции на старте – 8600 килограмм. На финише – 3 000 кг. Таким образом, за время полета конструкция станет легче на 5 000 кг.

Единственный человек, кому удалось в одиночку облететь вокруг света – американец Стивен Фоссетт. Полет состоялся в 2002 году. Старт и финиш происходил в Австралии. Успешному завершению проекта предшествовало 5 неудачных попыток, в том числе один раз Фоссетт вынужден был приземлиться в России, в Краснодарском крае. Успешный полет состоялся в период с 19 июня по 3 июля 2002.

Для совершения кругосветного полета ему потребовалось 13 дней, 8 часов, 33 минуты. За время полета Стив Фоссетт преодолел 33 тысячи километров.

Самый скоростной отрезок у Фоссетта был над Индийским океаном, где он пролетал в среднем по 299 км в час. Максимальная высота полета 10 700 метров.


Фёдор Конюхов намерен также стартовать из Австралии, в окрестностях города Northam на западном побережье. Далее полет пройдет по маршруту: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили-Аргентина) – Атлантический океан – ЮАР – Индийский океан – Австралия.

В сентябре запланирована еще одна поездка в Англию для подписания соглашения и запуска шара и гондолы в производство.

http://konyukhov.ru/news.html#2313

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Владимир М. »» | 24.08.2014 17:02
  
2
Какой счастливый отец Феодор, он будет первым и, надеюсь, единственным русским попом, украсившим собой эту вожделенную Книгу рекордов Гиннеса!!!
Не моё это собачье дело, но любая страсть, даже самая благородная, даже страсть к путешествиям, ведёт к одному знаменателю. У самого рыльце в пушку - болен тем же самым, и, увы, даже намерения нет исправляться. Как разноцветный мыльный пузырь, раздуваюсь от гордости, "покорив" очередную "вершину". К тому же, не нахожу пока другого повода уважать себя. Уповаю только на милость Божию, что страстному мирянину, придёт время, всыплют всё же поменьше, чем страстному клирику.
При всём безмерном уважении к Фёдору, не понимаю, как можно променять первородство на чечевичную похлёбку - что может быть выше предстояния у Престола Божия?
Очередная кругосветка? А смысл?
"Бедный, бедный Робин Крузо..."
#2 | Сергей »» | 21.02.2015 19:27
  
1
Но первым останется Фоссет
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites