Добрый день, уважаемые посетители Форума. Предлагаю вашему вниманию еще один автобиографичный рассказ Лины Ясной. Желаю приятного прочтения и хорошего настроения.
Спасение Свыше
Верь и надейся. Лина Ясная
(Автор музыки Лина Ясная)
Свою писательскую деятельность я начала давно, ещё в далёкие уже 90-е, когда основной задачей для людей было просто выжить. Но душа человека в любых обстоятельствах тянется к свету, к добру, к хорошим людям, музыке. Но сначала было слово; музыка захватила позднее.
Времена тогда ещё были непростые, страна только- только возрождалась, постепенно ”становясь на ноги”. И людям так не хватало и не хватает поныне общения по душам с добрыми друзьями, которые могли бы стать верными попутчиками по жизни, будь то хорошая книга или красивая песня. Многие за такие непростые годы становления нового государства слишком озлобились, уединились, «ушли в себя» и свои проблемы. И чтобы стало легче, а сердце хоть на миг забыло о проблемах насущных, отключите TV, не поганьте свою душу тем отстоем, что нам впихивают с экрана, а лучше возьмите в руки любимую книгу и многоголосье бесконечных судеб, интереснейших историй увлечёт вас раз и навсегда.
Я же сегодня хочу поведать вам историю о несколько ином голосе - голосе Свыше, спасшим однажды жизнь и заставившем задуматься о том, что тайны мироздания, окружающие нас спасают, берегут и направляют по жизни - такой неопознанной, такой необъяснимой. И не задумываешься иной раз, прожигая день за днём - кто ты, для кого и для чего пришёл в этот мир, что оставишь после себя. Многие не задумываются и напрасно. Спешите делать добро пока не поздно.
Но вернёмся к истории, о которой я хочу вам поведать. Много лет о ней знали только мои близкие, но всё же, сколько ни скрывай - достаточно рассказать одному, как в скором времени узнают все. Дело было в начале90-х. Жили мы с мужем тогда на севере, куда направили по распределению после окончания учебного заведения. Родилась дочь. Кто помнит времена были тяжёлые, продукты по талонам, хлеба и того не достать. И тот денёк, что навсегда теперь остался в памяти, выдался непростой, проблемы давили одна за другой, настроение не из лучших. Проходя мимо газетного киоска, услышала вдруг окрик киоксёра - мужчины: «Девушка,- позвал он, - вы всегда у нас что-нибудь покупаете, возьмите вот журнал ваш, новый номер». Я взяла, и, собравшись было отойти, услышала его добрый совет…
- Глаза у вас печальные, тоже трудно, наверное? Вы оглянитесь вокруг, наверняка кому-то ещё хуже, труднее. А ты, дочка, помоги, кому сможешь, хоть просто добрым словом согрей, увидишь, как и тебе полегчает. Этот совет я помню и по сей день. Старайтесь его не забывать и вы!
Придя домой и, переделав массу дел, я развернула журнал, купленный только что в киоске. На развороте, во всех подробностях была запечатлена чудовищная авиакатастрофа, в результате которой в живых не осталось никого… . Рейс, дата, город-всё это не оставляло сомнений, да, тот самый. Я закрыла глаза, руки предательски задрожали. Жизнь, такая странная, неопознанная и необъяснимая преподнесла ещё один жестокий урок.
Сейчас мне уже сложнее восстановить память тех лет. Я приказала себе забыть эти страшные годы. Но тогда, кажется террористы, захватившие самолёт и, направив его не по назначению, привели к такому чудовищному итогу. Война с Чечнёй, недалеко от которой и находился аэропорт, была в самом разгаре, диверсии происходили практически ежедневно.
И тогда, в начале 90-х, тёплым летним вечером я отправилась за билетами на самолёт до Москвы. Отпуск подходил к концу, и настала пора покидать свою любимую, вечно цветущую Кубань, дорогих родителей и отправляться в края чужие, холодные и неласковые. Отстояв длинную очередь и поняв, что взять нужный билет не получится, решила немного изменить маршрут и взять билеты до Питера, на самый лучший и удобный рейс, с хорошими местами и подходящим времени вылета, который назначался через несколько дней. Вечер прошёл в заботах и сборах в дальнюю дорогу. Собрав чемоданы и подготовив к перелёту всё необходимое, я связалась с мужем, сообщив рейс и время вылета, а после, наступившая ночь захватила меня в объятия морфея.
И всё бы хорошо, да видение, пришедшее ко мне той ночью, спасло жизнь нам с дочерью, а великое таинство Вселенной прочно поселилось в моей дальнейшей судьбе, о чём я расскажу вам позднее.
Но вернусь к той странной ночи. То, что произошло дальше, сном назвать очень сложно, слишком чётко и осязаемо всё происходило. Вот знакомый мне зал аэропорта, идём с дочкой на посадку. И вдруг, кто держит меня за руку и чем непонятно? То - ли рукой, то - ли это что-то холодное и неживое. Поворачиваю голову – так и есть. Кто-то зацепил меня за руку дорогой лакированной тростью и не пускает дальше. Но кто же это? Смотрю и не верю глазам…, Евгений Евстигнеев – наш прославленный, всеми обожаемый актёр. Посмотрел грустно и вдруг говорит строго: “Не лети этим самолётом, дочка, пойдём со мной”.
Я, передав родным дочь, молча и покорно пошла за ним. Не буду вдаваться в подробности, как он меня вёл и где, но в итоге зашли мы в одно помещение. Сидят за простым деревянным столом на табуретках, прикрученных к полу, три человека, очень печальных и измученных. Глянула я на них и вскрикнула. Да это же наши любимцы: Высоцкий, Даль, Бурков! И первая мысль, что обожгла меня, собрались все любители выпить и что это далеко не рай, и что их уже нет на этом свете.
Но тогда почему я здесь, что я тут делаю, тем более что за всю жизнь ни разу не попробовала даже капли водки. Слишком много горя приносит это нечистотное пойло людям. Высоцкий недовольно глянул на Евстигнеева и спросил: “Зачем ты привёл её сюда, да и рано ей ещё?!” Ответа не последовало. Тогда обращаясь ко мне: “Беги отсюда, – и после паузы, – если успеешь…”. В тот же момент я почувствовала, как земля уходит из под ног. Едва успев выскочить, поняла, что нахожусь в глубокой могиле, а помещение с присутствующими у меня на глазах быстро уходило в бесконечную глубину, тут же закрываясь слоями земли. Вцепившись во влажную почву, как кошка, едва дыша от ужаса и усталости, я всё же выползла с этого жуткого лежбища и целовала траву и землю, на которой оказалась под проливным дождём.
Но что же дальше, куда идти? Кругом мрак и нет солнца, чистое поле и никого вокруг. И вдруг, вижу дверь. Прямо среди поля стоит одинокая белая дверь. Я вошла в неё. И что же… – один ужас мгновенно сменился другим. Несколько коридоров с выходами в разные стороны и масса бледных людей в ожидании своей участи: дети, взрослые, старики. Я поняла, что и их тоже на земле уже нет. Самыми затравленными и испуганными были те, кто в жизни земной считал себя крутым, а попросту криминалом. Здесь это были жалкие создания, понявшие свою незавидную участь, но уже не имеющие возможности что-то исправить.
Я не испугалась этих людей. После первой клинической я обрела постоянный контакт с таинствами Вселенной, после второй – стала глубоко верующим человеком, познав то, что неведомо другим. Мне же тогда предложили выбор. Если найду выход из нескольких дверей, то имею шанс спастись. Выход я нашла – единственный и верный, открыв нужную дверь и вернувшись в земное состояние.
Утром, ни на миг не раздумывая, отправилась сдавать билеты.
“Что вы нам голову морочите? – Зло бросила кассирша, – То берёт, то сдаёт. Вот вам теперь другие билеты, на самый плохой рейс, ночной и с неудобными местами”.
“Плохой” рейс оказался более чем спокойным, а “неудобные” места сдружили с чудесными, добродушными попутчиками. И вот сейчас этот журнал в руках. Как это всё объяснить? Да и есть ли оно – это объяснение?! Думаю, что при жизни не для всех. Поэтому не разменивайте своё пребывание в мире этом на зло и подлость, дарите людям частичку своей души, чтобы после, в час расплаты, не было бы страшно за свою участь, за поступки, из которых складывается ваша душа, эта жизнь, наш мир. Даже те, кто у нас на земле всеми любим и почитаем, но вёл слишком праздный образ жизни, увлекался тем, чем не следовало, забывая о главном – там расцениваются по иным критериям, там – экзамен на пройденную жизнь суров!
И я желаю всем, кто знает цену словам честь, доброта, бескорыстие – никогда не растерять этих качеств, потому что мир живёт пока есть именно такие люди!
Лина,талант,конечно же,безспорен!А что если,всецело приникнув к пречистым родникам Прекрасного Православия,выйти на творческий путь и уровень духовно растущих Жанны Бичевской,Вики Цыгановой и других замечательных певиц России и всего другого здравого мира,прославляющих Всевышнего и жемчужину общечеловеческой цивилизации-Предвоскресенскую Святую Русь?!Как приятно,а порой назидательно и спаcительно,слушать и смотреть на земных жен,воспевающих Вышнего Спасителя,через перстное тело которых всеми радужными,пасхальными красками пробивается,играет и сияет Ясным Солнышком- их неповторимая,расцветающая Божественная Душа!Аллилуия!Аминь!
нести Слово Божье через творчество нужно аккуратно, ненавязчиво, так, чтобы люди, еще далекие от Бога хотели к Нему тянуться, а не наоборот. Так, как делают упомянутые вами люди и многие другие только больше отпугивают, нежели притягивают. Нельзя в песне по сто раз упоминать слово "Бог", нельзя доходить до крайностей. Сегодня многие путают Православие с фанатизмом, а это не есть хорошо, из-за этого в стране столько атеистов, которые не принимают такого поведения. Христу такое не нужно! Ему нужна искренность, а не показуха. Православие - это Мудрость, Сила, Правда, а не безмерное послушание, крайности и прочее, что подстраивают под это слово так часто.
Но это мое личное мнение. как ответит сама Лина Ясная на ваш вопрос, пока не знаю.