Параллели истории. Наши дни и минувшие века

Листая страницы истории, часто сталкиваешься с мыслью, что где-то это уже видел, слышал, присутствовал. И оно не удивительно, ведь история – циклична, проходя один виток спирали событий, она возвращается на круги своя, что порой страшно. Летописи, факты, рассказы прошлого позволяют нам, современникам, учиться на ошибках предков, но, к большому сожалению, это происходит редко. Вновь и вновь человечество наступает на одни и те же грабли, отбрасываясь в своем развитии назад. Насколько ступеней можно было бы продвинуться вперед, если бы люди жили добром, если не было бы войн, если бы у руля стояли Порядочность, Честность, Правда, а никак не ложь, подлость и жестокость, что было и есть пока. Хочется надеяться, что когда-нибудь будет лучше, чем сегодня, ну, а пока вернемся на много столетий назад, в III век до н.э.

В это время в солнечной Монголии обитало племя хуннов. Жестокое, воинственное, не знающее жалости и сострадания. С малых лет этих людей воспитывали в духе жесткости, бесстрашия. Когда ребенок падал и больно ударялся, к нему не подходили с успокоением, в особенности это касалось мальчиков. Бытовало мнение, что мужчина с малых лет должен быть сильным и не бояться боли. Росли воины. В них напрочь отсутствовало что-либо духовное, возвышенное, хотя, конечно, были и исключения из правил. Но человек по-настоящему силен, когда в нем есть мощный духовный стержень, и подкрепляемый силой физической, он создает непробиваемую броню. Если этого стержня нет, рано или поздно подводит и сила телесная, и тогда наступает смерть. Так случилось и с племенем хуннов, которое в те столетия считалось непобедимым. Сегодня о нем можно узнать только по кратким историческим справкам.

Хуннами правил человек без каких-либо моральных и нравственных ограничений, единственное, что прельщало его – неограниченная власть и всеобщее поклонение. У него было несколько сыновей, но ни к одному из них его душа не тянулась, более того, государь побаивался их, ведь воспитанные в духе диких джунглей, с мыслью, что выживает лишь сильнейший, они могли легко убрать папашу со своего пути, ведь им так и не привили никаких сыновних чувств. В особенности царь недолюбливал старшего своего сына, по имени Модэ. Тот был довольно своенравным молодым человеком, упрямым и мстительным, последнее качество пугало окружающим более всего. Властитель долго думал, как избавиться от Модэ, и однажды такой случай подвернулся ему. Во время одного из важнейших военных походов, отец предал сына, оставив погибать в тылу врага. Но тому каким-то чудом удалось сбежать из плена и вернуться домой.

Каким же было разочарование отца, когда он, сидя на шумном пиру, увидел, как дверь открывается и в залу входит Модэ. Он аж поперхнулся от такой неожиданной встречи, ведь думал, что сын уже находится в загробном мире. Волей не волей правителю пришлось смириться с возвращением сына и даже разыграть отцовскую радость, ведь в противном случае, можно было ожидать всего, ведь молодой человек собрал вокруг себя большое окружение, которое вполне могло выступить с войной против царя. Но Модэ уже затаил обиду на отца. Лютую обиду. Теперь он ждал случая, когда сможет отомстить. И юноша умел ждать.

Модэ объединил вокруг себя еще большее войско и стал приручать его, как приручают собак или охотничьих соколов. Главное для царевича было сделать из воинов абсолютно послушных рабов, в которых нет своей мысли, нет своей воли, нет жалости, даже самой малой капли. Каждый приказ Модэ должен быть выполнен безпрекословно. Царевич хотел уничтожить в своих людях даже само понятие совести и порядочности, ведь это те столпы, которые заставляют человека мыслить, а человек мыслящий не всегда послушен. Зверь же послушен всегда при хорошей дрессировке.

Дрессировка началась в дальнего похода войска, во время которого люди свернули в лес, чтобы найти дичь и устроить ужин у костра. Здесь, в тиши лесной, когда войско было наиболее расположено к общению, Модэ объявил, что с этого дня он повелевает: если царевич пускает куда-нибудь свою стрелу, воины стреляют в ту же мишень, в противном случае, грядет соответствующее наказание: высокий пост, который занимал Модэ позволял ему казнить людей без всяких разбирательств. Воины подумали и согласились, они не знали, что их ждало впереди.

Первую свою стрелу Модэ выпустил в пробегающего неподалеку быстроногого оленя. Воины, помнившие приказ, поступили также. Прекрасное животное было убито мгновенно. В ту же секунду Модэ выпускает вторую стрелу, но уже в своего любимого белогривого коня. Половина воинов поступило также, но половина встала в нерешительности, люди посчитали, что убивать лошадь, которая была верным другом человеку на протяжении многих лет – подлость. Они опустили лук и отказались стрелять. На следующий день их жестоко казнили. У оставшейся части войска начал вырабатываться животный страх. Именно страх – причина всех бед. Удивительно, что из-за страха толпа вооруженных людей может гнуть голову перед одним психом. Так было и в этом случае.

Через неделю Модэ также повел воинов на охоту, в лес. Он взял с собой своего самого любимого сокола, которого выкармливал сам не один год, и все знали это. Внезапно, когда сокол полетел за дичью, Модэ выпустил в него свою стрелу. Опять войско разделилось на тех, кто беспрекословно выполнил приказ, и тех, кто не смог поднять лук на умную, преданную птицу. Последние были казнены этим же вечером. Но оставалось еще много людей в войске, и Модэ продолжал свою дрессировку.

Вскоре Модэ собрался жениться. Во дворце собралось множество гостей, все поздравляли новобрачных. Невеста была прекрасна, как утренняя зоря, молода и добра, умна, что редкость. Юноше она нравилась. Но! В его сердце не было ничего, кроме жажды мести, зла и адской тьмы.

Во время пира Модэ поднял свой лук и выстрелил в свою невесту. Гости были в шоке. Еще большим был их шок, когда они увидели, что сотня воинов повторила за женихом, превратив очаровательную девушку в нагромождение стрел. Опять же не все люди смогли загубить невинную душу. Они сложили свои головы.

Модэ окончил свою дрессировку. В его расположении были звери, которые не останавливаются ни перед чем, в чьих сердцах есть только страх за собственную шкуру и ненависть. Впрочем, они были точной копией своего начальника.

На похороны своей убитой невесты Модэ пригласил отца, еще не знавшего всей правды произошедшего. Когда тот переступил порог дома сына, тот поднял на него лук. В мгновение ока от царя не осталось живого места. Модэ ликовал. Месть удалась.

Но ликование было недолгим. Вскоре он погиб очень глупо, не оставив о себе доброй памяти. И вряд ли его душа сейчас находится в тихом месте, скорее всего, наоборот.

Всматриваясь в зеркало прошлого можно увидеть много похожего и в сегодняшнем дне. Дрессировка ведется и сейчас, но в более завуалированной форме. Гайка закручивается медленно и постепенно. При помощи телевидения, СМИ власти делают из сильного русского народа разрозненную толпу. Знание того, что правды практически не добиться вселяет в души страх. В последнее время все чаще стали происходить случаи, когда люди, желая вывести на чистую воду бандитские группировки или же недобрых на руку, коррумпированных властителей, обращаются за помощью в органы правопорядка, сами попадают за решетку на долгое, долгое время. И счастье еще, если им удается выйти оттуда живым. Появилась очень удобная статья «Клевета». Говорите ваш губернатор разворовал край и устроил из него бандитский общаг? Вы клевещете, пожалуйте в казенный дом. Вам не нравится прокурор области, он сажает невиновных и отмазывает настоящих бандитов? Клевета! За клевету наказание.

Так все чаще, люди клонят головы, опуская взгляд.

Многие знают, что на постах сейчас сидят бывшие лидеры бандитских группировок, но никто не берется за это дело. Всё как так и надо.

Сегодня, как и в лихие девяностые, в центре большого областного города могут убивать, на глазах многотысячной толпы, и никто не вступится. Так было в городе Рязани и не раз. Молодых ребят убили на центральных улицах, и прохожие быстренько проходили мимо истекающих кровью несчастных, которым еще можно было помочь. Милиция же вскоре закрыла это дело, не желая искать виновных, выставив виноватыми потерпевших….

Это страшно. Но ведь мы не звери! Мы не должны поддаваться этой подлой дрессировке! Давайте жить по совести и чести, по заповедям Христа, давайте перестанем бояться, тогда станем сильнее. Будем едины, будем непобедимы.

Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
#1 | Наина »» | 19.07.2014 13:27
  
0
Интересна история меча. Славянский добрый меч. Про монголов не слышала, - живут, как и тысячи лет жили - в юртах. Наших якутов споила власть, оторвала от корней и традиций - исказила мировосприятие людей. А со славянами давно борются - с кровавого крещения Руси.
Но правда воссияет и будут мужчины иметь подобающий облик - с бородой и усами, и не будут оболванены ни жены, ни дети, ни мужики. Загляните на подборку исторических статей и пройдитесь по ссылкам в теме, посвящённой выпускному балу - сделала небольшой экскурс в историю -
http://www.chitalnya.ru/commentary/14721/
С уважением Людмила.
  
#2 | Эльвира »» | 19.07.2014 14:14 | ответ на: #1 ( Наина ) »»
  
0
спасибо:) доброго вам дня
     
0
проголосуйте за санкции против Израиля, устроившего геноцид в Палестине:
https://secure.avaaz.org/ru/israel_palestine_this_is_how_it_ends_loc/?brerMhb&v=42661
  
#4 | Фокин Сергей »» | 19.07.2014 16:29
  
0
Эльвира! Кто автор этой замечательной статьи?
Почему Вы не ставите подпись?
Уж если статья о битве со Злом, то почему "не поднято забрало" и остаеттся ощущение недосказанности, а значит полумеры или страха у Автора?
#5 | Сергей. »» | 19.07.2014 17:52
  
1
Но Иисус сказал ему:
«Никто, возложивший руку свою
на плуг и озирающийся назад,
не пригоден для Царствия
Божия».
#6 | Наина »» | 19.07.2014 18:05 | ответ на: #2 ( Эльвира ) »»
  
0
Основная тема конкурса - http://www.chitalnya.ru/commentary/14658/
Здесь и статьи.
  
#7 | Эльвира »» | 20.07.2014 10:28 | ответ на: #4 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Сергей, автором всех статей и стихотворений, текстов песен, которые я выставляю здесь являюсь всегда я сама :))
Единственное исключение в теме "Что скажете люди России" здесь автор Лина Ясная, но я потрудилась над клипом:))) спасибо за внимание
  
#8 | Эльвира »» | 20.07.2014 10:31 | ответ на: #6 ( Наина ) »»
  
0
благодарю, очень интересная ссылка
  
#9 | Эльвира »» | 20.07.2014 11:26 | ответ на: #4 ( Фокин Сергей ) »»
  
1
Если хотите, можете почитать мое творчество на проза.ру и стихи.ру
http://www.proza.ru/avtor/goldenwolf1
http://www.stihi.ru/avtor/goldenwolf

Доброго вам дня)))
  
#10 | Фокин Сергей »» | 20.07.2014 12:15 | ответ на: #7 ( Эльвира ) »»
  
1
Кивок другу

Ночь в самом разгаре
Бой долгий и нудный
И кажется, будто один
Но скрежет металла
И искры пропели
Что кто-то удар отразил

За спину во тьму
Кивком благодарность
Нет силы на низкий поклон
Предчувствие братства
В Праведном Царстве
И разрушенный черный загон

Вот-вот уж Рассвет
Враги все безумней
И близок глобальный злодей
И в том непреложность
Что ложная скромность
Мешает увидеть друзей

С БОГОМ
  
#11 | Фокин Сергей »» | 20.07.2014 12:20 | ответ на: #9 ( Эльвира ) »»
  
1
Дорогая Эльвира. Конечно познакомлюсь, как только будет "свободная минутка".
Взаимно пересылаю и свою подборку на прозе ру:
http://www.proza.ru/avtor/foken

С БОГОМ
  
#12 | Эльвира »» | 20.07.2014 12:46 | ответ на: #11 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
спасибо:)) и я обязательно почитаю ваши статьи. Удачи вам и вдохновения
#13 | Наина »» | 20.07.2014 21:32 | ответ на: #9 ( Эльвира ) »»
  
1
Приглашаю к нам на конкурс "Выпускной бал" в номинацию "Проза" - http://www.chitalnya.ru/work/1093270/
Принимаю произведения до 25 июня.
К Вам, Эльвира, обязательно зайду в гости.
С уважением Людмила.
  
#14 | Эльвира »» | 21.07.2014 16:41 | ответ на: #13 ( Наина ) »»
  
0
спасибо, обязательно зайду :)))
#15 | Наина »» | 21.07.2014 18:08 | ответ на: #14 ( Эльвира ) »»
  
1
Июля, конечно же, до 25 ИЮЛЯ милости просим!
  
#16 | Эльвира »» | 21.07.2014 18:26 | ответ на: #15 ( Наина ) »»
  
0
сейчас, к большому сожалению, совсем нет времени, но я буду с огромным удовольствием читать ваш сайт по возможности. Желаю вам море удачи и всех благ. Спасибо за внимание к моему творчеству:))))
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites