Паисий Святогорец о войне. Если же мы не противостанем, то поднимутся из могил наши предки

+ Двадцатилетний Арсений, позже Паисий Святогорец, на войне с фашистами, 1942-й год.

Паисий Святогорец о войне. Если же мы не противостанем, то поднимутся из могил наши предки

Дух теплохладности господствует, мужества нет совсем! Мы в конец испортились! Как нас Бог еще терпит? Сегодняшнее поколение – это поколение равнодушия. Не воины. Большинство только для парада и годится.

Безбожникам, хулителям дают выступать по телевизору. И Церковь молчит и не отлучает этих богохульников. А надо было бы отлучать таких. Отлучения, что ли, жалко? Давайте не будем ждать, когда кто-то другой вытащит змею из дыры, чтобы мы оставались в покое.

Молчат от безразличия. Плохо то, что даже люди, что-то имевшие внутри себя, стали охладевать и говорить: “Разве я смогу изменить ситуацию”? Мы должны с дерзновением исповедывать нашу веру, потому что если мы промолчим, то понесем ответственность. В эти трудные годы каждый из нас должен делать то, что возможно. А что невозможно, оставлять на волю Божию. Так наша совесть будет спокойна.
Если же мы не противостанем, то поднимутся из могил наши предки. Они столько выстрадали за Отечество, а что делаем для него мы?.. Если христиане не станут исповедниками, не противостанут злу, то разорители обнаглеют еще больше. Но теперешние христиане не бойцы. Если Церковь молчит, чтобы не вступать в конфликт с государством, если митрополиты молчат, если молчат монахи, то кто же будет говорить?


Я вижу, как что-то готовится, вот-вот должно произойти и постоянно откладывается. Все время маленькие отсрочки. Кто переносит эти сроки? Бог ли отодвигает их? А ну-ка, еще месяц, ну-ка, еще два!.. Так все и идет. Но раз мы знаем, что нас ждет, то развивайте в себе, насколько можете, любовь. Это самое главное: чтобы была между нами истинная, братская любовь. Доброта, любовь – это сила. Храните, насколько можете, тайну и не пускайтесь на откровенности: ведь если тайну будут знать “ты, да я, да он, да звонарь Симеон”, то что из этого выйдет?

Смерть на войне способна весьма умилостивить Бога, потому что человек, павший смертью храбрых, жертвует собой, чтобы защитить других. Те, кто от чистой любви жертвуют своей жизнью ради того, чтобы защитить своего ближнего, подражают Христу. Эти люди – величайшие герои, их боится, трепещет сама смерть, потому что от любви они презирают ее и таким образом обретают бессмертие, находя под могильной плитой ключ от вечности и без труда входя в вечное блаженство…
Поэтому я и говорю вам: возделывайте жертвенность, братскую любовь. Пусть каждый из вас достигнет состояния духовного, чтобы оказавшись в трудной ситуации, вы смогли выбраться из нее. Не находясь в духовном состоянии человек трусит, потому что любит самого себя. Он может и отречься от Христа, предать Его.
Вы должны решиться на смерть. Мы верим в то, что ничто не проходит даром, что в нашей жертве есть смысл.

В нашу эпоху отвага является редкостью. Люди замешаны на воде. Поэтому если, Боже упаси, начнется война, одни умрут от страха, а у других опустятся руки, потому что они привыкли к хорошей жизни. Страх необходим тогда, когда он помогает человеку обратиться к Богу. Страх же от недостатка веры, недостатка доверия Богу – губителен.

Такой страх изгоняется отвагой. Будем помнить: чем больше человек боится, тем сильнее искушает его враг. Если человек не будет подвизаться, чтобы стать мужественным, и не стяжет настоящей любви, то когда возникнет какая-нибудь сложная ситуация, над ним даже куры будут смеяться.

Воин должен радоваться, что умирает ради того, чтобы не умирали другие. Если расположить себя подобным образом, то ничего не страшно. От многой доброты, любви и самопожертвования рождается отвага. Но сегодня люди и слышать не хотят о смерти. Однако тот, кто не помнит о смерти, живет вне реальности. Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, находятся в духовном застое. Люди же дерзновенные, полагая перед собой смерть и постоянно думая о ней, побеждают суету и уже здесь начинают жить в вечности и райской радости.

Пусть тот, кто сражается на войне за Веру и Отечество, осенит себя крестом и не боится, ведь он имеет помощником Бога! Сам Бог будет судить, жить ему или умереть. Надо иметь доверие Богу, а не самому себе.



http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1868

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Мочалин Юра »» | 18.07.2014 22:24
  
6
Мы одурачены ,оболванены , зомбированы . Глаза , уши , рот -- залеплены .С 1917 года успешно идёт программа искоренения цвета славянской нации , революция , безбожие , гражданская война ,лагеря , вторая отечественная -а дальше водка ,наркотики помноженные на европейскую " культуру" и " веру" -- дело сделано . Разобщили , разорвали на куски , брат против брата . Нас готовили к этому состоянию ошибки три поколения. В 41-вом было всё понятно - там фашист стреляй туда. Так как, воевать против своего одураченного брата ? Им этого и надо.
Что делать? что делать? Что делать?
#2 | Николай Г Р »» | 19.07.2014 00:08
  
-6
Юра, молитесь о даровании Господом понимания сути происходящего, читайте украинские новости тоже и помните - у нас один Патриарх, православная церковь не имела НИКОГДА армии, а лучше приезжайте к нам во Львов, поищем вместе бендеровцев и правосеков, бо я их еще не встречал .
#3 | Мочалин Юра »» | 19.07.2014 15:01 | ответ на: #2 ( Николай Г Р ) »»
  
5
Новости не смотрю никакие, не в телевизоре, не в интернете . Я вижу по сердцам ближних и окружающих . Нет своих , чужих ,есть обманутые - бедные мы люди - помоги нам Господи пережить этот ураган
  
#4 | Фокин Сергей »» | 19.07.2014 15:41 | ответ на: #2 ( Николай Г Р ) »»
  
7
Юра, молитесь о даровании Господом понимания сути происходящего, читайте украинские новости тоже и помните - у нас один Патриарх, православная церковь не имела НИКОГДА армии, а лучше приезжайте к нам во Львов, поищем вместе бендеровцев и правосеков, бо я их еще не встречал

Да! Удивительна логика "евроинтегринутых"!
Если бы кто-то попытался написать немцам с территории Украины в центральную Германию в 1941-43 году, что на Украине во всю их войсками и нац. провокаторами и УНА-УНСО и бандеровских шаек развернут геноцид русского народа с убийством миллионов, а в ответ получил бы письменное приглашение в Берлин для свидетельства, что там ничего подобного нет, как нет ни нацистов ни бандеровцев, то подобного "немецкого пропагандиста" посчитали за помешанного! Или за полностью зомбированного Германской Пропагандой, которую так честно и называли! Хотя таких фашиствующих по "теплохладности" немцев, жаждущих национального возвышения над другими народами, тогда было поголовное большинство!
Но нет, похоже, ничего не изменилось с тех кровавых времен!
Только германский национал-фашизм сменился укро-национал фашизмом, да еще и с замесом "униатского христианства"!
Нет страшнее людей, чем полностью потерявших благодать Святого Духа по причине служения идеям Евросадома!
Спаси Вас БОГ и дай вовремя опомниться!
Ибо по жажде и команде от содомитов и из ЕС разрушите всю экономику и производство! И будете в ближайшее время приветствовать со вздернутыми руками ваших геев начальников и гей парады, как символ главенства антихриста над славянскими землями.
И дай БОГ победу Новороссии, дабы хоть кто-то из Вас спасся духовно!

Судьба Украины в пророчествах Старцев.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8015/
http://www.proza.ru/2013/10/08/85
#5 | Олег »» | 08.12.2015 13:36
  
1
Согласен с предыдущим автором. Храни вас Бог.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites