Error: Incorrect password!
«Витамины доброты»

«Витамины доброты»

19
28 июня 2014 в 13:57 5670 просмотров 1 комментарий
Однажды в руки мне попала небольшая книжка. Это были сказки Натальи Абрамцевой. На душе, когда я взяла книжку с полки, было как-то... никак, серенько, беззвучно, – знаете, бывают такие ненастные дни в душе. Но чем больше погружалась я в чтение книжки, тем радостнее мне становилось. «Автор, должно быть, очень хороший человек, – думала я, глядя на милое, улыбчивое лицо на обложке. – Притом, должно быть, это счастливый человек, если его слова могут отогреть подмёрзшую душу, точно птичку в мороз...»

А оказалось, что сказки эти написаны человеком, ежедневно боровшимся с тяжелейшим недугом. Наташе было всего два годика, когда врачи объявили её родителям страшный диагноз. Первые двадцать лет жизни можно было только сидеть, последние двадцать лет – только лежать... Родители, как могли, старались разбить тот стеклянный колпак, которым окружила Наташу беспощадная болезнь. Они сделали для дочки специальную колясочку и саночки, возили её на машине по интересным местам родины. Из окна автомобиля девочка видела города Золотого кольца России, мелькавшие между ними деревни, смеющихся загорелых детей... Но больше всего любила Наташа лес. Лес стал её вторым домом. Полевые цветы и шиповник, стрекозы и бабочки были её друзьями и как бы собеседниками. Некоторое время ходила Наташа и в обычную школу. Учительница в её классе была очень хорошая. Она ставила возле Наташи мальчиков, чтобы те следили, как бы кто не уронил случайно Наташу, – как они были горды! Но учиться всё-таки пришлось на дому. Наташа много читала, прекрасно освоила несколько иностранных языков.

...А болезнь со слепой настойчивостью продолжала скручивать хрупкое тело девушки невидимыми верёвками. Когда стало совсем плохо, Наташа решила уйти из жизни. Несколько месяцев копила таблетки и однажды приняла их все разом... Слава Богу, «скорая помощь» подоспела вовремя – Наташу откачали. Следом за этим пришло огромное чувство вины перед родителями и перед Богом. До того в семье не то чтобы не верили в Бога, а просто не думали о Нём: красили на Пасху яйца – вот и всё. Хотя Наташу крестили, в три годика. А после того события мама Наташи пошла в церковь и, плача, спросила батюшку, простит ли теперь Господь её дочь. Священник ответил, что если бы Бог не простил Наташу, то она бы не выжила. Того батюшку пригласили в дом, и девушка впервые в жизни исповедовалась и причастилась. После этого она много думала о Христе, и вера её росла с каждым днём.

Вот тогда-то и начала Наташа писать сказки. Чудесные сказки и рассказы, которые теперь согревают нам сердце. Их – я уверена – нужно «прописывать» детям и взрослым в наше столь деловое, жёсткое время как жизненно необходимые «витамины» доброты и радости.

БУСЫ

Жили-были бусы из жёлтых камушков... Вернее – из прозрачных. Вернее – из жёлтых и прозрачных. Есть такой жёлто-прозрачный камень по имени янтарь. Когда хозяйка бус купила их, все сказали:

– Они тебе очень идут, эти красивые бусы.

На том разговоры о бусах и закончились.

Прошло некоторое время. Нитка, на которую были нанизаны бусы, тёрлась-тёрлась о бусинки и неожиданно порвалась. Хозяйка в это время срезала цветы в саду, на солнышке. Женщина ойкнула и быстро поймала нитку. Все бусинки удалось поймать. Кроме одной. Эта бусинка подпрыгнула и укатилась на самое яркое солнечное пятнышко. А хозяйка, довольная тем, что поймала рассыпавшееся украшение, собрала в ладошку разорванные бусы, пошла перенизывать их на новую крепкую нитку. Маленькой бусинке, той, что укатилась, было очень обидно, что её не заметили.

Но это ещё не всё. Вдруг бусинка почувствовала острую резкую боль.

– Ой, прости, пожалуйста, – сказал Солнечный Луч. – Я, кажется, уколол тебя?

– Кажется! Я чуть сознание не потеряла от боли, – сказала бусинка.

– Сейчас тебе легче? Я знаю, что легче. Зато посмотри, какой ты стала! Ведь уколов тебя, я подарил тебе кусочек самого себя. Свою искорку. Ты светишься, как волшебная, – так говорил Солнечный Луч.

– Кому это надо? Ведь я потерянная!

Но бусинка ошиблась. Её необыкновенный свет привлёк внимание. Кто-то поднял бусинку и отнёс хозяйке. Рядом со своими подружками бусинка казалась почти прежней. Ведь они тоже были солнечного цвета. Но что-то необыкновенное всё-таки отличало её от других.

Она вздрагивала то от не совсем прошедшей боли, то от того, что понимала, какая она необычная.

Когда хозяйка нанизала все бусы и надела их, её знакомые ахнули.

– Что это за камень?! Наверное, это очень дорогой и редкий камень? Мы никогда такого не видели.

– Да нет же, это мои прежние бусы, просто они сверкают на солнце.

– Что случилось? Как тебе удалось стать такой красивой? – спрашивали все бусы у маленькой яркой бусинки. – Рядом с тобой мы тоже кажемся необыкновенными, волшебными, сверкающими.

– Почти ничего не произошло, просто меня уколол Солнечный Луч и подарил мне свою искорку.

– Уколол?! – подружки-бусинки растерялись. – Сделал тебе больно? Значит, чтобы стать такой красивой, как ты, нужно перетерпеть боль?

– Значит, нужно. Но если бы всё повторилось сначала, я бы не отказалась радоваться тому, какими мы стали красивыми.

– Ну уж нет, – сказала одна бусинка. – Я не хочу терпеть боль.

– Я тоже!

– Я тоже!

– Я тоже! – сказали все бусинки- камушки.

...И не надо. Кто-то один перетерпит боль и страдания, а все, кто рядом, станут лучше и красивее. Разве ты никогда не замечал этого? Разве тебе ничего не известно об этом? Ведь так бывает не только с бусами...

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Дым »» | 28.06.2014 21:31
  
1
Спасибо Ира за рассказ о моей двоюродной сестре, которую я видел, к сожалению, всего два раза.

Первый раз, когда мне было лет пять, а Наташе - десять. Мы с ней в тот раз просто играли в разные настольные игры, типа хоккея с пружинными игроками и игр с передвигаемыми фишками по трассе. Помню прогулку, где она ехала на кресле.. провожая нас на электричку из Болышево в Москву. О чем-то болтали ... Более не помню. Она казалась мне здоровой, только не ходящей.

Второй раз я увидел ее, когда ей было 41, после смерти моего отца. Через год она умерла. Весь этот год я многократно собирался позвонить ей, но так и даже не позвонил. И так и не посетил ее. Очень жалею об этом.

Эту сказку я тоже не читал, хотя, кажется, прочитал всю ее книгу "Сказки для добрых сердец", подаренную мне ее мамой. Но у нее, думаю, есть еще не изданные сказки.
Воистину Евангельская притча. По глубине смыслов.

Вы с Людмилой Николаевной имеете контакт?
Передайте ей, что я рыдаю, встречая иногда в интернете ее тексты и имя. За что Вам большое спасибо. Особенно за жизнеописание, многих подробностей не знал. И верю, что она в Раю.

Мое имя на форуме СИРОТА.РУ ---------- 27403
Спаси и укрепи Вас Бог, сестра.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites