Великомученик Георгий Победоносец

Великомученик Георгий Победоносец
6 мая,

ВЕЛИКОМУЧЕНИК Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности – Берит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечем голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303-ем году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности – называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему.


На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь – удав, крокодил или большая ящерица – неизвестно.

Суеверные жители той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют – «Юрьев день,» в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Великомученик Георгий – покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом – «древним змием» (Откр. 12:3, 20:2) о изображение было включено в древний герб города Москвы.

Празднование 6 мая и 16-е нояб. (23 апр. и 3 нояб. по церк.кал.)



Тропарь: Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие моли Христа Бога спастися душам нашим.

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Фокин Сергей »» | 05.05.2011 22:23
  
1
Спаси, БОГ! Отче Сергий!
#2 | Варвара »» | 06.05.2011 11:01
  
1
Спаси Господи!
  
#3 | Священник Сергий Яко С Нами Бог »» | 07.05.2011 23:53
  
0
Чудо Георгия о змие
Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.
Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество. Также это рассматривается как победа над дьяволом — «древним змием» (Откр.12:3; 20:2).
Существует вариант описания данного чуда, относящегося к жизни Георгия. В нём святой покоряет змея молитвой и предназначенная в жертву девушка ведёт его в город, где жители, видя это чудо, принимают христианство, а Георгий убивает змея мечом.
#4 | Сергей »» | 17.12.2011 00:45
  
0
Ясно, это произошло, когда ясно погиб русский царь ясно Георгий Победоносец в начале мая 1009 года. Не ясно было, чем всё то, довольно большое ясно наше государство, они ясно тебе, это не входило в здравый смысл. Они его поделили. Они все поделили ясно Россию на... Ясно, что делёжка, то были сплошные войны. Ясно сказать, не могу продолжать, все они связанны, ясно ты понял, с чудовищными битвами и это было ясно эйфорийное, ясно сказать, предательство, продолжающееся, на радость всего мира, до сих пор.
#5 | Сергей »» | 17.12.2011 00:53
  
0
В 971 году Россию постигло несчастье. Случайно погиб царь Святослав. Успешные цари с королями и послы из разных стран ясно почувствовали, что их час пробил. Они надеялись, что без Святослава Россия поймёт свою слабость и откажется от многих своих завоеваний. Минуло больше 6 лет, а народ всё ещё не мог поверить, что Святослава нет. Все не сразу, ясно я бы сказал, отошли от шока, когда ясно эйфорийно ясно Георгий пришёл к власти. Он ясно сделал свой выбор. Ясно, что то, я бы сказал ясно, что у всех всегда ясно на устах, ясно того не было, но власть уже была у него. Он ясно сменил всех командиров, я бы сказал ясно, причём завистники ясно его, я бы сказал, стали бояться. Вся армия ясно ожила, я бы сказал, у людей, ясно ты всё понял, они все почувствовали, ясно мы все, я бы сказал ясно, получили ясно диктатора. Ясно, то слово тебе незнакомо, но оно ясно наше. Ты удивлён, но, я бы сказал, его у нас украли. Ясно, ты не помнишь ясно, кто был первым ясно диктатором. Ясно по Римской ясно истории то был Сулла. Ясно ты прав, но не так всё было. Ясно, что первым диктатором ясно был ясно я сам. Ясно, Сулла ясно второе моё имя. Ясно, они всю историю поставили с ног на голову. Ясно, ты потрясён, но всё, что я сказал, оно так и было. Они, ясно наши враги, сами не могли понять, кто ясно был первым диктатором. Ясно, ты вспомнил ясно те казни, что я, я бы это назвал чисткой. Ясно, ты всё понял. Ясно, что они, наши родственники, ясно старались сами стать царями. Ясно, что без тех мер, ясно ты всё понял, но они не, я бы сказал, им всем ясно это, я бы сказал, был гипноз, ясно я бы сказал, царской власти. Ясно, они все ясно не понимали, что они рубят сук, на котором мы все сидели. Ясно, что мы ясно все и...
#6 | Сергей »» | 17.12.2011 00:57
  
0
Вся армия ясно ожила, я бы сказал, у людей появилась вера в командиров. Они все почувствовали твёрдую руку. Он ясно, я бы сказал, был безумно, ясно сказать, фантастически ясно расчётлив. Ясно, что у него невозможно было выиграть ни одного сражения. Битвы, ясно сказать, которые дал Георгий, ясно не проиграв ни одной, он, я бы сказал ясно, он ощущал, ясно я бы сказал, что он успешно держал ясно всегда руку на пульсе битвы. Успех всегда был, ясно ты вспомнил моего отца ясно Бога Игоря. Ясно что, я бы сказал, что всё сказанное, ясно я бы сказал, относится и к нему. Ясно, что, я бы сказал, они оба ясно могли выиграть ясно любое сражение. Он никому не давал передышки, ясно я бы сказал, он попал ясно в колею, ту, что его ясно провела по ясно всей жизни до конца. Он ясно был самым, ясно я бы сказал, что он превзошёл всех ясно известных ясно полководцев. Ясно, что он, я бы сказал, ему ясно, я бы сказал, ему ясно не надо было одно и тоже повторять, ясно я бы сказал, он был гений! Ясно, что он был гениален во всём, ясно он сам то не, я бы сказал, он того не скрывал. Ясно, что сам ясно Георгий не всегда брал с собой охрану. То, и ясно тогда случилось, ясно, когда он без охраны, ясно я бы сказал, ему то было безразлично, а другим ясно то, было на руку. Ясно, что то, он знал тогда ясно, отправившись ясно в Сенат без охраны. Ясно, то он знал, но пренебрёг. Ясно, что то ясно не, я бы сказал, то не ясно как можно трактовать, то теперь История. Ясно, что у него был брат, но то было давно. То, теперь История. Он, ясно с него всё то, что с нами произошло, начало берёт с него, он был – предатель. Ясно, что, я бы сказал, за давностью лет то ясно невероятное предательство, я бы сказал, оно похоже на кляксу в нашей ясно Истории и то, что произошло ясно нами всеми преданно забвению. Это, я бы сказал, один из ляпусов нашего мира. То, я бы сказал ясно, произошло, ясно я уже то могу ясно сказать, в ясно отсутствие ясно преданных ему войск. То было, ясно я бы сказал, то ясно успешное ясно предательство. То, было национальным, ясно то было, ясно я бы сказал, злым ясно роком, преследующим Россию до ясно сих пор.
#7 | Сергей »» | 17.12.2011 00:59
  
0
Эйфорийно, ясно то, было правление Петра Великого. Ясно, оно было кратким ясно лучом эйфорийно упавшим на Россию. Ясно, больше ясно нечего сказать. Успех, я бы сказал, в тех походах, что ясно мы успешно, когда-то об них читали, ясно он, я бы сказал, не валился с неба, ясно он, я бы сказал ясно, он ясно был продуктом ясно гения, ясно Георгия. Ясно, что все русские, я бы сказал ясно, фантастически переживали, ясно я бы сказал, за успех Георгия ясно на протяжении ясно всех, я бы сказал, всех тех лет, что он ясно стоял во главе России! Больше того, что сделал он, ясно никому и не снилось. Эйфория его была ясно похожа на звезду, ясно пролетевшую по небосклону. Европа неясно понимала, кто такой Георгий. Они все не стремились образовать единый фронт и не питали особого интереса к тем событиям, свидетелями которых они стали и неясно понимали происходящее в России. Европа поднимала голову, ясно с какими трудностями пришлось иметь дело самому Георгию. Нужны были только победы. Успех русских войск был подготовлен самим Георгием, несмотря на то, что Европа ловила любые вести о готовящемся на неё походе, они оказались совершенно неготовыми к встрече с русскими. Итак, русские ворвались в западную Европу. Битвы происходили невероятной ожесточённости. Против русских смогли поднять всех, кто был ими недоволен, но устоять никто не мог... Ясно мы, я бы сказал, пытаемся осознать, я бы сказал, фигуру в Мировой Истории самого Георгия. Ясно все будут пытаться сравнить его с теми известными Мировой Истории полководцами. Ясно, что я бы то назвал неблагодарным делом. То, действительно очень, я бы сказал ясно, то фантастически трудно сравнивать великих полководцев, живших в разные эпохи. Эйфорийно то можно представить, и окажется, что рядом с Георгием поставить некого…
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites