Николай II не отрекался от престола. Знаменитый манифест — фальшивка века?






00:05 04/11/2009

Мария Позднякова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009


В советских (а по инерции и в нынешних) учебниках это преподносилось как непреложный факт. Правда, без серьёзных доказательств. «Зато есть доказательства того, что Манифест об отречении — фальшивка века», — говорит историк Пётр Мультатули.

Захват поезда

Пётр Мультатули: — 4 марта 1917 года практически во всех газетах был опубликован Манифест об отречении императора Николая II от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича. Однако оригинала никто не видел вплоть… до 1928 г., когда он был обнаружен в архиве Академии наук в Ленинграде. Это был набранный на печатной машинке текст, где подпись Николая II сделана карандашом (!). Отсутствуют титул императора и личная императорская печать. Вот этот самый документ до сих пор считается оригиналом манифеста и хранится в Госархиве РФ! Понятно, что документы госважности никогда не подписывались государем карандашом. В 2006 г. исследователь Андрей Разумов фактически доказал, что «карандашная подпись» взята с Приказа Николая II по армии и флоту от 1915 г. «Переведена» по специальной технологии. На манифесте есть ещё и подпись министра императорского двора графа Фредерикса. Эта подпись тоже написана карандашом и обведена пером. А когда Фредерикс был допрошен чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, он заявил: «Меня не было в тот момент рядом с императором». Этот допрос задокументирован.

«AиФ»: — Что же было на самом деле?

П. М.: — К февралю 1917 г. уже год как готовился заговор по свержению Николая II. Этим занимались верхушка Государственной думы (её председатель Родзянко, лидер кадетов Милюков, промышленник Коновалов, представитель революционного крыла Думы Керенский), руководство военно-промышленных комитетов (Гучков) и представители Ставки (генералы Алексеев, Рузский, Брусилов). На переворот их толкало самонадеянное представление, что они смогут лучше управлять Россией, чем царь. Заговорщиков поддерживали правящие круги некоторых западных стран. Верх взяли силы, стремящиеся упразднить монархию. Для этого нужно было отречение в пользу кандидата, который, с одной стороны, вроде бы имел право на престол, а с другой — при желании это право можно было оспорить. Таким был брат императора великий князь Михаил Александрович. После того как в 1912 г. он женился на дважды разведённой Наталии Вульферт, его потомство лишилось прав на престол. А сам Михаил — права стать правителем государства в случае смерти Николая II. Мог ли Николай II добровольно передать престол в руки такого человека? Конечно нет! По действующему закону император вообще не мог отречься!

«AиФ»: — Как же тогда заговорщики добивались отречения?

П. М.: — Начальник штаба генерал Алексеев выманил царя из Петрограда в Ставку с тем, чтобы по дороге состав был захвачен. Вопреки устоявшемуся представлению Николай II был лишён свободы не 8 марта 1917 г. в Могилёве, а ночью 28 февраля в Малой Вишере. Императорский поезд не смог проехать на Тосно и далее на Царское Село не потому, что «революционные войска» перекрыли железнодорожные пути, как нам долго лгали, а потому, что в Малой Вишере поезд был насильственно отправлен заговорщиками в г. Дно, а затем в Псков. С 28 февраля Николай II был полностью блокирован. Одновременно в Петрограде в квартире князя Путятина на Миллионной улице был блокирован великий князь Михаил Александрович. В Пскове царский поезд был взят под жёсткий контроль активным заговорщиком генерал-адъютантом Рузским, главнокомандующим армиями Северного фронта. Никто не мог попасть к императору без его разрешения. Вот в таких условиях состоялось «подписание» государем так называемого «отречения». По опубликованным воспоминаниям заговорщиков, государь ушёл в кабинет, а потом вернулся с несколькими «четвертушками» (бланки для телеграмм), на которых и был напечатан текст манифеста. вы можете представить себе императора, печатающего на машинке, подобно машинистке? Говорят, что император сам составил манифест. На самом деле документ был написан Рузским и Родзянко за несколько дней до событий. Государь его даже не видел. Подпись императора подделали. После «написания» манифеста об отречении 8 марта 1917 г. императора арестовывают официально. Заговорщики испугались, что, если государь выйдет из-под контроля, он сразу же заговорит и опровергнет своё отречение. Император до самой кончины был под жёстким домашним арестом.

Крест за Россию

«AиФ»: — Но есть дневники Николая II, в которых он признаётся, что отрёкся от престола.

П. М.: — Что касается дневников, то есть серьёзные опасения, что в них большевики внесли подделки. Подруга императрицы Анна Вырубова в воспоминаниях, изданных в 20-е годы за рубежом, писала, что царь, когда его доставили в Александровский дворец, сказал ей: «Эти события в Пскове меня так потрясли, что я все эти дни не мог вести свой дневник». Возникает вопрос: кто их тогда вёл? Кроме того, из дневников Николая II получается, что он не знал ни времени своего отъезда из Пскова в Ставку, ни прибытия в Могилёв, так как время отбытия и прибытия, указанное в дневнике, не совпадает с временем, указанным в документах Ставки.

«AиФ»: — Почему император не попробовал бежать?

П. М.: — Николай II был православным человеком. Когда он, отказавшийся подписывать любые бумажки с отречением, узнал, что, несмотря на это, манифест от его имени всё же был опубликован, то воспринял это как волю Божию и не стал бороться за власть. Он и его семья понесли свой крест мученичества за Россию.

Комментарий эксперта

Владимир Лавров, д. и. н., замдиректора Института российской истории РАН:

— В советское время тема отречения Николая II была закрытой. Историки доверяли свидетельствам людей, которые и совершали переворот, то есть воспроизводилась их версия событий. Сегодня историческая наука выходит на другой уровень — проводится анализ достоверности документов, в том числе и так называемого манифеста об отречении. Анализ подводит к поистине сенсационному выводу о том, что отречения в действительности не было.

Досье

Пётр Мультатули, историк, родился в 1969 году в городе Ленинграде. Его прадед мученически погиб с царской семьёй в Ипатьевском доме. Автор четырёх книг об императоре Николае II. Сейчас готовится к печати его книга «Николай II. Отречение, которого не было".

http://www.aif.ru/society/history/14475

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Фокин Сергей »» | 21.05.2014 19:47
  
8
Еще по теме:

Манифест отречения Царя Николая II – фальшивка
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2664_1_48287/#c18

Царь Николай II не отрекался
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_1/topic_7873/

Подделка дневника Государя Николая II разоблачена
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_4/topic_2663/
  
#2 | Анатолий Мишин »» | 21.05.2014 20:44 | ответ на: #1 ( Фокин Сергей ) »»
  
3
"Подделка дневника..Николая II" - и-эх,так то и надо было думать,а ещё лучше бы не думать,а верить.Само то!
  
#3 | Фокин Сергей »» | 21.05.2014 22:58 | ответ на: #2 ( Анатолий Мишин ) »»
  
2
Одно другому не мешает.
#4 | Ульяна Ф. »» | 22.05.2014 00:41
  
7
Спаси Вас Господь Сергей!!!

Знаете, кто-то сказал или где-то прочитала очень простое и доступное объяснение об отречении от престола. Там было сказано: как не возможно разкреститься, так и невозможно отречься от престола.

Вот и все.
  
#5 | Влад К. »» | 22.05.2014 03:27
  
1
Столько времени прошло, что сейчас и не поймёшь, где правда, а где вымысел. И это не только про отречение Николая 2.
#6 | Ольга Ф. »» | 22.05.2014 06:35
  
4
Это, наверное, важно разобраться: отрекался ли наш Государь. Но простите меня, мой женский ум отказывается вникать во все детали. Просто моё сердце постоянно помнит Святых Мучеников и всё время плачет по Ним.
В Храме-на-Крови в Екатеринбурге находятся портреты четырёх преданных семье до последней секунды и погибших вместе с ними людей. Поплакала и перед ними.
     
5
Отрекался - не отрекался... Он наш Государь-батюшка был, есть и будет вовеки. Он с нами всегда.
  
#8 | Фокин Сергей »» | 22.05.2014 13:42 | ответ на: #5 ( Влад К. ) »»
  
6
Влад. Не поняв, что произошло сто лет тому назад, снова поверим лжеца и убийцам и снова предадим Царя в руки сионистов и масонов.
Верить пророчествам от БОГА и думать нужно!
Иначе не разобраться в безумии нашего времени!
Поэтому еще раз размещаю статьи на данную тему!
"... где правда, а где вымысел".
Прочитайте и легко поймете!:

Манифест отречения Царя Николая II – фальшивкаhttp://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2664_1_48287/#c18

Царь Николай II не отрекалсяhttp://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_1/topic_7873/

Подделка дневника Государя Николая II разоблачена
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_4/topic_2663/

С БОГОМ!
  
#9 | Фокин Сергей »» | 17.11.2014 13:35
  
3
Так же по теме многоуровневой лжи о Царе и Святом Семействе:

НЕ ЦАРСКИЕ ЭТО ОСТАНКИ !

http://vmeste.org/memo/memoauthor_0034.shtml
#10 | Георгий »» | 11.04.2015 14:15 | ответ на: #4 ( Ульяна Ф. ) »»
  
2
Все так .Хочу еще добавить ,что венчаются как на брак так и на царство ,в Христианском понятии нельзя развенчаться в браке ,так как этот Крест дается на всю жизнь ,тем более венчаются на Царство .Христианин ,каким был наш Государь ,никаким образом не стал бы и не смог сбросить этот венец .Эта глобальная ЛОЖЬ должна быть осуждена Церковью принародно .
#11 | Воронин Николай »» | 11.04.2015 17:56 | ответ на: #10 ( Георгий ) »»
  
1
Я с вами полностью согласен. Так и сказал Господь .нести тебе твой крест до конца.
  
#12 | Фокин Сергей »» | 26.02.2025 16:27
  
1
Добровольное Мученичество

Россiи нужна жертва.
Я буду этой жертвой.

Царь-Мученик Николай II


В 1906 году Правительство Столыпина подготовило указ о предоставлении евреям полных свобод. Журнал этот подписали все члены правительства, все члены Государственного Совета, одобрен он был, естественно, и Государственной Думой, оставалась только подписать этот журнал Государю. И вот, теперь – письмо Государя Николая II П.А. Столыпину:


"Петр Аркадьевичъ, возвращаю вам журнал по еврейскому вопросу не утвержденным. Задолго до представления его мне, могу сказать и денно и нощно, я мыслил и раздумывал о нем. Несмотря на самые убедительные доводы в пользу принятия положительного решения по этому делу – внутренний голос все настойчивее твердил мне, чтобы я не брал этого решения на себя. До сих пор совесть моя никогда меня не обманывала! Поэтому и в данном случае я намерен следовать ее велениям. Я знаю, вы тоже верите, что «сердце Царево в руцех Божиих». Да будет так! Я несу за все власти мною поставленные перед Богом страшную ответственность и во всякое время готов отдать Ему в том ответ. Мне жаль только одного: вы и ваши сотрудники поработали так долго над делом, решение которого я отклонил". Николай


Отклонением этого решения Государь и подписал себе приговор, который и был приведён в исполнение 17 июля 1918 года. Но и это не самое существенное в этом невероятном, в этом историческом акте… очевидное – невероятное. А существенное здесь то, что Государь, отказываясь подписать этот журнал, прекрасно осознавал цену этого отказа. То есть, он шел на добровольное мучениичество! И когда сегодня Царя-Мученика Николая II ставят во главе Новомучеников и Исповедников российских, то вот объяснение этому возглавлению.

Можно, конечно, как это и принято в нынешнее время, отнестись к этому подвигу Государя только как к факту. Но здесь не просто факт! Здесь исполнение того невероятного исповедания веры Христовой, которое объявил в свое время миру преподобный Максим Исповедник: если и вся вселенная пойдет по пути этого безумия, я одинъ не пойду за ними!

Но думается, что и это далеко не всё, что таит в себе вроде бы, всего лишь, отсутствие подписи Государя там, где все расписались. Эта невиданная твёрдость Государя, невиданная ни у кого из других, как теперь говорят, глав государств.

И потому теперь, внимание, вопрос: кто ещё из властителей мiра в ХХ-ом и тем более в ХХI-м веке страха ради иудейска посмел бы не утвердить этот журнал? Кто ещё смог иметь такие недюжинные силы, такую решительность, такую смелость, чтобы отказаться подписать этот журнал?

Внимание, правильный ответ: НИКТО! Никто, кроме Российского Самодержавца Николая II. А если Государь Николай II, как Максим Исповедник, оказался единственным во всём мiре, кто, не дрогнув, отверг этот журнал, который страха ради иудейска подписали все высшие чины России, включая Столыпина, то тогда возникает и ещё один вопрос, вопрос уже ко всему либеральному мiру: так что, господа либералы и все вторящие им православные атеисты: Государь Николай II, что – человек слабый? Что он – нерешительный? Что он – трусливый? Слабый ли мог отвергнуть этот журнал? Нерешительный ли мог не утвердить его? Мог ли трусливый даже отважиться на такое письмо?

Просто, православный царь пошёл на Голгофу, а за ним на Голгофу пошёл и русский народ. И потому этот поступок Государя, этот факт, на котором бы либеральные атеисты хотели бы поставить точку, имеет для каждого из нас, для каждого из грядущих поколений, важнейшее Царево напутствие твёрдости, которое необходимо проявлять уже сейчас, не дожидаясь, когда русский старец произнесёт: «детушки, Антихрист!»

Вадим Виноградов
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU