Слепая


Я не собиралась печатать эту мрачную миниатюру. Но на фоне трагедии, которая произошла 2 мая в Одессе ничто не кажется слишком мрачным. О чём бы ни думалось, ни писалось - за спиной теперь серый Дом Профсоюзов. Это изменится?


Будет ли конец света?
А он ещё не наступил?


Пятачок между девятиэтажками на окраине –самое высокое место в городе. Обдувается всеми ветрами. Даже когда в окрестностях относительно спокойно, на пятачке завывает ветер, дома стонут и пошатываются. Это зона. Зона обитания калек и инвалидов не огорожена. Если подключить воображение, за ограждение вполне могут сойти специальные перила для слепых и слабовидящих, окрашенные в ядовито-жёлтый цвет. Зона не принимает чужаков и немногие простаки, выкупившие по дешёвке жильё в зоне, оказываются в изоляции. Все попытки чужаков внести в окружающую действительность своё понимание порядка - покраска фасада, обшарпанного до последней степени, развешенные по подъезду листовки с просьбами не гадить на лестничных клетках- как и любые попытки общения молчаливо пресекаются. Свежевыкрашенный фасад за неполный месяц чудесным образом возвращает себе прежний ободранный вид, в подъездах не исчезает стойкий запах мочи и прочих отходов жизнедеятельности организма, внутренности домофона достаются из гнезда неизвестным умельцем столько раз, сколько раз предпринимаются попытки его починить. Лица скользят мимо настойчивого: «Здравствуйте». И, в конце концов, изоляция начинает казаться нормой, как запах мочи в подъезде. Никто не запускает глаз на твою территорию, никто ничему не удивляется, но и ты спрячь глаза и прими, как данность, право каждого устанавливать на своей территории собственные законы. Даже если это законы Линча. Степень возможной жестокости на собственных квадратных метрах каждый определяет для себя сам. Милиция автономию калек старается обходить стороной и без крайней необходимости не вмешивается.

Крайняя необходимость – это убийство. Как то, двойное, осеннее убийство в инвалидном общежитии.
Всё было как в плохом анекдоте. Муж уехал в командировку, молодая жена пригласила в гости друга. Муж забыл важные бумаги, вернулся. Он анекдота такого не слышал и готов к увиденному не был. А потому разрешил ситуацию по понятиям. Девочку заколол в доме – дурочке едва восемнадцать исполнилось. Мужика расчленил, вынес в мусорные ящики. Голову отварил, очистил от кожи, мяса и… взял с собой в командировку. В целлофановом пакете. Утром дворник обнаружил расчленёнку в ящиках и вызвал милицию.

Перекошенные лица, невидящие глаза, одноногие, однорукие, костыли, палочки, горбатые, лилипуты… Господи! Это мы. Убогие души. Разверзи, Господи, землю.Или чаша Твоего терпения ещё не переполнилась? Или ходит между нами тот, кто способен вымолить в небесной канцелярии для нас отсрочку?

*
Старушечка, заботливо укутана в десять одёжек. В полступни шаг. Ещё один. Почти незаметное движение вперёд. И так каждое утро, в любую погоду. Слепая. Веки не открываются. Неожиданно крепко хватает за руку. Улыбается всеми морщинками:
-Сегодня Николин день, знаешь? Торопишься? В храм сходи. К Святому Николаю. Спаси тебя, Бог и благослови на всю твою жизнь…

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Анатолий »» | 01.06.2014 00:28
  
0
,В меру своей испорченности перенесём,что отпущено будет,не будем загадывать,мерить..Надо примириться заранее,а то,говорят,страшна ждать.Не будем ждать,и всё.А чего остаеться.Вот когда младии умирают,от да..жаль человека,сколько отпущено,и сколько упущено.Вот спасибо,так спасибо.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites