К 9 мая Победа над Германией попала под запрет!

0
Яко С Нами Бог
1 мая 2011 в 18:25 6160 просмотров
К 9 мая Победа над Германией попала под запрет
Накануне Дня Победы столичные рекламщики отказались размещать на транспорте изображения медали "За Победу над Германией", найдя в ней "скрытую политическую рекламу". Дело в том, что на боевой награде изображен профиль Сталина и его знаменитые слова "Наше дело правое, мы победили".

С инициативой размещения ко Дню Победы на столичных маршрутных такси рекламы с фотографиями парадов 1941, 1945 годов и медалью "За Победу над Германией" выступили блогеры, собрав на эти цели деньги в социальных сетях. Однако в пятницу, 29 апреля, стало известно, что рекламное агентство "Два мига" отказалось выполнять этот заказ.

"Это исключительно наше решение, — заявил в эфире "Русской службы новостей" генеральный директор компании "Два мига" Алексей Тарасов. — В принципе, данный макет не нарушает закона о рекламе, но там скрытая политическая реклама. Мы компания, которая не занимается политической рекламой".

"Мы не занимаемся политической рекламой, не размещаем ее ни в каком виде, — цитирует Алексея Тарасова "Комсомольская правда". — Тогда нас уверили, что поменяют портрет Сталина на изображение медали, но речь не шла о том, что это будет медаль "За победу над Германией".

Издание отмечает, что блогеры, заказавшие размещение рекламы, неоднократно подчеркивали, что в акции нет никакой политики. Есть лишь напоминание о роли Сталина в победе над фашизмом.
"Менеджер так и не уточнил, почему боевая награда вдруг попала в разряд табуированных, — пишет журналист "КП". — Правозащитники, называвшие данный проект провокацией, довольно потирают руки. Вот только одно осталось непонятно: будут ли они считать провокаторами героев, бравших Берлин, и которые в праздничный день выйдут на улицы городов России с этой медалью на груди? Или же все-таки ветеранам придется стыдливо прятать заслуженную награду?"

"Получается, в столице нашей Родины проще снять фильм о Власове, чем в День Победы разместить на коммерческой (!) основе, в строгом соответствии с законом, портрет Верховного Главнокомандующего ВОВ или даже фронтовую награду с его изображением! Это очень тревожный симптом, который должен насторожить каждого в нашем обществе. Что дальше — срывать неугодные награды с груди ветеранов?", — пишут организаторы акции в своем пресс-релизе.

В обсуждениях в блогосфере пользователи задаются вопросом, как в официальной государственной награде сотрудники рекламного агентства смогли увидеть "скрытую политическую рекламу", и не будет ли теперь считаться скрытой политической рекламой появление в День Победы на улицах города ветеранов с медалью "За Победу над Германией".

"Может быть полиция теперь будет бить ветеранов с неполиткорректными наградами?", — задаются вопросом пользователи соцсетей.

Если политическая составляющая рекламы с медалью "За Победу над Германией" остается крайне спорной, то запрет такой рекламы накануне Дня Победы стал политическим вопросом сам по себе. "На них надавили неофициально", — пишут блогеры, подразумевая административное давление властей на руководство компании "Два Мига". Алексей Тарасов отрицает факт давления: "Влияния не было абсолютно. Это исключительно наше решение". Однако слухи это уже не останавливает.

"Любая часть общества имеет право на выражение собственных взглядов и мнений - в этом и заключается основной смысл функционирования гражданского общества. Запрещать высказывать собственные мнения о том или ином историческом деятеле значит нарушать Конституцию, если этого кто-то не знает. Запрет выставляет в неприглядном свете руководство страны, с молчаливого, а может быть и явного одобрения которого все это, якобы, происходит, — заявил председатель совета директоров ЗАО "Правда.Ру" Вадим Горшенин. — Власть сегодня не может не понимать, что если следовать такой логике, через 50 лет под запретом, под цензурой могут оказаться имена современных руководителей государства".

Возмущен сложившейся ситуацией ветеран Великой Отечественной войны, генерал армии, президент Российской академии военных наук Махмут Гареев. "Это понятная всем мерзость, больше про это ничего нельзя сказать, — заявил он.

"Мы ж носим Георгиевские ленточки, которые взяты с царских времен. Должна быть всеобщая история, объединяющая все времена. А это уже пахнет 37-м годом, когда во всем находится какое-то подозрение", — прокомментировал Махмут Гареев ситуацию с обнаружением "скрытой политической рекламы" в макете с медалью "За Победу над Германией".

"Сегодня запрещают все, что связано с нашей победой, Сталина от победы отделить никак нельзя, он был руководитель страны, он руководитель государства был. Конечно, это безобразие", — заявил ветеран Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант Алексей Фомин.

Интересно, что отказались размещать рекламу с медалью, на которой изображен профиль Сталина, только в Москве. В Волгограде, Омске, Новосибирске, Уфе и других городах, где блогеры также намерены провести свою акцию, возражений не последовало — в том числе на изображение портретов "вождя народов". В блоге московского оргкомитета размещены фотографии маршруток с портретом Сталина, уже курсирующих по Волгограду.

Антон Пономарев

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites