Отче Данииле, моли Бога о нас!


«Отче Данииле, моли Бога о нас!»

«Здравствуй, батюшка!»

В Москве в Донском монастыре на дальнем конце некрополя у монастырской стены есть особенно приметная могилка с табличкой «Архимандрит Даниил Сарычев. 1912-2006», отличающаяся от всех остальных. На могилке два креста – деревянный и чёрный гранитный. На чёрном кресте – фотография седого старца с едва заметной улыбкой «в усы». В изголовье перед деревянным крестом теплится лампада. На перекладине гранитного креста периодически появляются то нательные крестики, то конфеты, то печенье. Круглый год на этой могилке – живые цветы: розы, хризантемы, тюльпаны…









Вот уже много лет каждый год 17 марта на могилке старца Даниила собираются верующие - самые разные; в основном, это женщины. Есть среди них пожилые, есть среднего возраста, есть и молодые. К батюшке приезжают из Москвы и близлежащих городов, из Центральной части России и с Сахалина. Здесь можно встретить начальников и подчинённых, состоятельных людей и тех, кто живёт поскромнее.

На могилку старца люди приходят, как правило, с цветами. Кто-то приносит большие букеты, кто-то всего несколько цветочков – как получается. Приходят молча, только кивнут, если кого-то знакомого увидят, и сразу на поклон к дорогому батюшке. Только слышно, как губы шепчут:
- Здравствуй, батюшка!

17 марта – день особенный, когда празднуется день ангела архимандрита Даниила Сарычева и День памяти хозяина и основателя Москвы - святого благоверного князя Даниила Московского (http://days.pravoslavie.ru/Life/life563.htm) В этот день духовные дети батюшки собираются почтить память старца и принять участие в панихиде, вспоминают дорогого батюшку, рассказывают о новых чудесах и тихонько грустят, ведь так, как мог поговорить и утешить батюшка Даниил, сегодня мало кто может.

Всех приходящих на могилку старца объединяет одно – неистощимая вера в силу старца Даниила, который до сих пор помогает решать верующим их большие и малые вопросы. Трудно в это поверить людям, незнакомым с духовной жизнью. Но вот есть это и всё тут! Есть и примеров – сотни, а может, и тысячи. Кто ж подсчитывать станет! Только знают люди, что когда сильно подожмёт в жизни, когда на душе плита бетонная – надо идти на могилку к старцу. Как с живым поговорят, всё ему выскажут, иные поплачут – не без того, и уходят облегчёнными, а вскоре и помощь приходит неожиданно. Как бы сами по себе находятся нужные люди, слова, складываются воедино жизненные обстоятельства и решаются, казалось бы, совершенно неразрешимые проблемы. Одних батюшка подлечит, другим денежку даст чудным образом, третьим, израненным домашними перепалками, долгожданный мир в дом пошлёт…

Для одних батюшка был духовным отцом и другом, для других просто добрым пастырем, но для всех вместе – чудным старцем, в котором жила великая и непостижимая вера в Бога и безграничная любовь к людям.

Для незнакомого с архимандритом Даниилом человека, это – просто могилка старца. Но многие не знают о том, что именно под этим крестом покоится не просто христианин, не просто архимандрит и не просто некогда очень известный в православных кругах России человек. Здесь покоится истинный Божий слуга, великий пастырь и проповедник, человек невероятно высокой духовной жизни, наделённый Богом особенными духовными дарами. Батюшка исцелял от рака, был прозорливцем - читал человеческие мысли, был поистине великим молитвенником, жившим и делавшим всё только ради Христа. Старец Даниил был воплощением образа христианина. Для него, казалось, не было невозможного в молитве и именно поэтому к батюшке шли все, кому нужна была поддержка и утешение.

Ещё совсем недавно Донской монастырь был местом паломничества к батюшке Даниилу Сарычеву. Стоило ему только появиться на монастырских дорожках, как вокруг него тут же собирались люди. Прямо на ходу он благословлял, с кем-то быстро беседовал, внимательно выслушивая, тут же решал чьи-то проблемы, наставлял, утешал и исцелял.

По воспоминаниям духовных чад старца Даниила, батюшка был удивительно деятельным и ревностным человеком. Иногда мог и шумнуть, но всегда по делу, когда того требовали обстоятельства. Батюшка видел людей насквозь, бывало, читал чужие мысли, отвечая людям на их ещё не заданные вопросы. Как истинный целитель человеческих душ, старец каждому подбирал такое духовное лекарство, которое было единственно подходящим к нему.

Вот каким был необычным человеком старец Даниил…

Старцы – это духовные полководцы.





В Донской монастырь я пришёл незадолго до начала первой панихиды. На земле лежал, выпавший накануне, снежок, присыпавший недавно пробившиеся из-под земли жёлтые и белые пионы. Было холодно, но грела мысль о том, что через несколько минут я буду на могилке старца, с которым судьба свела меня совершенно неожиданным образом. Историю нашего знакомства я рассказал в материале "5 чудес старца Даниила": http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2077/

Несколько десятков шагов по выгнувшейся кошкой каменной тропинке, выложенной старинными тёсанными булыжниками, и вот я на месте. Через минуту подошла келейница батюшки Даниила матушка Татьяна с цветами. Первым делом - уборка. Тут цветочки подправить, тут свечи зажечь и лампадку затеплить, там конфетки рядком положить да разбойников-голубей, повадившихся кормиться на могилке старца, выпроводить – батюшка всегда любил порядок.



Вдруг, боковым зрением замечаю что-то рыжее, мелькнувшее слева у скамейки. Вот те на! Белка – ярко-рыжая, с пушистым хвостом и блестящими чёрными бусинками глаз, она молнией взметнулась на дерево и уселась на ветку.






Взглянув на рыжую гостью, матушка Татьяна говорит:
- Покушать просит. Сейчас я её угощу.

И тут же в руке матушки появляется горсть орешков. Увидев угощение, белка спокойно спустилась по стволу и, распластавшись на нём, аккуратно взяла с ладони первый орешек, тут же рванув на соседнюю могилку. Усевшись на гранитный памятник, рыжая, не спеша, очистила орех и съела его, дав возможность мне и пришедшим к тому времени духовным детям батюшки Даниила, нафотографировать её со всех ракурсов…






С каждой минутой на могилке батюшки становилось всё более людно. Вскоре подошёл и иеромонах Косьма. В этот день у отца Косьмы также была памятная дата – рукоположение в сан иеромонаха. Батюшка высокий, на голову выше всех. Быстро облачается, разжигает кадило и начинается панихида. Не хочется говорить пафосными и излишне высокими словами – не тот случай. Но хорошо на душе было всем. Чувствовалось присутствие старца Даниила. Это трудно объяснить, особенно тем, у кого подобного опыта нет или его очень мало. Просто было ощущение, что старец среди нас, что могилка живая и что не могилка это вовсе, а новая келья старца, где он по-прежнему принимает своих духовных детей.











…Через час отцом Димитрием - духовным чадом старца Даниила, была отслужена вторая панихида.



















После панихиды батюшка обратился к собравшимся с проповедью:


- Батюшка Даниил открыл для нас по-новому князя и чудотворца российского Даниила Московского. Мы знаем, что об этом миролюбивом, смиренном князе начали забывать. Он был похоронен на общем монастырском кладбище, как и сам того желал, обладая смирением и кротостью. Но Бог прославляет своих святых. Князь Даниил Московский неоднократно являлся из иного мира, говоря о том, что нехорошо забывать тех, кто ушёл из этого мира и по этой заповеди мы, проявляя свою любовь к родным и близким, к нашим духовным наставникам, всегда понимаем их и верим, что наши молитвы, обращённые к Господу об упокоении душ наших усопших духовных наставников, не будут тщетны. И в этот день памяти святого князя Даниила Московского и нашего дорого батюшки отца Даниила. И, конечно, мы с вами вспоминаем те дорогие часы и минуты, проведённые в келье отца Даниила, потому что для каждого у него находилось доброе слово, наставление и каждый мог получить от него то слово, которое направляло его по жизни в нужном направлении как в житейском море, так и в духовных делах. Немного таких наставников остаётся. Оскудевает русская земля, конечно, они есть, но поскольку мы мало ищем духовной жизни, умаляются и старцы. Мало кто ищет духовной жизни. Больше всё сосредотачивается на житейских проблемах. Старцы были даны не для этого, а, прежде всего, для спасения души, о которой мы с вами очень мало думаем. Поэтому в лице отца Даниила мы всегда вспоминаем доброго наставника, духовного руководителя и желаем ему вечного упокоения в блаженных райских селениях и надеемся, что как при жизни, так и ныне, отец Даниил, в Обители Небесной вместе со своим небесным покровителем – князем Даниилом Московским молится обо всех, совершающих память этого чудотворца – князя Даниила Московского – во славу Христа, Спасителя и Бога нашего, Царицы нашей Небесной. Спаси вас всех Христос!







Жизнь любого человека – это большая тайна. Для подавляющего большинства из нас смысл нашей жизни скрыт, но совершено точно одно – этот смысл есть и заключается он в улучшении качеств личности и души, в приведении человека к Богу, в стяжании или по-другому, в обретении Святого Духа. Самому человеку стать лучше невероятно тяжело – тут и страсти, тянущиеся за нами, как стропы парашюта, мешают, и отсутствие духовного опыта, и какие-то врождённые не самые лучшие личностные качества, дурные привычки… Трудно быть христианами – то есть, людьми, живущими осознанно во имя высокой цели стать ближе к Творцу, уничтожая в себе всё нехорошее. Именно поэтому в помощь нам Господом даются великие помощники – старцы, наделённые от Бога за свою праведную жизнь особенными духовными дарами и силой. Старец Даниил был именно таким помощником и подвижником.






В обычной мирской жизни, далёкой от Богослужений, молитвословий и постов, подвиг старцев, как бы, незаметен. Вроде бы, они не влияют на политику и не пишут учебников для вузов, не строят города и не прокладывают железные дороги. Их труд не виден с экономической точки зрения. Они просто верующие люди, как считают многие. Сегодня миллионы россиян живут без старцев и раз так, сам по себе возникает вопрос – а нужны ли старцы в наше время, если миллионы людей живут без них? Ответ тут один - конечно, нужны. Особенно в наше время, остро нуждающееся в духовной пище и в духовных лекарствах. Старцы – это духовные полководцы, живое свидетельство истинности православной веры. Именно в старцах особенно сильно и заметно раскрывается вся суть и полнота христианской жизни и христианского вероучения. Такие чудные старцы, как архимандрит Даниил Сарычев - ярчайший пример того, что делает с человеком Христос, если человек верит и любит, живёт по правде и каждый день работает над собой.

О том, что есть «истинность», можно спорить долго, но православные старцы тысячи раз доказывали миру, что Православие превращает человека в сосуд Святого Духа, меняя человека - его волю, сознание, характер и личностные качества настолько, что тот становится почти другим существом уже с иными, более высокими духовными качествами.

Вспоминая почивших старцев, мы прославляем не только старцев, а прежде всего, ту Благодать, тот Свет, и ту Силу, которые даёт Господь по вере ради любви. Отче Данииле, моли Бога о нас!

Максим СТЕФАНОВИЧ
Фото автора

PS

Братья и сёстры! Если у кого-то из вас были случаи чудесной помощи старца Даниила Сарычева, просьба присылать на указанный адрес электронной почты ваши истории, которые войдут в книгу, посвященную чудесным случаям помощи батюшки Даниила верующим уже после его смерти. Адрес электронной почты: okno1973@mail.ru

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
#1 | Anne »» | 19.03.2014 00:02
  
1
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй.
#2 | Anne »» | 19.03.2014 00:06
  
4
Тропарь Даниилу Московскому, блгв. кн.,

Явился еси стране нашей яко звезда пресветлая, /
благоверный княже Данииле, /
лучами света твоего озаряя град твой и обитель твою, /
людем православным поборник еси, /
пленным свободитель и нищим защититель, /
моли Христа Бога /
державе Российстей даровати мир /
и спасти души наша.
#3 | Лариса »» | 19.03.2014 15:00
  
3
Царствие Небесное старцу Даниилу.

Зима скользит и тихо тает.
Великий день. Великий пост,
И от последних зимних слёз
Душа скорбит и замирает.

Свеча тихонько догорает,
Дым пред иконами плывёт.
Как в тёмных водах тонкий лёд,
Душа моя истаивает…

Канон неспешно так читают.
Как по-нездешнему высок
Молитвы смысл, и как глубок,
И дивно как благоухает,

Как беспощадно обнажает
Души моей глухую смерть!
О Боже, дай мне отпереть
Ту дверь, что нас освобождает!
  
-2
Наивные как дети, вы не разместите другие разместят...
#5 | Anne »» | 20.03.2014 00:27
  
4
Старец архимандрит Даниил.

"Это был великий молитвенник за Россию. За духовным советом к батюшке приходили многие люди со всех концов страны. Наделенный особыми духовными дарами, отец Даниил к каждому находил особый подход", - отметили в обители.
В детские годы он участвовал в похоронах Патриарха Тихона, а затем, через 70 лет помогал обретать его святые мощи.
Насельники монастыря отметили символичность дня смерти отца Даниила: "он очень почитал Богородицу и скончался в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери".
Отпевание архимандрита Даниила состоялось 10 сентября в Донском монастыре.

Мир вам, Максим. Спаси Господи!

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_2077_1/#comments "Пять чудес старца Даниила". Максим Стефанович
  
#6 | Максим Стефанович »» | 20.03.2014 09:14 | ответ на: #5 ( Anne ) »»
  
2
Спасибо.
  
#7 | Максим Стефанович »» | 20.03.2014 09:16 | ответ на: #3 ( Лариса ) »»
  
2
Красиво...
#8 | Пётр Б. »» | 18.12.2017 23:44
  
1
Лет 15 наверно прошло,но нет и нет вспоминаю Батюшку.Один раз довелось мне покаяться Ему на общей исповеди.Помню Он служил в Малом Храме,и служба начиналась очень рано не как обычно в 7.00....,а часов наверно около 5 утра наверно.Так вот,начал службу отец Даниил,шла служба,а я стоял и как говорится ум мой был рассеян и молитвы искренней в душе не было моей.Так продолжалось пока Батюшка не стал молиться Пресвятой Богородице....все опустились на колени,я оглянулся и увидел что один стою на ногах в Храме..Я опустился на колени,и на глазах моих выступили слезы и душа заплакала о грехах моих.Как сейчас я это помню и вспоминаю всегда!После Батюшка стал исповедовать и я смог к Нему подойти.Не помню говорил ли я Ему что,или просто стал на колени перед Ним со слезами покаянием.До этого случая я раза два был на службе когда молился отец Даниил,хотел исповедоваться Ему,но что то не пускало меня подойти....Я понял почему.Отче Данииле Моли Бога о нас.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites