Как стать счастливым




Как стать счастливым (Святитель Николай Сербский)


Ты с удивлением спрашиваешь: что нам делать, чтобы жить лучше? Не я отвечу тебе, я дам слово одному святому человеку...

Говорят, что некогда в Древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял в своей хижине.

После долгого разговора и расспросов путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули: «Человек Божий, но мы не можем жить так, как ты! Как же нам обрести счастье?». Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: «И не должны вы жить, как я. Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил:

думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях;

бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей;

почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей;

молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей;

надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей;

просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей;

исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий;

благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей;

славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!».

Выслушав этот урок жизни, друзья счастливыми вернулись домой. Это и тебе ответ, брат Степан, а ты кричи об этом в уши ближнему. Я же могу одно добавить: минуя этот нехитрый букварь, никто и никогда не сможет взяться за трудный учебник.

Миссионерские письма, письмо 108, Степану Д.,
на вопрос о том, что надо делать, чтобы лучше жит

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Георгий Петров »» | 22.02.2014 17:52
  
0
Религия как общественный институт – это основное препятствие на пути к самому себе, это те самые препоны, навороченные массовым сознанием в душе человека, который хочет ответить на самые важные для себя вопросы: кто – «Я», откуда «Я» и зачем «Я». Люди, которых эти вопросы не интересуют, строят свои сообщества и свои баррикады на улицах, тратят свою «жизнь» на следование групповым и личным инстинктам в попытке пробиться к кормушке и ухватить куски пожирнее. И это (в общем-то) не так страшно, как планомерная и по истине сатанинская работа «духов злобы поднебесной», которые от века извращают само предназначение человека как сына Божьего – духа вечности и превращают его в раба, послушно несущего на «алтарь» часть «добычи» и саму душу свою. Такое вот «общественное сознание» нивелируют «самость» человека, превращая его в послушный инструмент – бессмысленный «винтик» системы, власть в которой принадлежит не Слову Божьему, но негодяям, спекулирующим на самом чистом человеческом влечении - устремлении к Богу.

Личность человеческая возникает с осознания себя самого не как временной материальной «оболочки», способом существования которой является обмен веществ, но как души, живущей Истиной (Словом Божьим): Бог есть Любовь. С понимания почему, за что и как я должен любить Бога, и начинается религия как связь с Богом – Личностью, доказавшем свою Любовь Воплощением, Крестом и Воскресением. Говорить о любви к Богу, НЕ представляя Его себе – невозможно. При этом само начало любви не эмоциональный порыв, а работа собственного ума по "вычислению" Бога, "выстраиванию" в самом себе образа того Отца, которому хотелось бы посветить свою жизнь без остатка, поиску того весьма конкретного смысла бытия, который окрашивает жизнь в разноцветье мгновений Богообщения.

Разум человеческий способен стать сердечным разумом, когда найден, наконец-то алгоритм жизни – изменение себя самого, формирование своего жизненного принципа: относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. В Духе Святом, Духе Любви и понимания, на человека нисходит ПРОЗРЕНИЕ сути всех вещей и основы бытия – как предстояния (лицом к Лицу) Богу. Ведь ТОЛЬКО принимая Свет Божий можно иметь возможность ОТРАЖАТЬ Его в мир, выполняя Заповедь Новую – любить мир и ближнего в нём так, как Бог его Любит.

ЖИЗНЬ человеческая, наполненная ощущением внутренней свободы уже здесь и сейчас, и есть бытие собственного «Я» в стремлении отразить Свет Слова Божьегов мир. Это и есть христианство, призванное зорко стоять на страже собственного существования как общения в духе мирном ... Но может быть, когда-нибудь, и научимся мы преломлять в самом себе и ОТРАЖАТЬ многообразием цветов САМУ Любовь Божию. И каждый лучик такого света составит сияние Божественной Славы, Истинную Церковь как систему отношений, берущих своё начало и бытие в Боге – Христе Иисусе.
#2 | Вячеслав »» | 26.02.2014 17:15
  
0
Бред
#3 | димитрий »» | 28.02.2014 07:50 | ответ на: #1 ( Георгий Петров ) »»
  
1
Согласен , хотя сам еще такого не ощущал и в слова не оформлял...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites