Любовь и золото.

Виктор УАЙЛД и Алена ЗАВАРЗИНА.

Знакомство девушки из Новосибирска и парня из крохотного американского городка подарило сборной России золото и бронзу Олимпиады. Вчера Вик Уайлд принес России шестое сочинское золото, а незадолго до этого его жена Алена Заварзина завоевала бронзу. Вот уж действительно сладкая парочка!

Алена вчера проснулась в пять утра.

Вик не спал вовсе.

Они оба, не сговариваясь, почувствовали: в этот день в семье должно произойти что-то хорошее. Что именно – ребята только догадывались и вслух, естественно, о своих догадках не говорили. Не дай Бог даже намекнуть об этом!

И дело не в суевериях, а в психологии. На время Олимпиады любые разговоры о возможном результате для Алены и Вика – табу. Но над мыслями и чувствами они не властны, а те били во все колокола.

"Утром вся сама не своя: сердце колотится, такая паника была, какой-то кошмар! – рассказала Заварзина. – Я даже есть не могла за завтраком! Николай Олюнин, который выиграл серебро днем ранее, увидел это, подошел и сказал: "Не переживай, у меня вчера тоже кусок в горло не лез, просто верь в себя". Подумала, что это хороший знак".

"А я сказал себе: не нервничай, парень, что бы здесь ни произошло, ты покажешь все, что умеешь", – сказал Уайлд.

Союз русской и американца чаще всего приводит к прямо противоположному результату – кириллица в красных двуглавоорластых книжечках обычно остается в прошлой жизни. Но в этот раз история пошла по нетипичному сценарию. Знакомство уроженки Новосибирска и парня из крохотного городка в далеком северо-западном штате Вашингтон закончилось победой России.

– Вы ожидали тогда, в 2009-м, что ваш роман с Аленой зайдет так далеко? – спросила вчера Уайлда американская журналистка.

– Поначалу я был о-очень осторожен в наших отношениях. Никто никого не торопил, шло время, и только через пару лет мы оба поняли, что настал момент, когда можно сделать этот шаг. Все случилось само собой.

В 2011 году в нашей стране появились новая семья и новый гражданин. Но еще – не новый олимпийский чемпион. Почему-то принято считать, что в лице Уайлда Россия тогда получила гарантированную медаль. Это заблуждение. Ведь если посмотреть на предшествовавшие смене гражданства результаты в Кубках мира (Вик едва входил в двадцатку лучших в параллельных видах), то станет понятно: нашу сборную пополнил крепкий спортсмен, но никак не мировая звезда. Фаворитом и чемпионом Уайлд стал уже здесь, в России. Причем только в нынешнем сезоне.

"В Штатах у меня не было возможности продолжать заниматься этим профессионально. Спорт вообще дорогое удовольствие, а победы – еще дороже. У меня нет никаких обид. USASA (американская ассоциация сноуборда. – Прим. "СЭ") хорошо делает свою работу, и это нормально, что не все могут быть счастливы ее итогами. Я пошел своим путем и рад, что не ошибся".

Есть люди, как в России, так и в США, которые думают, что мотивацией к смене гражданства для Уайлда стали деньги. И эта тема наверняка будет поднята еще не раз – особенно после того, как американские газеты напишут о призовых для российских олимпийских чемпионов Сочи. Вика эти разговоры заботят мало (его вообще, по-моему, сложно вывести из себя – он производит впечатление очень уравновешенного человека), и на все подобные вопросы он отвечает, не виляя, и с некоторой тенью улыбки.

"Что мне дала Россия? Хм, ну вот эту доску, например. – Уайлд похлопал по сноуборду. – Эти золотистые крепления, ботинки, шлем, форму... В общем, все, что мне нужно. Кроме шуток, федерация здорово о нас заботится. Обо всех спортсменах, а не о ком-то одном. Когда я переехал, повсюду говорили: "Ого, этот американец испугался отбора в своей сборной и решил пойти легкой дорожкой". Сложно было кому-то доказывать, что в России тоже полно отличных сноубордистов, с которыми мне пришлось выдержать конкуренцию".

Вплоть до этой Олимпиады Заварзина считалась более заслуженной спортсменкой, чем ее муж. В ее коллекции была золотая медаль чемпионата мира 2011 года. Уайлд выигрывал только бронзу, причем через два года после Алены.

"Раньше Вик говорил: "Папа хорош, но мама лучше". Теперь, видите, все наоборот: папа лучше!" – Алена, конечно, скромничает. Ее история просто не позволяет говорить, что кто-то лучше. Это именно тот случай, когда достоинство медали не имеет значения.

К этим Играм она готовилась долго. В ее голове был вполне четкий план: начать подготовку в мае и потихоньку набирать форму, чтобы достичь пика к февралю. Заварзина рассчитывала занять пару подиумов, быть где-то наверху в таблице общего зачета и естественным образом стать первым номером в сборной. Она сотни раз прокручивала возможные сценарии в голове, но, как это часто бывает, все пошло не так.

"В итоге ни одного подиума, ни одного финала, и в сборной оказалась только четвертой. Да что там говорить, я ведь могла и вовсе дома остаться".

Спортивные неудачи следовали одна за другой, а апогеем стала травма, которая случилась уже в этом году. За месяц до Олимпиады Заварзина сломала руку.

"Тогда я подумала: ну вот и все. Так долго боролась и тренировалась, чтобы так все закончилось... И в какой-то степени это для меня поначалу стало облегчением, показалось каким-то выходом из этого стресса. Но потом мне зашили руку, вставили пластину, и уже через четыре дня я поехала кататься. Стало интересно: а вдруг? И я решила участвовать в отборе".

Меньше чем через неделю Алена поехала на этап Кубка мира в Словении. После наркоза и операции. С металлической пластиной в руке и авантюрными, как тогда казалось, мыслями в голове. Безумие?

"Во всяком случае, это изменило мою судьбу, – сказала Заварзина. – На том этапе я сделала нечто большее, чем просто съехала с горы после травмы. Думаю, я показала тренеру, что могу преодолевать себя и, несмотря ни на что, соревноваться. Может быть, благодаря воле и желанию я и оказалась в команде. Потому что знала, что за оставшийся месяц смогу прибавить и к началу Олимпиады буду кататься в полную силу. Получается, удалось убедить в этом остальных, и сейчас я здесь".

Перелом руки – не единственное испытание, с которым Заварзиной пришлось столкнуться перед Олимпиадой. Еще раньше она повредила спину. Дело нешуточное, которое при осложнениях имеет весьма неприятные последствия вплоть до завершения карьеры.

"Со сломанной рукой кататься небольно, хотя и страшно. А вот спина – это кое-что посерьезнее. Но, к счастью, мне помог остеопат, который работает с нашими фигуристами, – Хорхе Фернандес. Если бы не он и не моя семья, я бы валялась дома перед телевизором".

Счастливый конец, который венчает эту историю, настолько красив, что мало походит на правду – примерно так сказал сразу после гонки Уайлд. Он стоял, завернувшись в российский флаг, качал головой и улыбался: "Все это похоже на сон, выиграть в один день – это очень круто".

Для Вика и Алены сочинская Олимпиада действительно стала сказкой, в которую им самим пока трудно поверить. Во время соревнований они были сосредоточены только на своем выступлении и, верные негласной клятве, гнали от себя мысли о том, кто на каком месте окажется. За успехами друг друга не следили и потому, что на это не было времени. Только Уайлд, уже стоя на старте золотого финала, увидел, что Алена – третья. И, окрыленный ее успехом, ринулся вниз – за победой.

После, когда на них разом обрушились счастье, слава, рев трибун, треск затворов фотокамер и десятки одинаковых вопросов, оглушенные всем произошедшим, они были просто не в состоянии все это переварить. Только и оставалось, что повторять на разный лад: "невероятно", "потрясающе", "с ума сойти".

Будущее – вот о чем часто спрашивают олимпийских чемпионов. Как наивно! Неудивительно, что те отмахиваются, словно понимают, что настоящее слишком прекрасно, чтобы разменивать его всякого рода планами. Вот и Уайлд не торопит события, как не торопил их, когда только познакомился с Аленой:

"Тут кто-то поинтересовался, где будем жить, куда потратим призовые. Но я вообще не думаю об этом. Может, летом съездим куда-нибудь, отдохнем. А поселиться можно где угодно – хоть в России, хоть в Европе, хоть в Америке, в мире много интересных мест. Но это все так далеко. Зачем об этом думать? Сейчас я уверен только в том, что вечером позволю себе кружку пива, а утром пойду на тренировку".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ19.02.2014 22:33

http://www.sport-express.ru/olympic14/snowboard/reviews/41432/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites