Батюшка: был такой альпинист

...Приходи и следуй за Мною Мф.19:21

Был такой альпинист Андрей Молотов, в альпинистской среде его называли Hammer. С первого взгляда прозвище это, как и его фамилия, ему не подходили. Как-то не увязывался молот, инструмент грубый и тяжелый, с доброй улыбкой и тихим, мягким голосом. Это был первый настоящий альпинист, которого я увидел, придя в секцию. Правда, настоящих альпинистов я представлял тогда несколько иначе. Это должен был быть такой большой бородатый мужик, с обветренным лицом и хриплым голосом, во взгляде которого должна была читаться история его суровых восхождений. А навстречу мне вышел молодой парень, который вежливо расспросил меня о моем опыте, здоровье и предложил переодеться в спортивную форму и идти на стадион. Как часто наши представления о чем-либо не совпадают с реальностью.
иеромонах Дионисий (в миру Андрей Молотов) Фото: Risk.ru

Мы тренировались, а Молотов ходил с нами в горы, учил вязать узлы, лазать по скалам. Я стал узнавать его ближе. В горы он был влюблен, альпинизму отдавал все свое время. Мне казалось, что про горы он знает все. В горах он был как дома. А в его голосе - я сразу этого не заметил - во время восхождений, когда он отдавал команды или переговаривался по рации, звучали жесткие, едва уловимые стальные нотки. И вроде говорил не настаивая, мягко и как бы уговаривая, но прекословить, ослушаться не возникало ни малейшего желания.

Если спрашивали, он рассказывал нам истории про свои восхождения. И чаще всего спрашивали про Эверест. На спуске с Эвереста, это была казахстанская экспедиция 1997 года, группа в которой он был, заблудилась - пытаясь сократить спуск, ушла на скальные сбросы. Для одного из участников это обернулось падением и тремя сломанными ребрами, для остальных серьезными обморожениями. К тому же они не успели спуститься в штурмовой лагерь до наступления ночи - всем им пожгло глаза на подъеме и фактически они ослепли. Видел только один глаз у Молотова. Пересидев несколько часов возле каких-то скал, на рассвете они продолжили спуск. Втроем с одним глазом, держа за плечи друг друга, они вышли к лагерю.

Для тех, кто не совсем в теме, поясню: выше шести с половиной тысяч метров человеческий организм уже не восстанавливается, ни сон, ни еда не дают ему никакой жизненной силы, человек потихоньку умирает. А холодная ночь в районе восьми тысяч и их невидящие глаза почти не оставили альпинистам шансов выжить. Но они спортсмены, они тренировались, чтобы ходить в горы, а не умирать там. Спустились все.

А в 1999 году итальянцы Симоне Моро и Курнис Марио решили выполнить программу "Снежный барс" за сезон вместе с казахстанскими альпинистами. Казахстанскими альпинистами оказались Андрей Молотов и тогда еще никому неизвестный Денис Урубко. В итоге программу выполнили только Молотов и Урубко за безумно короткий срок в 42 дня. До них "Снежного барса" за сезон сходило четыре человека, после - никто. Перед ними открывались большие перспективы в альпинизме, которыми Денис и воспользовался, став восходителем мирового уровня и вписав свое имя в историю мирового альпинизма. А что же Андрей? А Андрей решил вписать свое имя в Книгу жизней, для которой не существует ни истории, ни времени, и в 2000 году уехал в монастырь и принял монашеский постриг с именем Дионисий, а позже был рукоположен в иеромонахи. Ох, и разговоров же было. Хотели даже ехать в монастырь вызволять друга. Но альпиниста Андрея Молотова уже не было, он умер для мира, а был монах отец Дионисий.

Сейчас отец Дионисий служит в храме во имя святителя Николая и является его настоятелем. Недавно, будучи в Алмате, он зашел ко мне в гости. Мы пили чай, разговаривали. Отец Дионисий рассказывал о возведении своего храма. И я между делом спросил, не применял ли он свои альпинистские навыки во время строительства. Ведь почти всегда при подобных стройках используют промышленных альпинистов. На что он ответил: "Каждый должен заниматься своим делом: альпинисты по веревкам лазить, а священники литургию служить" - и в этом, как и раньше тихом и спокойном голосе, прозвучали те самые стальные нотки, не терпящие возражений.

Автор: Сергей Бродский
http://www.radiotochka.kz/blogs/full/30.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | р.Б.Людмила »» | 07.02.2014 11:20
  
2
Спаси, Господь, отца Дионисия!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites