В чем cуть греха принятия сегодняшних номеров и грядущей «печати-начертания» в свете заповедей Христовых?

Интересная информация - размышления о важном вопросе.

Иеромонах. Николай, монах Константин - Рассуждения о спасении в наше время

В чем же суть греха принятия сегодняшних номеров и грядущей «печати-начертания» в свете заповедей Христовых?


Ссылка

Скачать книгу полностью:

http://yadi.sk/d/EQT4C2Y6CmDmY

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Фокин Сергей »» | 05.02.2014 13:15
  
2
РАССУЖДЕНИЕ О СПАСЕНИИ

I. Об этом трудно говорить, но и нельзя молчать…

"Надо всем кричать: сыны Царствия!
Не бегите из Царствия
В неволю и рабство"
Свт. Феофан Затворник


Вместо предисловия

Вспоминается мне мое детство. Когда мне было лет 12-13, я впервые начал читать Новый Завет. И вот, когда я читал 13-ю главу Откровения, где сказано, что всем людям будет положено начертание (числа зверя, числа человеческого) на правую руку или на чело, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание, я подумал: «Странно: почему люди, принимающие начертание какого-то числа для совершения своей торговли, будут ввержены в муку вечную? Ведь торговля – это чисто житейское дело, ничего общего с религией не имеющее. За что же тогда будет наказание?» Этот вопрос глубоко запал мне в душу и оставался неразрешенным долгие годы.

Позже, когда я судьбами Божиими оставил мир и стал монахом, и у меня появилось время и возможность заниматься святоотеческой литературой, слушать старых монахов, читать Священное Писание более внимательно – тогда многое с Божией помощью прояснилось. Должно сказать, я не занимался этим делом специально – просто обращал внимание на все, что проливало свет на мое давнишнее недоумение. Так постепенно, за несколько десятилетий, сформировался ответ на интересовавший меня вопрос, раскрыв суть происходящих в мире преобразований.

Понятие это неоднократно обсуждалось в кругу отцов и братьев, и, наконец, оформилось в общебратское монашеское мнение. Со временем, по братскому совету и старческому благословению, оно было изложено на бумаге. Так появились данные «Рассуждения».

Но прежде чем начать их изложение, необходимо сделать несколько предваряющих замечаний.

1. Просим читателей не предъявлять к нам высоких требований и не спотыкаться о неудачно поставленное слово или фразу. Мы монахи, и говорить красиво не в наших целях; мы стараемся говорить просто, но серьезно по серьезности темы. Постарайтесь понять, что мы хотим сказать, а не как мы говорим.
2. Должно заметить, что мы попали в затруднительную ситуацию, поскольку читать данные «Рассуждения» будут, возможно, не только богословы (которым вначале адресовались первые разделы), но и простые люди. Для простых людей нужно подробное разъяснение сути дела, чтобы они могли самостоятельно, без затруднений делать для себя выводы. Интеллектуально же развитым людям такое «разжевывание» с повторами может показаться неуместным. Посему и у тех, и у других просим снисхождения.
3. По причинам нашей неискусности в слове, широты и многогранности темы, у нас получился лишь как бы «эскиз», «канва» для дальнейших рассуждений, т.к. каждый из затронутых вопросов, фактически, является самостоятельным и требует более тщательного рассмотрения. И потому – это не обычная книга для чтения на досуге, а рассуждение вслух об образе спасения в наше время. И представлять интерес она может только для тех, кто серьезно занимается делом своего спасения.



I. Об этом трудно говорить, но и нельзя молчать…


«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5, 15-17).

Повинуясь слову Священного Писания «всему свое время, и время всякой вещи под небом… время молчать, и время говорить» (Еккл. 3, 1; 7), мы, будучи по милости Божией призваны к монашескому житию, вынуждены сегодня говорить, т.к. «се ныне время благоприятно, се ныне день спасения» (2 Кор. 6, 2).
«Не о себе только каждый заботься, – заповедует апостол Павел, – но каждый и о других» (Флп. 2, 4). И сегодня нашу посильную заботу о ближних мы проявляем в изложении пред всеми рассуждений о некоторых важных моментах духовной жизни и спасения, связанных с так называемой «кодификацией» – присвоением пожизненных личных номеров всему человечеству.

Мы должны это сделать, как чада Матери-Церкви, дабы принять живое участие в решении вопросов, касающихся всего Тела Церковного, т.е. всех верующих, а не только богословов.

Мы также вынуждены писать об этом потому, что не удовлетворил нас, как и весьма многих других, VII пленум Синодальной Богословской комиссии РПЦ (от 19-20 февраля 2001 года) своим заключением по вопросу присвоения людям индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).

И поскольку дискуссия в церковном народе на эту тему продолжается, то смиренно просим всех православных архиереев и иереев, монашествующих и мирян со вниманием, снисхождением и благодушием познакомиться с предлагаемыми «Рассуждениями».

Священноначалие же просим продолжить и углубить всестороннее рассмотрение данного вопроса (ибо он еще недостаточно рассмотрен и изучен, и не найдено решение, приемлемое для всех членов Церкви), и не делать официальных заявлений от лица якобы Церковной Полноты в угоду торопливости светской власти, наметившей к определенному сроку произвести кодификацию населения. Это – вопрос особой важности для всей Православной Церкви и каждого человека в отдельности, и потому поспешность в принятии решений по нему – недопустима. Ведь от этих сегодняшних решений будет зависеть наша вечная участь.

* * *

сделаем для начала краткий обзор основных упущений в суждениях по данной теме, которые следует со всей тщательностью рассмотреть в самом ближайшем времени общецерковным разумом:

1. Самым скорбным фактом является то, что при рассмотрении вопроса идентификации личности (как защитниками иннизации, так и ее противниками) на протяжении всего протекшего периода времени почти не обращалось внимания на новозаветные заповеди Христовы, в свете которых христианин должен рассматривать всякое дело (а дело глобализации с присвоением человеку пожизненного номера – особенно).

Но разве могут быть выводы, основанные на таком рассмотрении проблемы, богоугодными и спасительными?[1] Ведь Христос сказал: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19, 17).

И в рассуждениях Богословской комиссии от 19-20 февраля 2001 года также очень мало уделялось внимания словам Священного Писания.[2] Проблема ИНН рассматривалась с разных сторон, но решения принимались не на основе новозаветных заповедей Христовых, а… на основе «государственно-церковных отношений».[3]

И вот, как ни скорбно сознавать, – получается, что постановления людей, стоящих у власти, т.е. заповеди человеческие, мы стараемся исполнить, чтобы избежать гнева человеческого. А заповеди Христовы почему-то оставляем без внимания, забывая о гневе Божием…
В данной ситуации примером для нас должен служить апостол Павел, который сказал: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1, 10). Помнить эти слова необходимо всем, кто хочет быть христианином по жизни, а не только по имени.

2. Многие думают, что суть греха принятия «антихристовой печати» состоит в словесном, сознательном отречении от Христа. Но это – ошибочное мнение, ибо отступление от Христа гораздо чаще совершается в действиях, нежели в словах. Господь сказал: «Что вы зовете Меня: Господи, Господи! и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6, 46). И у апостола сказано: «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются» (Тит. 1, 16). Поэтому означенный вопрос необходимо рассмотреть очень внимательно, дабы сделать правильные выводы и так избежать греха и погибели.

3. Проблема кодификации остается нерешенной еще и потому, что рассматривается она не с начала, а с конца, т.е. с событий, имеющих быть уже при антихристе, и мало обращается внимания на предантихристов период, как будто его и быть не может. Но ведь благоразумнее усматривать начало беды, а не только ее конец – при антихристе. Вспомним, что сказал нам Христос: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши» (Лк. 21, 28). Следовательно, по слову Христову, мы должны усматривать НАЧАЛО и соответственно реагировать на него, поднимая наши головы от земных забот к небесному и вечному,[4] и не обременять себя куплями житейскими,[5] беспечно ожидая проставления на правую руку или чело «печати» антихриста.


* * *

Переходя к подробному рассмотрению этих и других вопросов, прежде всего, мы обращаемся к оппонентам и просим их постараться хотя бы немного беспристрастно понять тревогу тех, кто видит это дело по-другому. Мы не желаем кого-либо осудить или уничижить, но ведь какую боль испытываешь, когда читаешь ответы, данные митрополитом Минским и Слуцким Филаретом корреспонденту «Страны. Ru» по окончании заседания Богословской комиссии: «Является ли ИНН печатью антихриста? Боже упаси!» Разумеется, и мы согласны, что не является «печатью» в завершенном виде, но никак не согласны со следующим выводом: «Никакого сходства, никакой связи мы не нашли в ИНН с печатью антихриста…»[6]

Что на это сказать?.. Неужели нам лгать пред Богом и своей совестью, соглашаясь: «Да-да, и мы также ничего не нашли»?[7]
Трудно говорить, но и нельзя молчать…

Потому и говорим, чтобы еще раз подвигнуть архипастырей, пастырей и народ церковный к более внимательному и беспристрастному рассмотрению проблемы иннизации и прочей цифровой идентификации и всего, что за ними последует.

Понимаем, что каждый сегодня рассмотрел означенную проблему в свою меру и со своей точки зрения и сделал свой выбор. У многих людей этот вопрос «набил оскомину» – да так, что не хочется и возвращаться к нему. Ну что же, быть может, это и лучше. Теперь осталось только проверить свой выбор в свете заповедей Христовых: сама христианская жизнь этой сверки требует.[8]

[1] Хотя мы и употребляем современное слово «проблема», но оно нам не по душе. Для христианина нет «проблем», т.к. все их уже разрешил Господь наш Иисус Христос. Нас же в этом мире постигают только испытания на верность и преданность Христу и Его заповедям.
[2] Несмотря на то, что БК должна была дать богоугодные и спасительные ответы на пять поставленных сложнейших вопросов, в ее итоговом документе только дважды были упомянуты слова Священного Писания. Насколько в этом смысле мы удалились от святоотеческой традиции, показывают, к примеру, вопросы-ответы прп. Варсонофия Великого. Преподобный подчас, решая даже один (сравнительно несложный) вопрос, обращался к свидетельству Священного Писания по несколько раз. Но ведь когда богословы не руководятся Божиим Словом, тогда богословие заходит в тупик.
[3] «Протоиерей Всеволод Чаплин осветил проблему в свете государственно-церковных отношений [а не в свете заповедей Христовых], отметив, что Церковь ведет диалог с государством и находит взаимопонимание, а протесты, направляемые госвласти против ИНН,… существенно осложняют этот диалог». (См. «Авторитетнейшие старцы едины в вопросе об ИНН». Дмитрий Сафонов, Страна Ru. 21.02.2001.).
[4] «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3, 2), ибо «наше жительство – на небесах» (Флп. 3, 20).
[5] Ср. Мф. 22, 5.
[6] «Митрополит Филарет: “Никакой связи мы не нашли в ИНН с печатью антихриста”. Дмитрий Сафонов, Страна Ru. 21.02.2001.
[7] Но, по крайней мере, уже хорошо то, что было сказано «не нашли», а не «ее нет»…
[8] А тем, кто сделал ошибочное решение, падать духом не нужно, ибо на ошибках учатся, и муж благоразумен дважды ошибки своей не повторит.
  
#2 | Фокин Сергей »» | 05.02.2014 13:16
  
2
II. Нова ли «религия антихриста»?

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
(Еккл. 1, 9).

«Крест начертав Моисей… и вопреки написав непобедимое оружие…»[1]

Тогда, несколько тысячелетий назад, начался переход сынов Израилевых из египетского рабства в землю Обетованную. Не означает ли сходным образом и сегодняшнее начертание личных номеров начало «перехода» Нового Израиля,[2] но уже – в рабство «новому мировому порядку»?..

«Процесс отпадения от Бога… [вообще] тайно совершается в глубине человеческих сердец».[3] Однако при принятии начертаний пожизненных чисел он обнаруживает себя и становится уже явным, переводя православие с крестом Христовым в православие «с комфортом», религию «не от мира сего»[4] в религию «житейскую»…

Должно сказать, что предыстория этой религии началась давно – еще тогда, когда Денница возымел и восхотел осуществить свою идею самообожения: «Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14, 14). Обольстив и отторгнув от Бога одну треть ангелов, падший Денница с той же богопротивной целью обольстил в раю и наших прародителей Адама и Еву, пообещав им, что «не умрете», но «будете яко бози» (Быт. 3, 4-5).

С тех пор во всех веках, во множестве разнообразных форм, варьируется князем мира сего одна и та же суть его религии самообожения: «Мы наш [без Бога и Его законов], мы новый мир построим…».[5] Начинается эта лжерелигия как бы незаметным удовлетворением греховных житейских страстей и закончится почтением антихриста и сатаны, как «доброго бога», который устраивает «рай» на Земле, не требуя от человека борьбы со своими страстями. Это и есть та самая тайна беззакония, о которой предупреждает нас Священное Писание (2 Фес. 2, 7).

Сегодня христиане, когда вспоминают о «тайне беззакония», то имеют в виду внешнее – так сказать, политическое ее проявление, и совсем забывают о скрытом, сердечном ее развитии. Но ведь для принятия внешнего должно зародиться и воспитаться предрасположение внутреннее, сердечное. Так что она (эта тайна беззакония) фактически одна и та же совершается в глубине человеческих сердец и в тайных советах заправил мировой закулисы, и направлена на такое воспитание рода человеческого, чтобы все приняли врага Божия – диавола – за «доброго бога».

Потому, если сегодня не понять, что мир без исполнения законов БожииХ с каждым днем все более и более усваивает себе эту древнюю тайну беззаконния, реализуя, таким образом, идею самообожения сатаны (и его ставленника антихриста), формируя «религию антихриста», то невозможно будет понять, почему за принятие «печати-начертания»[6] последует вечное мучение.

Итак, начнем с Божией помощью, рассматривать сей вопрос по порядку.

* * *
Одним из самых существенных моментов, на который стоит обратить внимание, является замена апокалиптического слова «начертание» словом «печать».

Несмотря на то, что Апокалипсис говорит нам только о начертании, понятие это, переименованное в слово «печать» и дополненное словом «антихрист», заменило собой изречение Священного Писания «начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13, 17), образовав новое словосочетание – «печать антихриста».[7] Оно-то, фактически, и привнесло в сознание людей иное понимание и представление о начертании.

Как пример тому явился некий лже-Ипполит.[8] Вот что читаем в его «Слове»: «Печать же его [нечистого] на челе и на правой руке составляет число шестьсот шестьдесят шесть. Впрочем, думаю, что я не знаю точно этого надписания: ведь может быть найдено много имен, соответствующих вышеупомянутому числу; но все же говорим, что та самая печать, вероятно, имеет надписание “отрекаюсь”» (гл. 28).

Обратим внимание: не зная, он сначала предположительно определил сию «печать». А буквально через несколько строчек расширил свое мнение и дерзнул написать уже утвердительно: «…та печать… будет гласить: Отрекаюсь от Творца неба и земли…» (гл. 29).

А каковы будут последствия изо всего этого?

Много уже было (и еще может быть) богословских прений о личности лже-Ипполита, но главное во всем этом то, что неоспоримыми остаются факты его явных подмен и грубых искажений. Поэтому богословам нужно обратить серьезное внимание и полностью изъять из употребления сии нововведения, а их – немало:

1) об отречении (главы XXVII-XXIX);

2) о предсуществовании душ «бывших от вечности» (глава I);

3) о том, что сам сатана воплотится и примет плоть в призрачном виде (глава XXII);

И прочие подобные ложные мысли, которые рано или поздно могут принести свои пагубные плоды. Вышеупомянутая фраза об отречении (которая почему-то широко цитируется сегодня рядом православных авторов под именем святителя Ипполита Римского) такой плод уже принесла.

Ведь, основываясь на вышеприведенном высказывании лже-Ипполита, что «…та печать… будет гласить: Отрекаюсь…», люди не только усматривают отречение в самой «печати-начертании», но и начали ожидать предваряющее «печать» требование сознательного отречения в словесной формуле.[9] Так вчерашний ложный домысел, принятый за истину, сделался сегодня уже как бы «определителем» греха принятия «антихристовой печати».

А каковы последствия?..

посему мы разделяем и поддерживаем мнение Священного Синода Украинской Православной Церкви, что «процесс отпадения от Бога и благодати Его… ныне тайно совершается в глубине человеческих сердец». Вот самое главное «отречение», на недопущение которого должен обратить внимание каждый христианин, чтобы не услышать: «Что вы зовете Меня: Господи, Господи! и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6, 46). И: «[Люди сии] чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15, 8).

Почему-то все боятся только словесного отречения, забывая, что от Бога чаще можно отрекаться делами. Как говорит апостол Павел: «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются» (Тит. 1, 16). Вот чего нам нужно сегодня остерегаться, а не ожидать требования словесного отречения, идя в ногу с миром по широкому пути.

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Верность заповедям служит чертою разделения между верным и неверным. Ибо как в каждом исполнении заповеди Христовой видится вера и исповедание Христа Господа, так во всяком нарушении заповеди Его находится неверие в Него и отречение от Него» (Слово 24).

Ожидание словесного отречения от Христа в качестве «определителя» греха «антихристовой печати» выглядит на первый взгляд правдоподобно. Но если бы «начертание» предварялось таким требованием, то не было бы нужды столь ясно и подробно давать людям предупреждение в Апокалипсисе о начертании числа человеческого и последующей за это вечной муке, т.к. всякому христианину известно, что отречение – смертный грех, следствие которого – вечная мука. Ведь всякому понятно, что если будут требовать отречения от Христа, то истинному христианину нельзя соглашаться принимать даже царскую корону, а не то что какое-то «начертание».

В том-то и «соль» этого предупреждения – Господь, как Всеведущий, знал, что христиане последних времен при своей привязанности к земному, от невнимания к Евангельским заповедям, в силу искусства обольщения сатаны и лукавой благовидности его дел, не усмотрят и не признают в принятии цифрового антиимени греховного деяния. И потому Господь столь подробно открыл апостолу Иоанну Богослову суть о «начертании». А без такого свидетельства мы вряд ли бы усмотрели пагубу для своей души в предлагаемых нам житейских преобразованиях, в основу которых заложена всеобщая нумерация людей.

Если рассматривать все происходящее в нашей жизни «чисто по-человечески», то принятие начертания какого-то числа для купли-продажи есть дело социально-экономическое, а не религиозное. За что же тогда будет мука вечная?..

Вот в этом-то сегодня и нужно разобраться не только богословам, но и каждому человеку, хотящему спастись.

А у тех, кто ожидает только «предваряющего отречения», спрашиваем:
– Как Вы считаете, принять человеку «печать антихриста» – это смертный грех или нет?
– Конечно, смертный!
– А убийство и блуд считаются смертными грехами?
– Конечно.
– А у того, кто намеревается совершить убийство, разве кто-то (сатана или человек) требует предварительного словесного отречения от Христа?..

Такое ожидание – плод недомыслия. И, ко всему прочему, это – очень зловредное мнение, потому что ему рады верить все те, кому «некогда» внимательно и серьезно заниматься делом своего спасения: ведь пока не заставляют отрекаться от Христа – все хорошо и прекрасно, можно спокойно жить в свое удовольствие.

Но Священное Писание и Святые Отцы предупреждают нас, что козней диавольских в «сия последния достойная слезам времена» избегнут лишь те, которые будут бодрствовать на всякое время: «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф. 26, 41), ибо «пришествие [антихристово], по действию сатаны, будет со всякою силою… и со всяким неправедным обольщением» (2 Фес. 2, 9-10), дабы «прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24, 24).

Так что означенный вопрос также необходимо переосмыслить.


Продолжение следует.
  
#3 | Фокин Сергей »» | 05.02.2014 13:17
  
1
III. В чем же суть греха принятия сегодняшних номеров и грядущей «печати-начертания» в свете заповедей Христовых?



«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?»
(Лк. 6, 46).

Для того чтобы понять, что происходит в конце мировой истории, необходимо вспомнить, с чего все началось.

Денница, возгордившись, возымел идею: «Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14, 14). С его богопротивным начинанием согласилась одна треть ангелов, и произошла брань на Небе – попытка «революции» и создания «нового порядка» с целью самообожения. Постигшая неудача не уничтожила в сатане его идеи, и он решил реализовать ее повторно – на сей раз на Земле, в среде человечества.

Для этого диавол обманным путем покорил себе Адама (Быт. 3, 1-6), и, став «князем мира сего» (Ин. 14, 30), начал вести и направлять в нем жизнь людей так, дабы увеличить число своего войска за счет сынов человеческих и еще раз пойти на брань против Бога.

Но вся трудность в том, что человеческая душа по своей природе чувствует, что диавол – зол и боится ему довериться. И потому его цель – представиться человечеству добрым. А так как он бесплотен, то делать это приходится через человека-антихриста и иных послушных ему служителей.


Нашим прародителям Адаму и Еве (и их потомкам) Бог дал, как епитимью, земные скорби. Но, потеряв любовь к Богу, человек стал сластолюбив и горд. Играя на этом, диавол советует: «Будь милостив к себе…» (ср. Мф. 16, 22). И человек ради удовлетворения своих страстей идет на различные преступления заповедей Божиих, стремясь получить максимум земных благ и наслаждений. Князь же мира сего, имея в виду свою богоборческую цель «мы наш [без Бога и Его законов], мы новый мир построим…»,[1] всесторонне этому способствует: научно-технический прогресс и все прочее в мире (под его искусно скрываемым управлением) направляется к тому, чтобы человек стремился к земному и временному, а не к небесному и вечному. Чтобы человечество в целом и каждый человек в отдельности жил не по закону совести и закону Божиему (т.е. по-Евангельски), а беззаконно – «так, как мне хочется», – исполняя «желания плоти и помыслов» и становясь в итоге «чадами гнева» (ср. Еф. 2, 1-3).

И вот на завершающем этапе истории, когда диавол сумеет достаточно утвердить в человечестве стремление получать от жизни максимум наслаждений, так что и христиане перестанут исполнять заповеди Христовы и нести данный им крест скорбей, он сделает вначале через своих служителей небывалый беспорядок – хаос (какой начался уже и сегодня), а затем еще развяжет мировую войну.

И когда войной, хаосом и голодовкой люди будут доведены до желательной ему «кондиции», он явит миру своего ставленника – антихриста, который выступит в качестве спасителя человечества и миротворца: на фоне крайне бедственного положения примирит все государства и религии и сделает все, чтобы не было поводов к войне. Устроит на земле «мир и безопасность», и во всех сферах гражданской, экономической и политической жизни наведет и установит небывалый порядок – «рай» на Земле.

Таким образом, сей антитип явится человечеству добрым, и оно примет его, как благодетеля, спасителя и «доброго бога». И «поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не записаны в Книге Жизни у Агнца» (Откр. 13, 8). Поклонятся духом (а не земным поклоном, как некоторые думают), т.е. одобрением его благовидных конструктивных предложений и дел по спасению «священного дара жизни на Земле». И все организации (в том числе и религиозные) должны будут благодарить его за это спасение и установление на Земле «порядка среди хаоса».

Но как врожденным калекам для передвижения требуются костыли или другие технические приспособления, так падшему ангелу (сатане), и его ставленнику (антихристу), для того чтобы выступить в божеской роли и управлять человечеством, потребуется вся мощь научно-технических средств, в том числе – компьютерной системы.

А поскольку эта система не может «читать» и «воспринимать» человека по имени (для нее нужен определенный цифровой код), то самое важное на сегодняшнем этапе для служителей князя мира сего – под любым предлогом присвоить личные номера всем жителям Земли.

Но это только внешняя сторона «дела». Внутренняя же его суть – это давно уже начатое «воспитание нового человека», в том числе и христиан, «имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся»,[2] через взращивание у них небогоугодного, плотского образа мыслей, который соделовает человека не желающим отличать добро от зла, дабы «уготовати люди совершенны» грядущему антихристу.[3]


* * *

Многим людям грех принятия сегодняшних номеров кажется неудобопонятным. Таковые говорят: «Мы стараемся не участвовать в злых делах мира, а учетный номер в компьютерной базе данных ничего не значит». Но так думается лишь при поверхностном взгляде на этот якобы «абсолютно нерелигиозный» вопрос – и в основном потому, что мы привыкли всякое дело рассматривать не в свете заповедей Христовых, а просто «по-человечески».

Попытаемся же с Божией помощью раскрыть суть данной проблемы более глубоко – в свете Евангельских заповедей, по которым будем судимы на Страшном Суде.


«Грех есть беззаконие» (1 Ин. 3, 4). Мы же пренебрегли законом Христовым, забыли его, и потому не видим своих грехов во многих случаях нашей жизни, в том числе – в принятии личных номеров.

В общем плане грех обычно проявляется в том, когда человек, определяя смысл и цель своей жизни (вообще, и в каждом случае в отдельности), мыслит «не о том, что Божие, но что человеческое» (ср. Мф. 16, 23). Т.е. рассматривается жизнь земная чисто «по-человечески», а не так, как определяет и показывает нам ее слово Божие в Священном Писании.

Именно в соответствии с таким плотским пониманием мы пытаемся избирать для себя в жизни только все комфортное, удобное и приятное. И не задумываемся над тем, что эта любовь к различного рода «приятностям» постепенно доведет нас до состояния, когда слово крестное станет служить для нас предметом либо соблазна, либо насмешки.[4]

А мы так легко принимаем разные благовидные мысли, свои и чужие, обещающие нам различные «блага» в этой жизни!..

«Будь милостив к себе, да не будет этого [страдания] с тобою» (ср. Мф. 16, 22), – шепчет «левый советник» каждому человеку. И в этом сокрыт самый великий, самый неприметный соблазн диавола для нас, ибо такое льстивое (якобы человеколюбивое) предложение для нас является приятным. И приняв этот соблазн, мы уже не ищем познания и исполнения Воли Божией, но ищем исполнения своей воли, устремленной к благоденствию на Земле, а также воли «человеков, отвращающихся от истины», вопреки заповеди не внимать их постановлениям (ср. Тит. 1, 14). Таким образом, живя «по обычаю мира сего» (Еф. 2, 2), мы не видим греха в принятии цифровых идентификаторов.

В чем же заключается этот «неудобопонятный» грех?



* * *

Если говорить кратко, то грех – в отступлении. «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление…» (2 Фес. 2, 3).

И услышав слово «отступление», не нужно сразу «кивать» в сторону архиереев и священников, как у некоторых это вошло уже в пагубную привычку. Каждому человеку необходимо внимательно рассмотреть себя самого в свете заповедей Христовых и определить: не начало ли отступление проявляться лично мною в моей сегодняшней повседневной жизни? Оно проявляется в словах, делах, чувствах, мыслях и желаниях, совершается постепенно и незаметно. Это дело не одного года. Но на каких-то переломных этапах отступление констатируется, как совершившийся факт (как в частной, так и общецерковной жизни).


В этом отношении яркими примерами (времен Христа) являются сребролюбие Иуды, доведшее его до предательства Господа, безнравственная жизнь народных старейшин, предавших на распятие Сына Божия и привязанность к земле иудеев, не увидевших в необыкновенном,[5] но смиренном Чудотворце ожидаемого Мессию.

В России вольнодумие, теплохладность и падение нравов номинальных христиан начала XX века дали возможность совершиться революции.

После революции это же «раскрепощение» от «консерватизма» породило обновленчество.

А вот еще один недавний, довольно яркий пример того, к чему ведет путь постепенного отступничества: филаретовский раскол, который возник в Киеве в последние годы советской власти. Лидер этой группировки, бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко) отличался тем, что: 1) несмотря на монашеские обеты, имел жену и нескольких детей; 2) вел активную экуменическую деятельность; 3) угождал мирской власти. И когда его хотели отправить на покой, он пообещал, что уйдет сам. А потом, преступив клятву, организовал свою раскольническую группировку (при поддержке светской власти, которой он в свое время всячески угождал). И Церковь предала его анафеме.

Кстати, бывший митрополит, будучи еще на кафедре, для 3-го предсоборного Всеправославного совещания подготовил доклад: «Вклад Поместных Православных Церквей в преобладание христианских идей мира, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой дискриминации».[6] Таким образом, преподав масонские лозунги «свободы» и «братства»[7] как христианские идеи и потрудившись на поприще «братания народов», сам сделал раскол в Церкви Христовой. Вот к чему привело отступление от заповеди «не сообразуйтесь с веком сим» (Рим. 12, 2).

Грех отступления проявляется в том, что мы по свидетельству чистой совести не можем сказать с апостолом: «Наше жительство – на небесах» (Флп. 3, 20). А если кто может так сказать, то – слава Богу! Но сколько таких?.. Если же наше жительство оземленившееся, то мы – в опасности.

Святитель Андрей Кесарийский в толковании на 13-ую главу 8-ой стих Апокалипсиса говорит: «Внемли, яко ихже имена не написана суть в книги животные Агнцевы [книги жизни Агнца-Христа] и живущии на земли, сиречь ничтоже [то есть совершенно] нерадящии о небесных, токмо едино земным прилежаще [единственно к земным делам имеющие прилежание], поклонятся антихристу. Понеже они земли прилежат, о небесных нерадяще…»[8] Ибо «мудрование плотское – вражда на Бога [есть], закону бо Божию не покаряется, ниже бо может» (Рим. 8, 7).

Вот в какую погибель мы ввергнем себя, если будем прилепляться к земному, плотскому и кратковременному!

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если мы будем прилепляться к настоящему, то поверят ли нам, что мы стремимся в другое отечество? …Неужели ты не знаешь, как заповедал Христос?»[9] А Христос заповедал: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12, 26). Ведь, не исполняя воли Божией, открываемой нам в заповедях Его (и таким образом отступая от Христа), мы неизбежно, даже и нехотя, приобщаемся в духе отступнику-диаволу и уже начинаем творить его волю.


Воля Божия – «да будут в Нас едино», как сказал об этом Христос в Своей первосвященнической молитве к Богу-Отцу: «Не о них же [апостолах] только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17, 20-21). Ради приобретения этого единения со Христом нам дана земная жизнь.

А воля врага Божия (князя мира сего) внешне подобна: да объединятся все около него по заповеди его: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Поскольку этот девиз князя мира сего некоторым кажется устаревшим (конечно, он не устареет, пока не осуществится на деле), то прочтите новый девиз, в духе которого воспитываются сегодня наши дети. Услышано это было от 12-летнего отрока; вот чему научил его телевизор (а точнее – бесы):

Девиз команды «ЭР»:

Проблем хотите?!

Вдвойне получите!

Чтобы мир спасти от разрушенья,

Чтобы сплотить все наше поколенье,

Правду и любовь навсегда изжить,

Чтобы звездных нам вершин достичь,[10]

Команда “ЭР” всегда на службе зла!

Выбор твой – сдавайся!

Или – сражайся!

И это – факт!

Вот что приготовили нам на завтра. Впрочем, сей «факт» начинает проявляться уже и сегодня: самозванное мировое правительство принуждает всех «сдаваться в плен» миру, лежащему во зле, посредством властного присвоения всем людям пожизненных концлагерных номеров. Так что, действительно, приходится или сражаться, или сдаваться.

По поводу этой антихристианской пародии «единения» веско высказался митрополит Иоанн (Снычев): «Святые Отцы не раз говорили, что “диавол – это обезьяна Бога”. Не будучи в силах создать ничего самостоятельного, сатана лишь “передразнивает” божественный порядок вещей, …пытаясь создать свой, параллельный мир, подчиненный законам тьмы и злобы.

В таком мире есть и свой “аналог” соборности – диавольский суррогат, пролагающий путь грядущему антихристу, готовящий объединение обезверившегося мира не под покровом Закона Божия, не в лоне спасительной Истины Христовой, но – под игом “человека греха, сына погибели” (2 Фес. 2, 3), которого “Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего” (2 Фес. 2, 8).

В области религиозной это злое начинание прикрывается лжеучением о необходимости объединения всех вероисповеданий (вне зависимости от истинности или ошибочности любого из них) – экуменизмом. В области государственной – лжеучением о неизбежности грядущего объединения человечества в единое сверхгосударство с общим мировым правительством во главе – мондиализмом…» [11]


И этот факт жизни – с кем мы внутренне объединяемся (одобряя то или иное действо) – всегда как-то выражается внешне: в первую очередь, в присвоении новых названий и имен. Уверовавшие во Христа называются христианами; принимающие ангельский образ становятся иноками – инако живущими – и получают новое личное имя. Следовательно, те, кто соглашается принять на себя наименование «физического лица» и личное номерное имя, в числе какого сообщества окажутся?..

Нам всем сегодня необходимо осознать, что когда Иисус Христос пришел на Землю, то принявшие Его учение о Царствии Божием[12] и о несении креста[13] образовали Церковь и стали называться по Его имени христианами (получая во Святом Крещении личные имена). А когда придет иной (т.е. антихрист), представленный нам в Священном Писании числом, то те, кто примет устрояемое им царство («новый мировой порядок», земной «рай»), образуют отступническую антицерковь, соответственно – с личными цифровыми антиименами.

Во Святом Крещении мы отрекались «от диавола и всех дел его». А главным «делом» врага Божия является построение «рая» на Земле. Конечно, это не рай на самом деле, а всего лишь обольщение свободой удовлетворять свои страсти с богохульной целью: якобы человечество может существовать и благоденствовать, не истребляя своих страстей. (Но эти-то страсти в свое время и погубят людей: «И опустошит всю землю беззаконие» (Прем. 5, 24)).

Вторая цель создания «рая» (концлагеря) – уничтожить на земле спасительную веру во Христа, подменить ее религией антихриста: верой в то, что можно хорошо жить, не исполняя законов Божиих.

Третья цель – Церковь Христову, Царство не от мира сего, подменить «житейским» вариантом и объединить в одно большое стадо вместе с неверными и еретиками, создав экуменическую «интер-церковь».

Четвертая цель – сделать все возможное, чтобы человечество отступило от Бога; превратить людей в демонов во плоти, явных (или потенциальных) богоборцев, дабы пополнить ими ряды отпадших ангелов.

Так под благовидным предлогом «благоустройства мира» воплощается в жизнь сатаной его многогранная богоборческая идея. Мы же, не разумея глубин сатанинских, одобряем эту идею и участвуем в ее осуществлении в нашей жизни.

Мы, христиане, сограждане святым (Еф. 2, 19) и чада Божии (1 Ин. 3, 10), несмотря на запрещение Божие сообразовываться веку сему (Рим. 12, 2), вступаем в объединение с неверными Богу (2 Кор. 6, 14-16) и принимаем от них номер, который положен в основу устройства «нового мирового порядка». Мы не видим в нем зла и одобряем его, видя в нем что-то доброе…

Но поскольку «архитектором» этого порядка является сатана, то, получается, мы верим, что НМП может благополучно существовать на Земле. Таким образом, признаем (пока – косвенно), что и вне Бога и Воли Божией, в противнике Божием (сатане) может быть что-то доброе. А это уже – неверие, богохульство и начатки богоборчества.

Кто одобряет и принимает это сегодняшнее «усовершенствование» (цифровую идентификацию личности), тот, в конечном счете, может одобрить и принять и прочие дела князя мира сего и его служителей. Потому-то нам сказано в Священном Писании: «Не одобряй того, что одобряют нечестивые: помни, что они до самого ада не исправятся» (Сир. 9, 15). Ибо через такое одобрение и благочестивые человеки незаметно становятся нечестивыми.

Вот почему нам дана заповедь: «Покоритесь Богу и противостаньте диаволу»[14] во всех идеях и делах его, т.к. все они – богоборны, хотя на первый взгляд кажутся благотворными, т.к. «совершенствуют» и «улучшают» нашу жизнь. Но, фактически, все это делается с целью создания, установления и принятия народом новой «житейской» религии[15] для обоготворения князя мира сего диавола («дракона») и ставленника его антихриста («зверя») (ср. Откр. 13; 3).

Присваивая нам номер, нас записывают в одно стадо с рабами мира сего, а мы боимся отделиться от них «ради мира», забывая о том, что сказал Христос: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение…» (Лк. 12, 51).

Разделение с неверными требовалось Богом всегда не только в Новом (Лк. 12, 51-52; 2 Кор. 6, 14-18), но еще и в Ветхом Завете. И если мы, христиане, не послушаем повелений Божиих, то может случиться то, что читаем в Библии: «…и сказал Я: “не нарушу завета Моего с вами вовек, и вы не вступайте в союз с жителями земли сей…” Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я… не изгоню их от вас и будут они вам ПЕТЛЕЮ, и боги их будут для вас СЕТЬЮ» (Суд. 2, 1-3).

Если не увидим этой петли и сети сегодня, то завтра вряд ли уже освободимся от них.

Мы же боимся засвидетельствовать это разделение отказом зачисления в одно с ними стадо, нарушая тем самым заповедь: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными» (2 Кор. 6, 14). А то, что с принятием личного номера принимается компьютерное ярмо – это явно (причем зависимость – всесторонняя и пожизненная).

«Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром [христианским именем и его (велиара) номером]? Или какое соучастие верного с неверным [в устрояемом сатанистами «новом мировом порядке»]? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы – храм Бога Живаго… потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому [в данном случае – номеру], и Я прииму вас; и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6, 14-18).

Вот какую заповедь необходимо исполнить нам, чтобы быть принятыми Богом в сыновство. И настолько важно это отделение христиан от людей мира сего, что апостол Петр еще первым трем тысячам новообращенных заповедал: «Спасайтесь от рода сего развращенного» (Деян. 2, 40). Фактически, это первая заповедь, данная юной Церкви Христовой. А как мы ее сегодня исполняем? Никак. И уже давно нас, христиан, призывают «объединиться со всеми людьми доброй воли»…[16]

Этот экуменический лозунг только на первый взгляд выглядит красиво. Но что стоит за ним на самом деле, видно из слов митрополита Иоанна (Снычева): «…в таком “воссоединении” будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого мудрствования. …“Мировая религия”, общая для всего человечества – а именно она является конечной целью всех усилий экуменистов – есть ни что иное, как фундамент “«нового мирового порядка»”. Именно эта единая лжерелигия должна “духовно” обосновать необходимость разрушения суверенных национальных государств и объединение всего человечества в единое супергосударство с мировым правительством во главе. …С христианской точки зрения попытки создания универсальной религии оцениваются однозначно – как подготовка к воцарению антихриста».[17]

Потому-то Господь последним христианам, находящимся в прелюбодейном Вавилоне, снова повелевает: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18, 4). А мы…?

Апостол Иаков говорит: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 4).

Какое еще нужно искать свидетельство более ясное и определенное? И почему не обращается внимание на эти грозные апостольские слова? Имея уши слышать – не слышим? Не есть ли этот факт – самый великий обвинитель нашего отступления от повиновения Богу?

Христос сказал: «…не принимающий слов Моих имеет судию себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12, 48). Какая будет еще нужда в словесном отвержении Христа, если мы отвергаемся Его делами своими, не внимая словам заповедей Его в своих поступках?


Если же еще просмотреть Типикон и сличить с ним совершение церковного последования сегодня,[18] и монашеские Уставы сличить с сегодняшней жизнью монахов в монастырях, еще прочитать книгу Апостольских Правил и семи Вселенских Соборов, то сколько тогда увидим отступлений?

…Горе, горе, горе!..

Некоторые, конечно, могут увидеть в этом напоминании «фарисейство» и «законничество». Но говорится все это для того, чтобы мы, узрев своя прегрешения,[19] избавились от самодовольства. А то ведь многие сегодня рассуждают весьма самоуверенно.[20] Они думают, что не могут потерять Христа за такую «мелочь», как, например, принятие личного номера. Они как бы не верят Слову Божию, которое говорит: «Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих… зане суть плоть» (Быт. 6, 3).

Апостол Павел говорит: «Когда один говорит “я Павлов”, а другой “я Аполосов”, то не плотские ли вы?» (1 Кор. 3, 4). А сегодняшние христиане соглашаются называться даже «физическими лицами» «нового мирового порядка».[21] И утверждают при этом, что такое деяние «не является греховным», и признают себя не плотскими, а духовными.

В Священном Писании ясно сказано: «Живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8, 8). Мы же сегодня на такие слова почему-то не обращаем внимания. Мы хотим и по плоти жить, и Богу угождать. Фактически, это попытка изобрести и устроить новое, «облегченное» христианство, а точнее – новую религию. Но она уже изобретена. И кто хочет жить по плоти – тот и вступает в ряды ее членов с определенным навсегда личным номером.

Потому-то и приходится напомнить заповеди Христовы, Устав нашей Церкви и Правила Соборные, которые мы нарушаем «с закрытыми глазами» (т.е. совершенно не обращая внимания на эти нарушения). Напомнить, чтобы мы осознали себя грешниками, вознерадевшими о заповедях Божиих, отступниками, и не надмевались бы самодовольством, но смирились бы и покаялись, ибо без осознания греха не бывает и покаяния в нем. Потому говорится это не с осуждением, а с рассуждением – для покаяния и исправления.

Господь заповедал нам: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7, 13-14). И «Не бойся малое стадо» (Лк. 12, 32).

А принявший пожизненный личный номер вливается в какое стадо – малое или большое?.. И по какому пути идет – по узкому или по широкому?.. И куда идет?..

И почему многие из высокопоставленных думают и утверждают, что это не является греховным деянием?..[22] Как будто никогда не слышали повеления Христова «и прах от ног отрясти» от города, не принимающего Евангельского благовестия (ср. Мф. 10, 14), а не то что пожизненный номер принять от сильных мира сего, отвергающих учение Христово и готовящих мир к принятию антихриста.

Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы… или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13, 5).

Многие сторонники кодификации сегодня думают, что имеют Христа и пребывают в чистой вере. Но определяется это не нашим мнением, а словом Божиим: «Вера бо чиста и нескверна пред Богом и Отцем сия есть, еже… нескверна себе блюсти от мира» (Иак. 1, 27). А ведь при принятии пожизненного номера произойдет объединение с миром и всем его злом.

«Аще кто во Христе, тот нова тварь» (2 Кор. 5, 17). А осознаем ли мы свое духовное обновление во Христе?

В молитве мы читаем: «Избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя».[23] Если суетный помысел оскверняет, то разве принятый от мира пожизненный номер не осквернит нас и веры нашей?

Как говорит апостол Иоанн Богослов, любовь к Богу есть то, «чтобы мы соблюдали заповеди Его, и заповеди Его не тяжки, ибо всякий рожденный от Бога побеждает мир» (1 Ин. 5, 3-4). А принимаемый номер свидетельствует не о нашей победе над миром, а о побеждении христианина миром и вступлении в полную, пожизненную рабскую зависимость от него! А «кто кем побежден, тот тому и раб», – сказал апостол Петр (2 Петр. 2, 19).

Святые отцы учат, что кто не покоряет своей воли Богу (т.е. заповедям Его), тот поневоле покорится диаволу – иначе не бывает.

А поскольку сатана свою волю изъявляет через сынов противления (Богу и Его Евангельским заповедям), подавая им богатство, славу и власть – делая, таким образом, их «сильными мира сего», то нам должно быть крайне осторожными, дабы не последовать заповедям людей, отвращающихся от истины (Тит. 1, 14).

Образец такого духовного рассуждения дает нам апостол Павел. «У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? – говорит он в своем послании к Галатам. – Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1, 10).

Именно об этой невозможности сочетать то и другое угождение нужно бы не то что говорить, но вопиять «на кровлях»!

…Но, – увы! – сегодня грех мiролюбства и человекоугодия облекается уже в личину добродетелей смирения и послушания…


Приняв от мира пожизненный личный номер, человек становится другом мира, а, следовательно (со временем), – и другом князя его. Ибо «друг мира, – говорит святитель Игнатий Брянчанинов, – соделывается непременно, может быть незаметно для себя, злейшим врагом Бога… При служении миру невозможно служение Богу, и нет его, хотя бы оно и… представлялось существующим. Его нет! а то, что представляется, есть не что иное, как лицемерство, притворство, обман себя и других».[24]

Именно на этом (т.е. на осознанном или не осознанном мiролюбстве, произростающему на отступничестве от заповедей Христовых и приводящему, в итоге, к покорности антихристианскому богоборческому порядку жизни) основывается грех принятия сегодняшнего личного номера и завтрашней «печати-начертания».

Конечно, каждый человек, будучи свободным, пусть избирает для себя, что желает: идти ли тесным путем исполнения заповедей Божиих, отказываясь от зачисления себя в число друзей мира сего, или же «смиренно» приспособиться (ради сохранения житейских благ) к «новому», богопротивному, «порядку» жизни.

«Суд же [по слову Христову] состоит в том, что свет [Христос] пришел в мир; но люди более возлюбили тьму [суету века сего], нежели свет…» (Ин. 3, 19).

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15).

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2, 15).

«Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин. 14, 24).

«Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема [т.е. будет проклят], маран-афа» (1 Кор. 16, 22).[25]

К чему от таковых требовать еще словесного отречения от Христа?


А сторонники принятия пожизненных номеров, особенно их идейный вождь – диакон Андрей Кураев, совсем забыли, что в каждом случае жизни, при всяком недоумении, нам, христианам, необходимо руководствоваться заповедями Божиими, а не просто человеческими – пусть даже и «всемирного правительства» (а не только Российского или Белорусского).

Но сегодня уже не внимают учению Святых Отцов, что чертой (т.е. гранью) разделения между верными и неверными служит исполнение заповедей Христовых, и придумали свою, иллюзорную, грань. Диакон Андрей Кураев в своей книге «Сегодня ли дают “печать антихриста”?» пишет: «Эта грань – вопрос о вере, о Христе».[26] А за этой ошибочной мыслью отец диакон сделал и пагубный вывод: «Если электронные документы будут выдаваться безо всяких религиозных условий – то и они не будут духовно вредны».[27] Вот так кураевское мировоззрение учит идти по широкому пути и сообразовываться веку сему, не видя в этом греха!

Нужно иметь в виду, что падшее человеческое естество вообще удобно склоняется к самооправданию, а при сегодняшней всеобщей образованности – особенно; христианское же стояние за истину зачастую простирается только до черты с условным названием «комплекс телезрителя»: «увидишь ужас – но не пострадаешь»[28]

Вот и получается по слову Старца Паисия Святогорца: «Сегодня большинство хочет, чтобы змею из дыры вы­таскивали другие. Если они не достают ее сами, тогда пусть, по крайней мере, предупредят других: “Осторожно! Нет ли там змеи?” – чтобы те задумались. Однако они [боязливые духовные наставники] не де­лают даже этого. Живи мы во времена мучеников, то с нашим рационализмом мы говорили бы так: “Я отрека­юсь от Бога внешне, но не внутренне. Таким образом, я получу назначение на такую-то должность и стану помогать какому-нибудь бедняку”. А во времена мучеников Церковь не причащала тех, кто бросал ладан в идоложертвенный огонь, такие люди принадлежали к чину плачущих.[29] Те, кто отрекался от Христа, должны были смыть свое от­ступление мученичеством. А во времена иконоборчества от христиан требовали жечь или бросать на землю иконы, и они предпочитали не бросать их, а становиться мученика­ми. А мы, если бы нам сказали швырнуть икону, сказали бы: “Ну и швырну ее, она написана в стиле Возрождения. Попозже закажу себе другую, византийскую”».[30]

…И уже «благословляется» принимать все, если не будет «вопроса о вере». Но вряд ли он будет. Похоже, что и сам отец диакон это хорошо понимает, говоря: «“Обманщик мира” не будет явно бороться против Христа. Он не будет явно хулить Его. Он будет расточать Иудины поцелуи в Его адрес: “Великий Учитель”…»[31] При таком действии антихриста явно не к месту будет вопрос о понуждении к отречению от Христа. Столь незаметной подменой могут прельститься даже избранные, ожидая требования только словесного отречения от веры.


* * *

Таким образом, если со вниманием рассмотреть предлагаемые нам сегодня пожизненные цифровые идентификаторы (на примере ИНН, который со временем преобразуется в универсальный идентификатор, вместив в себя все предшествующие аналоги), то видно, что принимаемый личный номер означает следующее:

личный номер – это следствие и свидетельство отступления от заповедей Христовых;

личный номер – переход в большое стадо, идущее по широкому пути;

личный номер – антиимя христианина;

личный номер – преобразователь человека – образа Божия – в «физическое лицо»;

личный номер – основание «печати-начертания» грядущего антихриста;

личный номер – репетиция принятия «печати-начертания» на тело (с аналогичным выбором решения);

личный номер – угроза обмирщения Церкви и исчезновения государства и нации;

без личного номера не может завершиться процесс глобализации слугами антихриста[32];

без личного номера не может воцариться антихрист и управлять миром.

Потому принятие личного номера – это проявление «смиренной» покорности и начало услужения грядущему антихристу (сегодня – в лице закулисы «нового мирового порядка»).

Сейчас уже становится ясной прямая связь дела всеобщей нумерации людей с процессом глобализации. По вопросу духовной и государственной угрозы процесса глобализации распространяться не будем, т.к. об этом написано довольно много. Скажем лишь одно: глобализация – серьезнейшая угроза и Церкви, и государству.

Вот как об этом говорит, к примеру, обозреватель Православного радио Санкт-Петербурга: «Вероятно, еще не все из вас знают, что сегодня проводится также электронная кодификация всех ресурсов России, в том числе и объектов оборонного значения, и объектов стратегических. Это уже не шутки – создаются единые базы данных на все население и на все имущество, причем, есть все возможности для осуществления трансграничной передачи данных. Это позволяет осуществлять неограниченную власть как в пределах одного государства, так и в пределах всего земного шара».

И действительно – это уже не шутки. Дела совершаются крайне серьезные, и наша реакция должна быть соответственной.

Рассмотрев процессы глобализации, ведущие к созданию антихристианского «нового мирового порядка», мы пришли к выводу, что необходимым условием для сохранения Церкви, государства и народа является полный отказ от цифровой идентификации всеми гражданами страны.

При вавилонском столпотворении Бог разделил людей на разные языки, чтобы не распространялось и не умножалось зло, чтобы люди не творили столпы в «поднебесье». А сегодня эта попытка повторяется вновь. Создание единого глобального государства, создание единой универсальной религии, объединение народов на основе беззаконных «законов» мира сего (а не на основе законов Божиих), установление на этих основах «нового мирового порядка» (вопреки Воле Божией[33] и в противоборство единой Церкви Христовой[34]) – есть ЗЛО. Посему личный номер, как основной элемент глобализации, есть зло. В свете такого рассуждения более глубоко можно понять слова старца архимандрита Кирилла (Павлова) о том, что, принимая ИНН, человек входит в систему зла.[35]

Если же все-таки диаволоугодное дело иннизации будет одобрено и проведено в жизнь, то как бы не случилось того, что было при царе Давиде: «И восстал сатана на Израиля и возбудил Давида сделать счисление Израильтян… И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля. И сказал Давид Богу: весьма согрешил я, что сделал это… И послал Господь язву на Израиля; и умерло Израильтян семьдесят тысяч человек» (1 Пар. 21: 1, 7-8, 14).

Заметьте, тогда было простое счисление народа без присвоения пожизненных номеров, и то насколько это дело оказалось богопротивным… После такого свидетельства Священного Писания кто дерзнет одобрять и благословлять на нумерацию? Но, тем не менее, такие богословы и пастыри находятся, аргументируя свое мнение тем, что «мы, дескать, и так уже все в номерах – и в документах, и в жизни». Неужели таковые не усматривают разницу между номерами обычными и номерами пожизненными, без которых человек, по слову Священного Писания, не сможет «ни купить, ни продать»?

И не «номеров» мы боимся. В Премудрости сказано: «Премудр, убоявся, уклонится от зла, безумный же, на себе надеявся, смешавается со беззаконным» (Притч. 14, 16).[36]

Мы боимся греха нарушения заповедей Христовых, а не чего-то иного (что приписывают нам сторонники кодификации). Заповеди же повелевают нам отрясти даже прах, прилипший к ногам от града, не принимающего благовествования Евангельского.[37] Ибо оно – Евангельское благовествование – зовет всех нас приидти на готовый брачный пир,[38] т.е. в Царствие Небесное, а не устраивать глобальный «рай» на Земле. Мы же, принимая номера, отходим на житейскую торговлю свою.[39] …А, следовательно, по справедливости получим воздаяние, о котором предупреждает нас сия Евангельская притча (Мф. 22, 2-14).



Итак:

на основании данных нами при Святом Крещении обетов сочетания Христу и отречения от сатаны и от всех дел его мы отказываемся принимать пожизненные личные номера и все за ними последующее, т.к. личный номер является началом, фундаментом, ядром «печати-начертания» грядущего антихриста и присвоение его – дело не Божие, а диавольское.

На основании нижеприведенных новозаветных заповедей мы не можем быть соучастниками в деле мира сего, принимая на себя от него пожизненные номера. Перечислим здесь лишь основные заповеди:



1. «Спасайтесь от рода сего развращенного» (Деян. 2, 40) – это первая заповедь, данная юной Церкви Христовой.

2. «Вы не от мира, но Я избрал вас от мира» (Ин. 15, 19) – наше избрание от мира Христом мы должны засвидетельствовать внутренне – пребыванием в Воле Божией, покаянии и борьбе со своими страстями; внешне же – деятельным отвержением личных номеров, навязываемых нам миром.

3. «Не бойся малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12, 32) – нам заповедано не бояться быть «малым стадом» и не сливаться с неверными в одно большое стадо.

4. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7, 13-14) – потому-то и необходимо внимать нам всем заповедям, чтобы не потерять путь спасения и не пойти со многими по широкому пути земного благополучия и духовной погибели.

5. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лк. 9, 23-24) – а мы пытаемся сберечь себя в этой жизни на Земле в покое и благоденствии, и вместе с тем – спастись в вечности. Но так не бывает, потому что «никто не может служить двум господам… Богу и маммоне» (Мф. 6, 24) и «никто не восходил на Небо, живя прохладно» (по свидетельству Отцов Церкви[40]).

6. «Отрясите прах от ног ваших» (Мф. 10, 14) – а не только номера подобает нам «отрясти» от себя от того сообщества, которое не принимает слов Христовых (ср. Лк. 9, 5) и устраивает «рай» на Земле без Бога.

7. «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2) – а если примем номера, то явно и жизненно (т.е. самим образом жизни) сообразуемся с веком сим.

8. «Наше жительство – на небесах» (Флп. 3, 20) – а не на земле; и если хотим быть «согражданами святым и свои Богу» (ср. Еф. 2, 19), то не подобает нам становиться согражданами людям века сего и соучастниками в их земном богоборческом «рае» через принятие от них на себя пожизненного номера.

9. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает во век» (1 Ин. 2, 15-17) – любовь к миру охлаждает и, в конечном счете, уничтожает любовь к Богу. «Миролюбец никогда не будет боголюбцем», – говорит прп. Симеон Новый Богослов.[41]

10. «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 4) – и это потому, что по попущению Божию, в мире во всех сферах жизни реализуется «житейская» религия обоготворения сатаны и его ставленника антихриста: «И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону [т.е. сатане], который дал власть зверю [антихристу]» (Откр. 13, 3). Принимая же пожизненный номер, человек вступает в число «оглашенных» этой религии.

11. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными [а то, что навязываемая кодификация является ярмом – понятно почти всем], ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным [в устроении богоборческого «рая» на Земле, т.е. НМП]? …И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6, 14-18) – вот насколько категорично и ясно сказано, что отделяться от неверных нам необходимо, чтобы быть принятыми в число сынов и дщерей Божиих.

12. «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф. 4, 17-18) – требование отделяться от образа жизни людей мира сего произнесено даже с заклинанием!.. А мы не обращаем на это внимания и даже не видим в этом потребности. И не замечаем своего греха уподобления неверным и гордым сынам века сего.

13. «…не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины» (Тит. 1, 14), через которых сатана и реализует в мире свои богоборческие идеи.

14. «…голос с неба, говорящий: выйди от нее [Вавилона – великой блудницы], народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18, 4) – какое категоричное повеление!.. А мы так бесстрашно закрываем на него глаза. И также бесстрашно начинаем участвовать в «новом порядке» жизни, устрояемом служителями грядущего антихриста.

15. «Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13, 13-14) – и засвидетельствовать свой выход из этого «земного града» – «нового мирового порядка» – отказом от зачисления в его пожизненное «гражданство» нам, по требованию заповедей, необходимо. В этом выходе мы, как христиане, проявляем свою веру, послушание заповедям Христовым, истинное смирение (пред Богом, а не пред врагами Божиими), самоотречение и желание следовать за Христом, неся свой крест.



«Верность заповедям служит чертой разделения между верным и неверным».[42] Посему отказываемся от счисления в одно стадо с неверными, дабы не стать отступниками от заповедей Христовых и человекоугодниками – исполнителями заповедей «людей, отвращающихся от истины» (Тит. 1, 14), и «сборища сатанинского» (Откр. 2, 9). Ибо «во всяком нарушении заповеди Его [Христовой] находится неверие и отречение от Него».[43] По святоотеческому учению, «те, которые исповедуют, что Христос истинен есть, и [при этом] не исполняют заповедей Его, будут сочтены не только отвергшимися Христа, но и презревшими Его, и праведно будут осуждены паче тех, кои совсем не ведали Христа».[44]

Говоря о заповедях, считаем необходимым подчеркнуть, что они даны всем членам Церкви Христовой, а не только монашествующим, как некоторые сегодня думают.

На основании святоотеческого учения о том, что христианская «истинно Евангельская жизнь есть жизнь мироотреченная среди многолюдства или в пустыне» (свт. Василий Великий), мы отрекаемся от всего мирского, неугодного Богу – в частности, от личных номеров (как бы их не называли: ИНН, ИИН, УИЛ или как-то иначе) и всего, что за ними последует.

На основании монашеских обетов, данных при принятии ангельского образа, не можем, и потому категорически отказываемся принять (на себя) пожизненный номер друга мира сего с переименованием себя в «физическое лицо».

На основании всего вышесказанного мы не можем согласиться с 1-ым выводом Синодальной Богословской комиссии, что принятие ИНН «не является греховным деянием», и объясняем перед всеми, почему не намерены принимать этот пожизненный номер.

Мы вполне согласны с трезвым голосом, прозвучавшим в Послании Священного Синода УПЦ от 3 июня 1998 года, что «…индивидуальный идентификационный номер [при вышеупомянутых условиях] …может стать “печатью антихриста”». Весьма скорбно, что этого голоса Церкви почему-то «не услышали» на Богословской комиссии РПЦ от 19-20 февраля 2001 года и безответственно игнорировали его.

Также считаем очень важным решение Элладской Православной Церкви, призвавшей своих чад к отказу от электронных документов. Разделяем трезвомысленное отношение к этому делу архиереев и старцев Поместных Церквей, не одобряющих принятие личных номеров. Просим с подобающим вниманием отнестись к голосу Святой Горы Афон в лице ее старцев и монашествующих, помня, что Святой Афон является светочем Вселенского Православия и хранителем его духа.

Искренно просим Святейшего Патриарха Алексия II и Священный Синод продолжить и углубить рассмотрение данной проблемы, связанной с кодификацией, и исправить ошибки Богословской комиссии, признавшей принятие ИНН делом, не имеющим религиозного значения.

Необходимо всем нам осознать, что сейчас мы находимся на важнейшем, решительном этапе истории, когда принятие или непринятие номеров, электронных документов и прочих порождений компьютеризации и глобализации (т.е. «глобально насаждаемых греховных законов мирового развития»[45]) определит дальнейшее состояние Церкви и государства и образ спасения или погибели каждого конкретного человека. Посему убедительно просим всех христолюбивых архипастырей, пастырей и чад Церковных пересмотреть и переосмыслить проблему кодификации и исправить все, что требует исправления (в личной и общецерковной жизни), дабы не увязнуть всем нам в погибельных сетях мирового зла и отступничестве от заповедей Христовых.
  
#4 | Фокин Сергей »» | 05.02.2014 13:19
  
2
IV. Новшества богословской мысли, оправдывающие принятие цифровых идентификаторов



«Ум, если развлечен тысячами мирских забот, не может ясно усматривать истину».
(Свт. Василий Великий).

Считаем необходимым отметить целый ряд опасных новшеств, появившихся в современной богословской мысли, в связи с чем просим всех богословов и архиереев обратить на это самое серьезное внимание.



1. Во дни работы VII пленума Синодальной Богословской комиссии было высказано понимание, что Господином и Творцом истории является Бог, а не те или иные, пусть даже самые влиятельные, общественные группы.

Но такое высказывание может оказаться весьма поскользновенным для людей, не знакомых со всеми тонкостями богословской мысли. Ведь если воспринять буквально, что «Творцом истории является Бог», то можно дойти и до богохульства: или признать, что Бог творит зло в истории мира, т.к. «мир лежит во зле» (1 Ин. 5, 19), или что в истории развития мира нет зла, все идет к лучшему, а не к худшему, и нужно покоряться всем историческим преобразованиям, как благим (в том числе – и принятию «печати-начертания»).

Такое понимание исторических процессов очень нужно князю мира сего. Оно окажется для него величайшей услугой. От нас же при таком понимании истории будет ожидаться и требоваться только послушание ему и слугам его, творящим историю отступления от Бога и построения царства антихристу.

В данной ситуации уместно вспомнить слова, сказанные Спасителем прп. Симеону Новому Богослову: «Для желающих [жить по заповедям] Я – Пастырь и Владыка, для прочих же Я – Творец, конечно, и Бог по естеству, но ни коим образом не Царь и не Вождь тех, которые не взяли креста (своего) и Мне не последуют, ибо они суть чада, рабы и сосуды диавола».[1]

«Если не хотите (слушать слов Моих), – говорит Господь, – идите и делайте каждый, что хотите, все (предоставляю вашей) власти и произволению – избрать смерть или жизнь. Ибо никто никогда не стал добрым непроизвольно, ни неверный, не хотя, не будет верным, ни миролюбец никогда не будет боголюбцем, ни худой без воли не переменит своих мыслей и не сделается совершенно добрым. Ибо никто не стал злым по природе, но по произволению и намерению (каждый) может сделаться, если желает, как злым, так и добрым; если же не желает, то никоим образом и не будет. Никто в мире, не хотя, …не спасается».[2]

Известный богослов диакон Андрей Кураев говорит: «Мы верим, что история – это пространство диалога Бога и людей…»[3] И именно в этом пространстве, по слову Священного Писания, совершаются и отступление (2 Фес. 2, 3), и принятие «начертания» (Откр. 13, 16-18), и даже открытое богоборчество (Откр. 16, 13-14; 17, 14).[4] Потому, рассматривая историю в таком ракурсе, недопустимо говорить, что «Творцом истории является Бог», дабы не толкнуть на путь отступничества и сообразования с веком сим миллионы христиан.



2. Всякая неправильная мысль влечет за собой и неправильный вывод. Никак нельзя согласиться с первым выводом VII пленума Синодальной Богословской комиссии: «Принятие или неприятие индивидуальных номеров ни в коей мере не является вопросом исповедания веры или греховным деянием. Это дело личного выбора, оно не имеет религиозного значения».

Как этот странный вывод понимать и как его применять в жизни? Чем же тогда нам, христианам, руководствоваться в личном выборе принятия или непринятия ИНН, если это дело «не имеет религиозного значения»? Такой вывод ставит человека в тупик-недоумение: какую же в данном случае применить заповедь? Или дает свободу действовать по своим страстям и угождать духу мира сего, сообразуясь с веком сим (ср. Рим. 12, 2).

Здесь вспоминается Евангельская ситуация. Задан был вопрос старейшинам народа: «Крещение Иоанново откуда было: с небес или от человеков?» Они, взвесив оба варианта ответа, избрали среднюю неопределенность и сказали: «Не знаем» (Мф. 21, 23-27). Вот и теперь создалась подобная ситуация (потребность определенного ответа об ИНН). И мы слышим в ответ: «Не имеет религиозного значения». В Священном Писании сказано: «Аще убо ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, вся во славу Божию творите» (1 Кор. 10, 31). Если даже принятие пищи имеет религиозное значение, то неужели принятие на себя пожизненного личного номера от «сынов противления» Евангелию Христову (для создания нового богоборческого порядка) не имеет религиозного значения?

Или спросим: имеет ли религиозное значение праздное слово? Имеет. Ведь на Страшном Суде нужно будет за него давать ответ (Мф. 12, 36). А что значимее: праздное слово или вступление в членство «друзей мира» с пожизненным личным номером?



Здесь уместно привести слова, высказанные иерархом Украинской Православной Церкви МП митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом в докладе на VIII Всемирном Русском Народном Соборе: «С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким “естественным образом”. Признание существования так называемых “естественных” процессов является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией “тайны беззакония”, о которой говорил святой апостол Павел во Втором Послании к Фессалоникийцам. Величайшей ошибкой является утверждение, что принятие внешних знаков, символов, правил поведения, навязываемых новым временем, не может нам повредить. Они как раз и созданы по внушению диавола для того, чтобы посредством их повредить и “прельстить, если возможно, и избранных” (Мф. 24, 24). Не повредить все предлагаемое глобализацией может только тогда, когда оно вовсе не принимается, или, после опрометчивого принятия, тотчас отвергается».[5]



Не хочется верить, чтобы богословы на самом деле не понимали, с какой целью присваиваются людям эти номера. И самое скорбное видится в том, что если церковное священноначалие и далее будет рассматривать и расценивать процесс кодификации с такой житейской, мирской точки зрения, то и окончательное принятие начертания «числа человеческого» при антихристе также может представиться им «не имеющим религиозного значения». Просто ставят человеку какое-то определенное число для возможности совершения купли-продажи в новосоздавшихся социально-экономических условиях – чисто техническое усовершенствование, ничего религиозного, ничего греховного и плохого не усматривается (для поверхностного взгляда)…

Посему, если сегодняшние мировые процессы будут нами рассматриваться и оцениваться не духовно (по заповедям Христовым), а лишь только «по-человечески», то много это принесет всем нам бед временных и вечных.



3. Именно такое неопределенно-сбивчивое понимание (а, точнее, непонимание) потребовало «дополнения» человеческого ума к словам Апокалипсиса о том, что перед принятием начертания будет требоваться еще и словесное отречение от Бога – по-другому такие люди не усматривают в этом якобы «законном» гражданском деле никакого греха.

Для разрешения сего недоумения и достижения ясности в понимании необходимо рассматривать все происходящее в мире более внимательно и духовно.



Как известно, человечество разделяется на верных и неверных (ср. 2 Кор. 6, 14-18).

Мы, христиане, веруем, что для того чтобы спастись и возвратиться к Богу в рай Небесного Царствия, необходимо бороться со своими греховными страстями и исполнять заповеди Христовы. А вторая часть человечества – «сыны противления», «чада гнева» (ср. Еф. 2, 2-3)[6] имеют иное убеждение (т.е. иную веру): что можно, не отсекая своих греховных страстей, без исполнения заповедей Христовых, хорошо и спокойно прожить на Земле, обустроив на ней свой «рай». В частной жизни это выражается в том, что каждый старается «взять от жизни все, что можно», т.е. максимум наслаждений – пытается создать себе по своему вкусу «райские» условия, свой эгоистический «микро-рай». Эта же самая идея и на общественном уровне обольщала людей во все времена развивающейся цивилизации. А сегодня «райские условия» для удовлетворения страстей глобалисты создают через так называемый «новый мировой порядок», который (при завершении его построения) возглавит антихрист.

Начальником же, вдохновителем и руководителем такого «идейного направления» является падший Денница, первый отступивший от повиновения Богу и внушивший это сделать (нарушить заповедь Божию) Адаму и Еве.



Если рассмотреть жизнь мира с духовной точки зрения, то можно увидеть следующее. В человеческом обществе существует множество форм самоутверждения человеческого «я» (к ним относятся различные философские теории, партийные движения, атеистические убеждения и т.д.). Но все они имеют один общий знаменатель – неповиновение Богу, т.е. жизнь, основанную не на заповедях Божиих, а на исполнении своих желаний – что, в конечном счете, приводит к богопротивлению в различных формах.

Таким образом, жизнь и деятельность неверных Богу сынов мира сего совпадает с древней идеей отступничества, богопротивления и самообожения падшего Денницы и невидимо вдохновляется и направляется им же к достижению этой цели.

Так постепенно принимается и усваивается – сначала неосознанно и незаметно, но деятельно и жизненно,[7] – всем миром (т.е. всеми забывающими Бога и живущими не по заповедям Его), так называемая «житейская» религия сатаны.

Но самое скорбное, что членами ее могут стать даже православные христиане, – те, которые не обратили внимания на заповедь «не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин. 2, 15). Ибо в мире реализуются идеи и планы князя мира сего, цель которых – богоборчество. Вот почему апостол Иаков сказал: «Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 4).

Таким образом, привязанность к житейскому и невнимание к заповедям Божиим и верующих людей незаметно поставляет на сторону неверных и удаляет от Христа. Как говорит прп. Симеон Новый Богослов: «Верность заповедям служит чертой разделения между верным и неверным…; во всяком нарушении заповеди [Христовой] находится неверие и отречение от Него» (сл. 24).

И для того чтобы обнаружить это непримечаемое сердечное отчуждение от Христа, происходящее через неисполнение Его заповедей, Господь попускает быть в жизни людей уже видимому зачислению в ряды этой «житейской» антихристовой религии через принятие «числа человеческого».

И теперь пришла година искушений для тех людей, которые хотят жить по-мирски, а не духовно, «по-человечески», а не по-Евангельски: устроители «нового мирового порядка» требуют принять «число человеческое» сегодня на карточку, завтра – на тело. Принятие этого числа обнаруживает и закрепляет свободный выбор человека жить по-мирски (а не по-Евангельски), вопреки заповеди: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными… И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6, 14-18).

Но люди, не понимающие такого житейского (как бы естественного процесса) развития религии сатаны и антихриста, придумали и ожидают только словесного отречения от Христа. В этом-то и есть вся опасность человеческого измышления и «дополнения» к словам Апокалипсиса – поверившие этому будут готовы принимать все, что будет предлагать мир, а, точнее, «сыны противления» Евангелию: ИНН, коды, всевозможные карточки и электронные удостоверения; даже и «печать», если не будет требоваться при этом словесного отречения от Христа.

Но ведь ясно, что нет никакой нужды требовать от миролюбца еще и словесного отречения от Христа. Да и такое требование будет не совместимо с духом «свободы» и примирения всех религий антихристом-миротворцем. Он ведь явится как примиритель народов, государств и религий, как покровитель и «отец» всякого религиозного народного самовыражения, как благодетель человечества, а не как гонитель и тиран, требующий отречения от Христа. Только не принимающих его конструктивных «благодеяний» в государственной, религиозной и социально-экономической жизни – т.е. его «нового мирового порядка» – он обвинит «во всех тяжких» и будет уничтожать, как «врагов народа», «религиозных экстремистов» и «противников общечеловеческого блага».


Лишь при таком ясном осознании «естественного» процесса формирования и развития житейской антихристовой религии в отступническом человечестве можно понять, почему за принятие «начертания» числа человеческого принявших ожидает вечная мука. А если данный вопрос не рассмотреть (т.е. подойти к нему поверхностно), то можно дойти и до богохульства: «За что же человека, принявшего “печать-начертание” антихриста, осуждать на вечные муки, если всего-навсего им исполняется требование государственной власти, пусть даже и антихристовой? Ведь человек, тем паче христианин, должен быть законопослушным гражданином…»


Итак, всем нам необходимо рассматривать мировые события в свете Слова Божия, осознавая, что, по слову апостола, «весь мир лежит во зле».[8] И что все преобразования его систем невидимой рукой направляются к увеличению зла и грехов в народе (2 Тим. 3, 1-7),[9] к беспокаянному житию (Откр. 9, 20-21)[10] и к «смиренному» принятию отступнического, нехристианского образа жизни (Откр. 13, 3-4)[11], приводящего людей к явному богоборчеству (Откр. 16, 13-14).[12]

И все эти бедствия начинаются не «завтра», после ожидаемого сознательного словесного отречения. Они начались еще вчера (через теплохладность), «законно» закрепляются сегодня (через принятие личных номеров), а своего апогея достигнут при принятии «начертания». И все это – из-за нашего невнимания к новозаветным заповедям Христовым.[13]



4. Весьма поскользновенна мысль, прозвучавшая на Богословской комиссии, об одновременной совместимости двух гражданств: «…христиане – граждане двух миров: Царства Божия и царства “мира сего”».[14] Это подобно тому, как если бы кто сказал: «Христиане одновременно являются и язычниками». Ибо всем известно, как определяется в святоотеческом понимании царство «мира сего», лежащего во зле.

«Мир есть общее имя для всех страстей» (прп. Исаак Сирский, сл. 2).

«Мир есть блудница, привлекающая к любви своей тех, которые устремляют взоры к ней с вожделением ее красоты…» (Свт. Игнатий Брянчанинов, том 5, гл. 41).

«Словом мир обозначаются те человеки, которые проводят греховное, противное Воле Божией жительство, живут для времени, а не для вечности» (там же).

Посему высказанная мысль об одновременной спасительной совместимости двух гражданств уже изначально отнимает у человека настрой вести какую-либо духовную брань с царством «мира сего».

В этом утверждении можно усмотреть попытку угождения «двум господам», которая, фактически, является толчком к принятию народом номеров и всего прочего, что за ними завтра последует.


Христос нам говорит: «Вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15, 19); «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36); «Никто не может служить двум господам» (Мф. 6, 24). Также и апостол Павел говорит: «Живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8, 8); «Вы… сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2, 19); «Наше жительство на небесех есть» (Флп. 3, 20). И в Премудрости сказано: «Горе… грешнику, ходящему по двум стезям» (Сир. 2, 12).

Как это может согласовываться с вышеприведенным изречением?..



5. В последнее время часто говорится о попытках достижения в современных условиях симфонии Церкви и государства.

Симфония Церкви и государства всегда была желаема, но, несмотря на то, что она давала большие надежды, эти надежды так и остались только надеждами…

Сегодня в данном направлении также делаются определенные шаги. Но заслуживает внимания: посредством чего пытались достичь сей вожделенной симфонии в прежние времена наши отцы, и посредством чего пытаются достичь ее сегодня наши архипастыри? И какова цель, и каковы пределы ее? И нет ли опасности незаметно и нам, христианам, со многими иными начать благоустраивать Царство Человеческое на Земле?.. Оно-то и будет воплощением этой «симфонии», когда миру предстанет царь-глобалист и патриарх-экуменист в одном лице антихриста.



Благочестивая симфония Церкви и государства могла бы быть отчасти достигнута в случае, если бы все государственные законы были полностью согласованы и подчинены закону Божию. Ибо сказано в Премудрости: «В повелениях Его – все Его благоволение [и для временной, и для вечной жизни] и никто не может умалить спасительность их» (Сир. 39, 24). И апостол Павел говорит: «Благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4, 8). Но…

Но не будем говорить о том, что устроители НМП (под чьим влиянием находятся сегодня правительства всех стран), о христианском благочестии и заповедях Божиих и слышать не хотят. Рассмотрим создавшееся положение хотя бы со стороны нашей христианской совести, которой нам подобает руководствоваться во всех случаях нашей жизни, в том числе и в любых взаимоотношениях с человеческим обществом.

«В последние дни мира, – говорит свт. Игнатий Брянчанинов, – обымет человеков, по влиянию миродержителя, привязанность к земле и ко всему вещественному, плотскому; они предадутся земным попечениям и вещественному развитию; они займутся исключительно устройством земли, как бы она была вечным жилищем их…, забудут вечность, как бы несуществующую; забудут Бога, отступят от Него» (том 5, гл. 43 «О падших ангелах»).

Думается, всеобщность сегодняшнего отступления известна всем. А начало развиваться это отступление потому, что человеческое общество, отвергая Божеские законы, стало жить по своей воле, результатом чего явилось умножение зла. Однако люди все-таки не пошли по пути покаяния и примирения с Богом. Они, видя это все более и более умножающееся зло, угрожающее их временной жизни, начали создавать свои законы и требовать (под страхом наказания) исполнения их от всех членов общества. И получилось так, что законы Бога исполнять якобы не обязательно, человеческие же – обязательно.

Потому сегодня, исполняя примитивные законы человеческие, будем внимательны, чтобы не нарушить совершенных законов Божиих, по которым будем судимы на Страшном Суде, и по которым будет определяться наша участь на всю бесконечную вечность.



А на VII пленуме Богословской комиссии идея создания и утверждения симфонии была, можно сказать, лейтмотивом направления ее деятельности. Так председатель Богословской комиссии митрополит Филарет во вступительном слове, высоко оценив подписание договора о сотрудничестве между Патриархией РПЦ и Министерством РФ по налогам и сборам, заявил: «Надеюсь, что нынешнее заседание Богословской комиссии станет еще одним проявлением сотрудничества Церкви и налогового ведомства».[15]

Но разве такую цель должно иметь православное богословие? Не потому ли «в целом все выступавшие отметили богословскую необоснованность стремления связать ИНН и “печать антихриста”»?[16]

По поводу подобной направленности уместно вспомнить Евангельские слова: «Мы знаем, что Ты справедлив…, не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божию учишь» и «не заботишься об угождении кому-либо» (Мк. 12, 14). Ведь при угождении кому-либо неизбежно последует и уклонение куда-либо.



Так почему же все-таки члены Богословской комиссии «никакого сходства в ИНН с печатью антихриста» не увидели?

Не потому ли, что были заинтересованы «не увидеть»? Ведь у Богословской комиссии была направленность, чтобы она (эта комиссия) стала «еще одним проявлением сотрудничества» Церкви и государства в лице налогового ведомства. В чем? Неужто в устроении «Царства Человеческого» на Земле, а не в познании и исполнении Воли Божией и спасении душ наших? Прискорбно, но факт…

Вот что читаем в статье Дмитрия Сафонова «Авторитетнейшие старцы едины в вопросе об ИНН»: «Протоиерей Всеволод Чаплин осветил проблему в свете государственно-церковных отношений [а не в свете исполнения заповедей Христовых], отметив, что Церковь ведет диалог с государством и находит взаимопонимание, а протесты, направляемые госвласти против ИНН, которые содержат обвинения против нее, существенно осложняют этот диалог».[17]

Так что, оказывается, вопросом познания и исполнения Воли Божией и спасения душ человеческих в этой ситуации с номерами Богословская комиссия не задавалась и не занималась.



6. Просим также обратить внимание на фразу из синодального послания от 7 марта 2000 г. «Хранить христианское трезвомыслие», где написано: «Православный христианин, которому власти навяжут принятие документов с печально знаменитым числом, не повредит своей душе».

И на каком основании слов Священного Писания сделано такое категоричное утверждение?

Если точно не повредит своей душе человек, взяв такие документы, то зачем было бы Святейшему патриарху Алексию II протестовать против штрих-кодов?

Если «не повредит», тогда, выходит, ошибается и заблуждается вся Элладская Церковь, протестующая против электронных документов? Ошибаются и заблуждаются Украинская Православная Церковь (потребовавшая от государства непринуждения принятия идентификационных номеров), монашествующие и старцы Святой Горы Афон? В конечном счете, получается, и сам Священный Синод РПЦ ошибся, дав чадам Церкви свободу выбора в принятии или непринятии таких документов? Ведь если «не повредит», значит, и делу конец – никаких богословских исследований не нужно.

Но… – большое это «НО». Все «решила» одна фраза какого-то неизвестного «секретаря». И кто дерзнул «выдать» такое утверждение от лица всего Священного Синода? Это утверждение подобно мине, подложенной под его авторитет и под фундамент всей Русской Церкви.

Спустя год, на Богословской комиссии 19-20 февраля 2001 г., фраза о безвредности принятия электронного кода возродилась вновь: на сей раз – уже в форме решительного вывода: «принятие… номеров… не имеет религиозного значения».[18]

И теперь эта «безвредность» преподносится всему Вселенскому Православию как голос Русской Православной Церкви.

А какие плоды принесут эти слова в миллионах душ человеческих?..

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Каждое слово, сказанное или написанное в духе мира сего, кладет на душу печать свою, которой запечатлевается усвоение души миродержцу».[19]

Думается, к месту будет еще раз процитировать вышеприведенные слова митрополита Агафангела на VIII Всемирном Русском Народном Соборе: «С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким “естественным образом”. Признание существования так называемых “естественных” процессов является скрытым атеизмом… Величайшей ошибкой является утверждение, что принятие внешних знаков, символов, правил поведения, навязываемых новым временем, не может нам повредить. Они как раз и созданы по внушению диавола для того, чтобы посредством их повредить и “прельстить, если возможно, и избранных” (Мф. 24, 24)».[20]



7. Многие для того чтобы доказать, что присвоение ИНН не является грехом, приводят факт, что Святое Семейство ходило на перепись кесаря Августа. Толкования же и выводы из этого делают, кто какие хочет.

Примером столь безответственного извращения Священного Писания является статья некоего Николая Каверина «2000 лет ИНН» («Благодатный огонь» 2001 г. № 6). Прочитав в этой статье понимание и толкование автора, не находим слов для выражения удивления. Как говорят в народе: «И смех, и грех, и горе!» Этому защитнику ИНН так по душе пришлась иннизация, что ему показалось: при переписи I века «записывались не только имена, но все люди пронумеровывались, чтобы… удобнее осуществлять “тотальный контроль”. …Таким образом люди проходили процедуру, аналогичную современной “иннизации”…»[21] Что сказать на это?..

Если автору «открылись» такие «познания», то, может быть, он нам сообщит номера кого-нибудь из Святых, кого он пронумеровал? Может, кто-то захочет номером ИНН уподобиться Святым, приняв на себя такой же?..

Далее он пишет: «Как и сейчас, вопрос об уплате налогов стоял тогда очень остро». Что это?.. Ведь сегодня остро обстоит вопрос вовсе не об уплате налогов. Никто из православных платить налоги не отказывается, а только отказываются от ИНН, и все платят по прежде установленному порядку. Как можно поверить такому толкователю событий 2000-летней давности, когда он столь грубо извращает события и проблемы сегодняшнего дня?..

Кроме того, по всей вероятности, пишущий не видит разницы между тем, что читает в Евангелии, и тем, что говорит: «И Христос Спаситель 2000 лет назад дал нам ответ, как относиться к проблеме ИНН: “Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу” (Мф. 22, 21)». Он, видно, сам под словом «отдавайте» понимает противоположное значение – «принимайте». Но не сказал это прямо, а искусно «подвел» читателя под такое понимание и прервался на цитате.

В конце статьи автор делает примечание: «Только, пожалуйста, не надо сразу говорить, что это лишний довод к тому, что ИНН – печать антихриста, мол, 2000 лет назад с переписью пришел Христос, а сегодня – антихрист. Не надо цифрами играть. Чай, не каббалисты». Во-первых, общее мнение не принимающих ИНН, что это «первый шаг», «начало», «фундамент печати», а не сама окончательная «печать». Во-вторых, никто не говорит, что сегодня антихрист уже пришел. А, в-третьих, мы действительно не каббалисты, но не мы же готовим пришествие антихриста, а как раз те самые каббалисты, которые «играют цифрами» (и которые в свое время осуществят то, что попущено Богом, да сбудется Писание).


Масоны прямо заявляют: «Не будем забывать, что мы антицерковь», «Триумф Галилеянина длился 20 веков. Иллюзия длилась слишком долго».[22] А вот еще одна цитата из масонских тайников, обнародованная Сергием Нилусом: «Повсеместное установление на всем земном шаре религии “доброго бога Люцифера” есть дело не одного года, не пяти лет, даже не одного века… XIX век узрел зарождение… XX век будет веком роста и полного созревания… когда навсегда окончится летоисчисление христианской эры».[23]

Так что поголовная кодификация человечества на заре XXI века далеко не случайна…


Нам всем просто необходимо понять, что сейчас происходит в мире. Как говорит свт. Игнатий Брянчанинов: «Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб, по возможности, избегнуть влияния его».[24]

Но сегодня у каждого из нас появилось множество забот «более важных» (особенно у архипастырей и пастырей стада Христова). Следствия же из этого, увы, самые плачевные. Как сказал святитель Василий Великий: «Ум, если развлечен тысячами мирских забот, не может ясно усматривать истину» и потому легко увлекается всяким ветром учения по стихиям мира сего.



Мы сейчас живем в такой период человеческой истории,[25] когда нужно внимательно рассматривать всякое явление от начала до конца, чтобы точно определить его качество, т.е. дух: с чего оно началось и к чему приведет. «Вся же искушающе, добрая держите. От всякия вещи злыя отгребайтеся» (1 Фес. 5, 21-22); «Испытывайте, что благоугодно Богу и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте», – повелевают нам новозаветные заповеди (Еф. 5, 10-11).

В духе времени, в духе так называемой «новой эры», мы видим отступление от христианства и наступление неоязычества, возрастающей власти информации и информационных технологий,[26] всеохватывающей нумерации и иных холодных расчетов новой «житейской» религии грядущего антихриста.[27]

Внимательное рассмотрение сего дела мы предоставляем на свободное изволение каждого. Только все-таки хотелось бы предупредить: сегодня мы стоим на грани между двумя Царствами (Царством Божиим и Царством Человеческим)… и свободны в самоизбрании.

И именно сегодня, как никогда, уместны слова святителя Феофана Вышенского: «Надо всем кричать: сыны Царствия! не бегите из Царствия в неволю и рабство! – потому что бегут».[28]



8. Весьма часто сегодня повторяется изречение Христово: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16, 18). Однако замечено, что многие понимают эти слова по-своему: слыша их, они рады оставаться в духовной полудреме и беспечности о бдительном сохранении нашей веры и Церкви.[29]

Посему, для правильного понимания слов Христовых, необходимо выяснить: что же такое «врата адова»? Ясно, что это обозначение пути погибели, т.к. об этих вратах в нагорной проповеди Христос сказал: «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7, 13).

А поскольку «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7, 14), то правильнее будет понимать слова Христа о Церкви, что они относятся к существованию ее, как института, который сохранится, несмотря на все методы уничтожения, до последнего дня мира. Но только в каком численном составе?.. Ведь стадо Христово – это «малое стадо»,[30] «не сообразующееся с веком сим».[31]


В этом отношении заслуживают внимания высказывания епископов Русской Православной Церкви Зарубежом, приводимые архимандритом Тихоном (Шевкуновым), которые он, по-видимому, оценил, как достойные подражания. К примеру, возьмем суждение о проблеме личных номеров архиепископа Алипия Чикагского: «У нас такие номера есть в Америке, и мы не испытываем по этому поводу давления от власти. Этот номер очень помогает нам в социальном обеспечении. Потому я не вижу в нем никакой опасности».[32]

Таким образом, не заповеди Христовы и не крест притеснений и неприязни со стороны «мира сего», а социальное обеспечение – вот критерий (!), по которому архиепископ определяет безопасность пути собственного спасения и своей паствы.

Горе!.. Горе!.. Неужели и у нас есть уже такие пастыри, которые подобным образом определяют добро и зло, путь спасения и путь погибели?! Неужели этот вышеупомянутый архиепископ никогда не слышал свидетельства Святых Отцов: «Никто не восходил на небо, живя прохладно»?[33] Или уже сбываются слова свт. Игнатия Брянчанинова, что в христианах начнет проявляться искательство временных благ, прикрываемое искательством благ вечных?[34]

Неужели именно в наше время исполнится предсказание блаж. Нифонта Цареградского: «Занимающие престолы священства во всем мире будут вовсе неискусны и не будут знать художества добродетели. Таковы же будут и предстоятели монашествующих, ибо все будут низложены чревоугодием и тщеславием, и будут служить для людей более соблазном, нежели образцом, посему добродетель будет в пренебрежении еще более; сребролюбие же будет царствовать тогда, и горе монахам, богатеющим златом, ибо таковые будут поношением для Господа Бога и не узрят лица Бога Живаго. Монах или мирянин, который дает в лихву злато свое, если не отступит от такового лихоимства, будет погружен в глубоком тартаре, потому что пожалел принести в жертву Богу через благотворение нищим. Посему, сын мой, как я уже сказал прежде, многие, будучи одержимы неведением, падут в пропасть, заблуждаясь в широте [т.е. свободе] широкого и пространного пути» (4-ый ответ Нифонта Цареградского, в конце книги вопросов и ответов Варсонофия Великого и Иоанна Пророка).


Вот какое серьезное предостережение дано нам. Но не будем кивать в сторону епископов, а лучше посмотрим каждый сам на себя, чтобы определить: «Не нахожусь ли я на широком пути?» Необходимо в первую очередь исправить (по требованию своей совести) то, что зависит от нас самих. А потом уже, принимая советы и благословения наших наставников, будем сличать их со словами Священного Писания и Святых Отцов и согласное принимать, а «чуждое выявлять и отбрасывать», по слову прп. Симеона Нового Богослова.

Если внимательно рассмотреть сегодняшние сети вражии, то с Божией помощью можно увидеть, что не столько угрожает нам (и нашей Церкви Православной) опасность от раскола (о котором сейчас говорят), сколько все вышеупомянутое блаженным Нифонтом, т.е. широкий путь. И нужно обратить внимание на то, что находящиеся на нем будут одержимы неведением, т.е., находясь на пути погибельном, будут думать, что находятся на пути спасения… Вот какая опасность. Об этом пространно говорит прп. Нил Мироточивый – кто желает, пусть почитает подробнее.[35]

Посему спаси Господи всех наших пастырей и архипастырей, которые заботятся о сохранении Церкви нашей Православной в духе деятельного исполнения заповедей Христовых!

И нам думается (не без оснований), что враги Церкви, которые говорят: «Мы победили коммунизм, теперь наш единственный враг – Русская Православная Церковь», ныне стараются победить Церковь не столько расколом, сколько соблазном свободы «широкого пути» – улучшением ее внешнего благосостояния. Они знают, что делают, ибо с широкого пути не возвращаются вспять, т.к. он весьма приятен и «безопасен» от притеснений. Но этот широкий путь временных благ по слову Христову «ведет в погибель» (Мф. 7, 13).[36] Потому на него и направляют нас наши враги бесплотные и во плоти.



Всем нам (а пастырям в особенности), необходимо помнить слова прп. Серафима Вырицкого: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества».

Старец же Паисий Святогорец по этому поводу сказал так: «Я увидел, что катастрофа для человека – когда у него есть все (материальные блага) в изобилии. Тогда трудно ему чувствовать присутствие Божие и благодеяния Его. Хочешь удалить кого-нибудь от Бога? Давай ему постоянно изобильно вещественное. Э, он и Бога забудет, и все».

Поэтому, думается, далеко не случайны слова масонов из «Плана борьбы синагоги сатаны с Христовою Церковью»: «Тогда будет даже полезно возвратить вновь государственное пособие членам клиров[37] и даже явить великодушие к тем священникам адонаизма,[38] которые подчинятся создавшемуся положению вещей [т.е. «смиренно» и послушно будут принимать личные коды и все последующее за ними]. Тогда во всеуслышание будет провозглашено, что государство намерено покровительствовать религии с той поры, как она перестала служить гнездом заговора против него, и желает блистательно вознаградить показных членов клира…, что впоследствии даст возможность вырвать ее с корнем – и уже навсегда».[39]

Разве не исполняются эти слова на наших глазах?


Так что, как видим, не антикодовики делают раскол в Церкви своим несогласием на иннизацию, а ее убежденные сторонники, которые (может, и сами того не ведая) направляют Церковь на широкий путь сотрудничества с миром…


Все мы часто вспоминаем слова Христовы: «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16, 18). Но для того чтобы не сделать ошибочного вывода, нужно помнить и другое слово Христа: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18, 8).

Ясно сказано, какое будет оскудение веры. Естественно, возникает вопрос: «По какой же причине?» А по той, что «во многих охладеет любовь» (Мф. 24, 12), которая должна выражаться в исполнении заповедей Христовых, но сегодня так почти уже не выражается. А вот дружба с миром выражается и словом, и делом, и сердечным желанием, хотя в Евангелии ясно сказано, что «никто не может служить двум господам» (Мф. 6, 24). «Кто хочет идти за Мною, – сказал Христос, – отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8, 34-37).

О причинах оскудения веры говорят многочисленные предсказания Святых Отцов, в том числе и предсказание прп. Симеона Дивногорца: «Рече ми явивыйся ми Ангел, яко в последняя времена весь иноческий чин в погибель совратится, разве неции малии возлюбившие труд, болезнь и смирение. И спасая да спасет душу свою. В последния дни во стех [т.е. из ста] едва един спасаемый будет, в пятидесятих же не вем, аще обрящется. Все убо совратятся, любяще трапезы и объядения, любоначальство и сребролюбие; мнози убо звани, мало избранных. А о мирских речено есть Духом Святым, что от тьмы душ едва единый обретется спасающийся» (Скитский Устав).

Эту цитату мы решили поставить ради тех, кто находится в беспечности и самоуспокоении: дескать, бояться погибели нам нечего, поскольку мы члены Церкви, которую врата адова не одолеют… и спокойно «почивают на лаврах». Но ведь слово «тьма» по-славянски обозначает десять тысяч. Потому самоуверенным (монахам и мирянам) подобает внимательней посмотреть на образ своей жизни и спасения, чтобы не ошибиться и не плакать вечно в будущем.


Ради этого мы все это и пишем. Поймите нас правильно: мы не призываем бояться ни антихриста, ни его «печати», ни конца света. Мы только призываем во всех случаях жизни (больших и малых) всеусиленно стараться исполнять заповеди Христовы, начиная с первой (по тексту Евангелия): «Покайтесь…» (см. Мф. 4, 17; Мк. 1, 15). И самим образом своей жизни искать Царствия Божия, а не чего-то иного.


Приведем еще несколько святоотеческих изречений, дабы более ясно понять причины обширности отступления и скудости спасающихся в Церкви:


«Настанет некогда время, – сказал Антоний Великий, – и человеки вознедугуют. Увидев не подверженного общей болезни, возстанут на него, говоря: “ты по преимуществу находишься в недуге [т.е. прелести], потому что не подобен нам” [т.е. делаешь не так, как мы]. …Здесь весьма не лишним будет заметить, что этому одному [не подверженному общей болезни] надо очень остеречься помыслов ложного смиренномудрия, которые не преминут быть предъявлены ему демонами и человеками – орудиями демонов. Обыкновенно в таких случаях плотское мудрование возражает: “неужели ты один – прав, а все или большая часть людей ошибаются!?” Возражение – не имеющее никакого значения! Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет».

Свт. Игнатий Брянчанинов, т. 6.


«Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие».

Свт. Игнатий Брянчанинов, т. 7.



«Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы и очень приметным образом для внимающих себе удаляется из среды человечества, предоставляя его падению его».

Свт. Игнатий Брянчанинов, т. 7.


«Рисуется в голове очень неутешительная картина нравственно-религиозного состояния людей за последнее время. Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать, не Богопреданному учению следуя, а построевая себе свою веру, своим измышлением, хотя на основании слов Писания… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, как она предана святыми апостолами и хранится в Православной Церкви; но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век. Вот какая широкая ожидается область отступления.

Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это только видимость, внутри же отступление истинное. На этой почве народится антихрист в том же духе видимости без существа дела…»

Свт. Феофан Говоров

«Толкование посланий св. ап. Павла к Филиппийцам и Солунянам»


«Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется уже давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостоять. Предпринимаемые меры для поддержки заимствуются из стихий мира, враждебного Церкви, и скорее ускорят падение ея, нежели остановят… [Думается, что и принятие от мира личных номеров членами нашей Церкви «ради поддержки» скорее ускорит падение ея, нежели остановит]. Милосердный Господь да покроет остаток верующих в Него. Но остаток этот скуден: делается скуднее и скуднее… Опять скажу: буди воля Божия. Что посеют, то и пожнут! Что посеяли, то и жнут!»


Свт. Игнатий Брянчанинов, т. 7.


Вот что собой будет представлять узкий путь спасения и что – широкий путь погибели, и насколько малочисленной останется Церковь спасающихся от «врат адовых». Написано же это для нашего предостережения.

Так что не будем себя убаюкивать и обманывать тем, что если мы находимся в числе членов (сегодняшней) Церкви, то это гарантия, что избавлены будем от врат адовых, т.е. широкого пути, ведущего в пагубу (Мф. 7, 13).

Наша Церковь земная – воинствующая. Наши враги – мир, плоть и диавол. Они нам постоянно советуют: «Будь милостив к себе… да не будет с тобою этого страдания». И мы, приняв этот соблазн, хотим найти путь на Небо, живя прохладно, без скорбей (хотя Святые Отцы говорят, что «никто не восходил на Небо, живя прохладно»). Так незаметно начинаем «искать временных благ под прикрытием искательства благ вечных»,[/b[b]] как говорит свт. Игнатий Брянчанинов. И начинаем служить миру, прикрываясь (почти бессознательно) служением Богу.


Но усваивает нас Богу в мире сем только крест Христов: «Иже не приимет креста своего, и вслед Мене грядет, несть Мене достоин» (Мф. 10, 38). И свт. Игнатий Брянчанинов говорит: «Не ищи совершенства в добродетелях человеческих, его здесь нет. Оно сокрыто в кресте Христовом».


Может ли быть человек истинным христианином без креста скорбей, без борьбы с самим собой[40] и сатаной? – Нет.

Может ли быть Церковь воинствующей без брани против мира, плоти и диавола? – Нет.

Возможно ли проходить путь спасения без скорбей от таких браней? – Нет.


Следовательно, если христиане захотят и будут проходить свой путь без борьбы против плоти, мира и диавола, в полном покое и при всех социально-экономических удобствах, то это будет уже подменой христианства.[41]

Такая подмена самая незаметная, и потому – особо опасная, т.к. приятна и вожделенна для нашего падшего человеческого естества и плотского (недуховного) образа мыслей. Эта подмена – в антихристовом духе, и она уже сегодня воплощается в жизнь полным ходом. В ней все: и обольщение, и отступление, и отречение.

Миролюбца посещают такие мысли: «…Принимай только номер и живи спокойно: чего боишься?! Посмотри: ведь почти все так живут. Разве все погибнут?.. Неужели Бог погубит столько людей? Да и за что? За то, что ты – человек и хочешь жить по-человечески? Это будет немилосердно, несправедливо и жестоко!.. » – и так незаметно друг миру становится врагом Богу.

Совершается же все это постепенно и незримо в глубине человеческих сердец, и только временами проявляется в чем-то внешнем…


Посему-то от миролюбца нет нужды требовать еще и словесного отречения. Ибо «кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2, 15). «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа» (1 Кор. 16, 22).

Приведем несколько изречений Святых Отцов на эту тему:

«Наша погибель есть утеха настоящей жизни и исполнение своей воли и желаний» (прп. Кассиан Римлянин. 24 собесед.).

«Блага мира сего – суть препоны, кои не допускают нас возлюбить Бога и благоугодить Ему» (прп. Симеон Новый Богослов, сл. 3).

«Путь Божий есть ежедневный крест» (прп. Исаак Сирин, сл. 35).

«Любостяжание есть путевождь погибели… Любостяжание есть предтеча антихриста» (прп. Нил Мироточивый, I часть, гл. 29-30). А разве не ради приобретения стяжаний (вещей и денег) принимаются сегодня коды?

«Зверь беззакония – сокровиществование… Гордое оправдание себя – погибель человеков. Губите себя прожорственным питанием и сластолюбием…» (там же, III часть, 6 гл.).

«Многосокровиществование есть антихрист или царица погибели… Монахи стали поклоняться ей… и стали совсем бесчувственные к спасению и монашеской жизни» (там же, III часть, 16 гл.). Это, кстати, обличение неправильности и наивности понимания «поклонения» в буквальном смысле. Вот каким образом «поклонение» незаметно совершается в жизни. Ведь само собой разумеется, что никто из монахов не поклонялся мистической царице погибели и духу антихриста телесным поклоном. Духом же Святым констатирован грех поклонения!.. Так что не будем убаюкивать себя самооправданием, что мы никому никогда не поклонялись…

«Желающий, чтобы дела [в жизни] совершались, как он хочет – не знает куда идет… это бывает от неукорения себя и есть незаметная погибель» (свящмч. Петр Дамаскин).

«Помышления и пожелания наши мы соделали для себя богами, которых волю стремимся всеусердно исполнять» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 7).

«Погибель подобна скату [горы]: когда скатится один, то другой, видя… тоже идет на скат – так, глядя один на другого, скатываются все вниз… находясь же на скате погибельном, одобряют его, как будто он есть подъем спасения» (прп. Нил Мироточивый, III часть, 15 гл.).

Думается, комментарии здесь излишни…


9. На Богословской комиссии звучали высказывания, что противники иннизации не имеют духа смирения.[42]

Непонятно: кто и что имеется в виду? И что подразумевается под словами «нет самого главного – духа смирения»? Кто может сказать, что он имеет дух смирения? Ибо, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, «смирение не видит себя смиренным» (видит себя таковым лишь ложное смирение).

Но спросим тех, которые желают видеть это смирение: «Если протестовавший против номера вчера, услышав такой укор, вдруг сегодня уже отвергнет свой прежний страх согрешить принятием ИНН и согласится исполнять волю сильных мира сего и налоговой инспекции, то проявит ли он в этом дух смирения?» Если да – тогда беда. Если, боясь ослушаться голоса своей совести и прогневить Бога, он вчера не брал номер, а сегодня, желая представиться смиренным и угодить людям, взял, то что он сделал? Это не смирение, но человекоугодие.

У святителя Игнатия есть замечательная глава «О истинном и ложном смиренномудрии», где он, в частности, говорит: «…Не суди о человеке по наружности: горд он или смирен. “От плод их познаете их” (Мф. 7, 16). Слепые судьи часто признают смиренным и низкого человекоугодника, а он – бездна тщеславия… Им представляется гордым не ищущий похвал и наград от человеков, а потому не пресмыкающийся пред человеками. А он – истинный слуга Божий. Смирение надеется на Бога – не на себя, не на человеков. И потому оно в поведении своем просто, прямо, твердо… Слепотствующие сыны мира называют это гордостию. Смирение не дает никакой цены земным благам. В очах его велик – Бог, велико Евангелие».[43]

На эти слова нам сегодня нужно обратить особое внимание, потому что с каждым днем наши враги – плоть, мир и диавол – будут требовать от нас все больше и больше именно такого ложного смирения: чтобы мы «смирялись» и повиновались, исполняя «постановления» и «вымыслы человеческие»,[44] а не законы Божии. И в награду за такое «смирение» мы будем получать доступ к земным благам. А это есть смирение бесовское.

Святитель Игнатий говорит, что «такого смирения требовал от Богочеловека сатана, обещая вознаградить за это… обильным излиянием земных благ и почестей (Лк. 4; 7). Точно так и мучители упрекали святых мучеников в гордости и требовали от них смирения. Точно такого смирения требует мир и сегодня, действующий по началам и духу миродержца. Такое смирение он любит и прославляет. Мир ненавидит смирение Христово. А Святые Божии столько ненавидели смирение бесовское, что подчинялись всем неудобствам и лишениям, всем бедствиям, лишь бы не подчиняться этому смирению. Они предпочитали смерть насильственную и позорную согласию на бесовское смирение. В этом смирении – отречение от Бога… Это понятие необходимо для современных иноков [а так же и всех православных христиан]. Оно научает их отличать демонское смирение от смирения Христова».[45] И, действительно, этому учиться нам просто необходимо. Ибо то, что, смиряясь перед миром, можно отречься от Бога, – это понятие сегодня утеряно и представляется для многих странным и даже нелепым.

* * *

Обобщая сказанное, еще раз подчеркнем: если вышеприведенные подмены не будут усилием всей Полноты Церкви (и, в первую очередь, христолюбивых архиереев РПЦ, УПЦ и других Поместных Церквей) раскрыты и удалены из сознания людей и образа мыслей богословов и пастырей, то будет великая беда всем нам и во времени, и в вечности – от чего да избавит нас Милосердный Господь.

Ссылки здесь: "http://пустынник.рф/knigi/rassuzhdeniya-o-spasenii/iv-novshestva-bogoslovskoj-mysli-opravdyvayushhie-prinyatie-cifrovyx-identifikatorov/"
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU