Привет Грядущему! С Новым годом!

Благослови, Господи, венец наступающего лета благостию Твоею!

1 января 1903 года под таким заголовком петрозаводская газета «Олонецкие епархиальные ведомости» поздравила своих благочестивых читателей с наступающим Новым годом. В некотором роде сайт является электронным аналогом и наследником этого православного издания, и поэтому поздравление из прошлого воспринимается нами как обращение и к нынешним православным верующим.
С грядущим Новым годом, дорогие посетители сайта!

Торжественному звону соответствует огонь веры и сила молитвы. В древнем соборе первопрестольной столицы, окруженный блестящим духовенством и знатью, молится архипастырь о благе своей духовной паствы, и эта видимая молитва потомков совпадает с незримой молитвой предков, тут же, невдалеке, успокоившихся и навещавших счастье родине…

Тише, скромнее наступает святая полночь грядущего лета в убогой, занесенной снегом деревне. Глубоким сном спит крещеный люд, спеша отдохнуть до начала раннего часа утрени; только церковный сторож бодрствует и медленно, удар за ударом, отбивает 12 часов, да батюшка, кончающий вечернюю молитву, одиноко стоит пред святым образом и, падая ниц, кладет земной поклон за благо наступающего новолетия. Пастырь молится, чтоб «Бог благословил венец наступающего лета, утолил в нас вражду, нестроение и междоусобие, чтобы подал мир, твердую и нелицемерную любовь, благочинное строение и житие добродетельное»…

Все мы живем надеждами на лучшее будущее, как в личной нашей жизни, так и в жизни общественной. Этими надеждами мы привыкли утешать печальных, успокаивать скорбящих, благожелать при обычных встречах с родными и знакомыми, питать те же надежды в глубине души своей. Особенно горячо и напряженно благие и светлые надежды высказываются теперь, — на пороге нового года.

Дай Бог, чтобы в новом году большая часть упований, особенно тех, которые имеют в виду общее благо, осуществилась! Пусть каждый служит для общества и ближних тем даром, который он получил от Господа!
И, прежде всего, каждому христианину неотъемлемо принадлежит дар благотворного влияния на людей своею нравственною чистотою, всем своим нравственным складом и поведением. Всякая нравственная сила, часто развивающаяся незаметно, вдали от взоров человеческих, уже сама по себе не может не отразиться так или иначе на других людях.
Солнце не может не светить и не испускать из себя живительных, согревающих лучей.
Так и христианская добродетель не может не распространять вокруг себя в высшей степени благотворного влияния.
Люди, ведущие самый скромный образ жизни, даже не помышляющие ни о каком общественном влиянии, но неуклонные в исполнении своего нравственного долга, и те оставляют сильное и доброе влияние в жизни окружающих.

А что сказать о тех людях, которые призваны к общественному служению, призваны христианством к деятельности на пользу ближних, о тех, кто по природе и образованию своему владеют достаточными для этого средствами, а по своим служебным обязанностям прямо поставлены на поприще общественного служения людям?
Пастырь ли Церкви, которому вверено попечение о духовной жизни христиан, начальник ли, облеченный властью, имеющий своим долгом охранять правду между людьми, защищать невинных от неправды и слабых от напрасного угнетения, или заботиться об улучшения материального быта народа, учитель ли, призванный руководить общественным воспитанием детей через школу и всякие воспитательные учреждения, — одним словом, каждый общественный деятель может сделаться истинным другом человечества.

Святая Церковь, в день новолетия с особенною настойчивостью призывая своих сынов к новой жизни,— жизни по духу Христову, молясь о том, чтобы «Господь подал свыше благая всем людям своим», указывает и тот путь, идя по которому, мы можем осуществить наши надежды на лучшее будущее. Вне этого пути все горячие слова наши останутся пустым звуком, замрут на бумаге, не перейдя в дело. Путь этот – благодатное единение с Церковью, единение в молитве и в любви ко Христу.
Находясь в Церкви, верующий не один: он среди любящих братьев, под кровом заботливой матери. При одном входе в храм, как в место общения в молитве членов Церкви, сердце христианина проникается чувством умиления и духовного мира. Потому ему дорог и старый, бедный храм. Для него благовест — музыка, церковный праздник — торжество души. Поэтому понятно, что и предки наши почерпали силу духа в Церкви, что им дорога была Церковь, что они готовы были умереть за святую веру. Их христианские подвиги — залог и основа могущества и преуспеяния нашей родины в прошлом,— лучший пример и указатель пути нас в будущем.

Мы не знаем точно, что нас ждет впереди, но мы можем твердо верить, что если мы будем в тесном общении с Церковью, не отделяться друг от друга, а под кровом ее теснее срастаться в единое тело Христово, то можем быть спокойны за грядущее. С нами будет то, что Богу угодно, а все исходящее от любящего Отца Небесного будет во благо нам.

В этой уверенности мы безбоязненно и твердо вступаем в пределы грядущего нового лета, встречая его полунощной нашей молитвой и светлыми надеждами.

Благослови, Господи, венец наступающего лета благостию Твоею!

http://eparhia.karelia.ru/newyear.htm

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU