О чём спрашивают люди

12
24 декабря 2013 в 07:38 4539 просмотров 1 комментарий

Батюшка, что такое благодать?

Ответ:
Благодать — это любовь, которую человек проживает в своем сердце, в своей жизни. Когда Бог прикасается к человеку, тогда весь мир изменяется. Я думаю, что благодать держит мир. Если бы ее не было, мир бы уже давно погиб. У Вас испытание: болезни, скорби, потери. Это тоже неизбежность в нашей сегодняшней жизни. В мире скорбны будете — так сказал Господь. Но если Вы не отчаиваетесь, не сдаетесь, если Вы просите, стучите, то обязательно Господь утешит Вас. Только надо себя не жалеть и не замыкаться, а трудиться дальше, бороться, и Господь обязательно Вас утешит, ведь сеющие слезами радостию пожнут. Господь обязательно прикоснется к Вам, Вы только будьте внимательны и не озлобляйтесь на всех. Смиренным дается благодать, а гордым Бог противится. А смирения, наверное, всем нам не хватает.


Скажите, пожалуйста, как правильно исповедоваться? Надо ли перечислять конкретные случаи, где обижался, как раздражался и так далее, или можно одним словом назвать грех?



Правильно исповедоваться, наверное, невозможно. Любая наша исповедь — это движение вперед. Человек сделал шаг и говорит: «Я уже сделал все правильно», но завтра он сделает еще два шага, и то, что сегодня правильно, станет неправильным.
Душа должна сказать о своей скорби, о грехе не священнику, а Богу. Иногда человек много всего перечисляет, а исповеди от души, от сердца у него нет. В другой раз скажет два слова — и в них великое покаяние. Невозможно точно определить, как исповедоваться. Нужно искать Бога, открывать Ему свое сердце, преодолевать человеческие барьеры, которые нам мешают. Мы должны понимать, что мы не в храме среди людей стоим, не перед священником, не в каком-то пространстве и времени — мы уже в вечности. На Исповеди человек может реально прикоснуться к этой вечности.
Когда человек перед Богом, он не будет думать, как ему правильно построить исповедь. Он скажет то, что вырвется из души. Но чтобы это случилось, нужно тысячу раз биться лбом до крови... Господь сказал: Стучите, и откроется, ищите, и найдете (ср.: Мф. 7:7; Л к. и: 9). И надо стучаться...
Бог может коснуться человека в самый неожиданный для него момент. Бог видит не внешнюю нашу исповедь, которая не всегда соответствует нашему покаянному состоянию и настроению, а внутреннее расположение сердца человека, его скорбь о грехе.
Благодать Божия — вот критерий, который нужен человеку в любом Таинстве, и когда Бог открывается человеку, тогда, действительно, умудряется и младенец.

Как правильно подготовиться к Исповеди? Очень часто бываю у Вас в монастыре, но для исповеди считаю себя не готовой.

Считать себя неготовой, но верить, что Вы нужны Богу и что без Бога жить невозможно. Нужно идти, в каком бы настроении и состоянии Вы ни находились и какою бы недостойною себя ни считали. Любовь Божия все восполняет и очищает. Люди не понимают, что такое покаяние. Не понимают своего греха, не видят его, но когда к ним прикасается любовь Божия, то у них открываются глаза и появляется желание жить без греха. Начинать надо с малого. Нужно быть внимательным к своей жизни. Вспомнить, как Вы жили, попросить, чтобы Господь открыл Вам Ваше сердце, чтобы Вы увидели свой грех, примирились со всеми обидчиками и простили всем. Если на это нет сил, то надо просить этого у Бога. И несмотря ни на что, нужно идти к Чаше Христовой и не поддаваться унынию и маловерию.

Батюшка, я сделала эко, некторые эмбрионы погибли после разморозки, некторые еще остались. Как мне отмолить погибших детишек? Я знаю теперь, что это страшный грех. Екатерина, Россия, Москва

Ответ:
Путь к Богу — это путь покаяния. По мере нашего духовного становления мы начинаем видеть свою вину перед Богом, ближними. Как отмолить? Стараться жить с Богом, доверять Богу, не грешить. Нужно верить в Божие милосердие, любовь, не замыкаться и не отчаиваться. Бог пришел спасти грешника. И если Вы скажете: «От них же первый есмь аз» и будете стараться жить, ища во всем Божией воли, Божиего благословения, то Вы почувствуете, что Бог — это любящий Отец, что Он прощает Вас

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Елена Бруйло »» | 24.12.2013 12:49
  
3
На вопросы прихожан отвечает Протоиерей Андрей Лемешонок

Почему многие дети принимают муки при жизни, мученически умирают? Ведь Царствие Небесное дети и так наследуют, им не нужно его заслуживать муками и испытаниями.


Это как на войне: больше всего страдают дети и женщины. Я думаю, что эти муки за грехи родителей, для кото¬рых болезнь и смерть ребенка — это наказание и вразумление. Если ребенок был крещен и мученически страдал, может быть, его молитвы выведут родителей из греховной жизни.
Это Промысел Божий. Мы можем спросить: «Разве справедливо, что при рождении Христа были убиты тысячи младенцев?» (см.: Мф. 2:16). Но мир — это такое место, где злоба и грех пытаются убить любовь, но убить любовь невозможно. Младенцы идут в рай.
Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: з). Наверное, страдания эти должны вразумить тех взрослых, которые остаются на земле и нуждаются в помощи.





Что такое Соборование? Сколько раз в году можно собороваться?



Соборование — это Таинство, в котором человек получает особую благодатную помощь. Бывает, что христианин и исповедуется, и причащается, но покаяния, быть может, у него недостаточно, и поэтому грех, душевные и телесные немощи, болезни не отступают. И вот Церковь предлагает Таинство Соборования для усиления молитвы и покаяния, для того чтобы человек в течение нескольких часов пободрствовал, послушал Евангелие, Апостол, чтобы священники помазали его освященным елеем.
Все, что происходит во время Соборования, имеет целью помочь человеку преодолеть, победить грех и соединиться со Христом. Это подготовка к встрече с Богом, это усиленный духовный труд, после которого совершается Причастие Тела и Крови Христа.
Соборование — это Таинство Божией любви к человеку. Через Соборование Господь снисходит к нашим немощам, мы отрезвляемся, уходим от суеты мира, просим у Бога исцеления, освящения, спасения. Это великий труд души и тела, потому что человеку приходится себя понуждать.
Как часто можно собороваться? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Это зависит от нашего физического и душевного состояния, а также дерзновения, желания идти к Богу. Есть разные взгляды на это Таинство, но я верю, что люди, которые хотят собороваться и получать от Бога помощь, безусловно, ее получают. Многие прибегают к этому Таинству не только для внешнего исцеления, а потому что сами не могут бороться с немощами, душевными и телесными страстями. Через Соборование Церковь дает человеку возможность духовно укрепиться.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites