Профилактика простуды по-сибирски.

Профилактика простуды по-сибирск

Профилактика простуды по-сибирски - Первый канал 2:43


Большинство детишек в наше время имеют вторую группу здоровья. Практически нет полностью здоровых детей. Виной тому экология, условия жизни, постоянно появляющиеся новые вирусы и бактерии, пища, которая уже далека от натуральной. Но все же мы можем помочь малышу быть крепким и не болеть. А все с помощью такого способа, как закаливание.

В основе закаливания лежит принцип функциональной избыточности организма. Если говорить понятным всем языком, функциональная избыточность — это возможность организма испытывать двойные, тройные, десятикратные нагрузки. Когда ребенок рождается, он сразу попадает в другую среду, абсолютно некомфортную для него, и все его защитные силы организма моментально мобилизуются. Если ребенка с рождения начинают закаливать, не кутают, не прячут от ветра и дождя, то эти возможности сохраняются и человек растет здоровым и не знает, что такое болезнь. А вот если сразу после рождения запеленать ребенка, натянуть чепчик и в 25 градусов гулять в двух комбезах, ограждать ребенка от каждого сквозняка, одевать теплые носочки даже летом и постоянно кутать, то функция угасает и в течении жизни такой человек будет болеть от любого сквозняка.

Что же делать? и как правильно закаливать ребенка?

Для начала, нужно понять, что закаливание — это не 3 процедуры в неделю два раза в год, закаливание — это образ жизни. Если вы собрались закаливать ребенка, то должны принять, что ребенок будет бегать по росе босиком, по полу без носочков, что прогулки ему будут нужны и важны и в снег, и даже в дождик, вы не будете бояться открыть форточку или включить кондиционер. Только при правильном образе жизни и закаливании малыш ваш всегда будет здоров и получит хороший иммунитет на всю жизнь. Если вы готовы, то давайте начинать!

Принципы и правила закаливания

1. Закаливание — не единичная процедура, закаливание — образ жизни. 5 минут процедур в день мало, тем более если остальное время малыша кутают и прячут в тепле.

2. Температура в комнате должна быть 20-21 градус, влажность — от 45 до 65%. Почаще проветривайте детскую.

3. На прогулке одевайте ребенка (если он уже умеет ходить) так же, как себя, но на один слой меньше. Так малыш не вспотеет во время активных игр.

4. Прогулки нужны ребенку в любую погоду, даже в мороз и дождь.

5. Режим дня и правильное питание — помощники при закаливании организма. Только здоровый и сбалансированно питающийся малыш может быть активен и готов к водным и воздушным процедурам.

6. Последовательность. Не стоит с первых дней сразу окатывать малыша ледяной водой, так вы только навредите. Начинайте с обтираний, понижения температуры, хождения босиком.

7. Систематичность. Никаких «выходных», закаливаем каждый день. Исключение — на время болезни.

Виды закаливания

1. Закаливание воздухом. Воздушные ванны - всем известный способ закаливания. Практиковать его нужно уже с первых дней жизни. Чем чаще, тем лучше. Хорошо, если у малыша будет возможность полежать, а в более старшем возрасте и побегать, голышом. Малыши до 1 месяца могут оставаться голенькими пару минут, в 2-3 месяца — до 5 минут, в 3-4 — до 10 минут. С 5-6 месяцев время принятия воздушных ванн можно увеличить до 30 минут.

2. Закаливание водой. Отличный способ закаливания — бассейн или грудничковое плавание. Благотворное действие воды никто не отменял. Вообще, вода дает нам большое количество способов закаливания. Это и умывание прохладной водичкой, и обливание ножек водой, обтирания мокрым полотенцем, понижение температуры воды в ванной для купания, а потом уже и обливание всего тела. Обливания можно начинать после 6 месяцев. Температура в ковшике должна быть ниже температуры в ванной на 2-3 градуса, затем постепенно снижаете до 25 градусов. После обливания — обязательно растереть малыша махровым полотенцем.

3. Длительные прогулки и активный образ жизни. Чем больше ребенок проводит времени на воздухе, тем здоровее он будет. Гулять летом можно неограниченное количество времени, единственное, следите, чтобы ребенок не перегрелся. Зимой — мнения педиатров расходится, некоторые советуют гулять только до минус 15, другие же врачи рекомендуют не отказываться от прогулок совсем. Смотрите по ребенку и его готовности к таким прогулкам. Важный момент — никакой пользы не принесут прогулки, если влажность воздуха выше 85%, наоборот, это опасно для здоровья.

Если у вас есть загородный участок, то у вас еще больше возможностей. Давайте ребенку бегать босиком по травке, особенно это полезно делать утром, когда еще лежит роса. Поставьте бассейн на участке, пусть малыш имеет возможность мочить ножки. Обливайтесь на воздухе сами и приобщайте к этому малыша. Еще один отличный способ закаливания организма — баня. Начинайте постепенно, смотрите за реакцией малыша и удлиняйте время пребывания в бане в соответствии с самочувствием ребенка.

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
#1 | светлана »» | 19.12.2013 15:52
  
0
Закаливание от вирусов не спасает.Если мы в детстве болели раз в год кашель,сопли температура,то сейчас болеют чаще и бывает просто температура без особого насморка.Конечно закалённым легче перенести вирусную инфекцию .
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 19.12.2013 17:33 | ответ на: #1 ( светлана ) »»
  
1
Сейчас болеют потому что не закаливаете и не едите натуральные продукты. Делайте хотя бы одно из двух и будет результат. Знаю обо всем этом на большом опыте.
#3 | светлана »» | 19.12.2013 18:52 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Всегда росла мерзлячкой ни кто не закаливал,но болела редко примерно через год,но питание было натуральное своё,в этом Вы правы.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 19.12.2013 19:43 | ответ на: #3 ( светлана ) »»
  
2
Я жил в Сибири и все почти время зимой проводил на улице. Однажды провалился под лед и слег в ангиной. Помню болел сильно. Но это меня не вразумило. После также всегда на улице и никаких проблем со здоровьем. Ну посопливил чуть, ну покашлял и что из того. Организм, если он активен всегда болячку переборет. Кровь и кислород свое дело сделают. А прививки это только провокация. После них, а их нам ставили много всегда были плохие ощущения.
#5 | Ольга Ф. »» | 19.12.2013 20:27
  
1
А нас директор «строил» и вел на обязательную прививку: Вы с детьми работаете – обязаны!
Помню, несколько лет назад, я очень плохо себя чувствовала после прививки с октября и до нового года. Слабость, ощущение температуры.. Затем всё же заболела гриппом, но без температуры. Еле ноги носила – но на больничный не пойдешь, темп-ры нет. В последующие годы, молча, подсовывала шоколадку медику – они без слов понимают – делали вид, что укололи.
И прекрасно обходилась! Редко болела. Но уж если заразилась, то хоть отваляешься на больничном без зазрения совести – температура!
Редко болею т.к. выросла на здоровом питании и свежем воздухе.
А сейчас все ослабленные рождаются. Кроме экологии – телик, инет, сотовые, обездвиженность, ненормальная нагрузка в школе. Воздействие на психику с первого класса – не сдашь ЕГЭ.
Прививка добивает!..
#6 | Ольга Ф. »» | 19.12.2013 20:37 | ответ на: #3 ( светлана ) »»
  
1
Да что значит закаливаться?
После института получила распределение в деревню – без газа, без дорог.. Решили мы по утрам бегать – худеть и закаливаться. Накануне, перед пробежкой признались местным ребятам. Их реакция ввела нас в краску: Вы бы лучше, девчата, траву выпололи, двор в порядок привели (на лето по домам разъезжались – всё заросло), дрова сложили…
Конечно, мы не побежали. Пришлось реальной зарядкой заняться. Для здоровья оно самое то!
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 19.12.2013 20:37 | ответ на: #6 ( Ольга Ф. ) »»
  
1
Спорт и труд рядом идут.
#8 | Ольга Ф. »» | 19.12.2013 20:55 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Ну да мужчина - защитник, воин, добытчик! А у женщины на кухне все группы мышц работают, достаточные для долголетия душевного (есть кого кормить и во благо чего) и физического!)))
#9 | светлана »» | 20.12.2013 08:30 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Так и я в сибири и живу до сих пор,но мерзлячая:)Правда морозы уже не те,нынче снега нет,ребетне горку не сделать.Прививки в детстве переносила легко,но вот сейчас вроде и те же прививки,но дети Ужасть как болеют,вакцины склоняюсь к тому что вакцины стали плохого качества,возможно и с умыслом так сделано.Племяница по глупой доверчивости поставила от гриппа,болела весь год,да и не только она.Зачем не пойму от гриппа прививки если вирус быстро мутирует,толку то.От коклюша прививки есть болеют ,но конечно не так как совсем без прививки.А вот паракоклюш ещё есть.
Ну да ладно.
А мы в детстве накувыркаемся в снегу и если промокнем,мама на русскую печь прогреет и ни какой болезни.До последнего ходили на печи гнется(по детской привычке),а потом печь разобрали старая того гляди завалится.
#10 | Александр »» | 20.12.2013 17:26
  
2
Прививки есть обязательные и необязательные.От оспы-обязательная,а от гриппа-нет.Человечество немного,, расслабилось'' и совсем нет уже памяти о так называемых морах,когда десятки тысяч трупов на улицах валялось.Чума,оспа,сибирская язва,дифтерия,тиф еще не так давно косили население не только России.Не прививаться вообще по моему искушать Бога.Да и на западе поди радешеньки будут когда у нас иммунизированая прослойка населения снизится до критического уровня.Глядишь-для них еще одно уязвимое место в нашей обороне.Кто знает,чем нас завтра ,,порадуют''наши враги? Бактериологическое оружие пока существует.
А насчет необязательных,типа противогриппозных и т.п. думаю что пользы от них мало.
Вот они то действительно ослабляют иммунитет.И качество отвратительное.
Закаливание -вещь стоящая.Я своих детей с мала до десяти лет обливал ледяной водой.На Крещение в Иордань -первыми.И то что в городе тогда жили вовсе не помеха.В парк вечером ходили в снегу купаться.Сейчас они взрослые стали а до сих пор вспоминаем.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites