Умирающая деревня

Хрупкость – синоним ценности. Все в жизни хрупко, все можно потерять, оттого и красота земная, русская особенно, смешана с грустью, грустью пронизана.

Поставьте памятник деревне

На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках.
И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли.
И путь поет в тоске от боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной "русской доле"
Под тихий плач и ветра свист.
Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях еще растут,
Наследство их на белом свете -
Все тот же черный, рабский труд.
Присядут бабы на скамейку,
И все в них будет как всегда -
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший... в никуда.
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой смертный час.
Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы,
Одно лишь "Господи помилуй!"
И вера в праведность судьбы.

Николай Мельников

Поэт Николай Мельников трагически погиб. Он как никто понимал Россию, писал о ее трагедии , о заброшенных деревушках, о трагедии русского народа, это стихотворение - один из самых мощных публицистических стихов-обличений, написано с небывалой болью и горечью, любовью к людям России, к простым наших людям, перенесшим все - и коллективизацию, и войну, и разруху...
Кроме того, Николай Мельников - автор знаменитой поэмы "Русский Крест", посвященной трагедии русского народа.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Анна Гор. »» | 29.11.2013 22:17
  
3
28 октября на телеканале "Россия" вышел фильм Никиты Михалкова "Чужая земля" — о брошенных русских деревнях и брошенной вокруг них земле: когда-то — своей, теперь — чужой.

Режиссер сделал одну очень простую вещь: зашел в эти брошенные дома, исследовал, что же осталось от былых жильцов и что заставило их бросить свои дома и бежать.
В конце фильма из таксофона, который установлен в одной такой брошенной деревне, Михалков звонил в полицию, МЧС, скорую помощь, задавая риторический вопрос: кто спасет деревню? На этот вопрос режиссер попытался и сам ответить в интервью "Вестям в субботу".

- Никита Сергеевич, вы над Ростовом-на-Дону давно летали в хорошую погоду?

- Давно.

- Сейчас, когда летишь над Ростовом-на-Дону в хорошую погоду, Дона не видно — он весь забит баржами с зерном. Одна из ваших мыслей в фильме о том, что нас некому будет кормить, когда закончатся нефть и газ.
Вы знаете, что наше сельское хозяйство неплохо работает в последние годы. Мы почти вышли на продовольственную самодостаточность.

- Это не решает проблему. Это не повод не обрабатывать землю. Речь идет о том, что гибнет само понятие, что такое человек на земле.

- Из фильма понятно, кто виноват. Но вы словами это не говорите. Вы показываете портреты Горбачева и Ельцина. Это ваш ответ?

- Нет. Там вообще нет ответа на вопрос, кто виноват. Ответ уходит далеко в прошлое.

- Вы упоминаете Троцкого, что совершенно справедливо.

- Конечно. Дело в том, что сразу после отмены крепостного права огромное количество людей пошло в города, но они там не были особо нужны.

Это же не откровение: посмотрите, что творится с деревней! Я много по стране езжу и мне показалось, что это несправедливо. Бернард Шоу говорил: "Покупайте землю — ее больше не будет". Мы имеем такое богатство! Это не просто пространство — это плодородные земли. Мы видим невнимание к русской истории, к русскому языку. Это же вещь сакральная.
Не нужно искать во мне защитника крестьянства, человека, который по этому поводу пытается кого-то учить. Я увидел и мне захотелось об этом рассказать — ничего более.

Но мне хотелось бы, чтобы это увидели и поняли на самом верху.




Идея заключается в том, что мы показали чужую землю, а еще, если Бог даст, покажем свою. Мы снимем фильм о тех, кто на земле встал, поднялся, привел на нее людей.
#2 | Анна Гор. »» | 29.11.2013 22:40
  
0
За последнюю четверть века русская деревня изменилась до неузнаваемости. Как и почему своя земля стала чужой, а тысячи деревень превратились в заросшие буреломом, изуродованные пустыри?

Полвека назад в Томской области было более 15 тысяч деревень. Сейчас осталось 600.

В Костромской области треть населённых пунктов уже стали практически вымершими, а еще треть - с населением до 10 человек.

Специалисты говорят, что все деревни Нечерноземья, в которых сейчас живет меньше 50 человек, исчезнут уже через 15 лет.

Почему и как десятки тысяч молодых людей были вынуждены бросать родительские дома и бежать в города? Что происходит с огромным селом, где 20 лет назад закрылся роддом, 15 лет назад - детский сад, 10 лет назад - школа, и лишь несколько старух продолжают жить там вопреки всему.

То, что сто лет назад в России 85% населения было крестьянским, знают все.

Как и то, что сегодня почти три четверти людей живут в городах. И, тем не менее, 37 миллионов человек и сейчас - сельские жители.

Новый фильм Никиты Михалкова - это попытка разобраться, что ожидает страну, где своя земля - уже чужая, ненужная и брошенная, а также о том, как несколько подвижников продолжают вопреки всему биться за свою деревню, поднимать сельское хозяйство, возрождать тот быт и уклад, которые были органичны, близки и так понятны их предкам...

#3 | Анна Гор. »» | 29.11.2013 22:57
  
3
Одно лишь "Господи помилуй!"
И вера в праведность судьбы.

#4 | Федор Зимин »» | 01.12.2014 08:52
  
4
Большое спасибо.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites