Ох уж эта рыба... карпы атакуют...

11
26 ноября 2013 в 21:50 4634 просмотра
Карп и кот

Ох уж эта рыба... карпы атакуют...

Азиатский карп — огромная рыба. Его длина достигает 1,2 метра, а вес — 45 кг. Он чрезвычайно прожорлив: ежедневно съедает планктона до 40% своего веса. И очень плодовит: самка выметывает до 2 млн икринок. Он прекрасно чувствует себя в климатических условиях Великих озер, которые похожи на условия в его азиатских местах обитания. Такая «суперрыба» практически не имеет конкурентов среди местной ихтиофауны. Азиатский карп в водоеме ведет себя как настоящий бандит: попав в экосистему Великих озер, он запросто может оставить без еды местных обитателей. Это может привести к краху промыслового рыболовства на озерах, которое приносит доход в несколько миллиардов долларов.

Два вида азиатского карпа – большеголовый и серебристый, попали в США в 70−х годах ХХ века. Их завезли рыбоводы, чтобы уничтожить водоросли в рыбоводных прудах. Карп водоросли съел. Но во время большого наводнения в 90−х годах многие из прудов были затоплены, вышли из берегов, и азиатский карп вырвался на просторы бассейна реки Миссисипи. Река Иллинойс, соединяющая Миссисипи с озером Мичиган, пришлась ему по вкусу, он уверенно стал продвигаться к северу и вскоре стал самым многочисленным видом.

Местных рыбаков на реке Иллинойс карп не обрадовал. Они неохотно доставали его из сетей вместо традиционных промысловых видов рыб. Американцы не привыкли к карпу — он считается слишком костистым. И хотя некоторые рыбаки изменили свое мнение и даже признают, что в копченом виде карп вкуснее лосося, но промысловой рыбой он так и не стал.

А в последнее время азиатские карпы на реке Иллинойс и других реках совершенно распоясались. Мало того что они кишат в воде, они еще и выпрыгивают из воды наподобие летучих рыб. Туристы и рыбаки на лодках подвергаются риску получить по лицу мощным рыбьим хвостом. Уже были разбитые носы, сломанные руки и поломанные плавсредства. Как говорят очевидцы, «были случаи, когда эти рыбы во время прыжка ломали людям ребра, нос, выбивали зубы. И если вы не готовы, она вообще может вышибить вас из лодки».


http://vk.com/rusnod

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites