Универсальная электронная карта должна облегчить жизнь москвичей, или о том , как наше правительство обещает нам молочные реки

Универсальная электронная карта должна облегчить жизнь москвичей,или о том, как наше правительство обещает нам молочные реки.


Московские власти обеспокоены негативным отношением к введению Универсальных электронных карт

MOSSOVETINFO.RU – Во вторник Председатель Мосгордумы Владимир Платонов и руководитель Департамента информационных технологий города Москвы, министр Правительства Москва Артем Ермолаев рассказали на пресс-конференции в "РИА Новости" о перспективах введения Универсальной электронной карты.

Владимир Платонов не скрывал, что отчасти пресс-конференция проводится в связи с большим количеством недопонимания и негатива вокруг предстоящего введения Универсальной электронной карты (УЭК).

В том числе Платонов отметил, что в Мосгордуму и правительство Москвы поступает большое число обращений, "написанных под копирку" в которых высказываются предложения и требования не вводить УЭК, высказываются опасения по поводу "тотального контроля за гражданами со стороны государства". Платонов подчеркнул, что подобных проблем "не существовало, не существует и не будет существовать". В то же время Платонов отметил, что в предстоящем совещании по вопросу введения УЭК москвича - примут участие представители Русской православной церкви (именно представители этой категории москвичей наиболее активно не желают введения УЭК - ред.). Платонов еще раз напомнил, что получение УЭК - дело добровольное и москвичи, отказавшиеся получать карту смогут получать услуги в существующем ныне виде...

Закон города "Об универсальной электронной карте" был принят Мосгордумой 9 марта и принятие закона сопровождалось протестами против введения УЭК.
Предполагается, что первые УЭК москвичей могут появиться в конце декабря нынешнего года или в январе 2012 года. Стоимость выпуска одной УЭК будет обходиться бюджету ориентировочно в 265 рублей. Эти карты будут являться собственностью города Москвы.

Артем Ермолаев в ходе пресс-конференции сообщил, что доработка программы по введению УЭК и структура карты во многом зависит от тех документов, которые должны издать федеральные органы власти. Ермолаев продемонстрировал единственный образец УЭК, который сейчас есть в Москве, изготовленный с его личными данными (см. фото в конце текста). По словам Ермолаева, вид карты и набор информации на ней могут несколько измениться после выхода нормативных федеральных документов.

Согласно принятому Мосгордумой закону "Об универсальной электронной карте", через нее будут доступны медицинское, пенсионное, банковское и транспортное приложения - услуги. Транспортное приложение не является обязательным согласно федеральному закону об УЭК. В то же время Москва и Московская область уже договорились, что будут создавать единую базу данных для реализации транспортного приложения в УЭК жителей московского региона. В ходе пресс-конференции Артем Ермолаев неоднократно подчеркивал, что универсальность карты – в экстерриториальном принципе, который позволяет получать услуги по карте вне зависимости от региона нахождения владельца карты.

Также Артем Ермолаев, отвечая на опасения о возможной угрозе персональным данным, пояснил, что в самой карте не будут записываться документы, касающиеся медицинской, персональной и иной информации владельца карты. На карте (пластике) будут лишь указаны данные медицинского и пенсионного полисов и некоторые общие данные о владельце карты (ФИО, дата рождения, пол и т.п.). Вся остальная информация будет по-прежнему находиться в специальных защищенных базах данных и карта (процессор на карте) будет лишь позволять получить владельцу карты доступ к этим базам данных в части, касающейся информации и прав владельца карты.

Каждая карта будет иметь, по аналогии с банковской, – свой ПИН код. Для особо важных случаев, как отметил Ермолаев, необходимо будет также использовать персональную электронную цифровую подпись, которая также будет на УЭК. К таким случаям Ермолаев, например, отнес поручения о распоряжении собственностью владельца карты.


Предполагается, что пользоваться картой, заказывать через карту услуги (например – запись к врачу), можно будет через многочисленные банкоматы и через специальные терминалы в учреждениях органов власти и социальных учреждениях. В настоящее время у структур, ответственных за введение карты, стоит задача оборудовать и дооборудовать специальными терминалами или датчиками учреждения соцсферы и объекты городского транспорта.

Ермолаев отметил, что через УЭК можно будет активно контролировать учебный процесс собственных детей, получать информацию об успеваемости, посещении школы, школьном меню, пожелания и указания педагогов и иную информацию. Отвечая на вопрос MOSSOVETIFO.RU Ермолаев пояснил, чтодля того, чтобы пользоваться услугами УЭК с домашнего компьютера, необходимо будет приобрести специальное устройство для чтения карт компьютером - ридер.

Также введение УЭК, по задумке авторов этой идеи, должно позволить жителям не бегать в поисках различных справок из организаций, имеющих базы данных на граждан. После введения УЭК электронные справки будут автоматически доставляться по предъявлению карты и заявления гражданина о предоставлении необходимых услуг. По мнению Ермолаева, введение УЭК выгодно городу и быстро окупится, так как сейчас бюджет оплачивает множество услуг, которыми люди реально не пользуются...

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Священник Сергий Яко С Нами Бог »» | 20.04.2011 21:13
  
1
21 апреля у Московского избиркома Моховая д 11 корп Е стр 8 с 15.00 до 17.00 встреча с депутатами во время рассмотрения Избиркомом вопроса об отмене УЭК на референдуме.
Поддержите!

http://www.mossovetinfo.ru/news/index.php?article=5144
#2 | Наталия »» | 21.04.2011 18:05 | ответ на: #1 ( Священник Сергий ) »»
  
0
Ну вот! Поздно прочитала (((
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites