Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь

Знаменитый Патриарх Никон, будучи Новгородским митрополитом, не раз проезжал тут и любовался величественным Валдайским озером, его живописными островами и окрестностями.

Возвышенность Валдайская - самая высокая точка Европейской России и место живописнейшее. Особенной красотой отличается Валдайское озеро (и сейчас, обжитое и многолюдное, оно прекрасно, а раньше это была дивная глушь, сияющая прозрачными кристально чистыми глубокими водами, покрытая зелеными островками с узкими проливами, украшенными живописнейшими резными берегами с редкими селениями).

Подробно расспросив жителей даже о рыбных ловлях, Никон решил, что такое место достойно того, чтобы на нем стоял монастырь. Сказалась, видно, тоска будущего патриарха о месте своего последнего, перед отбытием в Москву, игуменства - далеком Кожеозерском Богоявленском монастыре, другой духовной жемчужиной православного русского Севера, где остался и его духовник старец Боголеп (Львов).

Взойдя 25 июля 1652 г. на Патриарший престол, Патриарх Никон высказал намерение основать монастырь на Валдайском озере царю Алексею Михайловичу. Последний одобрил замысел Патриарха и выделил из казны средства для устройства обители.

На одном из островов Валдайских был основан мужской монастырь наподобие Иверского Афонского монастыря.
Решено было освятить Новую обитель Иверской иконой Божией Матери, т.к. ещё будучи архимандритом Новоспасского монастыря в Москве, Святейший Никон много слышал о чудесах от Иверской Иконы Божией Матери "Портаитиссы", т.е. "Вратарницы", что в Иверской обители на Святой горе Афон. Когда Иверскому монастырю угрожал голод, Божия Матерь явилась скорбящему настоятелю и послала его в житницу, которая оказалась полной муки. Богоматерь чудесно наполняла сосуды, умножала масло, овощи, избавляла обитель от пожаров, защищала от нашествий врагов. К замечательным чудесам от иконы относится и то, что находясь при вратах монастырских, она часто не допускает входить в обитель людям, имеющим на душе какой-либо нераскаянный грех. На Святой Горе никто не сомневается в том, что когда Всесвятая Вратарница оставит Афон, то он прекратит своё существование. Это событие будет обозначать, что близок конец всей жизни на Земле, и, поэтому, до недавнего времени, Афонские иноки каждую неделю приходили в часовню проверять, на месте ли Вратарница.
В соборном храме Иверского монастыря напротив красиво украшенных врат висит большая неугасимая лампада, которую называют "Лампада Вратарницы". Она чудесно качается по горизонтали ритмично в определенные дни. По великим праздникам - во время Богослужения, а по будним дням чаще всего неожиданно и необъяснимо. Движение лампады по будним дням показывает, что надвигается бедствие с глобальными последствиями для мира, например землетрясение, война или смертоносная эпидемия.
Святогорцы рассказывали: перед тем, как турецкие войска напали на Кипр лампада качалась в будние дни так, что масло переливалось через край. То же происходило накануне американо-иракской войны. Качалась лампада и перед землетрясением в Армении. Эта лампада Вратарницы одно из самых дивных свидетельств того, что Богородица пребывает постоянно с нами. Через Неё становится зримым на Святой Горе, как бьётся пульс жизни мира.


Но вернемся к истории Иверского Святоозерского Богородицкого Валдайского монастыря.

На одном из островов Валдайских был основан мужской монастырь наподобие Иверского Афонского монастиря.

Во время путешествия на Соловки за мощами московского святителя Филиппа, Никон удостоился видения этого подвижника, который также одобрил его намерение. И вот, когда Никон стал патриархом, он и осуществил свою давнишнюю мечту. Еще раньше, будучи архимандритом, он много слышал о чудесах от иконы Иверской, что на Афонской горе. И когда по случаю Иверский архимандрит был в Москве, Никон попросил снять с чудотворной иконы копию и прислать ее в Москву вместе с планом самой обители.

По его инициативе в 1646 году была написана точная копия чудотворной иконы, написана эта икона была на святой горе Афон иконописцем монахом Иамвлихом Романовым, который, смешав краски со святою водою и со святыми мощами, постился 5 дней в неделю при написании иконы, вкушая пищу только в субботу и воскресенье и новонаписанная икона получилась точной копией первой иконы не отличаясь от неё ни длинной, ни шириною, ни ликом.
При следовании иконы в Россию совершалось необыкновенное событие, о котором передает Никон в своей книге "Рай мысленный".

У иноков святогорцев Корнилия и Никифора не было денег, чтобы заплатить за переправу через Дунай лодочникам-магометанам. Они уже было решили вернуться на Афон, но во сне им явилась Божия Матерь и успокоила их, уверив, что они благополучно завершат свой путь. Той же ночью Божия Матерь явилась одному богатому греку Мануилу Константиев и приказала ему помочь инокам. Грек заплатил за них нужную пошлину и отказался от дара, который Никон впоследствии из благодарности прислал ему. Но Божия Матерь за усердие к ней впоследствии даровала ему великие выгоды в торговле.

Сообщалось, что икона явилась такая же, как и на Афоне, только новая. Никон великолепно украсил икону, покрыв её ризой из чистого чеканного золота, жемчугом, алмазами и сапфирами. Стоимость ризы была около 44 тыс. руб. Предстательство Божией Матери явленное в разных чудесных случаях, особенно во время эпидемии холеры в 1848 году, укрепляло веру православных людей в покровительство Пречистой Царицы Небесной.

Иверский Собор - Валдайский Иверский монастырь (Новгородская область, г Валдай.)

Обретя икону, Никон приступил к созданию обители, за образец он взял обитель Иверскую на Афоне и назвал ее тем же именем.
В 1653 году начались постройки монастырских храмов и зданий под наблюдением патриарха и самой деятельной поддержке царя и вельмож. Сам патриарх освятил созданную обитель, поместил в ней богато украшенный образ Иверский и повелел для духовной поддержки новой братии перевезти сюда мощи святого Иакова Боровического, а также частицы мощей московских святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, что и было торжественно совершено под колокольный звон.

Явилось и великое чудо - столп огненный, от которого шел блистательный свет - Бог благословил обитель. Тогда же Никон освятил и Валдайское озеро, погрузив на дно его Евангелие с крестом, и переименовав его в Святое.

Так родилась обитель. Во время патриаршества Никона Валдайский монастырь находился под его покровительством и процветал, но с заточением патриарха упало и благосостояние обители.
Царские милости прекратились, вотчины постепенно отбирались, большие бедствия принесли пожары и только заступничеством Пресвятой и энергичной деятельностью настоятелей спаслась Иверская.

В 1849 году Государь Император утвердил определение Святейшего Синода об учреждении из Иверского монастыря крестного хода с чудотворной иконой, который совершается ежегодно 28 июля вокруг города Валдай в вечное воспоминание граждан об избавлении от смертоносной эпидемии холеры, после обнесения той иконы вокруг города Валдая.
Позже были установлены крестные ходы в городе Боровичи и Демянске. Кроме того крестные ходы отправлялись в престольные праздники: Успения Божией Матери, Богоявления, во Вторник Светлой Седьмицы после Пасхи, в честь празднования Святаго Праведного Якова Боровического 25 марта.

В 1861 году на чудотворную икону Иверской Божией Матери сделана новая риза; в ней чистого золота 25 фунтов и серебра, чрез огонь золоченного 60 фунтов.
Риза была украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом. Кругом всей ризы вычеканены сверху Архангелы и по бокам 12 апостолов. В художественном отношения отделка представляла верх совершенства.
Весь внутренний уклад монастыря не изменялся и не нарушался вплоть до кровавых событий октябрьского переворота. После 1917 года монастырь стал оскудевать. В 1927 году монастырь был закрыт, а чудотворная икона увезена в неизвестном направлении.
Находящаяся в настоящее время Чудотворная икона Иверской Божией Матери написанная ориентировочно в 1854 году как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну, является копией чудотворного образа.

Рисовала зима на стекле купола, Прославляли Творца сонмы ангелов в Небе, И молитва была, как в ночи кружева Из пушистого белого, чистого снега.

История иконы на входных воротах.

Главная святыня монастыря - чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы.

Главное служение Иверской иконы в наши дни выражено словами тропаря

"От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к Ней, тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй Благая, и тело исцели благодатью Твоею, Пречистая".

И в самом деле, за всё время существования в России ни от одной из чтимых икон Божией Матери не было столько чудесных исцеления, сколько совершалось их от Иверской иконы. Она всегда стояла на страже, как скорая помощница людям в бедах, напастях и болезнях. И сегодня великая благодать изливается от чудотворных списков Иверской иконы. Каждый, кто приходит к ним с верою и надеждой получает помощь и исцеление.

Божественная Литургия в Иверском соборе Валдайского Иверского мужского монастыря.


Иверский монастырь расположен на Селевицком острове посреди Валдайского озера.


Валдайская обитель стала первым монастырем, построенным на Руси после Смутного времени.


Иверский монастырь лежит на том пути, которым в старину ездили из Москвы в Новгород.


Церковь во имя великомученицы Екатерины на Валдае – одно из лучших творений уроженца тверского края архитектора Николая Львова.


В валдайском музее мы можем увидеть колокола из многих стран, однако лучшие отлиты все-таки в Валдае.


http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=95250&fullview=1&order=desc

http://www.patriarchia.ru/db/text/349319.html

http://www.iveron.ru/27/

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Сергий »» | 30.10.2013 11:09
  
6
Да, это наша Новгородская православная жемчужина. Довольно лет окормлялся архимандритом Ефремом, наместником монастыря. Ряд лет управлял монастырём мой друг игумен Стефан, ныне покойный.

Сейчас Архимандрит Ефрем хиротонисан во епископа Боровического и Пестовского.

Всем церковным хозяйством Новгородской епархии управляет митрополит Лев (Церпицкий).

Именно в этом монастыре президент Путин подарил тогда ещё архиепископу Льву, автомобиль "Мерседес".
#2 | Анна Гор. »» | 30.10.2013 15:01
  
9
Колокольный звон "Вариации на народные темы", исполняет иерей Павел Радин.

#3 | Наталья »» | 15.03.2015 16:32 | ответ на: #2 ( Анна Гор. ) »»
  
3
В 1942-1943 г на Святом озере в землянках дислоцировался 110-й батальон связи. Мой отец гвардии лейтенант Иван Васильев (1923-2002) в должности командира роты готовил связистов для Северо-Западного фронта. Он прошёл всю войну, участвовал в штурме Кёнигсберга, был дважды ранен. Погиб в мирное время на своей даче возле села Красное Старицкого района от рук 25-летнего грабителя местного жителя Панихина Николая.
Добрые люди, помолитесь о душе невинно убиенно раба Божия Иоанна.
Молиться о душе разбойника Николая, который к 70-летию Великой Победы подал прошение о своём досрочном освобождении из тюрьмы, у меня нет душевных сил.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites