Фукусима - это еще не всё.

Фукусима - это еще не всё.

Глядя на ту вакханалию, которая разыгрывается сейчас в Японии вокруг Фукусимы, я не могу молчать и выскажу свое мнение.. Но для того, чтобы понять, почему это происходит, надо вернуться назад, так сказать, "назад в будущее".

С 1989 года вместе с Гринпис Интернейшионал мы проводили почти 4-х годичную акцию "Безъядерные моря". (подробне у меня на сайте. Буду выкладывать там же архивные документы). В тот период создали прекрасные документы, многие из которых были ратифицированы.

В частности, документ, ограничивающий возможности ядерных держав сбрасывать в моря и океаны радиоактивные отходы с высоким содержанием долгоживущих изотопов. Были отведены специальные зоны в морях, где позволялся сброс низкорадиоактивных отходов.

Помнится, Япония в 1989 году летом была инициатором и участником огромной экологической конференции "Мир океанам". На той конференции ученые из Японии демонстрировали собравшимся последствия радиации. Это были жуткие документальные фильмы о мутациях животных, детей. Я до сих пор думаю, что именно та конференция предопределила мой дальнейший путь в окончательном выборе профессии эколога. И вот теперь та самая Япония втихаря сливает радиоактивные отходы в океан. Месяцев через 6 этот "подарок" будет обнаружен у берегов Америки.

Но это далеко не все.

Прошел месяц после катастрофы в Японии, а кардинальных решений по факту того, как остановить распространение радиации, до сих пор не принято. А ведь по сути там еще и не началась катастрофа. Все еще впереди...

На Фукусиме используются реакторы старого образца - ВВРы. В России такие,же действуют у нас на Кольской АЭС. Помнится в 1988 или 1989 году на Кольской АЭС была большая правительственная комиссия. Реакторы к тому времени уже проработали 10 лет. И комиссия пришла к выводу о том, что пора бы снижать их мощность на 70%. И все были согласны, в т.ч. и специалисты станции. Но вот прошло 20 лет. Реакторы продолжают работать. И независимые экологи понимают, что в случае аварии реакторы будут вести себя так же, как на Фукусиме.

Но весь ужас не в этом, а в том, что мы - экологи, и я всегда настаивали, что ядерная энергетика не может находиться в частных руках. В случае аварии ни одна частная компания не справится самостоятельно с аварией. Она будет обречена на банкротство. А ведь специалисты обнаружили утечку радиоактивной воды и на АЭС «Онагава» в префектуре Мияги.И сейчас руководство компания Tohoku Electric, поверьте мне, просто не знает, что делать, желая не стать банкротами.

Именно поэтому до сих пор скрываются масштабы катастрофы. А весь мир с замиранием сердца следит за тем, что там происходит.

Мне не понятно, почему ЕС до сих пор не собрал экстренного совещания.

А заявление японцев о том, что они будут сбрасывать всю радиоактивную воду в океан - это нарушение всех договоров и конвенций, на которые мы положили столько лет. Хуже того, мы вообще не знаем, какие изотопы будет содержать та вода, которая отправится в океан, а затем по пищевой цепочке попадет к нам на столы... Заглядывать дальше даже просто не хочется. Период полураспада многих изотопов - тысячелетия! И все это будет накапливаться в организмах людей, их детей, внуков. Кто там будет рождаться в будущем...

Когда в Чернобыле произошла авария, на ее ликвидацию было брошено не менее 400 тысяч человек. А ведь реакторы и там, и там идентичные. Нашим ликвидаторам удалось почти в кратчайшие сроки залить чернобыльские реакторы бетоном, но и то не успели. Второе и третье облака были распространены на огромные расстояния. Я с ужасом следила прошлым летом за тем, где полыхают пожары. Насколько я помню, радиоактивных осадков много в брянских лесах. Если там заполыхает, то в атмосферу вырвется огромное количество радиации... И это несмотря на то, что ускоренными темпами строили саркофаг.

Но вернемся к Фукусиме. Уже сейчас там масштабы катастрофы - Чернобыльские. Народ не эвакуирован в округе. Для остывания реакторов предлагаются чудовищные решения, которые только усугубят обстановку. Ветер переменился, и уже "подарки" и в России, и в Китае, и в Корее... Предлагают какие-то смешные "фиговые листочки" для остановки распространения радиации. И принято самое дешевое для бизнеса решение - отходы в океан.

А ведь и в России, и во Франции, и в других странах, имеющих ядерное оружие есть передвижные станции по переработке ОЯТ и РАО. В конце концов те официальные 11 тыс. тонн ЖРО можно и в цистерны разместить, забетонировать. Но... нет правительственного решения.

Опять же с ужасом вспоминаю Саммит Большой восьмерки, что проходил в Москве в 2007 году. Выперли нас из нее. И поделом.

На энергетическом форуме выступал академик Велихов и залу рассказывал страшилки о том, как они (Росатом) собираются на Штокмане в Баренцевом море использовать атомные подводные лодки в качестве электростанций для буровых установок.

Все сидели и молчали, и только я осмелилась задать ему три вопроса, на которые он не ответил, а в перерыве подошел ко мне и спросил, откуда я взялась такая смелая...
А я спросила его:

- Вы рассказывали об экономическом эффекте добычи нефти и газа и о баснословных прибылях для страны. А учитывали ли вы в статье "расходы" утилизацию РАО и ОЯТ с АПЛ и ущерб от антропогенной нагрузки на окружающую среду?

- Есть ли у вас на случай непредвиденной аварии план нераспространения РАО и ОЯТ на дрейфующие льды, единственный запас чистой питьевой воды всего северного полушария?

- Смогут ли частные компании справиться с непредвиденной аварией на ядерных объектах в Баренцевом море, особенно в условиях непрекращающихся штормов? И вообще, в курсе ли он того, что в состав газоконденсата, добываемого на Штокмане, входит газ, способный самовоспламеняться и взрываться при температуре +20 градусов?

АПРК "Курск" не смогли поднять со 100 метровой глубины, а в местах добычи на Штокмане глубыны бОльшие.

Надо сказать, что с 1989 года я повидала очень много облученных людей и тех, кто родился от облученных родителей. Повидала много страданий ни в чем не повинных людей, детей. Об этом предпочитают не рассказывать те, кто обогащается на никому не нужной ядерной энергетике, сверхзатратной, коварной и опасной.

Ну что ж. Будем ждать сообщений из Японии.

Я думаю, что там уже произошел или скоро произойдет взрыв раскаленных реакторов. Но они скрывают.

Кто бы мог подумать, что Япония, пострадавшая от ядерных взрывов, будет столь легкомысленной и неподготовленной.

Елена Васильева

Источник: http://evasiljeva.livejournal.com

+++

Так случилось, что мне предстоит операция на сердце. Я долгие годы помогала людям, и вот теперь сама нуждаюсь в помощи.
Даже представить себе не могла, что когда-нибудь буду делать для себя то, что старалась сделать для большого числа людей в разное время и в разных городах России.

И, как оказалось, для себя - это намного сложнее, чем для других.
Сапожник без сапог... Смешно.

Тем не менее, в мае 2011 года мне предстоит лечь на операционный стол. Сама операция бесплатна, но вот все, что связано с подготовкой, медикаментами, а также послеоперационным периодом - для меня - непосильная ноша. К тому же доктора "обрадовали", что операций будет две...
Мой сын старается мне помочь. Но у него семья. И полностью нагружать его своими проблемами я не имею права, хотя он помогает мне во всем!

Очень сложно оставаться один на один со своей неразрешенной проблемой. Очень неприятно осознавать, что те политические лидеры, с которыми ты была рядом долгие годы и которым я была нужна будучи здоровой - теперь просто отмалчиваются.

Поэтому обращаюсь ко всем тем, кто помогал мне эти годы, к людям, с которыми я и лично-то не знакома, но мы совершали удивительные дела вместе:
Пожалуйста, помогите мне собрать необходимую сумму денег, чтобы я достойно и без страха прошла этот сложный путь - операцию на сердце.
Заранее благодарю вас!

Искренне верящая в добро

Елена Борисовна Васильева

http://evasiljeva.livejournal.com/72033.html#cutid1

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 20.04.2011 00:46
  
2
От физиков я слышал такую характеристику Велихова : "Можно заниматься термоядерной реакцией в военных целях, можно в мирных, а Велихов занимается этим в личных целях". Помню, когда про чернобыльскую аварию было известно еще очень мало, Велихов по телевизору сообщил, что там случилось то, чего никто не мог предвидеть. А именно, в реакторе образовался какой-то новый элемент, ранее неизвестный науке, от него-то все беды.
Господи, спаси и помилуй рабу божью Елену.
#2 | Сергей Зайцев »» | 20.04.2011 12:02 | ответ на: #1 ( Сергей И. ) »»
  
0
Спаси и помилуй людей!
Все, как в Чернобыле. Сначала дезинформация в СМИ. Потом сотни тысяч погибших.
Зачем?
Я был в Чернобыле. Знаю, о чем говорю.
До сих пор сплю страшным сном, как мне на голову после дезактивации половину цистерны с вертушки вылили
Сейчас весь больной..
За что?

Через 6 дней наша годовщина. На поводу у местных выродков не пойду. Съезжу на мемориал и в церковь. Там мне и воздастся по делам, а не по болтовне.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites