23 октября Праздник прп Амвросия Оптинского

прп Амвросий Оптинский

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ОПТИНСКОГО СТАРЦА АМВРОСИЯ

Преподобный Амвросий — наиболее известный старец Оптиной Пустыни. Духовный опыт и необычайные дарования старца, его прозорливость и умение указать каждому удобный и верный путь ко спасению во Христе стяжали отцу Амвросию всероссийскую известность. Приезжали в Оптину и беседовали со старцем Достоевский, Соловьёв и другие известные деятели русской культуры.

Старческое служение преподобного Амвросия началось прежде всего с окормления братии Оптиной пустыни. Старец сильно любил обитель и её питомцев. Каждый из братии поверял старцу свою душу, вся пустынь жила им. Все шли к нему по своим духовным нуждам и получали полное удовлетворение и успокоение.

Но служение старца не ограничивалось только Оптиной. С утра до позднего вечера продолжался приём мирских посетителей. Каждый шёл со своими скорбями и просил выслушать его и дать ответ. Многие жили, по неделям и месяцам ожидая приёма. Будучи облечён даром прозорливости, старец часто, не спрашивая человека, давал ему ответ на то, о чём тот хотел спросить.

Преподобный никогда не позволял себе пустого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания. На насущный вопрос: «Как жить?» — он отвечал: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение». «Мы должны,— говорил старец,— жить на земле так, как колесо вертится: оно чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем».

Преподобный стяжал дар духовного рассуждения — высший дар старческого окормления. Однако этот дар он прикрыл покровом смирения и чрезвычайной мягкостью в своих отношениях с братией. Один инок открыл преподобному помысл, что он не считает старца обретшим Божью благодать, а лишь только стяжавшим дар рассуждения. На это отец Амвросий сказал: «Что ж, ведь это то же что-нибудь да значит». И лишь после кончины старца инок этот, читая однажды Пролог, с удивлением обнаружил, что древние подвижники самой важной добродетелью считали духовное рассуждение.

«Чада духовные! — поучал старец Амвросий, — понудим себя иметь ко всем любовь и благорасположение, доброжелательство ко всем любящим и нелюбящим нас, благосклонным и неблагосклонным, благоприветливым и неблагоприветливым. Бог любы есть, и пребываяй в любви, в Боге пребывает». Ему же подобает слава во веки веков. Аминь!

http://www.optina.ru/holidays/1023/

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Елена Бруйло »» | 22.10.2013 19:24
  
6
Батюшка Амвросий, моли Бога о нас!
#2 | Елена Адам »» | 22.10.2013 19:35
  
6
Тропарь преподобному Амвросию Оптинскому ,глас 5
Яко к целебному источнику,/притекаем к тебе,Амвросие ,отче наш,/ты бы на путь спасения нас верно наставляеши,/молитвами от бед и напастей охраняеши,/в телесных и духовных скорбех утешаеши,/паче же смирению,терпению и любви научаеши;/моли Человеколюбца Христа/ и Заступницу усердную /спастися душам нашим.

Кондак
Завет Пастыреначальника исполнив,/старчества благодать наследовал еси,/болезнуя сердцем о всех,с верую притекающих к тебе./Тем же и мы,чада твоя,с любовию вопием ти:/отче святый Амвросие ,/моли Христа Бога спастися душам нашим.
#3 | Лидия Новикова »» | 22.10.2013 22:11
  
6
23 ОКТЯБРЯ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ ПРОСЛАВЛЯЕТ ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО.
Преподобный Амвросий был таким удивительным, светозарным явлением, в его образе было столько обаятельной силы, что достаточно было только увидеть его, чтобы испытать невыразимое счастье. Его бесконечная сила сочувствия и сожаления, милующее и греющее сострадание в невыразимом обаянии пронесли это имя среди тех, кому нужны были теплое сердце и духовная подмога. Он был ярким воплощением заповеди о всепрощающей, безграничной любви.
(Евгений Поселянин).

Яко к цельбоносному источнику, притекаем к тебе, Амвросие, отче наш, ты бо на путь спасения нас верно наставляеши, молитвами от бед и напастей сохраняеши, в телесных и душевных скорбех утешаеши, паче же смирению, терпению и любви научаеши. Моли Человеколюбца Христа и Заступницу Усердную спастися душам нашим!
#4 | Лидия Новикова »» | 22.10.2013 22:18
  
6
"Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще".
Преподобный Амвросий Оптинский
#5 | Анна Гор. »» | 22.10.2013 22:26
  
4
Отче святый Амвросие, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites