Человек Божий


Прозаические миниатюры Екатерины Литвиновой



За пределами пониманья происходит,как Божий суд...
Моего ли грех невниманья - во прощенье мне - дар несут.


Второй раз в моей жизни - умерший недавно человек оставил для меня подарок,сделанный своими руками.Радостно,страшновато и даже стыдно получить посмертный привет,когда знаешь - могла бы при жизни больше уделить этому человеку внимания и заботы,но даже не сразу узнала,что его уже нет.
Алёша был на самом деле Человек Божий - жил один,иногда на последние деньги покупал
доски,обтёсывал,морил под старое дерево и делал иконы.Продавать не умел,чаще дарил.
Несколько лет назад лежал в больнице после инфаркта,я колола уколы,кормила его,как маленького,а он радовался и любил рассказывать о чудесах в его простой жизни.У нас сложились какие-то странные,необычные отношения - как в детском саду - почти родственные и невзрослые.Иногда мы не могли друг без друга - пели и читали стихи,у него был чудесный голос,от которого замирало дыхание,в юности пел на сцене,почему-то бросил.
Я приносила продукты,ругала его за чай,больше похожий на сироп,с нерастворённым затвердевшим сахаром на дне немытых чашек.Он улыбался и не отвечал.
Дом был завален досками,стружками,красками и лаками.На потолке была нарисована карта звёздного неба.Зря наклеенные мной обои были забрызганы морилкой и различными пробами цвета.Ворчать было бессмысленно,тут же начинал рычать в ответ,лежащий на замызганном диване старый пёс Тёма,к которому Алёша относился,как к ребёнку,баловал и кормил конфетами.
Все готовые иконы как-то быстро расходились по знакомым,близким и не очень,и всё думалось,что для себя ещё сделаем.Я переехала на другой конец города,на руках оказались лежачие больные,Алексей на звонки не отвечал,телефон не любил.
Когда мне рассказали,что его хоронили соседи,без отпевания,просто труповозка,-острое чувство вины носило меня по кладбищу,обойти которое,в поисках могилы - дело долгое,думалось,не одного месяца.Почему-то пошла в середину,через сто метров наткнулась на свежий холмик и надпись от руки.Отпели на кладбище,поставили крест.А позавчера мне передали икону,последнюю,что сделана им совсем недавно - "Отчаянных Единая Надежда".И как поздно мы понимаем,что недостойны такой любви,не умеем её беречь! И,вероятно,никто не будет любить меня так чисто и безкорыстно,как Алексей - Человек Божий!

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Иоанн »» | 22.10.2013 17:19
  
4
Все что ты на те моменты сделала было правильно и по твоим возможностям. Но у его Души есть надежды еще на твою помощь "Отчаянных Единая Надежда" и ты сможешь помочь.
  
#2 | Елена Бруйло »» | 22.10.2013 17:57 | ответ на: #1 ( Иоанн ) »»
  
3
Уважаемый Иоанн, текст этот принадлежит Екатерине Литвиновой. Автору, которого я очень люблю. В декабре 2012 года р.Б. Екатерина умерла. Оставила после себя светлые, как она сама, стихи и рассказы. Спасибо, что Ваше сердце откликнулось, на вопрос, который мучил эту чистую душу. За Ваше небезразличие - спасибо!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites