Преподобный Варлаам (Серпуховской)

[ALIGNCENTER]
Преподобный Варлаам с житием
В лето 1360г.,когда в богоспасаемом граде Москве духовным правителем был Преосвященный митрополит Алексий,он имел у себя келейника,именем Варлаама,постриженника пустынного,и очень любил его,ибо тот жил, боясь Бога и в покорении Ему.
Однажды во время исполнения обычного правила, когда Алексий произнес Всепетую песнь,великий свет осветил келлию его,все ужаснулись,и он услышал глас от иконы Пресвятыя Богородицы,глаголющий:"Алексие,подобает тебе монастырь поставить имени Моему,купно же и себе в память".Когда Алексий стал молиться и класть поклоны пред иконою,снова был глас.Он же сказал:"Владычица,где будет монастырь во имя Твое?Я поставлю, но где, не знаю".И снова был глас:"В пределе града Серпухова,там возлюбила Я место на спасение многим душам человеческим".
Алексие послал Варлаама подыскать место.Тот, подыскав место,заночевал там,а ночью слышит звон великий и гремение сосудов железных и медных.И подумал,что это место угодно Господу.
Алексий был рад и отпуская Варлаама,готовить потребное,начал читать "Достойно есть", когда окончил отпуст,Варлаам упал и испустил дух.Видя сие, Алексий возопил ко образу:"О, Владычице,что побудило тебя уморить строителя дома Твоего?Печаль моя с болезнью во ад сошла.Без него кто дом устроит?"И был глас ему:"Алексие,возьми его за руку и подними, и он послушается тебя".Он взял Варлаама за руку,и тот тотчас встал,сильно плача.Святитель стал вопрошать о причине его плача,тот сказал:"Умоляю тебя,не вынуждай меня говорить об этом до моей смерти".
Святитель велел заложить деревянную церковь на том самом месте и назначил строителем Варлаама.Варлаам же пожил в нем тринадцать лет и внезапно ослеп.Когда же пришло время отшествия его к Богу,посылает он к Алексию со словами:"Монастырь ты воздвиг,и церкви ты сам освятил,молю тебя,и меня погребли своими руками".
Алексий нашел его слепым и в великой скорби и с волнением спросил:"Брате Варлааме,Господа ради поведай мне то,что обещал о прошедшем прежде основания сего монастыря".Он ответил:"Не могу словом произнести,так как сие страшно было и нет у меня зрения".Тотчас все вместе молитву сотворили и прозрел Варлаам и написал следущее:"Почему монастырь наречется Владычний,а не Алексиевский, - потому что я видел Владычицу,и устроился он Ее Промыслом.Когда я упал,то увидел монастырь,держимый Ангелами, и Захарию,стоящего в дверях церковных,и Богородицу с родителями Ее.Захария же Богородицу принял и посадил на третьей ступени".И в это время возник свет великий в келлии его,и сказал Варлаам привести к нему Гедеона,который был слеп. Варлаам положил свою руку на главу Гедеона и тот прозрел.Варлаам продолжил:"Я отхожу сегодня,ты же,пожив три недели и покаяние преложив к покаянию,приходи ко мне,если и не хочешь того.Я с радостью приму тебя.И преставишься в церкви Божией во время перенесения Честных Даров".Гедеон же воззрев,сказал:"Пощади,молю тебя, я не готов.Варлаам же ответил :"Я уже готов".Затем, поцеловавши Святителя,с миром представился в лето 1377г.,в 5 день мая.Гедеон же пожил три недели и,по слову святого,во время перенесения Честных Даров поклонился и почил о Господе.

Часовня преп.Варлаама
В середине Х1Х столетия имя преподобного Варлаама стало известно по всей России.Надгробие Варлаама было предметом почитания для верующих на протяжении шести столетий.Когда могилу пытались раскопать в 1930г. кощунников отогнало вырвавшееся из-под земли пламя.
По молитвам святого получили исцеление множество людей,страдающих глазными, костными,раковыми заболеваниями,беснованием и пьянством.

С его именем связано явление в 1878г. Чудотворной иконы Божией Матери"Неупиваемая чаша",имеющей особую благодать исцеления от недуга пьянства,хранящейся рядом с его часовней во Введенском соборе.
Икона Божией Матери"Неупиваемая чаша"



Введенский Владычный женский монастырь

Аще и под спудом сокрыты суть честныя твоя мощи,/преподобне отче наш Варлааме,/обаче же лучи чудес и исцелений испущают светло,/всем притекающим с верою и молящим ти ся усердно./Явился бо еси воистинну угодник Божий/ и ходатай присный о чтущих любовию святую память твою.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Геннадий »» | 22.10.2013 07:47
  
0
На последнем фото не Введенский Владычный женский монастырь а Высоцкий мужской. Автор будьте внимательны
#2 | Елена Адам »» | 22.10.2013 20:07 | ответ на: #1 ( Геннадий ) »»
  
0
Спасибо,исправила
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites