Кто был автором «Послания…»?

4
16 октября 2013 в 01:42 1766 просмотров
Сразу после октябрьского переворота партия большевиков развернула мощную антирелигиозную пропаганду. Антирелигиозная пропаганда была возведена в ранг государственной политики. Под видом закона о свободе совести, Декрет СНК об отделении Церкви от государства оказался актом открытого против нее гонения. В стране организуются судебные процессы над духовенством, «пособниками врагов революции», оно подвергается непрерывной травле и террору.
Позднее, в апреле 1925 года, был создан Союз безбожников, активным членом которого стал Демьян Бедный, он же Ефим Алексеевич Придворов. Он сотворил нечто вроде стихоподобной пародии на Священное писание. В одиннадцати номерах газеты «Правда», с 12 апреля по 23 мая 1925 года, печатался «Новый завет без изъяна Евангелиста Демьяна». Одновременно с «Правдой» эта грубо¬ватая агитка публиковалась в газете «Беднота» и вскоре вышла отдельным изданием.
В следующем 1926 г. в Москве появились «самиздатовские» стихи «Послание Евангелисту Демьяну», которые, якобы, были написаны Сергеем Есениным, жизнь которого оборвалась в конце декабря 1925 г. В апреле 1926 г. в газете «Правда» было опубликовано краткое письмо старшей сестры Сергея Есенина.
– За последнее время в Москве частным образом распространяются стихи, приписываемые перу покойного брата моего Сергея Александровича Есенина – писала она и заявляла, что текст «Послания Демьяну Бедному» Есенину не принадлежит. В данном случае одного отрицания было мало. Нужно было найти того смелого поэта, который позволил себе написать дерзкие стихи. Он нашелся. 20 мая 1926 года сотрудник «Крестьянской газеты» Николай Николаевич Горбачев был вызван на допрос в ОГПУ и сознался в том, что является автором «Послания …». Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ в июле 1926 г. отправлен в ссылку в Сибирь на 3 года, однако через 4 месяца освобожден…
Здесь возникает ряд вопросов. Если автором «Послания…,» являлся Н. Н. Горбачева, то не может удивить, то, просто, смехотворное наказание, которому он подвергся. Как известно, Сергей Есенин особым уважением у советских властей не пользовался. Если власти сочли нужным опубликовать письмо Екатерины Есениной, значит, им было важно убедить общественность, что Сергей Есенин не является автором «Послания…».
Для чего?
Я думаю, что только для того, чтобы втереть очки и отвести подозрения от главного виновника смерти Есенина. Создателями телесериала «Есенин» была представлена версия убийства Есенина троцкистами. Нелепее версию предложить просто невозможно. Почему? Да потому, что приговор поэту мог исходить от кого угодно, но только не от Троцкого. Троцкий был единственным из руководителей компартии, который откликнулся на смерть Есенина. На вечере памяти Сергея Есенина в МХАТе была зачитана его статья-некролог «Памяти Есенина», опубликованная 19 января в газете «Правда». Следует отметить, что Сталин, обвинявший Троцкого во всех смертных грехах, не преминул бы упрекнуть его и в смерти Есенина. Но, ни разу такого упрека не прозвучало. А вот Ефим Лакеевич Придворов со своими безбожниками мог бы нажать соответствующие кнопки...
Не секрет - за Есениным значилось много прегрешений. А за «Послание Демьяну» Есенина осудил бы даже покойный Ленин. Своим стихотворением поэт поставил под серьезное сомнение ленинскую политику наступления на православную веру…

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites