В смерти ради Него,для Него - жизнь

Протоиерей Понтий(Рупышев)

Понтий (Рупышев), близкий духовный сын святого праведного Иоанна Кронштадского, родился в 1877г. в г.Ошмяны Виленской губернии.Окончил Виленскую духовную семинарию.В 1901г. рукоположен в сан священника,служил в г.Вилейка, с 1911-1919гг. флагманским священником минной дивизии Балтийского Императорского флота,затем настоятелем Спасской церкви в Петрограде.С 1920 г. в эмиграции в Литве.С 1921г.настоятель Виленского Новосветского храма.Основал Михновскую церковную общину. "Высокою жизнью живете, выше монахов, -сказал об общине владыка Пантелеимон.Содружество связано одним желанием жить по-христиански.Жизнь в общине очень строгая, постническая, в постоянном труде и покорности Духу святому.Всюду чистота и порядок и какая-то особая тишина,мирность,точно "веяние тихого ветра". В годы войны община выстояла,давая приют всем страждующим.
Скончался о.Понтий в 1939г. в Михнове,похоронен тамже в храме-часовенке в честь св.Иоанна Кронштадского.
о.Понтий
Благодатные мысли и высказывания о.Понтия

"Духовная польза рождается в скорбях и искушениях "

Если ты живешь во Христе,то Христос не нуждается в награде

Пост возлюбишь,матерь добродетелей.Убивая в корне чувственность,лишая ее питания,отчего сокрушается гордость разума и духа,пост открывает свободу возрастания и действия в нас добродетелей,насаждаемых в нас Духом Божиим.Возненавидим же сласть и возлюбим воздержание

Истинное же понятие о Боге и истине,а следовательно и о правильной доброй жизни,может быть лишь в чистом сердце.К чистоте его и нужно стремиться,ее достигать

Сатана теперь развязан.Его козней может избежать смиренный,отдавшийся всецело Богу,как Божия Матерь.Его может победить тот,кто рассудительно,смиренно и терпеливо относится к жизни и людям,но прямо,просто и мужественно.Последнее особенно необходимо.т.к. будучи свободен,сатана каждом шагу и во всякое время увлекает людей ко злу.Посему он действует даже через благонамеренных и добродетельных людей

Я молюсь иногда так:"Господи! Очисти меня от грехов,если это нужно,скорбями ,наказаниями,но чтобы не поносилось мое пастырство,этот образ Христов во мне,который я так люблю,что при мысли о нем трепещет мое сердце благодатною жизнью и любовью.И это может сделать Премудрость Божия.Нужны лишь всецелая преданность Промыслу Божию и готовность все терпеть до конца...Христос с нами.В смерти ради Него,для Него - жизнь.Имей веру и мужество.

Когда молишься за ближнего, молись от всего сердца,возьми его в свою душу.Только тогда твоя молитва за него будет действенна ,ибо если он немоществует чем-либо,а тем более сильно,то по вере твоей Господь поможет ему.Не можешь ты поднять его немощи и тем более болеть от них,если не будешь жить его жизнью.

Не тот велик, кто возвышается,а тот, кто снисходит.Ибо первому нужно еще возвыситься,чтобы стать великим,а второй оттого и снисходит к малым и немощным,что велик.

Если человек стремится к истине и в какой-нибудь степени живет ею,то открывай ему правду,поскольку он понимает ее или может вместить ее.Остальное покрывай любовью,то есть его неспособность,немощь.

Будучи безмерно выше всякой твари,которая пред Ним есть прах,земля и пепел,даже больше-ничто,Он(Господь) совершенно снизошел к ней через своего возлюбленного сына Иисуса Христа,вочеловечившегося и ставшего таким образом одною личностью с этим прахом.Ужасное дело.Так непостижима глубина Божественного смирения.

Благодать Божия очищает наши отношения к ближним,дабы они были лишь отношениями во Христе,чтобы Бог был всяческая во всех.

Мир представляет теперь из себя пустыню, наполненную зверями,ибо не чувствуется в нем влияния Духа Божия,которое могло бы оживить и ободрить жаждущую душу.Люди стали чужды Его и очень лукавы и злы.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Rasa »» | 09.10.2013 09:05
  
2
Spasi gospodi, posescala ja Mechnnovo i posciaslivilos pomogat docke o.Pontija i poobscatsia snei? Mesto tam blagodatnoje ocen.
#2 | Алексей »» | 17.01.2014 20:39 | ответ на: #1 ( Rasa ) »»
  
0
Раса, простите за интерес, Вы знали Аглаиду Понтиевну?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites