26-е сентября Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.



26-е сентября 2013г.
(13.09.2013 г. по ст.с.)

четверг 14-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 4-й.

Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Память обновления ( освящения ) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) (355).
Сщмч. Корнилия сотника (I).
Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237).
Мчч. Селевка и Стратоника (III).
Мчч. Макровия и Гордиана (320).
Сщмч. Иулиана пресвитера (IV).
Мчч. Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320).
Прп. Петра в Атрои (IX).
Вмц. Кетевани, царицы Кахетинской (1624) ( Груз. ).
Прп. Иерофея Иверянина, Афонского ( Греч. ).
Прп. Корнилия, Падан-Олонецкого и с ним прпп. Дионисия и Мисаила.
Прп. Иоанна Прислопского ( Рум. ).
Прп. Василия, Иверского, монаха ( Греч. ).
Прп. Иерофея, Каламатского, монаха ( Греч. ).
Иконы Божией Матери, именуемой «Дубовичская».


Обновления: Евр., 307 зач., III, 1–4. Мф., 67 зач., XVI, 13–18. Субботы пред Воздвижением* (под зачало): 1 Кор., 126 зач., II, 6–9. Мф., 39 зач., X, 37 – XI, 1, и за пятницу: Гал., 201 зач., II, 6–10. Мк., 20 зач., V, 22–24, 35 – VI, 1.
_______________
* См. Типикон, 8 сентября, 1-е «зри».

Трапеза
Поста нет.


Богослужебные указания

Четверг. Предпразднство Воздви́жения Честно́го и Животворя́щего Креста Господня. Память обновления (освящения)1 храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее). Сщмч. Корни́лия со́тника.

Служба Обновления и сщмч. Корнилия сотника славословная, совершается вместе со службой предпразднства Воздвижения.



Москва (55°45'N, 37°38'E) UTC +4

Дата:26 сентября 2013

Начало сумерек:06:46
Восход Солнца: 07:23
Высшая точка: 13:20
Заход Солнца: 19:18
Окончание сумерек:19:55
Долгота дня:11:55
Восход Луны:23:02
Заход Луны:14:55






ПАМЯТЬ ОБНОВЛЕНИЯ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ИЕРУСАЛИМЕ
День памяти: Сентябрь 13


В день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме воспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот еще называется в народе "Воскресением словущим" и означает, что он словет, или слывет, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

История сооружения этого храма такова. После вольных страданий и Крестной смерти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. Когда римский император Тит в 70 году завоевал Иерусалим, он разорил город и разрушил храм Соломона на горе Мориа, не оставив там камня на камне, как об этом предсказал еще Спаситель в беседе с учениками (Мк. 13, 1 - 2). Позднее ревностный язычник, император Адриан (117 - 138), построил на месте разоренного Титом Иерусалима новый город, который назвал своим именем - Елий-Адриан и запретил называть город прежним именем. Святой Гроб Господень он приказал засыпать землей и камнями и на том месте поставил идола, а на Голгофе, где был распят Спаситель, в 119 году построил храм, посвященный богине Венере. Перед статуей ее приносились жертвы демонам и совершались языческие обряды, сопровождавшиеся блудодеянием. В Вифлееме, на месте, где родился Спаситель от Пречистой Девы, нечестивый царь поставил идола Адониса. Все это он делал намеренно, чтобы люди совершенно забыли о Христе Спасителе и никогда более не вспоминали мест, где Он жил, учил, пострадал и воскрес со славою. Когда на царство вступил равноапостольный Константин Великий (306 - 337), первый из римских императоров признавший христианскую религию, он вместе со своей благочестивой матерью царицей Еленой решил обновить город Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть новый храм, очистить от скверных языческих культов места, связанные с памятью Спасителя, и вновь все их освятить. Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим с большим количеством золота, а равноапостольный Константин Великий написал письмо Патриарху Макарию I (313 - 323), в котором просил его всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, святая царица Елена уничтожила все идольские капища, очистила город от языческих идолов и освятила осквернявшиеся места. Она горела желанием отыскать Крест Господа нашего Иисуса Христа и приказала раскопать место, где стоял храм Венеры. Там был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди. Чтобы определить, который из трех крестов принадлежал Спасителю, Патриарх Макарий повелел возлагать кресты поочереди на усопшего, которого проносили мимо к месту погребения. Как только Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил. В величайшей радости благоверная царица Елена и Патриарх Макарий высоко подняли Животворящий Крест и показали Его всему стоявшему народу.
Святая царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя - Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга, как об этом пишет святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: "На том месте, где Он был распят, был сад и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен; там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко" (Ин. 19, 41 - 42). Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства. Возвратившись в Константинополь, она преставилась в 327 году. За время своего пребывания в Иерусалиме благоверная царица построила храмы в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании и во многих других местах, связанных с жизнью Спасителя и событиями Ветхого Завета.

Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова, названного "Мартирион", в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением 1-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В освящении храма принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран: Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Аравии, Палестины, Египта. На торжество обновления были приглашены отцы только что закончившегося Тирского Собора. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события отцами Церкви была установлена 13 сентября.




СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КОРНИЛИЙ СОТНИК, ИСПОВЕДНИК
День памяти: Сентябрь 13



Епископ Кесарии Палестинской. Ранее был язычником, но отличался глубоким благочестием и добрыми делами, о чем свидетельствует святой евангелист Лука (Деян. 10,1). Господь не презрел его добродетельной жизни и привел к познанию истины через просвещение светом веры Христовой.

Однажды, когда Корнилий молился в своем доме, ему предстал Ангел Божий и сообщил: Молитвы твоя и милостыни твоя взыдоша на память пред Бога. Призови Симона, нарицаемаго Петра, той речет тебе глаголы, в нихже спясешися ты и весь дом твой (Деян. 10, 4-6). Корнилий в точности исполнил приказание Ангела. Апостол Петр, получивший в чудесном видении наставление огласить Корнилия словами евангельского учения, прибыл к нему и проповедовал Распятого Христа. Под благодатным воздействием Святого Духа Корнилий уверовал во Христа и крестился вместе со своими родственниками. Он был первым из язычников, принявшим крещение. Дом его был обращен в церковь.

Св. Корнилий много потрудился для распространения веры Христовой. Некоторое время он разделял труды апостола Петра и поставлен был им епископом Кесарии Палестинской. Св. Корнилий закончил свои проповеднические подвиги в Скепсии, где он совершил много чудес и после многих страданий от язычников мирно скончался в глубокой старости.






КЕТЕВАНЬ КАХЕТИНСКАЯ, ЦАРИЦА, ВМЦ.

День памяти: 13 сентября


Святая великомученица Кетевана происходила из царскою рода Багратиони и была правнучкой царя Карталинского Константина (1469 - 1505). Став супругой Давида, наследника царя Кахетинского Александра II (1577 - 1605), она сама правила царством. Глубокое благочестие царицы проявилось в особенном попечении о нуждах Грузинской Церкви, в построении храмов, приютов и странноприимных домов. После смерти мужа святая Кетевана поселилась в уединении.

Брат ее мужа Константин (прозванный Окаянным) принял магометанство и по наущению шаха Аббаса I подослал убийц к престарелому отцу, царю Александру II, и брату его Георгию. Совершив преступление, Константин велел положить тела убитых на верблюдов и отправить их к царице Кетеване. Ужаснувшись злодеянию, царица оплакала безвинных страдальцев и похоронила их в Алавердском соборе. Нечестивец, однако, посягнул на ее честное вдовство и попросил ее руки, пригрозив в случае отказа принуждением.

Царица Кетевана собрала кахетинцев и выступила против Константина, разбила вероотступника и нечестивца. Он нашел бесславную смерть со множеством персидского войска. Под мудрым правлением царицы Кетеваны в Кахетии водворились мир и справедливость. Шах Аббас I возвратил ей сына Теймураза, который хотя и жил несколько лет при его дворе в качестве заложника, но сохранил православную веру в чистоте. Впоследствии шах Аббас, угрожая Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов к выдаче знатных заложников. В их числе по добровольному согласию оказалась и царица Кетевана. Желая отвратить беды от грузинского народа и Святой Церкви, она прибыла в Испагань. Шах Аббас предложил благоверной царице принять магометанство, но получил решительный отказ. Тогда царица Кетевана была брошена в темницу, где провела десять лет, исполненных мучительными страданиями. Ни пакости от персидских придворных, ни хитрые предложения шаха возвести ее в царицы персидского государства, ни предлагаемые ей великие сокровища, ни прошения и моления придворных и персидской знати пощадить себя, произнеся лишь одно хульное слово на Христа, - ничто не могло поколебать страдалицы Христовой. Ее пытали раскаленными клещами, повесив крестообразно на дереве. На голову святой мученицы надели раскаленный докрасна железный котел. Густой дым от загоревшихся волос и всей головы поднялся вверх, и блаженная мученица предала Богу святую свою душу 13 сентября 1624 года.

Три светлых столпа, опустившиеся на тело святой Кетеваны, знаменовали ее духовную победу. Мощи святой царицы Кетеваны были перенесены в Рим, в собор святого апостола Петра, монахами Августинского ордена, бывшими свидетелями ее исповеднического подвига. Части мощей (честная глава и правая рука мученицы) были переданы августинскими монахами царю Теймуразу I и положены под престолом Алавердского собора святого великомученика Георгия в Кахетии. Католикос-Патриарх Захария (1613 - 1630) причислил великомученицу к лику святых и установил ее память 13 сентября.






ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ДУБОВИЧСКОЙ"

Память 13 сентября (по ст.ст.)

В селе Дубовичах Черниговской губернии (ныне Кролевецкий р-н Сумской обл.) находилась весьма древняя икона Божией Матери, именуемая Дубовичской. По преданию она была найдена в густой траве на берегу реки Рети в половине XVI ст. Предполагают, что она была обронена здесь военным обозом, везшим церковную утварь. Как рассказывает предание, пастух, прогоняя по этому месту свое стадо и размахивая кнутом, случайно и ненамеренно задел им икону Богоматери. От иконы вдруг исшел необычайный свет, ослепивший пастуха - он пал тут же на землю. В бесчувственном состоянии он был найден здесь и принесен к священнику. Придя в себя, пастух рассказал о том, что случилось при виде иконы. Священник и многие из прихожан пошли на указанное им место и нашли здесь лежащую в траве святую икону. Усердием верующих на месте явления вскоре была сооружена часовня и в ней поставлена явившаяся икона Богоматери. По прошествии некоторого времени она была взята отсюда и поставлена в Архангельской церкви села Дубовичи. С того времени здесь совершаются многие чудесные исцеления. В воспоминание перенесения иконы из часовни в Дубовичский храм установлено торжественное празднование в десятую пятницу по Пасхе. С 1861 года с разрешения Святейшего Синода чудотворная Дубовичская икона с крестным ходом переносилась для молебствия пред нею в город Кролевец. В настоящий момент икона утеряна, но сохранилось ряд копий, есть весьма чтимая копия, находящаяся в Киеве, в Софийском соборе.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Елена Адам »» | 26.09.2013 00:35
  
3
Тропарь обновлению храма Воскресения Христова в
Иерусалиме
,глас 4
Якоже вышния тверди благолепие,/ и нижнюю показал еси красоту Святаго селения славы Твоей,Господи,/тверди сие во век века/ и приими наше в нем непрестанно приносимая Тебе моления Богородицею,/ всех Животе и Воскресение.

Тропарь предпразднеству Воздвижения Креста господня,глас4
ЖивотворящийКрест Твоея благости,/ егоже даровал еси нам,недостойным,Господи,/Тебе приносим в молитву:спаси град Твой молящийся,Богородицею,/Едине Человеколюбче .
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites