Притчи

Притча. "Без Любви справедливость - суд."

Жили в одном скиту на берегу моря несколько монахов. Жили бы они еще дольше, если бы не начались среди них раздоры и нестроения. Одному из них казалось, что его незаслуженно поставили на необходимое послушание, и он осуждал выдавшего ему оное. Другой же не мог слышать, как поет его брат во время службы и тайно осуждал его за неимение слуха. Третий судил и первого и второго за то, что те мало отдают времени молитве. И так каждый из них тайно, а иногда и в открытую судил другого. А в результате в скиту сложилась такая атмосфера, которую можно было бы назвать разбушевавшейся стихией в жерле вулкана. Напряжение достигало самого предела, хотя еще и не вырывалось наружу. Да и море, которое было столь ласковым в прежние времена, когда они всем миром дружно поднимали скит из разрухи, вдруг стало неспокойным, и в его водах все чаще было видно хмурое небо и искаженные лица, вглядывающиеся в него.

«Рыбаки в море» (1796)



Так и жили братия в отношениях справедливости, которая, как мы знаем, у каждого своя и никто из них не имел ни спокойствия душевного, ни утешения от общения друг с другом. Однажды их жизнь подошла к крайней точке и в один из дней, когда они ловили рыбу, на море разразился нешуточный шторм. Он нес холодные седые волны и забрасывал ледяные брызги в их лодку. Одежда намокала, становилось и холодно, и страшно - от понимания, надвигающегося конца. Каждый из них понимал, что для того чтобы спастись от катастрофы, требуется грести дружно и под руководством одного из них, который бы показывал направление в спасительную бухту. Хорошо, что человек имеет замечательную особенность. Он желает жить - жить вопреки всем своим другим предпочтениям.

Вот и здесь, несмотря на свое нынешнее состояние, братия все-таки еще были искушенными монахами и опытными молитвенниками. Поняли они пагубное свое положение, и каждый из них взмолился в своем сердце о спасении. Каждый из них посмотрел в глаза другу, и произнес так необходимые слова прощения, приносящие мир и любовь, в сердца искренние и раскаявшиеся. Взялись они за весла, выбрали верный курс и каждый в свою меру начал работу. И Любовь чудесным образом, не только изменила их сердце, но и не замедлила, привести в равновесие окружающую их природу. Тучи рассеялись, море стало ласковым и тихим, а в его водах отразились просветлевшие и преображенные лица. Солнце ответило на их улыбки, а легкий, теплый ветерок наполнил их пониманием, того, что все суды по справедливостям мира вряд ли что-то стоят, если сердца не наполняются любовью, оживотворяющей своим светом мир и всех, кто его населяет.

http://www.bogslovo.ru/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 09.01.2011 11:14
  
0
"Притча о жизни и спасении."


Застало рыбаков, отошедших далеко от берега, ненастье. Разбушевавшаяся стихия бросала их утлое суденышко, как щепку, и в конечном итоге, когда сгустились сумерки, оно дало течь и затонуло. Так они оказались в холодной воде, среди бушующих волн и без какой либо надежды на спасение, ибо, даже, не знали, куда им следовало держать путь, чтобы достигнуть желанного берега. Отчаяние постигло одного из них, и он решил прекратить борьбу за жизнь, хотя был более искусным пловцом и мог бы долго поддерживать своего друга. Второй, видя такое, взмолился к нему, и просил не бросать его одного, ибо без него он один не в силах будет спасти себя. Пожалел его первый рыбак, и они вместе продолжили борьбу с волнами, холодом и страхом перед неизвестностью. Ночь, тем временем, все не прекращалась, и верного пути из-за сгустившихся туч невозможно было различить. Силы были на исходе. Вдруг, очередная, огромная волна, поглотила слабого и уже обессиленного пловца, и он все более и более начал погружаться в пучины ада морского, к поджидающей его смерти. Друг заметил его несчастье, набрался мужества, и помог ему, нырнув на глубину, где и нашел уже почти, что безжизненное тело. Он из последних сил поднял тело на поверхность, и привел его в чувство. Придя в себя, второй, поблагодарил своего спасителя за то, что он не убоялся и не оставил его в беде, хотя и рисковал своей жизнью.

Так, поддерживая друг друга, продолжали они борьбу за жизнь с окружающими их стихиями. И вот, в один из моментов, будучи уже почти, что совсем обессиленными, они увидели первый луч восходящего солнца. Этот луч поселил в их сердцах надежду, указал верный путь и нужное направление. Надежда придала им уверенность и силы, которые были так им необходимы, что, даже, иногда, на короткое время, позволяло забывать об окружающих их опасностях, не перестававших во множестве преследовать их. Опасности же подстерегали их, и в глубинах морских, и в недостатке пищи, и в отсутствии питьевой воды, и в ослаблении сил, и в набегающих помыслах, вселявших в них страхи и безволие. Если бы не свет, который просиял на востоке и поселился в их душах, им было бы очень трудно поверить в возможное спасение и продолжать движение.

Борьба за жизнь, в конечном итоге, и подарила им чудо. Они увидали желанный берег. Последнее усилие и они вступили на него. Уже на берегу, друзья смогли понять, что наконец-то они победили, враждующие против них стихии и свои слабости, которые противостояли им на протяжении всего их пути ко спасению. Осознали они также, что только благодаря солнцу, которое указало им путь, вселило надежду в их сердца, наполнило теплом их души, и придало им уверенности, они достигли этого твердого берега. Более того, каждый из них теперь точно знал, что друг без друга они бы этого не сделали. Обнялись братья крепко, поблагодарили Бога, и лишь только теперь смогли увидеть, как прекрасен мир окружающий их, и в сердцах наступила тихая радость и покой от хорошо сделанного дела.

Слава Богу, за все!
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 10.01.2011 00:27
  
3

Коптская икона
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites