Как пережить предательство?

Автор: Игумен Нектарий Морозов

Что болезненнее всего переживает человек? Наверное, на этот вопрос может быть немало ответов — все мы очень разные. Но тем не менее мало что причиняет такую боль, как предательство близкого (или казавшегося какое-то время таковым) человека. Да-да, именно близкого, все ведь, скорее всего, сегодня знакомы с таким расхожим присловьем: «Предают всегда свои». Конечно, свои — потому что чужие как могут предать? На них мы и не надеялись, им не доверялись, не открывали своих сердечных тайн, не думали о них и о себе как о частях единого целого.

А свои... Как же это тяжело бывает, когда ты сталкиваешься с обманом со стороны того, кому, казалось, всецело верил. Или узнаешь, что твой друг выступает заодно с твоими врагами против тебя. Или выясняешь неожиданно, что он метит на твое место, интригует, клевещет, ведет нечистую и нечестную игру...

Дело не в том, что «свой» имеет возможность ударить в спину — чужих-то мы редко пускаем в тыл... Не в том, что он может нанести максимальный урон. Намного важней другое. Кажется, что земля уходит из-под ног, непонятно даже становится, как жить-то дальше, если тут такое...

«Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145:3). И паки: «Проклят всяк надеющийся на человека» (Иер. 17:5). И еще: «Благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека, благо есть уповати на Господа, нежели уповати на князи» (Пс. 117:8—9).

Но ведь уже понадеялись, уже возуповали. И теперь не просто разочаровались, обманулись, а именно что проклятию подверглись! И как справиться с обуревающими нас чувствами, как исцелить сердечные раны, как, в конце концов, простить?! Ведь точно ждет от нас Господь, чтобы примирились мы внутренне — и с происшедшим, и с людьми, чтобы не осталось в нас ни удрученности, подавленности пережитым, ни озлобленности, ни ожесточения.

Мне кажется, что в подобных случаях мы практически всегда совершаем одну и ту же ошибку, в основе которой, конечно же, наше неправильное отношение к своему «я». Откуда это ощущение — предательства, измены? Оттуда, вероятно, что мы прежде считали, что нас связывают с человеком те отношения, которые налагают и на нас, и на него определенные обязательства. Но на самом деле — разве имеем мы право требовать от него — другого — того же, чего требуем от себя? От себя — пожалуйста! А от другого — нет. Это же не бизнес, не договорные отношения с подписанием вороха бумаг, штампами и печатями. Это живая жизнь, в которой мы должны поступать по своей христианской совести и не быть арбитрами в отношении совести чужой.

И почему мы вообще воспринимаем то, что человек делает, непременно как имеющее отношение к нам? Он-то, скорее всего, думает о нас менее всего. Он думает о себе — о своих обстоятельствах, проблемах, интересах, нуждах и так далее. Он не ставит перед собой цели предать нас, причинить нам боль, досадить, уязвить, просто поступает так, как ему удобней и выгодней, только и всего.

Горько нам от того, что мы переживаем как предательство, неуютно на душе... Но хорошо бы разобраться все же — отчего именно. Если оттого, что нас предали, нам не были верны, то есть ли у нас на самом деле основания требовать этой верности и осуждать того, в ком ее не обрели? Пожалуй, что и нет: люди и Богу верности не хранят, что уж о нас говорить. Если же оттого горько, что обманулись в человеке, думали о нем лучше, чем он оказался, а теперь узнали его и словно потеряли, то что ж... Он свободен быть таким, каким хочет, а нам остается лишь отойти в сторону, но опять же — не осуждая.

Трудно это? Да не то слово! Настолько, что вообще редко когда удается сразу так настроиться и так поступить. Трудно, но возможно — с помощью Того, Кто и подлинные предательство и отступничество так часто прощает, и наши — в том числе. И если не растравлять намеренно в сердце рану, не превращать ее в медленно, мучительно разъедающую его язву, а прибегнуть к бесконечное число раз Преданному и Оставленному, но никого не Предающему и не Оставляющему, то Он, конечно, научит нас, как и из этой беды и скорби извлечь пользу для своей души. И больше того — как через это приблизиться к Нему, стать хоть чуть-чуть похожим, хотя бы немного сродниться...

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Наталья »» | 20.09.2013 15:32
  
4
Елена, спасибо Вам большое! Актуальную для меня тему задели, но не везде есть ответ на нее! В этом направлении примерно и думала, а Вы (т.е. игумен Нектарий) облекли в нужные слова. Храни Вас Господь и игумена Нектария!!! Аминь.
#2 | Рудольф Ресслер »» | 09.01.2014 10:22
  
1
Самое обидное.. да даже не обидное, а неприятное что-ли.. не могу подобрать слово..
Что когда тебе предают первый раз - то больно на самом деле.. ты сердишся на этого человека..
у тебя плохое настроение.. тебе одиноко (одиночество именно острее всего ощушаешь когда предает тот кого ты Любишь)..
В итоге Ты его прощаешь и желаешь ему Счастья и Любви.. но почему то этого Счастья и Любви у него нет как ты случайно об этом узнаешь позднее когда уже почти забыл его.. Тот кто предает не сможет быть Счастлив. Это не кара свыше - это просто черная природа которая внутри него не будет давать ему стать Счастливым. Важно не пускать в себя эту Черную Природу, никогда не нужно думать плохо о том кто тебя предал как бы больно тебе не было.. Самое важное чувство которое в тебе есть - это Любовь :) И на самом деле эта Любовь не принадлежит этому человеку - она Твое собственное состояние :) Ты будешь Любить его даже после прошествия многих лет случайно увидев его в толпе.. Один взгляд любимых глаз и твои чувства опять вспыхнут. Но нужно в себе это подавалять потому что это самообман. Я думаю у дь*вола есть доступ к этому чувству. Он причиняет боль людям через Любовь... Меня предавали 3..4..5 раз.. я уже не помню сколько. Меня это многому научило, но я по прежнему могу Любить.. хотя это с каждым разом все труднее и труднее.. Трудно открывать душу человеку в надежде что он тебе откроет свою, но этого не происходит потому что Он тебя не слышит. Он не слышит твою Любовь.. и это превращается в мучение. Если есть Ад то это он и есть. Но после 5го 6го раза ты становишся не чувствительным к боли... и к Любви тоже( И это по настоящему печально и я не понимаю почему некоторым людям достается так много испытаний.. чтобы он что-то понял.. Что? Я искренне пытаюсь понять послание, но не могу. Единственное что приходит на ум, это то что я не готов и эти люди которые мне попадались не те. Это единственное что меня держит :)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites