Созерцание

Созерцание

Однажды отцу Иосифу было видение. Это произошло в ночь на Богоявление.В Катунаках служилось всенощное бдение, а отец Иосиф редко ходил на праздничные бдения и престольные праздники, поскольку соблюдал не пустынническую, а отшельническую строгость. Около полуночи, как только он начал держать ум в сердце и творить Иисусову молитву, келия его вдруг наполнилась светом, как бывает днем, но, конечно, не тем светом, который видим днем мы. Свет настолько усилился, что отец Иосиф вышел из себя, перестав чувствовать свое тело. И явились перед ним трое детей не старше десяти лет. они были одного роста, одного вида, в одинаковой одежде, с одинаковыми по красоте лицами. И отец Иосиф, находясь в восхищении, созерцая их, удивлялся. Они, касаясь один другого, , втроем благословляли его, как благословляет священник. Они то удалялись, то приближались и мелодично пели: "Елицы во Христа крестистеся", - приближаясь, "Во Христа облекостеся. Аллилуйя!" - удаляясь. Так они сделали три раза.Отец Иосиф подумал: "Где научились такие малыши так красиво петь и благословлять?" Ему и в голову не пришло в тот момент, что на Святой Горе нет таких мааленьких и прекрасных детей. Затем снова стало темно и они ушли, как и пришли.

Отец Иосиф остался в изумлении. Придя в себя он увидел, что прошло уже много времени и будильник давно прозвенел. Шли дни, но радость оставалась и из памяти это не стиралось. Такое не забывается никогда.

Когда мы его спрашивали позднее, что он думал в такие мгновения, Старец Иосиф отвечал, что когда ум пленяется в созерцание, мысли отсутствуют, поскольку ум озаряется благодатью и не действует самостоятельно. Он только чувствовал, что пребывал в некоем блаженном состоянии.

Старец Ефрем Филафейский - отрывок из книги "Моя жизнь со Старцем Иосифом"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites