Празднование Успения Пресвятой Богородицы на острове Кефалония .

Празднование Успения Пресвятой Богородицы на острове Кефалония .
Кефалония - это остров утопающий в зелени, реки причудливо делят его, пещеры удивят каждого своей природной красотой! Испокон веков здесь селились люди.


Остров Кефалония называют "островом чудес", так как именно здесь на праздник Успения Пресвятой Богородицы происходят чудеса, известные во всем православном мире. В этот день, в храм Успения Пресвятой Богородицы к Её чудотворной иконе Панагия Федуса, что в деревне Маркопуло, чудесным образом приползают ядовитые змеи, чтобы вместе со всеми верующими славить Божию Матерь.
Ежегодно накануне Успения Божией Матери на острове происходит небольшое землетрясение (3-4 балла), а в самый день праздника идет дождь, который в это время года здесь большая редкость. Но это еще не главное чудо, а его предвестие. В день Благовещения Пресвятой Богородицы кефалоняне приносят в храм белые лилии, подобные той, с которой явился к Ней Архангел Гавриил. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери «Панагия-Крини», где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы. И вот тут происходит диво дивное: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилий распускаются нежно-белые цветы - и это через пять месяцев после того, как они были срезаны! В праздник Успения Божией Матери после Литургии в церкви служится молебен, цветы освящаются и раздаются верующим, пришедшим в этот день в храм. Эти сухие стебли лилий подобны нашим душам, иссохшим от безверия и сомнения. Белоснежный цветок как бы напоминает нам, что для Бога нет ничего невозможного и что наша душа, погрязшая в грехах, тоже может расцвести и озариться благодатью Божией.
Следует учесть, что лилии являются библейскими цветами. В Евангелии от Матфея об этом свидетельствует Сам Господь: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6, 29).
А в другом храме в этот день, у Её чудотворной иконы Панагия Крини - на засохших стеблях цветов, которые верующие приносят на праздник Благовещение, вновь распускаются живые лилии. В одном из монастырей на этом острове, хранится правая стопа святого апостола Андрея Первозванного.
Паломники так же посещают монастырь святого преподобного Герасима Кефалонийского, который подвизался на острове в XVI веке. Этот святой является небесным покровителем не только самого острова Кефалония, но и всех Ионических островов. Почитание святого Герасима можно сравнить с почитанием святого Серафима Саровского как в России, так и в Греции.
Кефалония - самый большой остров Ионического моря, имеет площадь 737 кв.км., находится между островами Закинтос и Лефкада. Кефалония является первым пунктом по пути следования в Италию, и, соответственно, всегда заинтересовывала тех путешественников, которые хотят проследить путь легендарного Одиссея, а также просто познакомиться с красотами Эгейского моря. Остров будто поднимается из моря, постепенно появляясь на горизонте. Сначала путешественник видит горную цепь Aenos, окруженную черными соснами, а потом появляется и сам остров - бесконечные заливы и роскошные пляжи, окруженные темно-синими водами Эгейского моря. Это – остров, полный тайн, контрастов и сюрпризов, происходящих из его геологической структуры и своеобразной натуры его жителей. Жители Кефалонии много путешествуют, это – сильные, активные и практичные люди, сочетающие в себе мягкость и грубость, любезность и дерзкий юмор, это очень гостеприимные люди, тот, кто однажды завоевал их расположение, всегда будет чувствовать себя здесь, как дома.

Аргостили – столица острова – современный город с богатым культурным наследием. Среди наиболее значительных геологических феноменов является пещера Мелиссани – подземное озеро с дикими голубями, вылетающими оттуда, как только солнечные лучи проникнут внутрь сквозь широкие отверстия. Другой достопримечательностью является пещера Дрогарати с красными сталагмитами и сталактитами. Странное зрелище можно увидеть в Аргостили – это пещера Агии Теодори, где огромные количества морской воды выходят на землю и исчезают в земных расщелинах для того, чтобы снова появиться, пройдя под землей 17 км., в Сами в озере Мелиссани. На севере острова, в Палики, находится еще один интересный феномен – Кунопетра – ритмично качающаяся скала…
Цветы и фруктовые деревья покрывают остров, наполняя его исключительными ароматами. Здесь живет множество птиц: утки, цапли и лебеди, которые обычно гнездятся в заливе Ливади в Ликсури и в лагуне Кутавас в Аргостили. На южном побережье острова откладывает яйца знаменитая черепаха Каретта-Каретта, а в северных скалах обитают средиземноморские тюлени.

История.

На Кефалонии, также как и на Итаке, Закинтосе и Лефкаде наблюдался расцвет в Микенский период, когда жители этих островов активно путешествовали. В классическую эру Кефалония была разделена на 4 административных округа (сегодня это Крани, Сами, Пали и Прони) по имени четырех сыновей героя Кефалоса, имя которого и стал носить остров. Во время Дорийского периода войны продолжались, в результате чего на острове было возведено множество фортификационных укреплений. В византийский период на обитателей острова были наложены непомерные налоги, и в то-же время остров постоянно подвергался нападениям со стороны пиратов. Во время нормандского завоевания Кефалония была назначена административным центром. После французской и венецианской оккупации остров был захвачен турками, что привело к ужасным разрушениям. Венецианское владычество охарактеризовалось возникновением классовых различий, что стало важной вехой в истории острова, начиная с 1500 г. Начиная с того времени и до 1797 года, Кефалония стала важной стратегической точкой для венецианского флота. В 1757 году столица была перенесена в город Аргостили. С тех пор остров перешел к французам, которых встретили здесь, как освободителей. Несмотря на волнения и завоевание острова, Кефалония стала быстро развиваться в экономическом и интеллектуальном плане. Спустя какое-то время Кефалония отошла к туркам. С 1809 года установилось владычество британцев. Знаменитый каменный мост Drapanos, соединяющий Аргостили с противоположным берегом, был построен в 1813 году. В 1815 году был подписан договор, по которому остров переходил под британскую защиту. Кефалония, наряду с некоторыми другими ионическими островами была присоединена к Греции в 1864 году. С течением времени, после многочисленных завоеваний, Ионические острова накопили огромное историческое наследие, после чего многие историки стали называть их «Цивилизацией Семи Островов». Этот факт наложил отпечаток и на характеры людей, живущих на этих островах.

Кефалония - это остров св. апостола Павла! В 59 г. римский корабль перевозил св. апостола Павла из Кесарии в Рим на суд, по пути их настигла буря недалеко от Мальты, где св. апостол пробыл три месяца. В этом моменте следует задержатся и обратить наше внимание.
На о. Кефалония существуют два храма, с византийского периода, в честь св. апостола Павла! (по греческой традиции храмы и монастыри имеют несколько названий 1 - официальное - каноническое, 2 - народное в честь какого-то исторического события, также народное название имеет тенденцию изменяться со временем) несмотря на свою много вековую историю храмы ни разу не меняли своего первоначального названия, и еще на территории западной Греции это единственные древние храмы в честь св. апостола Павла. Само расположение храмов на острове уже говорит о многом! Один храм находится в Пессаде место где был центр проповеди апостола, второй храм находится на месте где в древности был порт, из которого корабли отправлялись в современную Италию.
Синод Элладской церкви в 2000 г. официально причислил церковь Кефалоньи к ряду церквей основанных св. апостолом Павлом.

На Кефалонии Благодать Божия и благочестие с апостольских времен никогда не прекращалась : тому пример множество храмов и святых обителей, в которых происходят чудеса и необъяснимые явления для сегодняшней науки!

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы,или Фидетисы.

На востоке Кефалонии есть небольшой женский монастырь, его появление связанно с чудом обретения иконы Пресвятой Богородицы. Как то жители ближайшей деревни увидели, что горит лес в непосредственной близости от них. Когда встревоженные жители пришли бороться с пожаром, они увидели только одно сгоревшее дерево. А под ним была иконы Пресвятой Богородицы абсолютно нетронутая огнем. С великим благоговением они перенесли св. образ к себе в деревенский храм, но наследующее утро иконы в нем не было. Ее нашли опять на том же месте под сгоревшим деревом, спустя некоторое время там был построен храм, а возле него стали появляться кельи и так образовался женский монастырь!
Много чудес произошло от св. образа, но самое впечатляющее каждого и верующего и не верующего, это чудо связанное со змеями! Насельницы монастыря видя приближающуюся опасность в лице пиратов, которые хотели ограбить и надругаться над беззащитными монахинями, тогда сестры св. обители в молитвенном прошении обратились к своей Заступнице Пресвятой Богородицы, пираты подойдя к монастырю наткнулись на грозных защитников монастыря - это были змеи! До сегодняшнего дня каждый год на праздник Успения Пресвятой Богородицы в монастыре появляются змеи.Никто ни знает где они прячутся круглый год, откуда выползают и куда деваются потом, они заползают всюду и даже на пришедших паломников. Как говорят местные жители это змеи Пресвятой Богородицы, и если они заползут на вас не бойтесь! Их можно брать в руки, и они как котята будут лизать вам руки! Так каждый год Пресвятой Богородицы прославляет Свою обитель и смиренных насельниц!




Монастырь Пресвятой Богородицы Коронату или Дакригусас.


В конце 15 века благородных кровей Леон Поликалас переехал из Пелопоннеса область Корони, на Кефалонию. Привез с собой икону Пресвятой Богородицы, которую с почестями оставили в храме для всеобщего поклонения там она и была, пока сильное землетрясение не разрушило храм. Спустя век пастух из ближайшего поселения чудесным образом обрел св. икону висящей на дереве в ослепительном сиянии!
Несколько раз образ Пресвятой Богородицы исчезал из его дома и оказывался на месте обретения, после этого пастуху пришлось рассказать односельчанам о случившемся и спустя некоторое время на этом месте опять был построен храм!
Постепенно со временем возле храма стали появляться монашеские кельи, благодаря трудам и заботам насельниц обитель превратилась в оазис душевный и духовный!
Обитель празднует трижды:
15 августа - Успение Пресвятой Богородицы,
23 Января - Пресвятой Богородицы Коронату или Дакригусас, спасение обители от землетрясения в 1967 г.
2 июля - Влахернской иконы Пресвятой Богородицы (икона Богородицы Ризы Иссаия) В монастыре сохраняется Афонский устав.

Святая обитель Кипуреон




Место , на котором стоит сегодняшняя обитель всегда было свято, здесь подвизались монахи отшельники. Если вы направите сюда свои стопы то поймете почему! Природа это места сама заставляет задуматься о вечности. Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1759 г. ,во времена своего расцвета братия составляла 80 человек. История обители 20 века к сожалению очень трагична, так по ошибке в 1915 г. монастырь был обстрелян французским крейсером, нанеся огромное разрушение. Землетрясение 1953 г. разрушило практически полностью все строения. Но несмотря на это 1964 г. восстанавливается храм, и в 90 годах отстраиваются корпуса.
В святой обители хранятся великие православные святыни, главы основателей монастыря св. Хрисанфа, св. Константина и св. Ефросина, чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы возле которой каждый просящий получает Благословение Богородицы, частица Креста Господня - которая была подарена монастырю Владимиром Долгоруким в 1862 г. В стеклянном сосуде хранится миро с мощей св. Димитрия Солунского, чудотворная икона св. Параскевы, и частицы святых угодников Божиих!

Святая обитель Пресвятой Богородицы Сиссион.


Монастырь был основан в 13 веке Франгиском из Ассизии.
Изначально монастырь подчинялся латинской епископии острова Кефалоньии. В период средневековья в монастыре появляются и православные монахи, в последующих веках монастырь становится полностью православным. В обители хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Сиссион 15 века. Алтарные иконы храма представляют собой большое культурное наследие края.

Храм Ведение во храм Пресвятой Богородицы
Позолоченный купол является ни одной достопримечательностью, здесь хранится гроб и частица мощей св. мученика патриарха Константинопольского Григория 5, который был повешен турками 10 апреля 1821 г. на самый великий праздник Пасхи, на вратах храма, до сегодняшнего дня которые остаются закрыты в память о св патриархе. Тихий и уютный храм располагает пришедшего к молитвенному созерцанию.

Храм св. Параскевы, Подворье Монастыря Пресвятой Богородицы Коронату или Дакригусас.
При храме есть кельи, для монахинь монастыря. Здесь хранятся чудотворная икона св. Параскевы, огромное собрание частиц мощей, также мощи новоявленного святого Панага 1801 - 1888 г.г. монахиня Агафия очень много потрудилась собирая все что касалось святого, и когда было заседание по вопросу прославление во святые, то материалы -собранные монахиней Агафией , очень ускорили этот процесс.

Монастырь - Святый Герасимос
С первых веков христианства возле горы Омалон в прекрасной долине здесь существовал монастырь с именем Святой Иерусалим, в период средневековья прекратил свое существование, что явилось этому причиной нам неизвестно. Но Господь не оставляет тех мест , где Ему служили праведники, так в 1560 г. сюда пришел монах Герасимос. Он происходил из благородной византийской семьи, которая имела родственные отношения с семьей Палеологов. После того как св. Герасимос получил высшее образование того времени, он отправился в Константинополь, на Афон, Крит и на остров Закинф. После своего путешествия св. Герасимос в 1555 г. пришел на остров Кефалонья в область Лассис и подвизался в пещере, в которой сегодня есть маленький храм. Спустя 5 лет Господь привел Своего святого на место бывшего древнего монастыря, чтобы снова прославилось место и распространялась Благодать Божия. Здесь св. Герасимос не только спасал душу свою, но и научал людей сохранить православие от насилия католического господства на острове, учил детей грамоте и , сажая платаны и ухаживая за местом.
В 1579 г. отошел ко Господу святой Герасимос, а в1622 патриарший синод прославил его в лике святых.
В монастырском храме хранятся мощи святого, у которых происходят частые чудеса.
Из монастыря есть вход в пещеру, где подвизался св Герасимос. Туда может войти каждый, но вход очень узкий, надо в прямом смысле проползти через него. Именно здесь происходит чудо : любой кто - хочет , может поместится в проходе, и еще никто не запачкался от земли и пыли у входа в пещерку. http://orthodoxpantry.blogspot.com/

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Екатерина »» | 29.08.2013 09:12
  
12
Спасибо вам, Серафима, за чудесный рассказ - душа расстрогана до слез. Бог всегда с нами. Спасибо вам.
#2 | Серафима »» | 29.08.2013 14:02 | ответ на: #1 ( Екатерина ) »»
  
6
Во Славу Божию!Во спасение душ наших..
#3 | Серафима »» | 29.08.2013 15:05
  
5
#4 | Татьяна »» | 12.08.2014 15:59
  
4
Тревожное предзнаменование
На греческой Кефалонии в этом году не появились «змейки Богородицы», которые каждый год сползаются к святыне в Успенский пост…
Тревожное предзнаменование увидели православные жители греческого острова Кефалония, из года в год являющиеся на праздник Успения Пресвятой Богородицы свидетелями чудесного схождения с местных гор к иконе Божией Матери ядовитых змей, в том, что в этом году рептилии не стали спускать к святыне, сообщает Седмица.Ru.
Необъяснимое чудо, подобное схождению Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, происходит каждый год в одно и то же время (с 6 по 15 августа) в деревнях Маркопуло и Аргиния, где с гор к местной иконе Божией Матери спускаются многочисленные ядовитые рептилии, которые в это время совершенно не кусают верующих.
«Змейки Богородицы» отличаются от обычных змей тем, что обычно имеют на своей голове небольшое изображение креста. Вползая в церковь, рептилии собираются вокруг иконы Божией Матери, и верующие совершенно безопасно берут их в руки, играют и глядят их, передавая друг другу.
Явление этого Божьего чуда уходит глубоко в историю. По преданию, когда пираты напали на находившийся здесь некогда женский монастырь, монахини, оставшиеся без помощи мужчин, отправившихся на рыбалку далеко в море, стали молиться Божией Матери, чтобы Она защитила их и избавила от бесчестья.
Морские разбойники, причалив к берегу, стали ломиться в монастырь и уже готовились обесчестить бедных инокинь. Однако, сломав ворота и войдя в монастырь, они с ужасом увидели, что вместо монахинь им навстречу вышли страшные чёрные змеи. В смертельном страхе пираты покинули обитель, прося пощады у Небес и обещая навсегда забыть об этом святом месте.
Жители Маркопуло утверждают, что в их церкви Успения Богородицы до сих пор находится та самая икона Девы Марии, перед которой просили о заступничестве монахини. Этот образ носит название Лангобардской Богородицы или панагии Фетуса, то есть Змеевой иконы Божией Матери.
Накануне праздника Успения Богородицы после захода солнца верующие острова Кефалония наблюдают появление змей. Взяв их в руки, люди обычно направляются на праздничную Литургию в храм, где очень много разных икон, однако ядовитые рептилии ползут и тянутся только к одной из них — к Лангобардской иконе Божией Матери.
Кефалония — это единственное место в мире, где ядовитые пресмыкающиеся во время праздника Успения Божией Матери никому не наносят вреда. Интересен ещё тот факт, что в те года, когда змеи не сползали с гор, на острове происходили несчастья. Например, в 1943 году, во время фашистской оккупации, гитлеровцы расстреляли по одному человеку из каждой семьи, проживавших на острове.
Не появились змейки и 6 августа 1953 г., а 12 августа на Кефалонии произошло мощное землетрясение (7,2 балла по шкале Рихтера). В этом году сильные подземные толчки в январе и феврале также привели к серьезным разрушениям на острове.
Русская линия
#5 | Надежда »» | 13.10.2014 06:42
  
6
Была на острове Кефалония в 2013 году. Все увиденное там теперь в моем сердце. Нам всем надо неустанно молиться. Спасибо за сообщение
#6 | Серафима »» | 28.08.2015 13:16
  
4
Звания небесного причастницы, вы видели на иконе всечестного и славного Успения Богоматери, как Она мирно почивает. Какое спокойствие и отражение небесной радости на Ее лике! Это точно сон, краткий переход от земли на небо. Поучимся же и сами рачением к добродетели и презрением к пороку сделать смерть свою мирным сном. Доколе будет царствовать в нас грех, дотоле будет страшна для нас и смерть, потому что точно смерть грешников люта (Пс 33:22).

св. праведный Иоанн Кронштадтский
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites