Судьба

16
25 августа 2013 в 10:04 9325 просмотров 3 комментария
Галина Павловна всегда любила путешествовать и никогда не боялась дорог. Было в её жизни одно путешествие, которое оставило тёплый след на сердце. Впоследствии были только шрамы, оттого она бережно хранила в своей памяти 1980 год. В далёком восьмидесятом на олимпиаде в Москве она познакомилась с немцем по имени Фриц. Высокий светловолосый парень не выпускал её руку из своих. А смотрел так, что взгляд этот Галина Павловна не смогла забыть за долгие годы. Потому что больше на неё так никто не смотрел. Она была хорошенькой – тоненькая, с большущими серыми глазами на правильном лице. Фриц предлагал сбежать с ним в Германию, а она хохотала – весело и звонко. Немец умолял дать ему адрес или хотя бы взять его адрес, чтобы не потеряться. Свой адрес Галина не дала и писем Фрицу не писала. Только перечитывала на истрёпанной временем бумажке стройные буквы на немецком языке — отрывок из стихотворения Генриха Гейне, которое Фриц переписал ей на память.Перечитывала до тех пор, пока та бумажка не рассыпалась от времени.

.

Вечная девочка. Она не заметила, как постарела. Джинсовая пара выгодно скрывала жуткую худобу из-за которой в поликлинике по месту жительства в Казахстане полная казашка-врач упорно писала в её карточку — «туберкулёз», не глядя на нормальные анализы:

-Сиди дальше. Не кашляй тут. Человек не может быть таким худым. Туберкулёз. Да.

Это отдельная история, как в Казахстане врачи ставят диагноз. А уж как лечат — история не для слабонервных. Галина Павловна отчётливо помнит, как ей рвали зуб. Два санитара держали за плечи, третий —фиксировал руками открытую челюсть, а собственно врач тащил нехитрым железным приспособлением зуб. Зуб долго не поддавался. Потому что здоровый тянули. Больной так на месте и остался.

В Казахстане живут хорошие люди, но в больницу там лучше не попадать.

Если бы двадцать три года назад, когда счастливая Галина ждала двойню, в родильном доме вместо двух орущих кульков ей не вынесли одну Иришку – кто знает, может, многое в её жизни сложилось бы иначе. Объяснять, где второй ребёночек, никто не стал. Не было второго – так сказали. На УЗИ было двое — пыталась возражать роженица – куда там. Кто станет оправдываться перед русской в Казахстане:

-Твоё имя, женщина, на последнюю букву.

Иришка была слабой и болезненной. Квартира, где они жили, состояла из одной малюсенькой комнаты, которую как ценному специалисту, выделили мужу Галины Павловны. Шкаф, стол и кровать – вот и всё, что там помещалось. На столе – сервиз – китайский фарфор, подарок мамы. Тогда мама гордилась дочерью – умница, красавица, замуж, хоть и поздно вышла, но за достойного человека. Как же! Психолог, книги пишет, лекции читает. Психолог психику имел неуравновешенную, выдержать в малюсенькой комнате орущую дочь долго не смог. Прихватил сервиз и сбежал в благополучную Беларусь, куда его давно звала недовольная невесткой мама. А Галина Павловна осталась одна с двухмесячной дочкой без средств к существованию – благо из квартирки её никто не выставил. Пыталась обратиться за помощью к маме – куда там. Брошенная горячо любимым зятем дочь в момент попала в разряд неудачниц и властная, красивая женщина – мама Галины Павловны— не желала больше принимать участие в её судьбе.

-Галя, ты должна понять, я не могу заснуть, если в доме посторонние. От этого появляются морщины. И в гости ко мне каждый день ходить не надо, здесь тебе не богадельня. Звони, — трижды громко поцеловала стоящую на пороге дочь в воздух – мимо солёных от обиды щёк, — До чего ты несамостоятельная, тебе тридцать пять лет – сама должна научиться справляться со своими проблемами.

Проблема на руках у Галины Павловны зашлась в голодном рёве. Мама поморщилась:

— И не надо так на меня смотреть, ты что хочешь, чтобы я расстроилась?

Галина Павловна научилась справляться со своими проблемами. Крошечную дочь занесла в круглосуточный садик, куда ребёнка приняли на том условии, что Галина Павловна, архитектор по образованию, будет работать дворником. Зарплаты едва хватало на оплату коммунальных услуг. Зато дочь была сыта и под присмотром. Грудью Галина Павловна Иришку, считай, не кормила. Молоко у неё исчезло в тот самый день, когда их бросил муж, Игорь.

-Быть нищей в Казахстане легко, — говорит Галина Павловна.

Там вообще всё проще. Газ и отопление каждый проводит себе самостоятельно. Позволить это себе могут обеспеченные люди или кустари-умельцы. На втором этаже в доме Галины Павловны целая семья ночью газом отравилась. Муж самостоятельно отопление пытался провести. Накануне радовался – тепло стало. Там, в Казахстане, никто не удивляется самодельным костеркам у многоэтажек – два кирпича и котелок меду ними – многие так готовят еду. Готовила и Галина Павловна. А подросшая Иришка сидела рядом на корточках, ждала. Зато летом — фруктов вдосталь. Казахский рынок – нечто особенное. Целые машины арбузов разгружают, продавцы стелют на землю матрасы и ночуют около гор фрукто-ягод, пока весь товар не продадут. И не жадный там народ. Мигом нищего распознают — не гонят, наоборот, одарить хоть чем-то стараются. Галина Павловна никогда домой с пустыми руками с рынка не возвращалась. Так со временем и позабыла, зачем деньги нужны. Вспомнила, когда Ирочка в школу пошла. Какую-никакую одежду покупать пришлось. Ирочка оказалась способной – в маму. Училась легко, незаметно закончила девять классов. Галина Павловна стала задумываться, куда ребёнка пристроить. Ира тоже думала, как бы из нищеты вырваться. Добыла адрес отца, написала ему, фото выслала, попросила помощи. И вот, шестнадцать лет спустя вновь появился в жизни Галины Павловны Игорь – слегка стоптавшийся, с обширными залысинами и любопытным обшаривающим взглядом. Шестнадцать лет назад он был чем-то похож на Фрица, тем и взял. Теперь в этом маленьком лысом человеке с бегающими глазами невозможно было узнать того мужчину, за которого Галина Павловна когда-то вышла замуж. Но она одномоментно простила ему залысины и то, что он их с Иришкой бросил. Простила за то, что он исчез не навсегда. За сам факт его существования рядом с ней. Вот только Галина Павловна поторопилась принять в своё сердце маленького незнакомца с бегающим взглядом. С трудом узнал Игорь в ней красавицу-жену: жуткая худоба, вечная джинсовая двойка и каре на седых волосах в исполнении парикмахера-самоучки Самуила . И глаза – в безобразных склеенных скотчем очках. Серые, увеличенные до невообразимых размеров. В очках она была похожа на странную птицу. Сходство это увеличивали руки – маленькие, сухие. И эта странная птица на основании штампа в паспорте считала его своим мужем! Другое дело Иришка —очарование молодости и восторг от обретения потерянного отца. Он сразу стал её героем. Самым умным, самым красивым. И в том, что он когда-то бросил их с мамой несомненно была какая-то тайна. Конечно, в расставании виноват был не он – мать.

Под натиском этого обожания вновь обретённый отец сдался и, к чести его, надо сказать, не отказал Иришке в помощи. Предложил поучиться год перед поступлением в ВУЗ него в Пинске. Мама? А что ей там делась, собственно? Им и вдвоём неплохо. Нет, конечно, Ирочка может остаться в Казахстане. Никто её не неволит. А мама —голь подзаборная. И Иришка уехала. А Галина Павловна осталась. Ей всё виделось, что Иришка уехала ненадолго, и как только всё наладится заберут они её к себе. Галина Павловна исправно откладывала небольшую пенсию – почти всю. Тратить на себя деньги она не привыкла. Но никто не звал её в благополучную Беларусь. Ни через месяц. Ни через год. Иришка закончила с медалью школу и по результатам множества олимпиад, в которых участвовала, была зачислена без экзаменов в ВУЗ областного центра на престижный факультет биотехнологии.

А Галина Павловна, собирала остатки маленькой пенсии, пока, в конце концов, не скопилось достаточно, чтобы оформить документы и взять билет в один конец. Чимкен – Москва – Пинск. К Иришке. К дочке. Как она там одна? Без мамы?

-Мама! С ума сошла! Папа условие поставил, если ты приедешь, он больше мне помогать не будет. Сдавай билет! — трубка в руках у Галины Павловны рычала и хрюкала и ей казалось, что это какие-то помехи связи и она неправильно поняла свою дочь. Свою Ирочку.

Несколько дней она не выходила из дома, пока соседка, Надин, не потребовала у мужа Самуила взломать дверь. Галина Павловна сидела на кровати, а в руках у неё был бесполезный билет в бывшую жизнь. На вопросы она не отвечала и Надин приняла решение забрать Галину Павловну к себе.

-Хоть на пару дней, – просительно шепнула она Самуилу.

Когда Галину Павловну напоили тёплым чаем, взгляд её стал осмысленным. Вечером Надин, Самуил и Галина Павловна устроились перед телевизором. В последний раз Галина Павловна смотрела телевизор в прошлой счастливой жизни. У мамы. Свой они с Игорем так и не купили. Позже ей не до телевизора было. Потому название программы «Жди меня» ни о чём ей не говорило. И вдруг из телевизора на ломаном русском послышалось:

-Галина, ты не узнаешь меня. Я изменился.Но я прочту тебе стихи. Вспомни!

Auf die Berge will ich steigen,

Wo die frommen Hutten stehen,

Wo die Brust sich frei erschlisset,

Und die freien Lufte wehen.

Auf die Berge will ich stegen,

Wo die dunkeln Tannenn ragen,

Bache rauschen, Vogel singen,

Und die stolzen Wolken jagen

перевод:

Ухожу от вас я в горы,
Где живут простые люди,
Где привольно веет ветер,
Где и я свободным буду.
Ухожу от вас я в горы,
Где шумят густые ели,
Где журчат ключи и птицы
Вьются в облачной купели.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Анатолий »» | 26.08.2013 09:44
  
3
Трогательно,так и хочется спросить:А что дальше?
  
#2 | Елена Бруйло »» | 26.08.2013 11:07 | ответ на: #1 ( Анатолий ) »»
  
2
Анатолий, а дальше - никакой сказки. Галина Павловна оттаяла, воспрянула духом и.. снова стала копить деньги на поездку в Беларусь. На этот раз поехала инкогнито. Здесь я её и встретила. Быть нищим в Беларуси страшно. Особенно если нет своего угла. Зима была, холодно. Зашла в храм отогреться. И отогрелась:-) Правда не сразу. Два года ушло. Как говорится, продолжение следует.
#3 | карина »» | 26.08.2013 16:43 | ответ на: #2 ( Елена Бруйло ) »»
  
4
Ждём-с продолжения.
Елена благодарю Вас за рассказы,так подсела на них,что ловлю себя на поиске ваших тем.
Спаси Господи!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites