Архиепископ Русской зарубежной церкви выступает за восстановление монархии в России.


Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (Русская зарубежная церковь) считает, что Россией должен править царь. "Мы должны стремиться к восстановлению на Руси богоустановленной власти во всей ее полноте", – заявил архиепископ в интервью, опубликованном на сайте Русской зарубежной церкви.

Как отметил он, необходимо осознать, что "богоустановленное монархическое государственное устройство есть то единственное, что в состоянии воскресить Россию как Святую Русь".

"Все прочее, будь то любой вариант так называемого "либерального" государства либо то, что сегодня иногда зовут "красной цивилизацией", чей зловещий символ остается непогребенным, оскверняя главную площадь страны, – все-все это уже было нами испробовано на собственных плоти и душе и лишь влачило нас от смуты к смуте", – полагает иерарх.

По его мнению, сейчас благоприятное время для осознания необходимости восстановления монархии.

"Нынешний российский президент, с которым я имел честь встречаться, верно ощутил царский путь государственного строительства, выводящий Россию из бездны, в которой она едва не погибла "во взаимогрызне от отчаянности" (слова священномученика митрополита Вениамина Петроградского). Особенно радует стремление президента к некоему варианту симфонии церкви и государства, без чего восстановление Святой Руси в принципе невозможно", – заявил архиепископ.

В Торонто 4-8 сентября пройдут торжественные мероприятия по случаю 400-летия призвания на российский престол династии Романовых. Канада станет центром торжеств за границей.

Как рассказал владыка Гавриил, Свято-Троицкий приход в Торонто сегодня самый многочисленный в русском зарубежье. В Торонто нашла свое последнее упокоение великая княгиня Ольга Романова, сестра Николая II. На ее могиле будет совершена панихида.

Участники празднеств побывают в одном из самых живописных уголков Канадской Руси: в молодежном лагере "Рускока" на реке Мускоке, где возведен деревянный храм традиционной русской архитектуры во имя царевича-мученика Алексея Николаевича.

"Гости к нам прибудут со всех концов Северной Америки и, надеемся, из России", – отметил он.

Источник: Интерфакс

http://www.religare.ru/2_102127.html

Комментарии (39)

Всего: 39 комментариев
#1 | Валерий »» | 25.08.2013 07:17
  
-2
Иван Калита завещал потомкам слушаться отца-митрополита. Однако наследники Калиты не пожелали слушаться отца-митрополита, а предпочитали, чтобы слушали их.
Уже Дмитрий Донской активно вмешивался в церковные дела, Иван Грозный не считал себя простым христианином, царь Алексей Михайлович силой навязал РПЦ реформу, которая расколола церковь. Энергично завершил дело отца Петр Первый, отменивший патриаршество. Очередной удар по церкви нанесла Екатерина Вторая, отобравшая у церкви земли. В таком униженном состоянии церковь встретила смуту революции 1917 г. Если в смуту самозванщины у церкви нашлись силы дать отпор «полякам да казакам», в смуту революции она оказалась бессильной перед натиском безбожной большевистской революции,
Думается, прежде чем выступать с предложением восстановления монархии, церкви желательно вспомнить Нила Сорского, осмыслить идеи нестяжателей, чтобы очередной раз не оказаться жертвой самодержавной власти.
  
#2 | Владимир Воробьев »» | 25.08.2013 13:44 | ответ на: #1 ( Валерий ) »»
  
5
Типичный набор осуждающих слов в адрес Царей и Цариц... Почитайте материалы ИНОГО плана о Царях и Царицах, Вами перечисленных... Все есть в интренете... И потом, речь идет о Монархии, а не о святости Монархов...

Без Православного государства, которое в свое время трансформируется в Монархию, во что верят многие православные люди и в России, нам не остановить наступление на нашу землю антихристианской глобализации, всемирного царства антихриста... Только открытое противостояние в национальных масштабах ВЕРОЙ, МОЛИТВОЙ и ДЕЛАМИ ПРАВЕДНЫМИ сатане и его слугам можно создать христианскую альтернативу в России...
#3 | Валерий »» | 25.08.2013 14:10 | ответ на: #2 ( Владимир Воробьев ) »»
  
-4
Очернить можно только ложью. Если я солгал, то уточните в чем именно.

Думается, что я не ошибусь, если скажу, что в настоящее время мало кто из православных вспоминает имя поэта Максимилиана Волошина, который в 1920 г. закончил свое стихотворение «Северовосток» словами:

Нам ли весить замысел Господний?
Всё поймём, всё вынесем, любя, —
Жгучий ветр полярной преисподней,
Божий бич, приветствую тебя!

В этом же стихотворении поэт писал:

Войте, вейте, снежные стихии,
Заметая древние гроба:
В этом ветре вся судьба России —
Страшная безумная судьба.
В этом ветре гнёт веков свинцовых:
Русь Малют, Иванов, Годуновых,
Хищников, опричников, стрельцов,
Свежевателей живого мяса,
Чертогона, вихря, свистопляса:
Быль царей и явь большевиков.
Что менялось? Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях:
В комиссарах — дурь самодержавья,

Нельзя говорить о восстановлении монархии, не осудив дурь самодержавия…
  
#4 | Владимир Воробьев »» | 25.08.2013 14:27 | ответ на: #3 ( Валерий ) »»
  
2
Я не о лжи, а о штампах... Чтобы понять историю и людей, ее творивших, надо осмыслить то время, когда правили конкретные личности, внутреннюю обстановку, международную и много чего еще... Такая возможность есть сегодня благодаря интернету...

Что касается М. Волошина, то такого провидца или духоносного старца не ведаю... Блок вообще радовался революции, написал "Двенадцать" и много чего еще... И что теперь? Рассматривать его в качестве духовного авторитета? Думаю, что поэтам - поэтово, а духовным людям - Духово...
#5 | Валерий »» | 25.08.2013 15:04 | ответ на: #4 ( Владимир Воробьев ) »»
  
-2
Штампы начинаются тогда, когда говорят о духовности, не зная имя одного из замечательных русских поэтов Волошина. Позволю себе напомнить еще одно стихотворение поэта:

И здесь и там между рядами
Звучит один и тот же глас:
"Кто не за нас - тот против нас!
Нет безразличных, правда - с нами!"
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Человек, который в годы Гражданской войны готов был молиться «за тех и за других» должен был помнить Нила Сорского. А Вам известно имя преподобного Нила Сорского?
  
#6 | Борис Шварев »» | 25.08.2013 15:35 | ответ на: #1 ( Валерий ) »»
  
2
Миссия православного Самодержца-заботиться о процветании Государства в коем под Его защитой находится и видимая Церковь,т.е. теле!
Миссия Предстоятелей Церкви-привести ко спасению души человеческие,вернуть их к первозданному образу Адама и Евы!
Симфония этих миссий зависит от глубочайшего понимания ценности человеческой жизни в этом веке и будущем,ответственности перед Самим Создателем!
Совершенен лишь Глава Церкви-Христос Бог наш!
Самодержавные же властители и Предстоятели Церкви,как впрочем и все остальные люди не гарантированы от ошибок!
Поэтому всем нам,живущим ныне и уже ушедшим из жизни,какой бы властию кто не обладал,в конечном итоге Судия Христос Господь,поэтому лучше зарубить навечно в сердце своём Слова Его:«Кто из вас без греха, первый брось на неё камень» Ин.8:7
  
#7 | Владимир Воробьев »» | 25.08.2013 15:35 | ответ на: #5 ( Валерий ) »»
  
5
Что Вы меня экзаменуете? Я Вам "про Фому", а Вы мне "про Ерему"... Я сам писал стихи в свое время и изучал не только нашу поэзия, но и зарубежную, поэтому оставим разговор о поэтах... Они имеют такое же отношение к Монархии и будущему России, как, например, В. В. Путин к балету...

Вы мою мысль постарайтесь уловить, она в следующем: в ХХ веке все было переврано и оболгано так, что многие вещи относительно Царей и Цариц продолжают цитироваться по идеологам марксизма-ленинзма и т.д.

Будущее России может быть благополучным только в едином образе - Святой Руси, т.е. Православной государственности... Никакие иные строи и режимы не смогут остановить победное шествие по Планете сатанизма, что показывают последние события в Европе, в т.ч. в странах традиционно христианских, но ныне исповедующих католичество, протестантизм и другие "новоделы"...

Я об этом пытаюсь сказать, и не могу понять, при чем тут поэты? Может еще писателей вспомним? Л. Н. Толстого, например, выдумавшего свою религию? Или того же М. Булгакова, переписавшего Евангелие на свой манер? Поэты и писатели и их произведения - это не совсем то, что может быть предложено в качестве наставлений в рассматриваемой нами теме... Уместны пророчества и предсказания святых отцов Церкви, честных историков, как дореволюционных, так и современных - они есть в интернете... Святые отцы всегда высказывались за Царскую власть и Монархию в России, и никогда не считали при этом Царей и Цариц святыми людьми, потому что Царям и Царицам присущи слабости и ошибки человеческие, как и всем нам, грешным людям... Но, подобно тому, как мы получаем благодать через священников, даже в случае их не совсем праведной личной жизни, - благодать через Царей и Цариц также нисходит на прямыъх подчиненных и всех подданных, как бы не была жизнь Государей подвержена слабостям и иным искушениям... Так толкуют власть Помазанников святые отцы, а что и как толкуют поэты и писатели - это отдельная тема, не имеющая прямого отношения к Церкви, Православию, истории и будущему Государства Российского...

Надеюсь, что мне удалось донести суть возражения по поводу чрезмерного упования на людей пера в таких делах, как Царская власть и Монархия... Мы же не уповаем в данном случае на артистов эстрады? А пищущие не далеко от них ушли в желании прославиться при жизни, получить известность и средства к существованию, а также славу, большие тиражи своих книг и признание современников... Все это лежит явно не в плоскости духовности, а значит не может применяться для оценки чистио духовных явлений - Царской власти и Монархии...

Спасибо, что дочитали... Всех Вам благ...

р.Б. ВЛАДИМИР
#8 | Борис »» | 25.08.2013 16:30 | ответ на: #1 ( Валерий ) »»
  
0
Миссия православного Самодержца-заботиться о процветании Государства в коем под Его защитой находится и видимая Церковь,т.е. теле!
Миссия Предстоятелей Церкви-привести ко спасению души человеческие,вернуть их к первозданному образу Адама и Евы!
Симфония этих миссий зависит от глубочайшего понимания ценности человеческой жизни в этом веке и будущем,ответственности перед Самим Создателем!
Совершенен лишь Глава Церкви-Христос Бог наш!
Самодержавные же властители и Предстоятели Церкви,как впрочем и все остальные люди не гарантированы от ошибок!
Поэтому всем нам,живущим ныне и уже ушедшим из жизни,какой бы властию кто не обладал,в конечном итоге Судия Христос Господь,поэтому лучше зарубить навечно в сердце своём Слова Его:«Кто из вас без греха, первый брось на неё камень» Ин.8:7
#9 | Валерий »» | 25.08.2013 17:12 | ответ на: #7 ( Владимир Воробьев ) »»
  
-1
Зачем сердиться, р.Б. Владимир?
Однажды один цезарь сделал в резкой форме замечание одному из своих центурионов. Тот сказал своему сотоварищу: «Цезарь браниться, значит, цезарь неправ»…
Один из русских праведников - Кирилл Белозерский (1337-1427), основатель Кирилло-Белозерского монастыря, говорил, что у каждого человека . своя правда, что пока люди не научатся видеть и уважать чужую правду, цепь злодеяний останется бесконечной.
Dixi.
  
#10 | Владимир Воробьев »» | 25.08.2013 17:20 | ответ на: #9 ( Валерий ) »»
  
2
Когда нет аргументов, всегда пишут: "зачем сердиться", "не надо нервничать", или и того проще - как-нибудь обзывают...

Я не сержусь... Свою точку зрения высказал, дальнейшую дискуссию считаю излишней... Времени итак не хватает...

Так что, всего наилучшего (повторно)...

Владимир
#11 | Валерий »» | 25.08.2013 17:25 | ответ на: #8 ( Борис ) »»
  
-1
Упомянутый мною Иван Калита, который завещал потомкам слушаться отца-митрополита, стоял на принципах единодержавия, а единодержавие подразумевает правовую монархию, в условиях которой царь покоряется закону своего царства. Самодержавие, за которое Вы ратуете, дает монарху ничем неограниченные права и надо понимать, что за ошибки самодержавия Россия расплатилась смутой революции 1917 г.
  
#12 | Владимир Воробьев »» | 25.08.2013 18:21 | ответ на: #11 ( Валерий ) »»
  
2
«Только богоустановленное монархическое государство в состоянии воскресить Россию как Святую Русь»

400 лет Династии Романовых / 22.08.2013

Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил считает, что В.Путин верно ощутил царский путь государственного строительства …

Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил в ходе интервью, данном по случаю 400-летия Дома Романовых, высказал свое мнение о монархии и перспективах ее восстановления в России, сообщает сайт РПЦЗ. Отвечая на вопрос, остается ли юридически Россия конституционной Монархией, в связи с незаконным объявлением ее республикой в сентябре 1917 года и в чем состоит русский путь, владыка сказал: «Мы должны стремиться к восстановлению на Руси богоустановленной власти во всей ее полноте. Вы упомянули монархию конституционную, ограниченную. Это ограничение исходит не от Бога, а от человека. Но даже монархия, прямо скажем, символическая, чуть ли не ритуальная, как, например, в Великобритании, - даже она вызывает к себе невольное уважение и благорасположение со стороны людей, совершенно чуждых какому-либо пониманию монархической идеи».

«Почему это так? – продолжил владыка. – Потому что тварь чувствует своего Творца, хотя и сопротивляется этому чувству, отталкивает его от себя. Нам надо двигаться к пониманию того, что богоустановленное монархическое государственное устройство – есть то единственное, что в состоянии воскресить Россию как Святую Русь. Все прочее, будь то любой вариант так называемого "либерального" государства, либо то, что сегодня иногда зовут "красной цивилизацией", чей зловещий символ остается непогребенным, оскверняя главную площадь страны, - все-все это уже было нами испробовано на собственных плоти и душе, и лишь влачило нас от смуты к смуте».

По словам архиерея, к Первой мировой войне Россия подошла с превосходными экономическими показателями, «казалось бы, сильной и могущественной». Но «все сегодня знают, что случилось всего-то тремя годами позже», - напомнил он. «К последней декаде XX в. Россия подсоветская подошла подлинной сверхдержавой. А спустя один-единственный год наступила Третья Русская Смута. Но, по промыслу Божию, в эти годы распада восстала и укрепилась Русская Православная Церковь, которую противники ее, по своей духовной слепоте, полагали окончательно разрушенной и лишенной всякого влияния», - заметил он.

«Усвоение всем народом и каждым из нас в отдельности необходимости богоустановленной Монархии для России – процесс сложный и часто мучительный. Но, может быть, устав от лицезрения всемирной политической нечистоплотности и жестокости, нам будет легче осознать, что только Самодержавный Государь – неподкупен, только он не имеет нужды в подковерных политических интригах, не заинтересован ни в каком "лобби", и по самой сути своего служения не может предать интересы своей страны в пользу ее недоброжелателей. Представляется, что время для такого осознания – благоприятное. Нынешний российский Президент, с которым я имел честь встречаться, верно ощутил царский путь государственного строительства, выводящий Россию из бездны, в которой она едва не погибла "во взаимогрызне от отчаянности" (слова Священномученика Митрополита Вениамина Петроградского). Особенно радует стремление Президента к некоему варианту Симфонии Церкви и государства, без чего восстановление Святой Руси в принципе невозможно. Эти взгляды Президента России нашли свое выражение в той немаловажной роли, которая была отведена ему историей в богоугодном деле восстановления русского Церковного единства в 2007 году. Остается лишь сожалеть, что те, кто именовал и именует себя ревнителями Русской Церкви и патриотами Исторической России, противятся этому единству, стараются подорвать его, не брезгуя клеветой и прочими подобными методами. В результате все эти "ревнители" и "патриоты", не ведая, что творят, оказываются среди крайних ненавистников Русской Церкви, русского православного народа и русской государственности», - подчеркнул владыка.

Что же касается восстановления монархии, «когда Господь сподобит сбыться пророчествам Преп. Старца Серафима, Свят. Праведного Иоанна Кронштадского и других богоносных отцов», - тогда, сказал архиепископ Гавриил, «можно надеяться, будет созван Поместный Земский Собор, как это произошло в 1613 г. И на Соборе этом, конечно, не следует, да и немыслимо будет настаивать на необходимости ограничиться какой-то определенной династией. Этот Собор, о котором мы говорить покуда не дерзаем, и призовет, - подчеркнем, - призовет, а не изберет "голосами представителей", - того, кому Господь поручит хранить Землю Русскую».

Источник
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites