Сегодня мясо коровы – завтра человека?

Сегодня мясо коровы – завтра человека?
На днях в Лондоне состоялась презентация и дегустация первого в мире гамбургера, в котором мясо получено из стволовых клеток.
Ученые, создавшие этот продукт, заявили, что хотят показать миру – выращенное в лабораториях мясо может стать решение продовольственного кризиса.
Профессор Ханни Рютцлер (Австрия), которая попробовала новинку, сообщила, что котлета в гамбургере похожа на настоящее мясо. Вместе с тем, искусственная котлета оказалась менее сочной и более хрустящей, чем настоящая.
Ученые под руководством профессора Марка Планка из университета Маастрихта (Голландия) изготовили гамбургер из стволовых клеток коровы. В течение 3-х месяцев они вырастили 20 тыс. мышечных волокон, которые были спрессованы и сформированы в котлету. По биологическим параметрам она идентична обычной говядине.
Нынешняя стоимость гамбургера из стволовых клеток — 250 тыс. фунтов стерлингов. В будущем производство такого мяса должно стать эффективнее, чем выращивание коров.
Кто-то может сказать, что наш мир семимильными шагами идет вперед и вперед, но стоит напомнить читателю о том, что такое стволовые клетки (СК), и откуда они берутся, даже если они взяты от животного.
И так, по своему происхождению стволовые клетки разделяют на эмбриональные, фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого человека.
Источником эмбриональных стволовых клеток является бластоциста – зародыш, который формируется к пятому дню оплодотворения. Эти стволовые клетки способны дифференцироваться абсолютно во все типы клеток взрослого организма. Но у этого источника стволовых клеток есть недостатки. Во-первых, эти клетки способны спонтанно перерождаться в раковые клетки. Во-вторых, в мире пока не выделена безопасная линия истинно эмбриональных стволовых клеток, годных для клинического применения.
Фетальные стволовые клетки получают из абортивного материала на 9-12 неделе беременности. Помимо этических и юридических трений, использование непроверенного абортивного материала чревато осложнениями, такими, как заражение пациента вирусом герпеса, вирусными гепатитами и даже СПИДом. Если же проводить диагностику материала на вирусы, увеличивается себестоимость метода, что в конечном итоге приводит к увеличению стоимости самого лечения, которое в определенных случаях может быть весьма эффективным.
Источником стволовых клеток является также плацентарно-пуповинная кровь, собранная после рождения ребенка. Эта кровь очень богата стволовыми клетками. Взяв эту кровь и поместив в криобанк стволовых клеток, в дальнейшем можно использовать ее для восстановления практически любых тканей и органов, а также для лечения любых заболеваний, в том числе и онкологических. Однако количество стволовых клеток в пуповинной крови не достаточно велико, и эффективное их применение возможно только однократно для самого ребенка до 10 лет.
Самым доступным источником стволовых клеток является костный мозг человека, так как концентрация стволовых клеток в нем максимальная. В костном мозге выделяют сразу два вида стволовых клеток: первый – это гематопоэтические стволовые клетки, из которых формируются абсолютно все клетки крови, второй – это мезенхимальные стволовые клетки, которые регенерируют практически все органы и ткани.http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=6165

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 09.08.2013 15:36
  
0
И коров не надо есть. Достаточно молочных продуктов от них, за которые им низкий поклон. Как говорят индусы, русские хорошие люди, но почему они так жестоки с коровами? А англичайники лучше что ли? И прочие америкокосы?
#2 | Серафима »» | 14.08.2013 17:23
  
0
Искусственный гамбургер привел в замешательство религиозных евреев: а вдруг Галаха разрешит?..
Новость о том, что ученым удалось в лабораторных условиях вырастить искусственный гамбургер, из стволовых клеток, привлекла внимание иудеев и тут же вызвала замешательство в их среде – отмечает NEWSru Israel.

Действительно, можно ли считать мясной булочку с искусственной сосиской? Если нет, тогда как пишет Jerusalem Post, это «позволит религиозным евреям впервые в истории отведать настоящий чизбургер - булочку с котлетой и сыром». А если искусственное мясо будет признано настоящим, тогда насколько оно кошерно?

Один из последователей движения ХАБАД обратился к еврейским религиозным авторитетам, чтобы узнать, как к подобным разработкам относится Галаха. Он спросил, можно ли считать подобное мясо кошерным. Он также поинтересовался, признается ли подобный пищевой продукт мясным.

В опубликованном на сайте движения ответе отмечается, что на данном этапе вопрос является теоретическим. Ответ, который основан на мнении мудрецов, констатирует, что даже если мясо появилось чудесным путем, для того, чтобы оно было признано кошерным, требуется правильный забой. «В данном случае пища была выращена из стволовых клеток животных в чашке Петри. Если клетки будут признаны мясом, то нужно помнить о галахическом запрете есть мясо, полученное у живых животных. Это значит, что таким способом потребуется вырастить целое животное, которое потом нужно забить», - гласит ответ.

Производство фунта подобного гамбургера обошлось в 385 тысяч долларов и заняло два года. По мнению ученых, искусственное мясо может появиться в магазинах в ближайшие 10 лет.

По материалам newsru.com
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites