Диакон Кураев о смерти Адельгейма: "Сатана душил его через псковского митрополита"

Диакон Андрей Кураев

Протодиакон Андрей Кураев называет убитого отца Павла Адельгейма "последним свободным священником Московской Патриархии". В своем комментарии в "Живом Журнале" он пишет, что "Сатана душил его через псковского митрополита... А минувшей ночью перешел к более решительным действиям". Адельгейма зарезал душевно больной молодой человек, кричавший, что сделал это по велению сатаны.

"Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет не-анонимно и публично сказать "владыка, вы неправы!"? Он не был диссидентом. То есть он не искал специально поводов для критики и конфликта. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти. У него была одна тема - тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен", - поясняет Кураев.

О своем длительном конфликте с псковским иерархом Митрополитом Евсевием сам Адельгейм рассказывал с готовностью, хотя и оговаривался, что не может понять причину столь глубокой неприязни. С момента своего назначения Евсевий преследовал Адельгейма около 10 лет: отнял приход в Богданово, где отец Павел построил новый храм при Областной психоневрологической больнице, отнял приход Писковичи, где он прослужил 20 лет, уничтожил приют для сирот, закрыл свечную мастерскую, отнял здание школы регентов. Отец Павел рассказывал об этом в интервью журналу "Большой город" в апреле.

Владыка Евсевий публично тему конфликта с отцом Павлом не комментировал ни разу.

В этом же интервью Адельгейм сетовал на бесправное положение приходского священника в нынешней структуре РПЦ. Власть архиерея, напротив, неконтролируема. "Вот случится у архиерея плохое настроение, попадет священник под горячую руку, и он запретит: пошел вон отсюда, чтобы я тебя месяц не видел! Вот и все запрещение. Архиерей даже не напишет указа, никакой бумаги", - объяснял он. При этом многие священники не согласны с таким положением вещей, но чтобы не лишиться куска хлеба, они продолжают работать так, как им говорят. "А раз они кончали семинарию, академию, куда же им деваться-то? У священника нет другой профессии, куда он пойдет?" - вопрошал Павел Адельгейм.

На вопрос, почему бы ему не уйти в другую епархию, священник тогда ответил, что ему уже 74 года и согласно официальным церковным документам, он считается престарелым священнослужителем, что фактически поставит крест на его церковной работе.

Кураев в следующей публикации пишет о церковной власти так: "Отца Павла Адельгейма и его приход плющил епископ. Наши приходы в России вообще фиктивны (как общины) - у них практически нет никаких прав, кроме обязанности отчислять на епархию".

http://newsru.com/religy/06aug2013/kuraev.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Николай »» | 07.08.2013 12:45
  
7
Вдвойне скорбно, что погиб человек, практически отстоявший право замечательного мастера-иконника отца архимандрита Зинона не только пресмыкаться по заграницам, но трудиться и в России. Через пять (!) лет после изгнания его епископом Евсевием из Псковской епархии Патриарх Алексий Второй тихой сапой таки снял с иконописца лишённые здравого смысла неправедные по нынешним временам церковные прещения за совместное причастие с католиками - живописцами своей же школы. В письме Патриарху о.Павел Адельгейм в щепы разнёс основания этого фарисейского наезда, не будучи жарким сторонником экуменизма. Вечная память ему!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites