Памяти убиенного священника о.Павла Адельгейма посвящается!


2 авг, 2013 о.Павел Адельгейм

«Дни наши сочтены не нами» А.С.Пушкин

Возраст напоминают о себе очевидными признаками:
доходит жизнь до рубежа,
который называют «старость».
Еще полна огня душа,
а тело чувствует усталость.

Следуя словам Псалмопевца, отчетливо сознаешь, что приближается предел жизни: «семьдесят, если в силах восемьдесят лет, и умножают их труд и болезнь». В этом возрасте каждый новый день принимаешь с благодарностью, как подарок от Бога и сожалеешь, что много времени потрачено попусту. Апостол заповедует: «дорожите временем, потому что дни лукавы». Казалось, их так много впереди, а они просыпались, как песок, и оставили лишь воспоминание о прошлом. В круженьи времени и бытовых забот важно не потерять жизненную цель и не спутать цель со средствами её достижения. Цель- это главное, а средства – второстепенное. Цель не оправдывает средства. Достойная цель не достигается недостойными средствами. Достойной цели нужны достойные средства. Как только целью оправдывают средства, происходит подмена: средства ставят на место цели. Второстепенное становится на место главного, а главное выпадает из перспективы и утрачивает свое значение. Второстепенное, поставленное на место главного, лишается подлинного смысла. Потому так важно различать и не спутать цель, задачу и средства, необходимые для достижения цели.

Священное Писание разными словами называет цель христианской жизни. Христос называет её Царством Божиим : «Ищите прежде Царства Божия и правды его».

Христос называет цель вечной жизнью: «В том жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и его же послал Иисуса Христа». В другом месте Христос называет целью пребывание в Боге: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе: так и вы, если не будите во Мне». Христос называет цель вечной жизнью: «В том жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и его же послал Иисуса Христа». Апостол Петр называет целью христианина обожение: «причастники божеского естества». Преподобный Серафим назвал целью христианской жизни стяжание Духа Святого.

Эта цель достигается разными средствами. Необходимо хранить совесть в чистоте, сердце от лукавых помыслов, воображение от развратных картинок. Нужно хранить язык от праздных слов и сквернословия. Этому содействуют воздержание, молитва и милостыня. Цель определяет и повседневные задачи. Христос выражает постоянную задачу христианина короткой заповедью: «Бодрствуйте!»

Всё вместе: цель, задача и средства к их достижению образуют содержание христианской жизни, олицетворенной во Христе. «Жизнь для меня Христос»- пишет апостол, выражая в этих словах содержание христианской жизни от времен апостольских до наших дней.

http://adelgeim.livejournal.com/


«Человек под ДОЖДЁМ»: священник Павел Адельгейм


Мы сами выбираем судьбу. Протоиерей Павел Адельгейм.

Дополнение:

Иерей Виктор Дунаев - о последних днях жизни и смерти Павла Адельгейма
06.08.2013 02:12 ПЛН, Псков

За несколько дней до трагической гибели священник Павел Адельгейм встретился с иереем, клириком Храма святителя Николая Чудотворца Хабаровской епархии Виктором Дунаевым.
«Это была удивительная встреча со святым человеком. Действительно святым. Без надрыва, чудес, знамений и прозорливости. Святость, поражающая в самое сердце. Я искал её, не веря даже в возможность увидеть своими глазами. Господь дал за четыре дня до его смерти», - поделился впечатлениями от встречи Виктор Дунаев.

Паломничество в Псков он совершил 1 августа и поздравил в этот день отца Павла с 75-летием. «Служили с ним литургию вчетвером. Он радовался, говорил, что уже очень давно так не служил таким собором священников. Священникам запрещалось служить с ним», - сказал Виктор Дунаев. По его словам, Павел Адельгейм признался, что в своей жизни никогда не встречал подонков и нелюдей, даже в лагере, где его хотели убить и где он лишился ноги. «Нет, нет, там тоже не встречал. Это просто несчастные люди. У меня от лагеря остались очень светлые воспоминания», - признался священник.

«Его дом, его быт, он сам в своём доме, его движения, его походка. До встречи с ним я не понимал его, читая его ЖЖ. Боролся за правду, поднимая муть, вынося сор из избы, как многие говорили. Но! В нём самом нет мути. Этот человек чист. Хотел к нему вернуться через год, чтобы пожить с ним подольше, напитаться им», - цитирует слова Виктора Дунаева «Православие и мир».

Откликаясь на известие о трагической смерти Павла Адельгейма, его единомышленник говорит: «Странно так. Видимо мы, наша группа, были последнее, что должен был отец Павел сделать здесь на земле. Он нам за часы, проведённые с ним, передал что-то важное, что ещё надо будет выносить в себе, осознать, воплотить. Вечная память тебе, дорогой отец! Надеюсь на твои молитвы, на твоё ходатайство перед Отцом! Буду ждать встречи! С Богом!»
Как сообщалось ранее, в понедельник вечером в своем доме в Пскове был убит известный православный священник Павел Адельгейм. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Вскоре после преступления был задержан подозреваемый, житель Москвы. По предварительной информации, он психически нездоров. Нанеся смертельные ножевые ранения священнику, в доме которого молодой человек жил в последние дни, он также при задержании нанес удары ножом себе в грудь. Позднее он был прооперирован в псковской больнице.

Павел Адельгейм, которому 1 августа исполнилось 75 лет, стал священнослужителем еще во времена Советского Союза. В 1969 году он был арестован за распространение религиозного самиздата. В следующем году его осудили на 3 года лагерей за «клевету на советский строй». Освободился из заключения инвалидом (лишился ноги) в 1972 году. С 1976 года - клирик Псковской епархии. В последние годы неоднократно публично критиковал положение дел в РПЦ и ее иерархов.

Источник: Псковская Лента Новостей
http://pln-pskov.ru/society/143153.html

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Елена Бруйло »» | 06.08.2013 15:50
  
13
Господи. Упокой раба Твоего протоиерея Павла и даруй ему Царство небесное.
#2 | Дым »» | 06.08.2013 18:30
  
5
Хулу и похвалу приемли равно душно! (с) апостол Павел
Упокой, Господи, великомученика Павла с мирои!
#3 | Светлана »» | 06.08.2013 21:06
  
3
Главное в нашей жизни даже не Царство Небесное, а - Христос, Который есть Ключ от Царства
#4 | Марина »» | 07.08.2013 09:57
  
3
Упокой, Господи, раба Твоего Павла в селениях Твоих райских!!!
#5 | Лидия Новикова »» | 11.08.2013 13:47
  
6
Господи. Упокой раба Твоего протоиерея Павла и даруй ему Царство небесное
#6 | елена »» | 25.08.2013 23:41
  
4
я совсем не знала отца Павла, но у меня создается впечатление , что отец Павел очень, очень и еще раз очень мешал своей правдой митрополиту евсею. Значит , когда священики в Москве на кутузовском пр-ке несутся на своих далеко не дешевых машинах и совершают один из смертных грехов ,убийство 2-х людей и заявлять на суде, что эти люди сами кинулись под машину, которая неслась как сумашедшая. Это нормально.........????? У меня возникла осоциация с Александром Менем, кторый тоже многим мешал и рпц и кгб. вот так получается. Я думаю люди будут ходить к нему на могилу за помощью, как к живому. Я хожу к блаженной Матроне, к отцу Павлу у меня не получится, далеко живу, но буду просить у него помощи в молитвах, ведь у бога все живые. Пусть его душа упокоится с богом.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites