29-е июля Сщмч. Афиногена еп. и десяти учеников его (ок. 311). Блж. Матроны(Беляковой) Анемнясевской, исп (1936) Чирской (Псковской) иконы Божией Матери (1420)



29-е июля 2013г.
(16.07.2013 г. по ст.с.)

понедельник 6-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 4-й.

Сщмч. Афиногена еп. и десяти учеников его (ок. 311).
Мч. Павла и мцц. Алевтины (Валентины) и Хионии (308).
Мчч. Антиоха врача и Фавсты (IV).
Мц. Иулии девы (ок. 440 или 613).
Мч. Елиера из Джерси (VI) ( Кельт. и Брит. ).
1015 мчч. Писидийских ( Греч. ).
Блж. Матроны Анемнясевской, исп (1936). Cщмч. Иакова, архиеп. Барнаульского, и с ним сщмчч. Петра и Иоанна пресвитеров, прмч. Феодора (1937). Прмч. Ардалиона (1938).
Чирской (Псковской) иконы Божией Матери (1420).




Рим., 121 зач., XVI, 17–24. Мф., 51 зач., XIII, 10–23.

Трапеза
Поста нет.




Богослужебные указания

Понедельник. Сщмч. Афиноге́на епископа и десяти учеников его.

Российских чудотворцев, прославленных на Московских Соборах XVI в.

Чирской (Псковской) иконы Божией Матери.

Служба сщмч. Афиногена не имеет праздничного знака, совершается вместе со службой Октоиха.



Москва (55°45'N, 37°38'E) UTC +4

Дата: 29 Июля 2013

Начало сумерек: 04:40
Восход Солнца: 05:29
Высшая точка: 13:35
Заход Солнца: 21:42
Окончание сумерек: 22:31
Долгота дня:16:13
Восход Луны 23:52
Заход Луны: 14:23





СВЯТИТЕЛЬ АФИНОГЕН ПИДАХФОЙСКИЙ, СЕВАСТИЙСКИЙ, ЕПИСКОП, СЩМЧ.
День памяти: Июль 16



Священномученик Афиноген и десять его учеников пострадали за Христа во время гонений на христиан в городе Севастии. Правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал севастийским гражданам принести жертву идолам. Но жители Севастии, в большинстве христиане, отказались участвовать в нечестивом празднестве и приносить жертвы идолам. Воинам приказано было избивать народ, и многие христиане приняли тогда мученические венцы.

Правителю стало известно, что христианство широко распространилось благодаря проповеди епископа Афиногена. Было приказано разыскать старца и привести на суд. Святой Афиноген и десять его учеников жили неподалеку от города в небольшом монастыре. Не застав епископа, воины схватили учеников. Правитель велел заковать их в цепи и бросить в тюрьму.

Святитель Афиноген пришел в Севастию и стал укорять судью за то, что в темницу брошены невиновные. Он был схвачен. В тюрьме святой Афиноген укреплял своих духовных детей на подвиг. Приведенные на суд, все святые мученики исповедали себя христианами и отказались принести жертву идолам. Перенеся жестокие истязания, ученики святого епископа были обезглавлены. После казни учеников, палачам было приказано пытать старца. Укрепляемый Господом, святитель Афиноген с достоинством перенес мучения. Единственной его просьбой было - казнить его в монастыре.
Приведенный в свою обитель святой в молитве благодарил Бога, радуясь страданиям, перенесенным за Него. Святой Афиноген молился Господу о прощении грехов тех людей, которые будут поминать его и учеников.

Господь сподобил святого услышать перед смертью Его голос, возвестивший обетование, данное благоразумному разбойнику: "Днесь со Мною будешь в раю". Священномученик сам склонил свою голову под меч.





МАТРОНА (БЕЛЯКОВА) АНЕМНЯСЕВСКАЯ, ИСП.
Дни памяти: Январь 28, Июль 16



Исповедница Матрона Анемнясевская (Белякова Матрёна Григорьевна) родилась 6 ноября 1864 года в деревне Анемнясево Рязанской губернии. В 7-летнем возрасте она заболела оспой, родители не лечили девочку, из-за чего после болезни она ослепла. Однажды оставшись с младшей сестрёнкой, слепая Матрёна уронила девочку с крыльца. Увидев что случилось, мать стала бить её очень сильно и долго, и, теряя сознание, девочка увидела Царицу Небесную. Она сообщила об этом своей матери, но та стала её бить ещё сильнее. Трижды за время избиения Матрёша увидела Царицу, которая сказала ей какие-то слова, но тайну этих слов Матрёна не открыла никому до конца своей жизни. После сильного избиения родной матерью слепая изувеченная девочка потеряла возможность ходить. Она стала совершенно беспомощной, могла только лежать, и до самой смерти так и не встала с кровати. В родительском доме Матрёна пролежала 17 лет, находя утешение только в молитве. Однажды она подержала свою руку на спине у крестьянина, обратившегося к ней с просьбой вылечить больную спину, боли прекратились. С тех пор к ней стали ходить люди со своими нуждами и болезнями. Вскоре Матрёша вместе со своей сестрой Дарьей переселилась в небольшой домик, выстроенный специально для неё добрыми людьми. Но её сестра относилась к блаженной только как к источнику дохода, требуя, чтобы она брала как можно больше приношений. Матрёша опять была вынуждена переселиться, теперь она переехала к своему племяннику, человеку очень религиозному и доброму. Скончалась блаженная Матрона 16 июля 1936 года в Доме хронических больных в Москве от сердечной недостаточности. Причислена к лику святых новомучеников 20 августа 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.




ЧИРСКАЯ ПСКОВСКАЯ
День празднования: 16 июля



Этот образ находился в церкви села Чирски Псковской епархии. В 1420 году, во время эпидемии во Пскове, из глаз Богоматери на Чирской иконе истекли слезы. Об этом сообщили властям города Пскова. Чудотворную икону перенесли в Псков. Навстречу ей был совершен крестный ход. Икону поставили в соборной церкви во Имя Святой Троицы, и она получила второе именование – Псковская. По иконографии эта икона похожа на Тихвинский чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Особенностью Чирской иконы является то, что она имеет изображения с двух сторон: на лицевой стороне ее изображена Божия Матерь с Богомладенцем, а на оборотной стороне – евангелист Лука и преподобный Феодосий Печерский.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Чирской (Псковской), глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя, рабы Твои,/ Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй/ и душам нашим велию милость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Чирской (Псковской), глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя, рабы Твои,/ Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй/ и душам нашим велию милость.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU