Монах Паисий "Возвращение к Богу - с земли на Небеса" - выдержки

Монах Паисий Возвращение к Богу - с земли на Небеса


Благий Господь сотворил Ангелов, но некоторые из них из-за гордости стали демонами. Затем Бог сотворил человека, чтобы восполнить падший ангельский чин, а демонам до времени дал определенную свободу, чтобы они помогали нам своей злобой "сдать экзамены" здесь, на земле, и перейти в Жизнь Вечную. Пока человек живет, он имеет право сдавать духовные экзамены. Но пересдачи экзаменов не бывает.
Итак, будем подвизаться, чтобы положить духовное основание для перехода в рай. Аминь.

Тот, кто духовно подвизается, нападает на своего врага - диавола и поэтому сам терпит нападения с его стороны. Человек, победивший мысленного врага, увенчивается Христом.

Опыт приобретается благодаря огню, который вызывает на себя воин Христов со стороны бесов в духовном сражении (здесь игра слов, сходных по звучанию: πείρα, опыт - πυρά, огонь). Перед началом боя враг совершает артподготовку с помощью помыслов. Самым надежным оружием против вражеских помыслов является молитва Иисусова.

Духовное преуспеяние подвизающегося зависит не от того, насколько хорош духовный отец, но от того, насколько чисты помыслы послушника.

Послушник, который принимает лукавый помысел против старца и теряет к нему доверие, падает сам, подобно тому, как обрушивается купол, когда из него убирают центральный кирпич, на котором все держится.

Чтобы ум и сердце обрели непорочность, человек должен не принимать лукавые помыслы и при этом сам должен не мудрствовать лукаво. Он должен все делать просто и смиренно, а также с ревностью подвизаться.
Для подвизающихся ради сохранения своей душевной и телесной непорочности чистые помыслы имеют большую духовную силу, чем любые подвиги, пост, бдение и так далее.

Естественная плотская брань отступает благодаря посту, бдению, молитве, если при этом нет гордости.

Лукавый помысел, вступая в союз с ветхим плотским человеком, приносит душе двойное зло. Точно так же, как диавол, вступая в союз с человеком, приносит миру двойное зло.
Но все хульные помыслы - от диавола, а не от человека.

Хульными помыслами диавол обычно мучает чувствительных людей, чтобы ввергнуть их в печаль и отчаяние.

Хульные помыслы подобны самолетам, которые беспокоят нас своим шумом независимо от нашей воли и которым мы никак не можем помешать. Сильной противовоздушной обороной в таком случае является псалмопение, ибо оно есть одновременно и молитва ко Христу, и пренебрежение к диаволу.

В начале своей духовной жизни подвизающийся благодаря духовному чтению, непрестанной молитве и ревностному подвигу сначала изгоняет злые помыслы. После этого к нему приходят уже только чистые помыслы. А позже и они уходят, так что человек начинает ощущать некое опустошение. И потом к нему приходит Божественное просвещение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - В ТЕМЕ

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 08.01.2011 16:12
  
0
Соня, посмотри, как я оформил текст в редакторе. Здесь очень гибкий и интуитивный инструмент. Рад приветствовать тебя на портале.
#2 | Соня »» | 08.01.2011 20:36
  
0
спасибоньки=)
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 09.01.2011 00:40 | ответ на: #2 ( Соня ) »»
  
0
Ждем дополнений в открытую тему.
#4 | Соня »» | 09.01.2011 09:13
  
3
Человек Божий знает лукавого, тогда как лукавый не знает добрых помыслов людей.


Наибольшим недугом нашего времени являются суетные помыслы мирских людей, которые приносят одну душевную тяжесть. Исцелить от этого недуга может только Христос, подающий человеку душевную тишину, а вместе с ней - и вечность. Для этого достаточно человеку только покаяться и обратиться ко Христу.

У большого грешника много материала для смирения, а большое смирение способно вместить обилие Божией благодати, достаточно человеку впоследствии избегать поводов и причин для греха, чтобы сохранить эту благодать.


Пустыня весьма способствует искоренению душевных страстей, так как в бесплодной пустыне не может расти даже пырей, тогда как во влажных местах он разрастается, как камыш.

Восхищайся не тем, кто приближается к Луне, но тем, кто, избегая мирского мудрования, приближается к Богу и непрестанно радуется.

Человек, удаляющийся от Бога, не находит душевного покоя ни в сей привременной жизни, ни в будущей. Ибо кто не верит в Бога и будущую Вечную Жизнь, остается безутешным в сей жизни, а также осуждает свою душу на вечные мучения.

Насколько люди удаляются от естественной и простой жизни и умножают свои жизненные удобства, настолько же увеличивается тяжесть у них в душе. И чем больше люди преуспевают в мирской вежливости, тем больше теряют простоту, радость и естественную человеческую улыбку.

Бог есть бесконечный Дух, и человек духом сроден Богу и духом приближается к Нему. Бог есть бесконечная любовь, и человек чистым сердцем переживает Бога. Бог прост, и благодаря простоте человек верует, смиренно и ревностно подвизается и переживает таинства Божий.
#5 | Соня »» | 14.01.2011 13:11
  
4
***
Годы проходят, и люди стареют. Не сидите без дела на распутье. Выберите себе крест соответственно своей ревности и идите по одному из тех двух путей, которые предлагает наша Церковь. Следуйте за Христом по Его крестному пути, если хотите возрадоваться радостью Воскресения.
***
Человеческие кресты - это просто крестики, которые помогают спасению наших душ. А Христов крест был очень тяжел, поскольку Он не пользовался для Себя Своей Божественной силой.
***
Самым лучшим лекарством в любом из наших испытаний являются еще большие испытания других людей, достаточно только вспомнить о них.
***
Иисус сладостен, и, если человек возложит горечь своей боли на Христа, эта горечь превращается в сладкий сироп.
***
Хочешь, чтобы твоя молитва стала сердечной и приятной Богу? Сделай боль ближнего своей собственной болью. Одно-единственное сердечное воздыхание о ближнем принесет положительный результат. Божественным извещением о том, что молитва приятна Богу, является Божественное утешение, которое человек испытывает после молитвы.
***
Ночная молитва в безмолвии, благодаря тишине, весьма полезна и наиболее плодотворна для нашего духовного развития, подобно тому как тихий ночной дождь очень полезен для роста растений.
***
Сон после захода солнца приносит очень большую пользу телу, а бдение после захода солнца приносит очень большую пользу душе благодаря умиленной молитве.
***
Постоянно перебирайте четки, пока духовный мотор не разогреется и духовная машина не тронется с места. Тогда сердце само будет молиться.
***
Соразмерно жертве и молитве, которую человек приносит о себе и своем ближнем, он получит и помощь Божию.
***
#6 | Соня »» | 14.01.2011 13:11
  
2
Доверие Богу во всем, что не может быть достигнуто человеческими усилиями, является непрестанной тайной молитвой, приносящей положительные результаты.
***
Кто доверяется Богу, тот сеет славословие и пожинает божественную радость и вечное благословение. А кто сеет несчастья, тот пожинает несчастья и собирает душевную тяжесть.
***
Сладость жизни ощущают не те, которые радуются по-мирски, но те, которые живут духовно и с радостью принимают скорби, как лекарственные травы для исцеления души, а также питаются только ради поддержания тела.
***
Если твой ближний голоден, отдай ему свою пищу. Если возле тебя нет ни одного голодного человека, отдай свою пищу голодным животным, потому что от поста ты получишь душевную пользу и помощь для достижения рая, а у бедных животных нет рая. Однако для них достаточно и того, что у них нет и ада.
***
Радость, которую человек ощущает, когда принимает как благословение что-либо вещественное, является человеческой радостью. Тогда как радость, которую человек ощущает, когда дает, есть Божественная радость. Она приходит только тогда, когда дают.
***
Духовного изменения, которое вместе с сердечным радованием получает душа от небольшой милостыни или доброты по отношению к ближнему, не может произвести даже самый великий кардиолог - дай ему хоть мешок долларов.
***
Для того, кто из чистой любви устает ради своего ближнего, усталость становится отдыхом. А тот, кто любит самого себя и ничего не делает, устает даже от того, что сидит без дела.
#7 | Соня »» | 14.01.2011 13:11
  
2
***
Старательный человек, какую бы жизнь он себе ни избрал, в монашестве или в миру, всегда будет духовно преуспевать, потому что трудится с усердием. Тогда как человек, не возделывающий в себе старательности, которую даровал ему Бог, не преуспеет ни на одном, ни на другом пути.
***
Бедные животные ведут себя лучше, чем бесчувственные люди, потому что их покупают не только сострадательные, но и бессердечные люди, и они подчиняются им без всякого рассуждения, выполняют тяжелую работу и все безропотно переносят, не получая никакого вознаграждения. Следовательно, они превосходят нас и в нестяжательности, и в терпении, и в послушании.
***
Более высокую любовь имеет человек, который смиренно берет на себя прегрешение своего ближнего, чем тот, кто взваливает на свои плечи тяжелую ношу своего спутника.
***
Принимай обиды как великое благословение, потому что таким образом можешь скопить себе благословение на Небесах. Однако сам не стремись к тому, чтобы тебя обижали, потому что за этим скрывается вежливая злоба.
***
Если кто-нибудь обижает тебя, не говори: "Пусть тебя Бог накажет", потому что это вежливое проклятие.
***
Если человек искренне просит у тебя прощения, когда согрешит перед тобой, прощай ему с добротой всякий раз его согрешения и люби его вблизи. А лукавого человека, якобы просящего у тебя прощения, чтобы благодаря этому делать, что ему нужно, и постоянно впутывать тебя в свои дела, которые приносят душевный вред другим людям, прости семьдесят семь раз и после этого люби его издалека и молись о нем.
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 14.01.2011 13:47 | ответ на: #7 ( Соня ) »»
  
0
София, замечательные слова. Откуда взято?
#9 | Соня »» | 14.01.2011 13:54
  
0
Монах Паисий "Возвращение к Богу - с земли на Небеса" - выдержки
  
#10 | Андрей Рыбак »» | 14.01.2011 19:14 | ответ на: #9 ( Соня ) »»
  
1
Что-то я такой книги в Москве не видел. Она печаталась?
#11 | Соня »» | 15.01.2011 01:20
  
0
Схимонах Паисий Святогорец

Возвращение к Богу от земли на Небо

© Издательство имени святителя Игнатия Ставропольского. Москва, 2000
#12 | Соня »» | 29.01.2011 22:33
  
2
***
С радостью принимай обиду, когда она не вредит твоей душе. Чем более духовен человек, тем меньше прав имеет он в сей жизни, потому что права праведника Христос хранит в Небесной жизни.
***
Чем больше трудится ради Христа тело, тем больше радуется возле Христа душа и тем больший результат дает приношение человека своим ближним, потому что в таком случае это приношение духовно.
***
Сердобольный человек ставит себя на место страждущего, молится, утешает его, но при этом и сам соответственно своему состраданию получает от Христа мзду в виде Божественного утешения. Тогда как немилосердного человека, пытающегося захватить место другого, когда он добьется своего, самого охватывает душевное беспокойство, и он уже в сей жизни отчасти живет в аду.
***
В любви к нашему ближнему кроется наша великая любовь ко Христу. В почитании Божией Матери и святых кроется наше благоговейное почитание Христа в Троичном Боге.
***
Святые Ангелы с ликованием и благоговением непрестанно славословят Бога: "Свят, Свят..."
***
Чтобы взлететь подобно Ангелу, человек должен отбросить все свои душевные страсти, а имущество раздать бедным, потому что, где материальное богатство, там духовное убожество.
165
***
Бедного человека даже разбойник жалеет и милует, тогда как богатого делает нестяжателем недобрым способом. Хорошо, когда человек становится нестяжателем сам, согласно священному Евангелию Христову, стремясь унаследовать Небесное Царство.
***
Так как небесная жизнь людей будет ангельской, некоторые усердные юноши и девушки начинают ее еще в этой жизни, становясь монахами и монахинями и живя в девстве, нестяжании и послушании.
***
Ангельский образ один как для монахов, так и для монахинь: нет мужеского пола, ни женского.
***
Чтобы в наших сердцах выросло монашеское мудрование, предварительно должно умереть и стать перегноем наше мирское мудрование. А для того, чтобы умертвить страсти, мы должны размышлять о смерти и Суде и с ревностью потерпеть страдания ради Христа, Который много пострадал даже до смерти, чтобы нас искупить.
***
Хорошо, если монах умрет в той же обители, где начал монашескую жизнь в покаянии, но - в покаянии.
***
Кто знает о великом достоинстве ангельского образа, тот не стремится к другим званиям. Если ты станешь настоящим монахом, то будешь иметь духовную радость как на земле, так и на Небе. А если нет, над тобой будут смеяться мирские люди и о тебе будут печалиться Ангелы.
***
Монах, который живет по-мирски, в жизни своей несчастен и постоянно страдает. Также и перед Христом будет стоять вопрос, где его поместить в будущей жизни: с монахами или с мирянами?
***
Монах - это свет, маяк на скале, а не фонарь для мира.
***
Когда монах Христа ради отказывается видеть людей, он видит множество людей и Божественным образом молитвой помогает им в делах, которые не могут быть исполнены ***
***
Монахи - это связисты нашей Церкви (т.е. люди, которые "выходят на связь" с Богом посредством чистой молитвы - ред.). Поэтому они удаляются подальше от мирских помех, чтобы иметь постоянную связь со Христом в молитве и помогать другим людям.
***
Если монах с гордостью сравнивает себя с мирскими, то падет и станет мирянином. А если со смирением призывает милость Божию, подвизается и всех людей считает хорошими и святыми, - подражает святым.
***
Для того чтобы душа духовно воскресла, человек должен распяться, чтобы умерли его душевные страсти и прежде всего эгоизм - бесчинное дитя гордыни, которое препятствует Божественной благодати и разбивает человеку лицо.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites