Провата : келия св. Иоанна Богослова

25 мая 2013

Молдавская обитель на Афоне


В обители, в настоящее время подвизается восемь насельников: семь монахов – молдаване, и один русский. О.Михаил, настоятель обители, - молдаванин, родом из Казахстана.
Встреча с о.Михаилом, настоятелем келии Иоанна Богослова.
12:30. Ну, вот я и на Афоне, в «Дафни». Ждём микроавтобус из Симонопетра. Обращаемся по-английски к первому попавшемуся монаху. Монах на чистом русском: Русские? Мы: Да.

Он сказал нам, что он не из Симонопетра. Тогда я спросил его, не знает ли он, где находится скит св. Иоанна Богослова. На что он мне ответил: В «Провате»* - скиту, и сказал, что он только что видел здесь его насельников. Я тут же спрашиваю: А о.Михаила – настоятеля молдавской келии, здесь, случайно не видели?

- А он только что пошел на пристань, – отвечает нам монах.

И тут мы понимаем, что можем, реально, упустить о.Михаила, - отправляющегося по монастырским делам на материк, - а, ведь, нам хотелось встретиться с ним лично (о. Михаила я знаю только по переписке в Скайпе).
Наш монах-спаситель сходу проникся нашей проблемой, вынул из кармана свой мобильник и

О.Михаил – справа, слева о. Трофим

... Когда я объяснил о. Михаилу кто я и откуда, отче просиял обаятельнейшей улыбкой, но узнав о том, что наш визит на Афон ограничен двумя днями, огорченный, посетовал на то, что мы его заранее не предупредили о приезде. И всё же время расставания пришло очень скоро, катер вот-вот должен был отчалить и о. Михаил здорово рисковал не попасть на борт парома. Отец Михаил по телефону, связался с братией, молдавской келии, сделал несколько распоряжений, по поводу нашей встречи и транспорта – который должен был нас доставить в скит «Провата», где и находится келия св. Иоанна Богослова.

*Провата – скит, в юрисдикции Великой Лавры.

На разговор с, наместником кельи Иоанна Богослова, о.Михаилом, у нас ушло минут десять.
Мы тепло расстались, по монашескому обычаю, и оставили свои несущественные недоговорённости до следующей встречи в Скайпе.

26 мая 2013

12:00. Последний взгляд на Симонопетр, прощальный поклон обители и братии, и монастырский бусик умчал нас в Дафни.

Внизу, у самого лукоморья, царствует монастырь Григориат.

Григориат

Тут на всех парах нас уже ждал водитель Николай. Время поджимает:последний катер из Дафни в 16:00, а нам нужно обогнуть Гору. С восточной стороны дороги разухабистые, не то что – западные. Останавливаемся в Карее (покупаю настоящие монашеские четки и иконку).

Настоящие монашеские чётки, плетёные из ниток (кожаных не было).

Проезжаем красивейшие места: Андреевский скит (бывшая русская обитель, ныне греческая) ...

Андреевский скит

Наконец, к 14:00, добираемся до Проваты. Природа!!! Ну, просто, чудо, как схожа с молдавским холмистым ландшафтом. Еще и орех грецкий – прямо перед нами (у нас, в советские времена, по дорогам, чуть ли не через километр стояли щиты с надписями:«Орех – гордость молдавских дорог»).

Только в наших местах нет такого вида на величественную Гору

Водитель наотрез отказывается проехать оставшийся километровый участок дороги, говорит, что убивать машину не намерен. Что делать, бредём через лесок, и, вдруг, как будто попадаем в сказку: перед нами чудесный двухэтажный особнячок, увитый розами; здесь всё в цветах – лилии, олеандры, пеларгонии. А у самого входа,несут охранную службу высоченные, благородные, кипарисы.

Неизвестная греческая келия.

Здесь подвизаются только три инока.

Зовём. Стучим. Шумим. Никто не открывает. Звоним на «городской». Голос о. Виктора: А мы уж вас потеряли…
Разузнав у нас приметы, - где мы находимся, - говорит, как нам доехать до «нашей» келии (оказывается, что шумели мы в греческой келии). Мы объясняем ему, что водитель отказывается ехать. В трубке короткая пауза: …Ждите меня. Сейчас я с ним поговорю! – Последняя фраза прозвучала, как угроза. Но надо знать отца Виктора, чтобы оценить его колоритный, южный юмор.
Через минут двадцать из кустов вырастает огромная фигура о. Виктора.Монаху на вид лет 38-40. Богатырь радостно приветствует нас. Пожимает руки. Знакомимся.
Когда официальная фаза знакомства перетекла в дружескую, о. Виктор сурово спросил: Где он!? Мы ему пальцем указали направление, и тропинку. Он резко развернулся, выкрикнул нам, что-то, типа: «За мной!», и метровыми шагами унесся в глубину зелёных зарослей. Мы едва за ним поспеваем. А он, шагая впереди нас, теряясь кустарниках и за ветвями низкорослых деревьев, ведет с нами непринужденную беседу: А вы знаете, что водитель-Николай наш земляк...
Встречу о. Виктора с Николаем, просто, невозможно передать словами. Я попробую, а вы – включите, пожалуйста, воображение. :)
Отец Виктор, еще издали: Привет, Николай. Ты чего это?.. Ты дороги, что ли не знаешь к нам?
Худенький-Николай, выгнулся, как татарский лук, пузом вперед. Над ним, вплотную, повторяя ту же дугу, только, другим макаром, нависал огромный монах.
- Отец Виктор, - треснувшим голосом, стал оправдываться водитель, - я тут, на ваших ухабах, в прошлый раз бампер оставил…
В этот момент, с монаха слетела игривость, он стал, вдруг, очень серьёзными, какое-то время побуравил Николая, глядя ему в глаза. Николай почувствовал явное неудобство. В глазах его мелькнуло, что-то вроде сожаления… но потом он опомнился и на лице, и во взгляде его, уже читалось упрямство: «не хочу ехать и всё тут».
Знаете, это было поразительное явление. Ведь, по сути, монах не оказывал давления на водителя, в голосе его была вполне ощутимая игра. О.Виктор, таким образом хотел слегка пристыдить Николая. И Николай это чувствовал. А о.Виктор, такое впечатление, – держал паузу намеренно. Когда ситуация оказалась яснее ясного, монах, более не теряя ни секунды, махнул нам рукой: «айда», и увлек за собой в афонские дебри, - а Николай остался один.
Минут десять мы шли по лесной тропинке, кругом валялись распотрошённые «ёжики» съедобных каштанов. Рука моя рефлекторно потянулась за плодом (уж очень мне хотелось, хоть какие-нибудь семена привести с Афона и посадить на своем палисадничке). – Не найдешь ты там ничего – Слышу голос о. Виктора (и как он меня увидел, ведь я метрах в пяти, за его спиной), кабаны всё съедают, ничего не оставляют после себя (слушайте, и как же им такое удается – оболочка каштана такая колючая и жесткая, что я даже оставил попытку обувью раздавить плод). И тут-то я замечаю, что вся округа буквально распахана. – Кабаны, это их работа – видя моё изумление, объяснил монах. – О. Виктор остановился, - Кабаны тут, - самое настоящее бедствие. Ты всю душу вкладываешь в огород, а он, вот так вот, в считанные секунды весь твой труд… - и, не закончив, махнул рукой.
- А вот - каменная стена, - показывает нам о. Виктор, постепенно вырастающую из земли стену, - уже никто и не вспомнит, кто выкладывал её, и сколько ей лет.
Стена, пока мы шли всё росла и росла, пока не выросла в наш рост. Сложенные булыжники из горной породы, с правой стороны защищали тропинку, отвоёванную у заросшего холма, от осыпания, а слева, от узенькой дорожки, продолжался десятиметровый, природный, скат горы.
- Должно быть, тут полно змей? – спрашиваю монаха.
- Есть тут – одна. Каждый день меня встречает… Сегодня, чё-то её нет…
Я принимаю его шутливый тон, но в то же время понимаю, что такого добра тут хватает.
Вот она – келия св. Иоанна Богослова. Наконец-то добрались. А время нам шепчет: ребята, вы на паром в Дафни не успеете.Отец Виктор сильно раздосадован, нашей спешкой, что не хотим задержаться и погостить в Провате, – Оставайтесь, хоть на недельку.

Внутренний двор келии

А мы, мы бы и с радостью, но у брата моего Андрея завал на работе. Я вот сижу сейчас и думаю: это, вообще, чудо, что мы попали сюда, хоть на пару дней – сколько нам препятствий пришлось преодолеть для того, чтобы оказаться в этом святом месте, но это уже совсем другая история, никому не интересная.


Сегодня воскресение, вся братия отдыхает, о Виктор, получается, - на послушании. К нам скорым шагом подходит Вячеслав (Слава – мирянин, нанятый на работу в качестве водителя) – Ребята, что же вы не позвонили? Я бы встретил вас в Дафни. Мы с о. Виктором целый день ждем вашего звонка.


Мастерская


Заходим в маленькую, аккуратненькую, церковку прикладываемся к ликам святых, отмечаем, что ее внутреннее устройство очень похоже на греческое, вдоль стен 6-7 стасидий. Отрадно находиться здесь и понимать, что и из этого крохотного удела, на Святой Горе, возносятся молитвы и нашей братии, с православной Молдовы. Да и сам о. Виктор – в глазах огонь, двигается, несмотря на мощное сложение, легко и быстро. Вот, что значит Афон: здесь все светятся внутренним тёплым светом. Я очень сильно чувствую это, и задаю монаху глупейший вопрос (но, ведь, мне так хочется быть причастным): Ну, как вы тут?
- о. Виктор понимает меня, улыбается и по-отцовски говорит: с Божьей помощью.

о.Виктор с Андреем

Далее, быстрая экскурсия по территории келии. Мастерские Комнаты для паломников. Приусадебное хозяйство. Солнечные батареи. Аккумуляторы на последнем издыхании.

Наше время убегает, убегает, убегает… Очень жаль.

Батареи совсем дохлые. Братия нуждается в новых аккумуляторах.

Вячеслав, почти в один голос с о. Виктором: Вам надо здесь в следующий раз на недельку, хотя бы, остаться…
Я тут же вспоминаю такой же разговор с водителем-Николаем, по пути в Провату, - вам, – говорит он, - надо здесь в следующий раз хоть на недельку задержаться.
Я – возбужденно: Какой – следующий раз? Вы что? То, что я сюда попал – это вообще чудо!
А Николай мне в ответ: Это все пустяки. Раз уж вы попали на Остров… Раз Богородице так было угодно, то и в другой раз устроит.

Мирской афонец, водитель – Николай

Признаться, такой мысли я ранее не допускал. Но мысль мне показалась приятной и в сердце моем с этого момента затеплилась надежда.
Звонок на мобильник, с материка. Это Яков. – Ребята, надвигается шторм. Правительство собирается вводить запрет на передвижение водного транспорта. Я выслал за вами катер.
А братия удерживает нас: хоть, поешьте на дорогу!
Выбежавший, из своей келии, десять минут назад, инок уже накрыл стол. Мы наскоро съедаем картофельное пюре с рыбой и, просто, невероятно вкусные соленые огурцы. Я восхищаюсь. О. Виктор: А если бы вы попробовали наши помидоры!!! - Слава закатил глаза и в ответ согласно закивал головой. – О них тут слава – во всей Провате.

Грядка

Всё. Испрашиваю благословения у о. Виктора. Тепло прощаемся. Слава везет нас в Дафни.
- А я уже не могу без Афона. – Слава жмет на акселератор и делится с нами своим сокровенным. – Седьмой год уже здесь. Уезжаю домой только на летние, самые жаркие месяцы. Просто не выдерживаю этой жары. Занимаюсь дома разными делами. А потом, вдруг, начинаю собирать вещи в дорогу. Жена с детьми стоят надо мною с грустными лицами: Что, папа, опять на Афон? А я не могу. Тянет меня сюда, понимаешь…

Мирской афонец – Вячеслав, водитель (келии св. Иоанна Богослова).
(Слава Богу, у братии появился новый «мустанг», а то по восточно-афонским дорогам, на «ситроенах» долго не поездишь

Вот и всё... Уезжаем. Где-то там, в глубине, что-то сильно сопротивляется, расставаться с Островом не хочет. О таком, как-то не принято говорить, а мне, почему-то молчать об этом не хочется... Уже месяц прошел со времени моего посещения удела Божией Матери. Теперь все те впечатления принимают новую качественную окраску, и радость, - что однажды поселилась в сердце моё, ступив на Афон, - усвоена мною окончательно. Память греет и оберегает мою душу, когда мирские заботы и неприятности, пытаются привнести своё – нечестное, дурное, временное, смущающее...


От лица монахов келии св. Иоанна Богослова приношу слова величайшей благодарности благодетелю – Андрею Мацола.

От себя же, лично, благодарю всех монахов и немонахов, принявших деятельное участие в нашей познавательной поездке, а так же брата моего - Андрея Генова.


П.С. Недавно, на Ютьюбе был размещен ролик, замечательного писателя Юрия Воробьевского - «Незримые старцы». В этом ролике, с 33 мин: 46 секунды запечатлена беседа с ныне бывшим настоятелем келии – иеродиаконом о. Силуаном и действие заснято как раз в самой келии св. Иоанна Богослова. Так, что у желающих есть возможность разглядеть обитель с разных ракурсов.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Виктор »» | 01.10.2015 12:06
  
0
Добрый день. Мы из Кишинева,Собираемся на Афон, что нужно привезти братии?
#2 | Сергей Генов »» | 08.04.2016 18:17 | ответ на: #1 ( Виктор ) »»
  
1
Простите, что не ответил вовремя. По какой-то причине ваше сообщение не попало в мою почту. (
Скорее всего вы уже побывали в келий Иоанна Богослова?.. Как впечатления?
С уважением.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites